Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Action в Illustrator (проблема с Save As)
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
Kassian
Такая проблема и никак не могу понять, как бороться.
Пишу в Илле некоторый Action. В конце сохраняю файл в другом формате (в данном случае eps) - через Save As. На этом Action заканчивается (файл закрывается, есвно).
Беда вот в чем: Илл считает, что все файлы, которые обрабатываются этим акшеном, надо сохранять не под их старым именем, а под именем первого файла, для которого этот акшен и писался. В результате все файлы лепит под одним именем один поверх другого.

Что я делаю неправильно?

P.S. В Шопе, например, такой проблемы нет. Если в акшен прописать Save As, Шоп будет сохранять каждый файл под своим старым именем.
GeenGreen
Попробуйте использовать не Actions, а Scripts. Там есть пример ...Illustrator 10PresetsScripts - SaveDocsAsPDF.js. В нем можно просто поменять параметры. Работает, сам пробовал.
Kassian
Понял. Спасибо, попробую.
Kassian
Не-а, не получается.
Скрипт SaveAsEPS сделал (точнее переделал из SaveAsPDF) и он действительно работает.
Но заковыка в том, что в акшн не пишется запуск скрипта :-( Таким образом сразу много файлов обработать не получится (в batch же нельзя напрямую указать не акшн, а скрипт).
Так что я даже не знаю, что делать.

Надо будет порыться в Кореле, может через него можно это все сделать.

ЗЫ. Забыл собственно ситуацию описать: есть большое кол-во cdr файлов и надо их без всяких обработок перегнать в eps. Задача проста до безобразия, но как решить не знаю.

Это сообщение было отредактировано:  Kassian, 24 Сен, 2003 г. - 00:17
nik7777
А нельзя ли сделать скрипт, который будет выполняться до момента открытия диалогового окна Save As и на этом замирать. Останется только вписать новое имя (или старое выбрать из списка) и ткнуть в кнопку.
На самом деле, я не пробовал в Иле, а в Шопе это проходило...
Kassian
Наверное можно, но хочется избежать ручной работы, хотя бы из принципа IPB Image

У меня есть подборка векторного клипарта: 500 файлов cdr. С ними не надо ничего делать, а только открыть в Илле и тупо пересохранить. И это всё. Весь акшн или скрипт и должен состоять из одной комманды SaveAsEPS.
Акшн можно запихнуть в batch для обработки всей директории, но проблема с именами файлов (заметим, что в Шопе такой неприятности с именами нету!).
Скрипт же все делает правильно, но его не поместишь ни в акшн, ни в batch.

Глупый вопрос: в Кореле есть ли аналог акшнов? Корел 10 или 11 корректно сохраняет в EPS или нет? (Мои файлы из большого кол-ва объектов с однородной заливкой.)
GeenGreen
Да нет же, все делается одним касанием. Сначала в ill открываются все файлы (проще всего втянуть из explorer), затем просто запускается соотв. скрипт, который обрабатывает все файлы последовательно. Вроде так...
Kassian
Эх, во-первых надо будет понять, как в script прописать последовательную обработку всех открытых файлов. Для меня не самая простая задача IPB Image
Во-вторых, Илл 9 и 10 вряд ли выдержать более 10-15 одновременно открытых файлов. Вот Илл 8 и до 30-40 выдержит, но я не уверен, что он корректно откроет cdr файлы.
Lyosha
Цитата
Эх, во-первых надо будет понять, как в script прописать последовательную обработку всех открытых файлов. Для меня не самая простая задача
Во-вторых, Илл 9 и 10 вряд ли выдержать более 10-15 одновременно открытых файлов. Вот Илл 8 и до 30-40 выдержит, но я не уверен, что он корректно откроет cdr файлы.

По существу - вроде бы сделали скрипт у меня на работе.
Конкретно - нужно было пересохранить >800 епсов в епс с превью. Чего и было сделано by скрипт+экшн.
Правда, выяснилась одна бяка 10СЕ (а может и других десяток) - сохраняя файл, он создает AIxxxxxx.TMP, а затем его не удаляет.

Последовательность действий:
1. Создай в фолдере с открываемыми файлами фолдер new,
2. Запиши скрипт с имнем <бла-бла>.js (в фолдер IllustratorPresetsScripts), тогда имя скрипта <бла-бла> появится в меню скриптов после перезапуска иллюстратора:

//скрипт

aDocument = documents[0];
theDocumentName = aDocument.name;

epsSaveOptions = new EPSSaveOptions();
// epsSaveOptions.embedAllFonts = true;  тут всякие опции, мануала под рукой нету 

docPath = aDocument.path;
docPathStr = docPath.toString();

if (docPathStr.length > 1)
{
documentPath = aDocument.path + "/new/" + aDocument.name;
}
else
{
// This is a brand new file and doesn't have a path yet,
// so put it in the illustrator application folder.
documentPath = path + "/" + aDocument.name;
}

theFile = new File(documentPath);
aDocument.saveAs(theFile, epsSaveOptions);

theFile.close;
delete theFile;
delete epsSaveOptions;

// конец скрипта

3. Создаешь экшн только с одной строчкой со скриптом (выбираешь в меню экшенов опцию Insert Menu Item и название экшена из меню).
4. Делаешь батч: указываешь экшн, источник файлов и дестинейшн - Folder - new
5.После всей бодяги удаляешь в фолдере new файлы AIxxxxxx.tmp

Удачи!

lyosha@narod.ru
Kassian
Спасибо, примерно понятно. К сожалению данный конкретный скрипт не работает: ругается на секцию
Цитата
else
{
// This is a brand new file and doesn't have a path yet,
// so put it in the illustrator application folder.
documentPath = path + \"/\" + aDocument.name;
}

разобраться в которой выше моих возможностей  :roll:
Завтра напишу тебе на мыло.

P.S. 10Roman (+ все апдейты) тоже оставляет после себя *.tmp.

Это сообщение было отредактировано:  Kassian, 25 Сен, 2003 г. - 02:20
Kassian
Lyosha
Уф, все. Проблема решилась. Спасибо IPB Image
Понял, как запихнуть исполнение скрипта в акшн (а сам скрипт-то уже у меня уже был написан).
nik7777
Цитата
Уф, все. Проблема решилась. Спасибо

М-ммм... Может сформулируешь проблему и решение?
В ЧаВО размещу...
Kassian
Ага. Написал в компактном виде  и отправил в ПМ.

Материал размещен. Спасибо GeenGreen и Lyosha.
Вот описание траблы и решение: ЧаВО

Если есть какие-нить дополнения, пишите тут - дополним и исправим.

Это сообщение было отредактировано:  Kassian, 29 Сен, 2003 г. - 17:13
hoopstar
Цитата
Глупый вопрос: в Кореле есть ли аналог акшнов? Корел 10 или 11 корректно сохраняет в EPS или нет? (Мои файлы из большого кол-ва объектов с однородной заливкой.)

За что люблю Корел, так это за его непредсказуемость... smile.gif)) умеет, гад, писать епс коряво через раз... smile.gif)) а по поводу Actions, так так вообще реализован такой инструмент как макрос, насколько я помню..... smile.gif)) Вот... так что зизайнер должен быть еще и программером... smile.gif)) в васике визуальном.... smile.gif))
Kassian
Ну по Корелу аналогичный вопрос обсуждался тут. Кстати, если сможешь помочь: велкам и сенкс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования