imposer
Jan 5 2006, 15:58
Цитата(aar @ Jan 3 2006, 16:52)

Ключ к сравнению: softhyphen, nbspace, affii10050
Посмотрел, в старом enc 173 – hyphen, в твоем новом 173 – softhyphen. В соседней теме обсуждалось
http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopi...findpost&p=2766Только может я чего-то не понимаю, смотрю в ФонтЛабе шрифт "эталонный", который ты мне переконвертил, в позиции 173 пусто...
Decimal
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаName
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
imposer
Jan 5 2006, 17:19
aar не получается у меня переконвертить шрифт один в один так же как у тебя
После CrossFont'a и FontLab'a inf файл получается такой же как у тебя, но afm другой, изменения начинаются с строки StartKernPairs 357 (у тебя 365), pfb соответственно тоже другой получчается...
Если оригинальный pfb маковский пихать сразу в ФонтЛаб потом импортировать метрики из afm (через File->Import->Metrics выбрав Replace all metrics in current font, Completely replace kerning data in current font и Replace this data in current font), то inf файл такой же как у тебя, в afm файле Descender -224 (у тебя -185), дальше все также, только кернинговые пары идут не в том порядке что у тебя, pfb другой
Вот тут архив с моими результатами, оригинальным маковским шрифтом и присланным тобой
http://www.mytempdir.com/364494архив под паролем, я тебе его в ПМ тебе кинул и еще feuerloescher'у с Kassian'ом, вдруг захотят помочь
Ок, гляну, а то праздники были, некогда было, в общем
imposer
Jan 18 2006, 07:39
Обнаружил, что ATM не создает pfm если имена фалов afm, inf, pfb больше 8.3 символов...
Много читал о том, что лучше pfm генерировать через ATM, чем через FontLab
Поэтому прийдется делать имена файлов 8.3, отсюда вопрос: по какому принципу Паратайп дает имена файлам и может быть можно где нибдуь узнать имена файлов Win Type1 шрифтов?
К примеру у них:
PragmaticaC PRG55__C
PragmaticaC-Italic PRG56__C
PragmaticaC-Bold PRG75__C
PragmaticaC-BoldItalic PRG76__C
feuerloescher
Jan 18 2006, 08:21
Цитата(imposer @ Jan 18 2006, 04:39)

по какому принципу Паратайп дает имена файлам
http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopi...indpost&p=42149"C" после "_" обозначает Cyrillic.
Имена есть па сайте ПТ (не совсем такие как на самом деле) и www.fonts.com
imposer
Jan 18 2006, 08:38
А где "правильней", "цивильней" свой копирайт вставить?

Ну типа "Converted from ParaType Collection 2004 (Mac T1) by Imposer", нестолько из тщеславия, сколько для того, чтобы незапутаться потом
Лучше помоему в Copyright information -> Notice
feuerloescher
Jan 18 2006, 08:47
"Правильней" и "цивильней" вообще ничего не конвертировать, а купить под нужную платформу.
Исправляй первую строчку и жми зеленую кнопку. Чтобы не запутаться, лучше чтобы дописанное тобой было видно в окне просмотра менеджера шрифтов.
imposer
Jan 18 2006, 09:31
Цитата(feuerloescher @ Jan 18 2006, 12:47)

"Правильней" и "цивильней" вообще ничего не конвертировать, а купить под нужную платформу.
Как же я сразу не подумал, очень дельный совет...
Цитата(feuerloescher @ Jan 18 2006, 12:47)

Чтобы не запутаться, лучше чтобы дописанное тобой было видно в окне просмотра менеджера шрифтов.
Лучше помоему добавить короткую подпись в первую строчку. И в просмотрщике видна и оригинальная инф-ция сохраняется.
Спасибо за совет, незамечал до этого что в Suitcase есть колонка Foundry
imposerВот ссылка на
Font technical notes, там ищи документ Font naming issues, это то, что тебе нужно. Вообще наименование шрифтов Type1 в формате 8.3 обязательно.
Цитата
А где "правильней", "цивильней" свой копирайт вставить?
Правильней ставить копирайт в своём шрифте...
Например: Created for Paratype Copyright © imposer All right reserved. все остальные места неправильными будут.
С такими вопросами и на бан нарваться можно.
imposer
Jan 18 2006, 16:23
Спасибо конечно за помощь, но какая-то неадекватная реакция у вас
Я хочу указать в шрифте что я его отконвертил с мака на писюк и нужно мне это чтобы не запутаться просто.
Странно, но на ру-боарде, в разделе Варез, есть человек с таким же ником feuerloescher как у тебя и он так же как ты интересуется дтп'шным софтом и особенно активен в разде Шрифты (тоже в разделе Варез).
Но наверно это твоклон, ты же пользуешся только лицензионным софтома и шрифтами
nik7777
Jan 18 2006, 17:20
Цитата(imposer @ Jan 18 2006, 16:23)

на ру-боарде, в разделе Варез, есть человек с таким же ником
У каждого форума свои правила. Да и раздела "Варез" здесь нет и не предвидится.
imposer
Jan 19 2006, 09:16
Цитата(nik7777 @ Jan 18 2006, 21:20)

У каждого форума свои правила. Да и раздела "Варез" здесь нет и не предвидится.
Я понимаю и варезом здесь не занимаюсь.
Просто как-то странно, можно сказать вылили ушат помоев на меня, хотя сами...
Я понимаю, что здесь много людей которые сами разрабатывают шрифты и тема вареза шрифтов для них особенно щипитильна. Но я же варезом и не занимаюсь... просто хочу разобратсья, мне это интересно. Да и я кстати не говорил, что у меня шрифты маковские не лицензионные и что лицензия у меня без права изменения

Тема конвертации мак шрифтов на пц сама по себе щипитильна изначально...
Надеюсь никого не обидел, по крайней мере не хотел. Если отредактируете свои сообщения я свои тоже отредактирую...
Попробую собрать в таблицу соответствие Имен шрифтов с начертаниями и имен файлов. Позже выложу
feuerloescher
Jan 19 2006, 11:42
Никаких помоев и обвинений не было, только личное мнение, что "цивилизованней". То что люди делают на других форумах их личное дело.
imposer
Jan 19 2006, 16:10
Сделал табличку в Экселе, помогает давать имена файлам в соответствии с кодами Фрутигера
feuerloescher спасибо. тороплюсь постоянно, вот и ошибок куча
feuerloescher
Jan 19 2006, 16:36
Цитата(imposer @ Jan 19 2006, 13:10)

Фрунтигера
Фрутигера
imposer
Jan 20 2006, 11:37
Сначала взялся переписывать
Book -> Regular
Oblique -> Italic
Demi -> Bold
Но наткнулся на шрифт Humanist531C BT, у него три начертания
Humanist531CBT
Humanist531CBT-Black
Humanist531CBT-Bold
Humanist531CBT-UltraBlack
наверно это не единственный такой шрифт...
Как с ними быть? наверно лучше оставлять оригинальные названия начертаний... даже для Book, Italic, Demi
feuerloescher
Jan 20 2006, 12:43
imposerМожет тебе создать новую тему или поискать подходящую старую?
Имена шрифтов (PS Font name, Menu Name) не имеют непосредственного отношения к конвертации, такие имена используются и для PC.
Цитата(Kassian @ Nov 6 2004, 14:15)

Если в двух словах, то история для PC такая.
Есть такая манера: разносить _все_ начертания в отдельные шрифты. Т.е. каждый шрифтовой файл = отдельное семейство.
Такую идеологию продвигает, например, компания FontFont (aka FontShop). Также многие наши конторы-заказчики требуют у ПТ шрифты именно в таком виде.
http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopi...indpost&p=12105В принципе можешь называть как тебе удобно.
Gazolin
Jan 24 2006, 12:27
Не знаю, ребят, может это уже и писали, но влом читать все ответы. Касательно того, что 8-ой StuffIt не правильно розархивирует маковские шрифты. Поясняю: делаете просмотр архива (view), дальше просматриваете папку, где фонты лежат, выбираете нужный (или все), правой кнопкой на выделенном и extract, указываете папку и все, дальше фонты можно конвертить для pc. Удачи! Это быстрее, чем качасть 7-мую версия СтаффИт'а

))
привет люди, а как наоборот конвертить шрифты Pfm Pfb хотяб в ттф чтоб на МАК поставить
зарание спасибо
feuerloescher
Jan 24 2006, 12:49
Цитата(roge @ Jan 24 2006, 09:33)

а как наоборот конвертить шрифты Pfm Pfb
Упомянутые в этой ветке программы Transtype и Crossfont умеют и наоборот.
Кроме того можно генерировать OTF из FontLab.
Цитата(feuerloescher @ Jan 24 2006, 12:49)

Упомянутые в этой ветке программы Transtype и Crossfont умеют и наоборот.
Кроме того можно генерировать OTF из FontLab.
а где на Мак для них дистрибы взять??
nik7777
Jan 24 2006, 15:07
roge
(+) Предупреждение за излишнее цитирование
Дистрибутивы всегда можно взять на сайтах фирм-производителей
feuerloescher
Jan 24 2006, 15:58
roge
Crossfont есть только для PC.
nik7777
Jan 24 2006, 17:27
roge
(*) Бан по нику за поиск вареза
lukyanov
May 18 2006, 12:23
Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Прошу помощи. Сам работаю на PC. Есть sit-архив с двумя шрифтами, распаковано с помощью StuffIt версия 9.0 длф Windows, в папке файлы ИмяФайла, ИмяФайла Suitcase, ИмяФайла.AFM. У первых двух фалов результате распаковки размер нулевой, AFM 19Кб.
Для конвертирования шрифтов для использования на PC использую CrossFont 4.1. В результате получаю pfm файл, который ни системf, ни ATM Deluxe понимать отказываются. Бьюсь третий день. Вариантов перепробовал массу. Всё одно по одному.
Если у кого ест отработанная схема конвертирования Mac->PC, помогите, пожалуйста.
feuerloescher
May 18 2006, 12:44
Цитата(lukyanov @ May 18 2006, 09:23)

Есть sit-архив с двумя шрифтами
Пришли .sit на feuerloescher<at>gmail.com
Про нулевые файлы читай ветку сначала.
severmoroz
May 18 2006, 12:52
Да я тоже попадал с такими файлами. 4 нулевых и 4 AFM. запакованно зипом было. Надо их было на PC перегнать. Правда, нулевые на маке тоже оказались "не видны" как шрифты. Зип открывали как на маке, так и на PC... Второй раз нам шрифты выслали (тоже в зипе) - всё пошло. Да, Зип был сделан на маке.
feuerloescher
May 20 2006, 16:20
Цитата(lukyanov @ May 18 2006, 09:23)

распаковано с помощью StuffIt версия 9.0 длф Windows, в папке файлы ИмяФайла, ИмяФайла Suitcase, ИмяФайла.AFM. У первых двух фалов результате распаковки размер нулевой
Edit > Application Options > Cross Platform > выбрать: "Encode the data and resource forks of each file together into MacBinary format "
nik7777
Dec 4 2007, 00:03
CrossFont сегодня (вернее, уже вчера) обновился до версии 5.2
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.