Думаю, что способ выбора компонента (в зависимости от заливки) - хороший кандидат для попадания в настройки

.
15" - отличный аргумент, если не забывать про ноутбуки. Кстати другой кандидат для добавления в настройки - все шрифты в UI. Потому как лично у меня есть экранчик с реальным разрешением в 133 dpi. Мелковато все получается.
Алексей, Вы получили приглашение в группу FLS5? Если нет, сообщите мне правильный адрес почты, я повторю.
Kassian
Oct 4 2005, 01:19
На самом деле это все мелочи. Вот если будет работать ундо/редо при нажатой "~" ...
М-м-м.
YarYarЦитата
Вы получили приглашение в группу FLS5? Если нет, сообщите мне правильный адрес почты, я повторю.
Спасибо, еще нет. Написал вам в ПМ.
Цитата(YarYar @ Oct 3 2005, 21:52)
15" - отличный аргумент, если не забывать про ноутбуки. Кстати другой кандидат для добавления в настройки - все шрифты в UI. Потому как лично у меня есть экранчик с реальным разрешением в 133 dpi. Мелковато все получается.
Вот-вот! И прежде всего - координаты направляющих, и шкала на линейках.
Здесь цифры практически нечитаемые даже на 17" мониторе (особенно - "0"-"3"-"8").
===
В 4.6 не нашел никакого способа через Питон копировать контуры. Все остальные элементы глифа - пожалуйста, а контуры - никак. А очень нужно для массового копирования глифов из одной шрифтового файла в другой, когда хочешь максимально избавиться от накопившихся глюков в шрифтовом файле.
Цитата(YarYar @ Oct 3 2005, 16:40)
Reverse contours: а зачем он ваще нужен? Я его рассматриваю как некий пережиток старых версий, типа он всегда был, поэтому и остается.
Если я правильно понял, о чем речь идет - очень нужный инструмент, который я постоянно использую. В символах много симметричных частей. Сначала делаешь левую часть, затем ее зеркально отражаешь - и вот тут-то и приходится реверсировать отраженный контур, чтобы он принял исходные направления. А потом склеиваешь обе части.
===
Желательно добавить возможность самостоятельно задавать значение xAvgCharWidth в таблице "OS/2" - это требуется для экспорта шрифтов TTF с диакритикой почти нулевой ширины под MS IE 5.0 и выше: у него глюк: после надстрочников почти нулевой ширины он очень часто вставляет пустые промежутки шириной xAvgCharWidth.
>Reverse contours: а зачем он ваще нужен?
Нет, например при разработке шрифтов с элементами орнамента, он крайне необходим. Нужен именно отдельный инструмент, как в 4х.
Среднюю ширину можно менять. TrueType-specific metrics в Font Info.
Reverse contours - есть. Просто не в главном тулбаре, а в меню, которое одним движением превращается в альтернативный тулбар. См. первую главу мануала. RTFM, короче
YarYar
А, Contour > Paths > Reverse Path, прошу прощения, проспал
nik7777
Oct 5 2005, 22:14
При попытке распечатать образец текста (FontLab font sample), если количество текста превышает две строки, то все собирается в кучу. Все равно куда печатается - на принтер или в PDF-файл.
nik7777
Oct 5 2005, 23:47
Э-эээ... К предыдущему моему сообщению (#57)...
Видимо строка для ввода текста примера (font sample) имеет ограничение, скажем, в 1024 знака. Я впихнул больше и получил то, что получил (весь текст в куче на одной-двух строках).
Нельзя ли увеличить эту квоту?
Кстати, а почему размер шрифта, которым выводится образец текста, задается начиная с 12 пт.? Нельзя ли увеличить этот диапазон, например, с 8 пт.?
Kassian
Oct 8 2005, 21:03
Поиск шрифтов на диске.
В FL 2.5 был модуль ffind.exe, который искал шрифты по заданным параметрам. Из следующих версий FL это пропало, сейчас опять есть (File | Search).
Но ffind.exe обладал большей функциональностью. В частности там можно было задавать поля, в которых производился поиск заданного текста (Font name, Font family name, Notice or copyright и т.п.) и можно было задавать чувствительность в регистру при поиске.
Нельзя ли всё это восстановить в FLS5?
И еще чтобы при поиске найденные шрифты сразу показывались в списке найденного, а не весь список сразу по завершении поиска.
Kassian
Oct 8 2005, 22:15
Кроме того поиск виснет на файлах *.pfa. Точнее не виснет, а входит в цикл -- ест ресурсы и висит на одном месте.
Помогает только принудительное закрытие прогаммы.
И было бы удобнее, чтобы форматы шрифтов (маска поиска) можно было бы выбирать в любых комбинациях, т.е. не фиксированные опции, а диалог с чекбоксами.
Kassian
Oct 25 2005, 01:01
Давно хотел поднять этот вопрос.
Пересчет координат направляющих при удалении соседней ноды.
Происходит этот пересчет очень часто неправильно.
Предположим, на контуре есть три ноды, соседние друг другу. У всех трех направляющие smooth.
Стираем среднюю ноду. FL пересчитывает направляющие у двух оставшихся, чтобы максимально скомпенсировать вынужденное искажение контура.
При этом
очень часто направляющие оказываются НЕ параллельны. Т.е. нода имеет атрибут smooth, FontAudit молчит(!), а реально это выглядит как sharp.
Если такую направляющую просто потыркать мышкой, то она вскочит на свое место, т.е., как и положено, станет параллельной второй направляющей (не затронутой преобразованиями).
Вот пример, хотя, наверное, все и так поняли, о чем я говорю.
В базе только один символ (обрубок буквы "N"). Интересуют ноды #2, 3, 4. Удаляем #3. Видим, что направляющая у #2 выгнулась (хотя у этой ноды #2 по-прежнему атрибут smooth). Надо тыркнуть мышкой эту направляющую и только тогда она встает на свое законное место.
http://www.megaupload.com/?d=2J8376XZ
Kassian
Oct 30 2005, 23:28
Очень было бы удобно, если бы в меню Edit были бы добавлены дополнительные функции Select.
Например, команда выделить все глифы, маркированные таким-то цветом.
Kassian
Nov 10 2005, 10:08
При открытии t1 или otf шрифта FLS5 неправильно считывает значение embeding: пишет, что only printing & previewing is allowed.
Цитата(Kassian @ Nov 10 2005, 07:08)
При открытии t1 или otf шрифта FLS5 неправильно считывает значение embeding: пишет, что only printing & previewing is allowed.
Неправда!

Кстати, почему в меню 5.0 исчезла ценнейшая команда "Choose Glyph" ? — при работе с многоглифовым шрифтом ОЧЕНЬ НЕУДОБНО!
Kassian
Nov 10 2005, 12:31
Henyk
Правда. Просто у меня следующая бетка.
Kassian
Nov 10 2005, 12:33
Цитата
Кстати, почему в меню 5.0 исчезла ценнейшая команда "Choose Glyph" ? — при работе с многоглифовым шрифтом ОЧЕНЬ НЕУДОБНО!
Пользуемся хоткеями

Ctr BackSp осталось. Это же теперь Ctrl F (т.е. Find).
Цитата(Kassian @ Nov 10 2005, 09:31)
HenykПравда. Просто у меня следующая бетка.
Про кузнеца нужно предупреждать всегда!
Цитата(Kassian @ Nov 10 2005, 09:33)
Пользуемся хоткеями

Ctr BackSp осталось. Это же теперь Ctrl F (т.е. Find).
Мда-с, как всё запущено...
Fontomas
Nov 12 2005, 11:57
>>> >>>При открытии t1 или otf шрифта FLS5 неправильно считывает значение embeding: пишет, что only printing & previewing is allowed.
>>> Неправда!
А вот и правда. Правда только частично.
Взят шрифт (неважно какой), сгенерён в T1 и OTF c параметром "Everything is allowed (istallable mode)".
При открытии OTF видим - Everything is allowed (istallable mode).
При открытии Т1 - Only printing & previewing is allowed (read-only)
Все вышеперечисленные операции производились в FLS версии 5.0.0.
В версии 4.6 всё открывается как и положено. Т.е. данный параметр считывается верно.
anagnost
Nov 12 2005, 16:05
Цитата(Fontomas @ Nov 12 2005, 12:57)
В версии 4.6 всё открывается как и положено. Т.е. данный параметр считывается верно.
Так в чем здесь ошибка-то? Насколько я знаю, формат Type 1 (в отличие от OTF/TTF) просто не предусматривает такого параметра, как уровень защиты от встраивания. Т. о. какой бы PFB-файл мы ни открывали, считывать из него просто нечего. Вопрос лишь в выборе умолчания, которое следует использовать в таких случаях.
Fontomas
Nov 12 2005, 23:50
Ладно. С Т1 согласен. Тогда отсюда ещё вопрос. По ТрансТайпу (ver. 3.0.2 demo). При генерации скажем T1 в OTF, либо TrueType, в итоговом шрифте данное значение выглядит, как "Only printing & previewing is allowed (read-only)", хотя в настройках TrT значится - "Everything is allowed"...
Я конечно понимаю, что "you cannot reduce restriction if they were set in the source font... и т.д.", но... Почему я "cannot", если в Т1 этот параметр не присутствует. То есть, вопрос, почему в данном случае в качестве дефолтной подмены выступает read-only?
Просто логика не очень понятна.
=================
Хотя в принципе, насколько я понимаю, "Only printing & previewing is allowed (read-only)" достаточно для того, что бы фонт печатался (в т.ч. и на виртуальные принтеры), дистиллися, выводился на мониторе. Или я не прав?
Kassian
Nov 13 2005, 02:52
Да, про t1 вроде все правильно. Хотя дефолт можно и изменить.
Но у меня в FLS5 и с otf такая же штука.
YarYar
Nov 14 2005, 20:18
Насколько я помню, такое значение дефолтного параметра встраивания сделано таким как есть по просьбе сообщества. Как бы если параметра нет, то это не означает что со шрифтом можно делать что угодно.
В общем, на странице Embedding в диалоге Font Info есть один чудесный check box :-)
И еще один момент: в T1 шрифты МОЖНО писать embedding. И читать его оттуда тоже. Этим заведует параметр Export /FSType на страничке Generating Type 1 в Options.
RTFM :-)
kirasir
Nov 14 2005, 22:52
Юрий, а нельзя ли руководство все-таки на родном великом и могучем выпустить, и вопросов будет меньше, да я думаю и шрифтов кирилических больше появится. Я понимаю, что английский это хорошо, да оттого и хорошо, что они учатся на родном языке, а мы на суррогатах всяких. Или это дело вы оставляете на откуп. Кстати, вот у меня в университете основной язык немецкий, а английский дополнительный, но рисовать шрифты тоже хочу, что делать (Ф.М.Д.)?
Kassian
Nov 14 2005, 23:05
YarYarПришел большой дядька и всех уел

)
Но все-таки при otf глюк с embedding наблюдается.
kirasirОбсуждалось уж. Мильен раз. Документация пишется сразу на англ. Человека, который бы смог перевести целиком на русский, до сих пор не нашлось. Самой фирме заниматься этим нет никакого финансового резона.
kirasir
Nov 14 2005, 23:14
Обидно, судя по форуму, родной язык для него русский.

А встраивание действительно не пашет.
nik7777
Nov 14 2005, 23:25
Я не был бы очень рад, если шрифты будут делать люди, которые не в состоянии освоить мануал на английском.
nik7777, а в чем причина "нерадости"? По твоему, незнание английского отнимает у людей способность нарисовать шрифт? А ведь масса народу английского таки не знает, и вряд ли будет изучать лишь для чтения этого мануала, но их интеллектуальных способностей это не умаляет.
Собственно, к обсуждаемому вопросу это не относится. Мануал можно было б и на общественных началах перевести, предложения были.
nik7777
Nov 15 2005, 03:05
Цитата(Vouk @ Nov 15 2005, 02:59)
а в чем причина "нерадости"? По твоему, незнание английского отнимает у людей способность нарисовать шрифт?
По-моему, прочитать мануал нетрудно. Нежелание это сделать, означает лишь ленность от рождения. Ленивый человек хорошего шрифта не сделает.
Вот и вся моя логическая цепочка. Удовлетворил ли я Ваше любопытство?
Цитата(Vouk @ Nov 15 2005, 02:59)
Мануал можно было б и на общественных началах перевести, предложения были.
И что дальше?
Цитата(nik7777 @ Nov 15 2005, 00:05)
По-моему, прочитать мануал нетрудно. Нежелание это сделать, означает лишь ленность от рождения. Ленивый человек хорошего шрифта не сделает.
Вот и вся моя логическая цепочка. Удовлетворил ли я Ваше любопытство?
Мое любопытство тут ни при чем, главное в твоем ответе - "по-моему".
На самом деле, есть масса людей, которых назвать ленивыми и бездарными никак нельзя, но не имеющих склонностей к языкам. Для них оптимальней было бы все же не учить английский специально для этого, а пользоваться переводом.
Но впрочем, это не по теме.
Цитата
И что дальше?
А чтоб было!

Если вон люди русификаторы интерфейса FL делают, уж точно - фиг знает для чего, то от мануала толку было бы побольше, во всяком случае.
nik7777
Nov 15 2005, 03:58
Цитата(Vouk @ Nov 15 2005, 03:43)
Мое любопытство тут ни при чем, главное в твоем ответе - "по-моему".
Разумеется, я же высказываю собственное мнение.
На самом деле, есть масса людей, которых назвать ленивыми и бездарными никак нельзя, но не имеющих склонностей к языкам. Для них оптимальней было бы все же не учить английский специально для этого, а пользоваться переводом.
Хм-ммм... Я вот тоже английским в достаточной мере не владею. Однако, мануал осилил. Причина была -- хотелось шрифты делать.
Отсюда и делаю вывод -- не можешь умучить мануал хотя бы со словарем, значит не велика охота шрифтами заниматься.
Поэтому и рад, что Юрий не стал делать руководство на русском. Ибо случайные люди отсеиваются уже на этом этапе.
А плохих шрифтов у нас и так хватает.
А чтоб было!

Дык, я не об том... Я о том, что поговорили о переводе и разбежались.
Действие то где?
Kassian
Nov 15 2005, 04:56
Vouk
Слушай.
1. Почитай форум. Это всё уже обсуждалось. В т.ч. и с участием YarYar'а.
2. Никто не спорит, что русская версия не помешала бы.
3. Фирма делать русскую версию не будет, т.к. нет финансового смысла, а работа не маленькая.
4. Рус. пер. могут сделать только активисты забесплатно. Фирма готова предоставить doc файлы.
5. Пока единственное, что я видел, это рус. пер. интерфейса (не очень нужная вещь IMHO) и авторский перевод by Denis Сериков (готово меньше половины).
6. Ты готов взяться за это? Нет? Тогда заканчивай трындеть и засорять топик.
В общем, еще один пост на эту тему и получишь плюс за офтоп и нежелание пользоваться поиском.
Цитата(Kassian @ Nov 15 2005, 01:56)
5. Пока единственное, что я видел, это авторский перевод by Denis Сериков (готово меньше половины).
А нельзя ли это дело куда-то положить в текущем состоянии?
Вот я как раз отношусь к тем людям, у которых совершенно нет способностей к инязу. Поэтому чтение любого мануала достается кровью и потом. И часто над чем-то бьешься, бьешься - а потом оказывается, что не получается только из-за того, что смысл фразы в мануале в точности наоборот, чем как ты ее понял.
gasyoun
Nov 16 2005, 12:45
Меня вот что заинтриговало, две вещи:
Unicode 4.1 support: SMP codepoints, auto-generate
accented characters from built-in definitions, new
template images (from Monotype Imaging)
Про первую в куководсвте я не нашел ничего.
Improved OpenType support with better VOLT integration, roundtrip
editing of complex-script fonts, font merging, glyph suffix renaming
Эта же вещичка с индийскими шрифтами деванагари как-то у меня не ладит. Или она еще не доделана, это типа как реклама или что?
Kassian прав, перевод составлял около 1/7 части и относился именно к настройке интерфейса, теперь, с выходом FontLab Studio 5 это не актуально. Кроме того, сам по себе мануал это руководство по программе и на многие вопросы ответа не даёт, по этому требуется изучение спецификаций шрифтовых форматов, а это английский язык... Включение же спецификаций в мануал раздует его до объёма "Советского энциклопедического словоря"...
YarYar
В панели OpenType, при создании нового скрипта (фичи), изначально обозначается как хххх. При изменении названия тега например на salt, финальный тег остаётся как хххх. Можно ли это поправить и как можно получить update для зарегистрированных пользователей?
Не совсем по программе, точнее, по документации.
Почему некоторые скриншоты так похабно сделаны? Как попало, такое впечатление, что впопыхах. Отвратно, в общем. Стоит как фотошоп, а хелп и рядом не стоял.
Johnych
Nov 23 2005, 21:49
Цитата(aar @ Nov 23 2005, 13:07)
Почему некоторые скриншоты так похабно сделаны? Как попало, такое впечатление, что впопыхах.
Конечно, впопыхах, как обычно. Их там этих скриншотов немеряно! Если укажете, какие именно - переделаю... может быть...

Johnych
Цитата(Johnych @ Nov 23 2005, 18:49)
Конечно, впопыхах, как обычно. Их там этих скриншотов немеряно! Если укажете, какие именно - переделаю... может быть...

Johnych
Уважаемый Johnych! Я несколько в сторону от темы, можно?
Так вот, если описать фичи init и fina в неарабских скриптах то в Preview panel можно посмотреть результаты их жизнедеятельности. Причём правильные результаты, всё как дядька Финни в официальных документах прописАл! А потом в аппликухах они не работают никак... догадываюсь что это не к вам, просто на жизнь жалуюсь...
Сегодня ночью нарыл интересную "фичу": открываем опентайп в который Adobe OpenType Converter прописал (точно известно!) custom cmap PID=4. А FLS его не при открывании не видит, нужно опять вручную выставлять, если конечно знаешь какой должен быть EID...
Johnych
Nov 24 2005, 13:58
Цитата(Henyk @ Nov 24 2005, 12:11)
Уважаемый Johnych! [...] А потом в аппликухах они не работают никак... догадываюсь что это не к вам, просто на жизнь жалуюсь...
Это точно не ко мне

и, возможно, даже не к Фонтлабу, а к тем аппликухам или к AdobeFDK.
Цитата(Henyk @ Nov 24 2005, 12:14)
Сегодня ночью нарыл интересную "фичу"
А может это и не фича вовсе, а самый "чтонинаесть" баг?

Прислали бы файлик этот с описанием проблемы на apetrov[at]legion[dot]ru. Мы бы и глянули, в чем там дело.
Johnych
Цитата(Johnych @ Nov 24 2005, 10:58)
Это точно не ко мне

и, возможно, даже не к Фонтлабу, а к тем аппликухам или к AdobeFDK.
Точно к аппликухам, конкретно к Adobe CS/CS2. FDK imho тут не при чём, поскольку как я понял вы именно его лицензионно используете при фичекомпилляциях?
Цитата(Johnych @ Nov 24 2005, 10:58)
А может это и не фича вовсе, а самый "чтонинаесть" баг?

Прислали бы файлик этот с описанием проблемы на apetrov[at]legion[dot]ru. Мы бы и глянули, в чем там дело.
Слать ничего не надо: берёте АОТС (не верю что у вас его нет

), прогоняете через него любой доступный под рукой кириллический Т1, проверяете
а) декомпилляцию полученного ОТ ТТХ-ом
б) FLS-ом
и сразу всё видно
Цитата(Johnych @ Nov 23 2005, 22:49)

Johnych
Да те, которые размыты. Просто, как мне кажется, они сохранялись в Jpeg, а надо в Gif. Например, стр. 200, 205, 208, 209, т.д., и т.д., и т.д. ...
Учите матчасть :=)
Johnych
Nov 25 2005, 17:23
Цитата(aar @ Nov 25 2005, 10:02)
Ну, не знаю... Может, у вас старая версия документации? Типа, черновик?

Посмотрите: на стр. 2 внизу должно быть:
User Manual Release 5.1
Johnych
Цитата(Johnych @ Nov 25 2005, 18:23)
Ну, не знаю... Может, у вас старая версия документации? Типа, черновик?

Посмотрите: на стр. 2 внизу должно быть:
User Manual Release 5.1
Johnych
Наверное черновик... потому как там написано ...release 5.0 [9/2005]. Качал где-то пару месяцев назад. Как раз...
Хоть бы тогда предупреждение было, что это, мол, черновик.
Цитата(aar @ Nov 25 2005, 16:12)
Наверное черновик... потому как там написано ...release 5.0 [9/2005].
И у меня тоже, и тоже недавно скачивал!
Я сейчас-то точно новая версия лежит?
И чем она принципиально отличается от старой версии? Как-никак 8 Мб качать...
NA
Позавчера скачал мануал к FLS5, но он весит уже не 8 а 11 мб!
Новая-то новая, но все равно, такой непрофессионализм при подготовке документации поражает.
Вчера специально сделал несколько скриншотов, точно таких, как в документации, и из каждого сделал по 2 файла. 1-й из них в формате GIF 256 цветов, а 2-й в формате JPEG со сжатием 0% (наихудшее). Получилось, что при сохранении в GIF выигрыш в объеме файла около 30%, и плюс к этому отличное качество. Соответственно, выходной PDF будет весить меньше. Да к тому же с чего это документация создается в Word? Поприличней ничего не нашлось?
Неужели нельзя было сделать достойную документацию? Ведь есть на кого равняться, да и деньги за программу просите немалые. Или они не включают в себя стоимость документации?
Kassian
Nov 28 2005, 10:09
Мне всегда казалось, что "ехать" значительно важнее, чем "шашечки". Давайте на этом и закроем обсуждение скриншотов. Есть более важные вещи.
Цитата(Kassian @ Nov 28 2005, 11:09)
Мне всегда казалось, что "ехать" значительно важнее, чем "шашечки". Давайте на этом и закроем обсуждение скриншотов. Есть более важные вещи.
Ехать без правил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.