GeenGreen
Sep 19 2003, 13:43
Не может ли кто-нибудь из специалистов тиснуть статейку, в которой подробно и с картинками было бы показано, как выставить кодовую страницу и что вбивать в FontInfo в FontLab 4, для того чтобы сгенерить корректный кириллический шрифт. Очень желательно рассмотреть 2 случая: перекодировка (в том числе с Мака) и создание шрифта "с нуля".
На сервере лежит одна статья, но информации в ней недостаточно.
Kassian
Sep 20 2003, 01:11
Дай plz ссылочку на статью,а то непонятно.
Вообще хорошая проблема. Видимо, над просить nik7777.
Тебя интересует перекодировка в Unicode или Name?
Ну с Мака-то проблем нет - надо использовать TransType, он все(?) сделает на автопилоте. По крайней мере я с ним проблем не замечал.
Что касается "с нуля", то подозреваю, что самое простое - взять уже готовый, заведомо корректный шрифт и использовать его как болванку.
А чем в смысле перекодировки не устраивает стандартные функции в FL - Reencode Glyphs & Generate Names?
В FontInfo ты имеешь в виду именно Supported Codepages?
Kassian
Sep 20 2003, 11:58
Не будь таким lazy - создай отдельную тему по TransType и перегонке Mac -> PC. Там все обсудим :-)
Дабы не было оффтопика.
З.Ы. Ко всем: оффтопик не приветствуется!
GeenGreen
Sep 22 2003, 09:42
Цитата
Дай plz ссылочку на статью,а то непонятно.
Статья называется
"Твой первый шрифт".
Тема несколько шире, чем перекодировка из Мака. Я иногда пытаюсь разрабатывать шрифты "с 0" или добавлять кириллические символы к латинским шрифтам, поэтому вариант "взять заведомо корректный" не всегда проходит...
TransType у меня генерит некорректные шрифты. Иногда вообще не видно кириллицы, иногда заглавные буквы пропадают... Системы нет, короче.
Kassian
Sep 22 2003, 12:05
По TransType вот
топик получился
Давай там обсуждать.
nik7777
Sep 22 2003, 16:00
Что-то развернутое писАть -- у меня цейтнот.
Может кто еще поделится своим опытом, а?
Ежели чего -- присылайте. Опубликую.
tonych
Sep 23 2003, 17:33
вопрос к nik7777
вы планируете писАть продолжение статьи "Особенности построения шрифтов". А то очень интересно.
nik7777
Sep 23 2003, 17:46
Хорошая формулировка! Я пока именно планирую :о)))
Но будет -- точно.
Kassian
Sep 23 2003, 19:13
A propos, вышел новый мануал к FontLab 4.6:
_http://www.fontlab.ch/downloads/FL46WinDoc.pdf
nik7777
Sep 24 2003, 10:22
Цитата
A propos, вышел новый мануал к FontLab 4.6
Он еще 20 августа вышел. Но может кто и пропустил...
Кстати, у меня в ящике лежит около 120 просьб перевести мануал на русский. У меня времени в обрез. Переводить не буду.
Сам привык читать английский вариант. И когда его читаю -- мыслю именно в английских терминах. Для некоторых из них наверное даже не смогу аналогов на русском подобрать.
Однако, если кто дружен с английским, есть время и опыт работы с программой, то общественность только спасибо скажет за такой перевод.
Kassian
Sep 24 2003, 12:23
nik7777
Не хочу никого обижать, но IMHO перевод с англ. узкоспециализированной программы - это баловство. Такое же, как руссификация Кварка etc.
(Например, одна из причин, по которой я давно положил на Пижамкер, та, что прямую англ. версию найти было очень трудно.)
Давно обсуждалась другая задача - составление FAQ'а (и отчасти просто перевод его с FL форума). Вот это хорошая цель и я готов участвовать (один не вытяну ни по знаниям, ни по времени).
Это сообщение было отредактировано: Kassian, 24 Сен, 2003 г. - 14:28
tonych
Sep 24 2003, 13:30
Цитата
Хорошая формулировка! Я пока именно планирую :о)))
Но будет -- точно.
Отлично! Будем с нетерпением ждать! :-D
Kassian
полностью с вами согласен.
offtopic. недавно пришлось посидеть за "руссефицированным" photoshop. мрраааккк. я вместо 10 минут потратил полчаса.
nik7777
Sep 24 2003, 13:35
Не...
Речь шла о переводе именно мануала. Про адаптацию программы никто не говорил.
Да и Ярмола за это по шее надавать может ;-)
Для ФАКа по ФЛ у меня уже кое-что скопилось. Но там надо иллюстрировано делать, поэтому буду делать статьями в раздел "Статьи, документы".
Вот форум действительно можно переводить в раздел "ЧаВО". Только я сейчас очень редко на него захожу. Вот разгружусь, тогда можно будет потихоньку взяться и частями выкладывать.
nik7777
Sep 24 2003, 13:39
Цитата
offtopic. недавно пришлось посидеть за \"руссефицированным\" photoshop. мрраааккк. я вместо 10 минут потратил полчаса.
Русифицированные программы (левой ногой на правой коленке) -- это от лукавого...
Kassian
Sep 24 2003, 13:46
Да, я спросоня попутал. Мануал - это мануал. Если он есть, то и не нужно ничего больше, т.к. английский там не зверский, а англ. терминологию IMHO вообще полезно знать во всех областях знания.
Под FAQ'ом имеется в виду собирание собственного опыта наступания на грабли. На форум по FL я иногда заглядываю, но всякий раз мне казалось, что там полнейшая скукотень: или бессмысленные посты "Thank you Yuri for your perfect prog!" или "Help me, what is t1 format?". (Может у меня ошибочное впечатление.)
IMHO на ру-борде у нас с Ярмолой получилась более содержательная беседа и часть ее безусловно надо будет запихнуть в FAQ.
З.Ы. FL 4.5.2 и 4.5.3 руссифицированы!!! Я себе скачал фриварный руссификатор, но ставить не ставил
nik7777
Sep 24 2003, 14:09
Цитата
З.Ы. FL 4.5.2 и 4.5.3 руссифицированы!!! Я себе скачал фриварный руссификатор, но ставить не ставил
Ой, я тебя умоляю! Молчи!
Будут просить -- не давай!
Цитата
Кабы не получилось как с русификацией Acrobatа, с виду всё работает, а как пытаешся ковыряться с java script, тут все "прелести" и вылезают...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.