Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: FontLab Bug Report и просто всякие предложения-пожелания
ProDTP > Шрифты > FontLab
Страницы: 1, 2, 3
Henyk
Давайте всё же ехать. smile.gif

Так вот, с некоторых пор wink.gif при генерации опентайпа стала применяться методика оптимизации фичей и юзеровских классов. Вещь иногда хорошая, не спорю, но: при этих новых веяниях liga перестала прописываться в aalt даже в том случае если я её туда в полном сознании и твёрдой памяти явно и собственноручно прописал у себя в vfb. И это плохо, особенно когда у тебя на одну пару глифов бывает несколько вариантов лигатур (с контекстуальными включительно). Вот что нужно поправить, причём обязательно!
Kassian
FL 5.0.0

Шрифт, где есть 1251 (Cyr) и 1252 (WE).
New metric windows | Kerning mode.
Подсасываю ASCII файл *.txt, содержащий символы из нижней части таблицы.
В окне Preview/Metrics берутся символы из 1252. Это принудительно и не зависит от выбранной кодовой страницы (а в FL 4.x выбор кодировки при редактировании кернинга зависел от того, какая кодовая страница выбрана при просмотре самого шрифта).
Kassian
Вот шрифт Palatino LinoStar, сделанный в FL 4.5 (если мне память не изменяет): http://www.megaupload.com/?d=TFDE8PL0

Доступен также на http://starling.rinet.ru/downl.php?lan=en в разделе FONTS.

FL 4.6.1 его открывает. А FL 5.0.0 (у меня fg-бета) вылетает.
langry
Нет ли версии FontLab для 64-битной оси?

4.6 и 5 — даже не ставятся(демо-версии)...
Johnych
Цитата(Kassian @ Feb 13 2006, 03:24) *

Вот шрифт Palatino LinoStar, ...
FL 4.6.1 его открывает. А FL 5.0.0 (у меня fg-бета) вылетает.

Поправлено. Следующая бета вылетать не будет.
uri
Баг на 867 стр. руководства.

Скачал 17.02.2006 с сайта FLS5WinManual.pdf
Размер: 15,1 МБ (15 872 475 bytes)
Создан: 19 октября 2005 г., 13:51:34

Открыл в Adobe Acrobat 6.0.0 Professional.

При переходе с 866 стр. мануала на 867, или с 868 стр. на 867, или прямом выборе 867 стр. появляется информационное окно с текстом:

"Cannot extract the embedded font 'PAYNUA+TrebuchetMS'. Some characters may not display or print correctly."

После закрытия его на его месте остается серый прямоугольник.
При всех последующих листаниях, как вперед, так и назад, содержимое страниц пропало, просто серая заливка. То есть документ просто перестает читаться.

При просмотре Document Properties > Fonts обнаруживаю следующие строки:

TrebuchetMS,Bold (Embedded Subset)
    Type: TrueType
    Encoding: Ansi

TrebuchetMS (Embedded Subset)
    Type: TrueType
    Encoding: Ansi

TrebuchetMS,Bold (Embedded Subset)
    Type: TrueType (CID)
    Encoding: Identity-H

TrebuchetMS
    Type: TrueType (CID)
    Encoding: Identity-H
    Actual Font: Unknown

Последняя строка _возможно_ и идентифицирует ошибку - шрифт не внедрен и ничем не заменен.
Но это системный шрифт, и он у меня установлен в системе.
Деинсталляция его ничего не изменила.

---

В Photoshop CS2 глючная страница отрендерилась без проблем. Как при подключенном, так и при отключенном семействе Trebuchet MS.
На 8 строке сверху, (не считая синий заголовок) видны два явно "левых" глифа - жирные точки по средней линии заглавных букв, вторая налазит на "1".

---

При открытии 867 стр. в Illustrator CS2, он выдал предупреждение:

"The font FLCiantiLNXBd is missing. Affected text will be displayed using a substitute font.
The font TrebuchetMS,Bold is missing. Affected text will be displayed using a substitute font."

После таки открытия удалось идентифицировать вышеуказанные глифы как u+2022.
Таки системное семейство винды в меню Illustrator CS2 носит название с пробелом - "Trebuchet MS", а использованное в мануале - без пробела, так что это _разные_ названия шрифтов.

---

Вот такой баг.

===
С уважением,
uri
aar
Каковы изменения в версии 5.0.1 по сравнению с 5.0.0?
Botik85
Цитата(uri @ Feb 18 2006, 09:37) *

...
Открыл в Adobe Acrobat 6.0.0 Professional.
...
В Acrobat Pro 7.0.7 под Win XP Pro SP2 аналогично.
aar
Если открыть диалог Font Info, и затем переключиться на другую задачу, а потом опять вернуться к фонтлабу, то кнопка Cancel срабатывает со второго раза. А если попереключаться между задачами, не затрагивая фонтлаб, то может сработать и со второго-третьего раза.
Johnych
Цитата(aar @ Feb 18 2006, 16:57) *

Каковы изменения в версии 5.0.1 по сравнению с 5.0.0?

Очень трудно восстановить историю изменений. Могу сказать только, что в 5.0.1 исправлено очень много багов.
Johnych
Цитата(uri @ Feb 18 2006, 12:37) *

Вместо "hyphen" в текст как-то затесался "endash". От этого почему-то и возникает проблема. ohmy.gif

Johnych
aar
Johnych
А модальное окно почему не в фокусе после переключения на FLS? smile.gif

Вас не затруднит прояснить ситуацию по этой теме:
Скриптинг и cmap
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=8563

Сильно надо.
NA
Цитата(Johnych @ Mar 3 2006, 13:56) *

в 5.0.1 исправлено очень много багов.

Попытался скачать 5.0.1, пользуясь тем, что FL у меня законный. Заполнил форму, вставил туда все данные, включая серийный номер, нажал на кнопку. Была обещано сообщить мне адрес для скачивания. Прошло, кажется, недели три, ответа так и не пришло.

Как бы всё-таки скачать 5.0.1? Очень хочется...
YarYar
Пожалуйста, напомните о себе по адресу orders[эт]fontlab[дот]com. Или заполните форму еще раз - скорее всего сбой какой-то произошел.
NA
Сейчас сделал и то, и другое.
NA
Есть застарелая ошибка, которая тянется, кажется, еще с 3-х версий, и осталась в 5.0.0.
Назначим шрифтовому файлу две таблицы encoding: одну в режиме "Names" (для работы с T1-версией шрифта), вторую - в режиме "Codepages" (для работы с TTF-версией шрифта). Сохраним vfb-файл и закроем его. Снова откроем. Если при последнем сохранении файла мы находились в режиме "Names", то таблица, назначенная в режиме "Codepages", будет сброшена. Если при последнем сохранении файла мы находились в режиме "Codepages", то обе назначенные таблицы будут сохранены.

Ошибка в версии 5.0.0.
В некоторых случаях при создании пустого глифа FontLab туда что-нибудь помещает из других глифов моего шрифта.
Пример: http://www.arh.ru/~naa/OrtUCS8DropCapsError.zip
Если я делаю двойной щелчок по пустому глифу "afii10052" (0403), то глиф создается не пустой - в него добавляется компонент "afii10020".
Если я делаю двойной щелчок по пустому глифу "afii10065" (0430), то в новосозданный глиф добавляется содержимое двух глифов: "afii10017" и "one".
И т. д.
Denis
NA
Цитата
Ошибка в версии 5.0.0.

Посмотри внимательнее свойства FL smile.gif
NA
Цитата(Denis @ Apr 11 2006, 19:26) *

NA

Посмотри внимательнее свойства FL smile.gif

Я их уже вдоль и поперек посмотрел...
Johnych
Цитата(NA @ Apr 11 2006, 18:16) *

Ошибка в версии 5.0.0.
В некоторых случаях при создании пустого глифа FontLab туда что-нибудь помещает из других глифов

Не нравится? Отключите опцию Tools>Options>Font Window>Create glyphs command generates them if possible.
Что FontLab помещает из других глифов задано в файле ...\Program Files\Common Files\FontLab\Data\alias.dat
Johnych
NA
Очень приятно, что в 5.0.1 появилась возможность устанавливать размер шрифта для служебных надписей.
Но не хватает еще возможности устанавливать размер шрифта для значений возле направляющих и хинтов. Уж очень они мелкие, практически нечитаемые.

-------------------------

В версии 5.0.1 появился новый параметр, которого я не нашел в меню «Tools» —> «Options», но нашел в реестре:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\FontLab\Studio5\Options]
"T1ExportCompatibleCyrillic"=dword:00000000
Если установить его в единицу, то INF-файл экспортируется с параметром WindowsCharSet=0, а не 204. Это приятно.
Но неприятно то, что соответствующие изменения не делаются в PFM-файле: в байт со смещением 0x55 при любом значении T1ExportCompatibleCyrillic помещается 0xCC. Это недоработка.
И еще: насколько я помню из давних обсуждений по этому поводу, в INF-файле еще нужно устанавливать параметр "Pi" в "false"?

-------------------------

В версии 5.0.1 появился долгожданный параметр в «Font Info» —> «Metrics and Dimensions» —> «TrueType-specific Metrics»: "Average width". Если он не пустой, то его значение заносится в поле "xAvgCharWidth" экспортируемого TTF-шрифта (проверил). Это хорошо.
Но нужно, чтобы это значение заносилось и в двухбайтное слово в PFM-файле со смещением 0x5B (поле "dfAvgWidth" согласно спецификации PFM-файла) при экспорте шрифта Type 1. Сейчас оно туда не заносится (тоже проверил). Это недоработка.
Denis
Цитата
Если установить его в единицу, то INF-файл экспортируется с параметром WindowsCharSet=0, а не 204. Это приятно.

А если покрутить параметр Microsoft Character set, на вкладке Supported codepages and default character set, в FontInfo? Не легче? NA, будь пожалуйста внимательнее.
NA
Цитата(Denis @ Apr 12 2006, 18:03) *

А если покрутить параметр Microsoft Character set, на вкладке Supported codepages and default character set, в FontInfo? Не легче?

Нет, не легче. При этом как минимум в INF-файле не будут экспортированными правильно параметры
CharacterSet (cyrillicreg.cs)
Encoding (cyrillic.enc)

Речь-то о чем идет? Если я экспортирую кириллический шрифт для Win 9x, то я совершенно правильно должен обеспечить параметр
WindowsCharSet 204
А если я экспортирую кириллический шрифт для Win 2000/XP, то, как это ни абсурдно, должен задать
WindowsCharSet 0
Цитата(Denis @ Apr 12 2006, 18:03) *

NA, будь пожалуйста внимательнее.

Вот я как раз внимательно посмотрел содержимое реестра и обнаружил новый драгоценный параметр. И внимательно посмотрел диалог настройки - и не обнаружил соответствующего флажка. И еще обрадовал форумчан тем, что разработчики Фонтлаба специально позаботились о нас, русскоговорящих...
Правда, честно говоря, пока это еще не совсем то, что надо. Ведь INF-файл и вручную можно подправить. Вот когда и PFM-файл будет аналогичным образом экспортироваться - вот тут впору кричать "Ура!".
NA
Не нахожу возможности через Питон добраться до полей "FOND Name", "OT Family Name", "OT Mac Name". В тексте, выводимом через "print fl.font.__doc__", этих полей нет.
YarYar
FOND Name = apple_name
OT Family Name = pref_family_name
OT Style Name = pref_style_name
OT Mac Name = mac_compatible
NA
Спасибо! Всё работает и в FL 4.6.
NA
FL 5.0.1 неправильно загружает параметры таблицы [hhea] при открытии vfb-файла, сделанного в FL 4.5/6.

Значения, которые я задал в FL 4.5/6 в этой таблице:
- Ascender = 1090
- Descender = -400

Значения, которые показывает FL 5.0.1 при открытии этого vfb-файла:
- Ascender = 2232
- Descender = -819

Это при UPM=1000.
NA
[При экспорте шрифта OTF FontLab генерирует в таблице [cmap] три подтаблицы:

Subtable  1.  Platform ID:  0
              Specific ID:  3
              ->Format: 4 : Segment mapping to delta values

Subtable  2.  Platform ID:  1
              Specific ID:  0
              >Format: 0 : Byte encoding table

Subtable  3.  Platform ID:  3
              Specific ID:  1

Теперь в Font Info -> Encoding and Unicode -> Custom [cmap] encoding ставлю флажок "Use custom [cmap] encoding" и нажимаю на кнопку, которая, согласно мануалу, "The adds a set of three cmap subtables: (1,0) for Mac OS Classic, (3,1) for Windows Unicode and (0,3) for Mac Unicode. This is a typical configuration of the cmap table for an OpenType font".
Экспортирую шрифт и сравниваю дампы этих шрифтов. Результат: 1-я и 3-я подтаблицы одинакова, а 2-я имеет

->Format: 6 : Trimmed table mapping

И содержимое ее резко отличается от аналогичной подтаблицы 1-го шрифта.

Хорошо, исправляю в том же диалоге FontLab'а "Format: 6" на "Format: 0". Генерируется соответствующим образом 2-я подтаблица, содержимое которой всё равно сильно отличается от аналогичной подтаблицы 1-го шрифта. И никаким способом не удалось добиться их идентичности.

А ведь, по идее, все три подтаблицы должны быть полностью идентичны, поскольку по умолчанию FL должен генерировать те таблицы, которые его разработчиками указаны как рекомендуемые.
NA
Ошибка в FontLab'е 5.0.1: не сохраняется установленный флажок Font Info -> Encoding and Unicode -> Custom [cmap] encoding -> "Use custom [cmap] encoding". После открытия сохраненного vfb-файла он оказывается сброшенным. Зато в 1-й строке с PID=1 и EID=0 вместо исходного LID=0 показывается LID=1033.

---------------------------

Ошибка в FontLab'е 5.0.1: если я открываю vfb-файл не из меню "File", а через Total Commander, то FontLab блокирует некоторые служебные клавиши, напр. - <Tab>, <Esc>. Клавиши освобождаются только после выхода из FontLab'а.

В документации в описании опции экспорта шрифтов Type 1 "Use WinAscent and WinDescent as font vertical size" сказано: "Note: We recommend disabling this option". Причем слово "disabling" напечатано жирным. Тем не менее по умолчанию эта опция включена, и включенной она изображена в документации. Это нелогично.

Далее. В документации сказано про этот флажок: «When disabled, the Type 1 font will be generated with the vertical metrics information based on Font Info > Metrics and Dimensions > Key dimensions > Ascender / Descender. When enabled, the Type 1 font will be generated with the vertical metrics information based on Font Info > Metrics and Dimensions > TrueType-specific metrics > WinAscent /
WinDescent».
Эксперименты показывают, что это не совсем так.
Реально этот флажок влияет на FontBBox следующим образом.
Если он сброшен, то в FontBBox заносятся реальные значения yMax и yMin, но не Font Info > Metrics and Dimensions > Key dimensions > Ascender / Descender.
Если он установлен, то FontBBox генерируется так, как описано в документации.
А вот в поля шрифта Ascender/Descender заносятся значения из Font Info > Metrics and Dimensions > Key dimensions > Ascender/Descender вне зависимости от состояния флажка.
NA
Цитата(NA @ Apr 11 2006, 15:16) *
Есть застарелая ошибка, которая тянется, кажется, еще с 3-х версий, и осталась в 5.0.0.
Назначим шрифтовому файлу две таблицы encoding: одну в режиме "Names" (для работы с T1-версией шрифта), вторую - в режиме "Codepages" (для работы с TTF-версией шрифта). Сохраним vfb-файл и закроем его. Снова откроем. Если при последнем сохранении файла мы находились в режиме "Names", то таблица, назначенная в режиме "Codepages", будет сброшена. Если при последнем сохранении файла мы находились в режиме "Codepages", то обе назначенные таблицы будут сохранены.

Оказывается, это еще не всё.
Находясь в режиме "Codepages", создаю Питоном копию текущего фонта:
    destFont = __main__.Font (srcFont)
    __main__.fl.Add (destFont)
В новом фонте оказывается сброшенным назначение кодовой страницы.

В связи с этим вопрос. Как Питоном назначить нужную кодовую страницу для режима "Codepages"? В списке, выводимом через
print fl.font.__doc__
ничего подходящего не нашел.

И еще аналогичный вопрос. Мне нужно Питоном сохранять копию текущего фонта в тот же каталог, в котором находится исходный фонт. Могу я Питоном узнать путь к исходному фонту?
NA
Старая ошибка в FontLab'е (возможно, еще с 3-й версии).
Создаю Питоном копию текущего фонта:
    destFont = __main__.Font (srcFont)
    __main__.fl.Add (destFont)
В новом фонте оказывается сброшенным назначение "Style Name" в Font Info -> Names and Copyright.
При этом назначение "OT Style Name" сохраняется в Font Info -> Names and Copyright -> OpenType-specific names.

Ошибка в FontLab'е 5.0.1: Либо не работает, либо непонятно как работает метод fl.GenerateFont.
Согласно документации, второй параметр этого метода - "formattype" типа Int. Как этот параметр задавать - в документации не сказано, поэтому естественно предположить, что это порядковый номер шрифтового формата в меню File -> Generate Font. Реально же работает так. Какое бы значение formattype я не задал - если Питон не выругается "RuntimeError: Wrong format argument", то сохраняется VFB-файл (хотя я его об этом не просил!). Если я задаю formattype = 1 или 2, то помимо VFB-файла появляется еще AFM-файл, INF-файл и PFM-файл (а PFB-файл не появляется!). При других значениях formattype ничего, кроме VFB-файла, не появляется.

Ошибка в FontLab'е 5.0.1: fl.font.ms_charset не возвращает текущего значения Microsoft Character Set. Хотя установить его позволяет.

Вопрос. Могу ли я через Питон добавлять cmap-таблицы?

Цитата(NA @ Apr 19 2006, 16:37) *

[При экспорте шрифта OTF FontLab генерирует в таблице [cmap] три подтаблицы:

Subtable  1.  Platform ID:  0
              Specific ID:  3

Subtable  2.  Platform ID:  1
              Specific ID:  0
              >Format: 0 : Byte encoding table

А при экспорте шрифта TTF здесь "Format: 6: Trimmed table mapping". Так и должно быть, или FontLab в одном из этих случаев работает неправильно?
Смотрю "казенный" Таймс (TTF) - там Format=0.

Цитата(NA @ Apr 19 2006, 16:37) *

Хорошо, исправляю в том же диалоге FontLab'а "Format: 6" на "Format: 0". Генерируется соответствующим образом 2-я подтаблица, содержимое которой всё равно сильно отличается от аналогичной подтаблицы 1-го шрифта. И никаким способом не удалось добиться их идентичности.

Нашел, анализируя аналогичную таблицу у Таймса.
В поле "Contents" этого диалога FontLab'а должно быть "MacOS Roman", а не "[Font Window]", как делает FontLab.

Цитата(NA @ Apr 24 2006, 14:10) *
Ошибка в FontLab'е 5.0.1: не сохраняется установленный флажок Font Info -> Encoding and Unicode -> Custom [cmap] encoding -> "Use custom [cmap] encoding". После открытия сохраненного vfb-файла он оказывается сброшенным.

В моих сегодняшних экспериментах флажок не сбрасывался.

Цитата(NA @ Apr 24 2006, 14:10) *
Зато в 1-й строке с PID=1 и EID=0 вместо исходного LID=0 показывается LID=1033.

А это стабильно повторяется после закрытия и открытия vfb-файла. Могу прислать vfb-файл.
Denis
К сожалению не удалось отследить момент, когда случился глюк. Часть работы была сделана в FL 4.6, часть в FLS 5.0.1. Скорее всего глюк локальный.
nik7777
Denis
У меня тоже такое бывало. Причин не знаю и зависимости никакой не заметил.
NA
Цитата(Denis @ Apr 28 2006, 20:30) *
К сожалению не удалось отследить момент, когда случился глюк.

Который из глюков? Я их уже много написал...
NA
Цитата(NA @ Apr 12 2006, 15:26) *

В версии 5.0.1 появился долгожданный параметр в «Font Info» —> «Metrics and Dimensions» —> «TrueType-specific Metrics»: "Average width". Если он не пустой, то его значение заносится в поле "xAvgCharWidth" экспортируемого TTF-шрифта (проверил). Это хорошо.
Но нужно, чтобы это значение заносилось и в двухбайтное слово в PFM-файле со смещением 0x5B (поле "dfAvgWidth" согласно спецификации PFM-файла) при экспорте шрифта Type 1. Сейчас оно туда не заносится (тоже проверил). Это недоработка.

Оказывается, и при экспорте OTF-шрифта этот параметр тоже не экспортируется в поле "xAvgCharWidth". Это уж совсем никуда не годится.
Denis
FLS 5.0.2 WinXP SP2
При создании нового шрифта, выполняю двойной щелчёк на ячейке, в результате создаётся кегельная нулевой ширины.
Denis
FLS 5.0.2 (РС)
Cоздаю альтернативный символ для уже существующего и хочу скопировать все кернинговые пары для него. Для этого, копирую данный символ и вставляю его при помощи команды Append Glyphs, в результате, если копируемый символ стоит в кернинговой паре слева, то данная пара копируется, если справа, то нет. Например: "зе" будет скопирована, а "ез", нет. Соответствующий пункт в свойствах отмечен.(Kerning information is copied with the glyph).
У пользователей Мас версии, всё тоже самое...
feelisgood
Пропала функция добавить компонент в глиф (add component (alt+ins)). Вернее она есть, но не активна. Такое бывало и раньше, помогал перезапуск программы. Теперь же ничего не помогает. Хоть переустанавливай (знать бы что поможет)...
Denis
feelisgood
Не засоряй тему.
У тебя версия 5.0.1, с крякнутым ехе-шником.
xarsok
FL 5.0.0 WinXP

Самопроизвольно закрывается(без сообщений) при попытке открыть, сгенерировать, сохранить только что созданный файл... вобщем всегда когда вызывается стандартный виндузовский эксплорер(explorer) в программе.
Скорее всего, проблема началась после установки Adobe Acrobat Pro 9.0.0
Johnych
Цитата(xarsok @ Oct 8 2009, 11:42) *

FL 5.0.0 WinXP

Да, такое может быть. Стирание настроек в регистре скорее всего поможет. Только почему 5.0.0? Давно пора поставить 5.0.4.

Удачи,
Johnych
NedMaker
Добавится ли в FL возможность группового переименования глифов?

Например, делаю капитель в отдельном проекте, потом коммандой "Merge Fonts" объединияю проекты. Имена глифов капителей вставляются в суффексом .001. Потом приходится по одному глифу их переименовывать.

Может быть есть какой нибудь макрос для группового добавления аффексов к именам глифов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования