Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Краткие новости о FontLab 5
ProDTP > Шрифты > FontLab
nik7777
Из нового:
- новый редактор метрик,
- поддержка 4-х байтного Юникода,
- изменения в интерфейсе,
- новые средства печати сэмплов
- и много много мелких изменений.

Источник информации: Юрий Ярмола
Kassian
Цитата
изменения в интерфейсе

Ой. Ведь уже в 4.x (4.5, кажется) был новый интерфейс. Причем отвертать к старому можно было только деинсталировав и заново установив программу.

Вообще, может быть, сделать здесь отдельный топик FontLab bag report, куда можно было бы постить инфу о глюках и багах. Вещь была бы полезная и разработчику и пользователям. Это имеет смысл естественно при условии, что Юрий будет этот топик посещать.
Fontomas
Цитата
Причем отвертать к старому можно было только деинсталировав и заново установив программу.

Или удалив ветку реестра относящуюся к Фонтлабу. Кстати, этот новый фейс помоему в 4.6 появился.

Цитата
может быть, сделать здесь отдельный топик FontLab bag report,

Помоему хорошая идея.
nik7777
Цитата
может быть, сделать здесь отдельный топик FontLab bag report

Заводи, он будет посещать (кстати, и посещает) в меру возможностей.
Если топик будет не флеймовый, то будет и реакция разработчика соответствующая.
Denis
Идея отличная, помнится, на Ru-Borde хорошая беседа получилась...
Denis
Статья о FontLab Studio в чешском журнале "Typo".
Автор: Adam Twardoch
PDF ( вес около 6 мб)
на английском...
Denis
Ещё немного о программе, на сей раз от портала typoforum.de (на немецком)
http://www.typeforum.de/news_297.htm
akzhaiyk
Ну так где же он? Вроде бы к концу мая обещали...
nik7777
Тестируется
Sayka
извините конечно, но где его взять можно будет?  unsure.gif на диске продается?
YarYar
Не, ну вот как мне на это реагировать, а?
Kassian
Боюсь, что никак sad.gif

А Sayka'е настоятельно рекомендуется прочесть правила.
aar
YarYar

А в чем проблема? Человек же не спрашивает, как украсть, а спрашивает как купить? А то вам уже мерещится, сир :=)

У меня вопрос: можно вкратце узнать об алгоритме автокерна в фонтлабе?
Vadim39
YarYar

Если не трудно, ответьте, пожалуйста, реализована ли в пятой версии возможность редактирования всех ОТ операторов? Или опять придется пользоваться VOLTом, хрен бы его побралsad.gif
YarYar
aar:
мне, к сожалению, не мерещится. Я точно знаю количество официально проданных и официально подаренных копий в России smile.gif

В кратце алгоритм работает так: анализирует правую сторону левого символа в паре и левую сторону правого. По результатам анализа определяется значение кернинга.

Vadim39:
к сожалению Adobe не готов поддерживать все операторы. Соответсвенно и мы пока не будем. С другой стороны, совместимость FLS и VOLT будет улучшена. И эта работа будет продолжаться. 

Я пока не готов сказать когда FLS сможет обрабатывать все операторы GPOS. Не могу сказать что это наиболее приоритентая для нас проблема - для желающих есть VOLT. Он бесплатный.
Denis
YarYar
Юрий, понимаю, что вопрос очень некорректный, но нельзя ли приблизительно указать время, когда можно будет ознакомиться с "демкой"?
Vadim39
YarYar
Спасибо за ответ!

Насчет бесплатного VOLT-а... знаете такую старю поговорку: "лечиться даром - даром лечиться":)

Не сочтите за труд: вот такая строка отработается?
pos alef mark [segolta zarqa rafe] 300 -5;
Это очень важно для ивритской диакритики. Понимаю, что рынок не самый большой, но, поверьте, весьма перспективныйsmile.gif , особенно учитывая, что тексты, содержащие кантелляцию все чаще появляются на бескрайних просторах интернета.

Всего доброго!
aar
Цитата(YarYar @ Jun 21 2005, 19:19)
В кратце алгоритм работает так: анализирует правую сторону левого символа в паре и левую сторону правого. По результатам анализа определяется значение кернинга.

Мне это и так понятно :=) Что именно вычисляется: площади свободного и занятого символом пространства площадки глифа?

И еще. Вы сравнивали ваш алгоритм с алгоритмом оптического кернинга в Adobe InDesign? Есть мнение, что там он лучше.
YarYar
Vadim39:
VOLT - очень популярный продукт для создания сложных OT шрифтов. Собственно все "non-Latin" шрифты сделаны именно там, включая арабские, индийские и прочие азиатские. Другого решения пока не существует, да и не очень оно нужно. Вполне вероятно что VOLT будет развиваться и дальше - в направлении лучшей совместимости с FLS в том числе.

Пока дело обстоит так: Advanced Typography делаем в OT FDK или FLS, азиатские шрифты - в VOLT. В принципе, начинать можно и в FLS, а потом перенести проект в VOLT, но до FLS5 это работает плохо.

> pos ...

Нет, такая строка не скомпилируется в FLS или Adobe OT FDK. Возможно, в этом что-то изменится в начале следующего года.

aar:
Вы просили кратко. Я кратко и рассказал. Насколько подробного ответа Вы ожидали? smile.gif

Относительно сравнения: да, мне алгоритм ID нравится больше. Насколько я знаю, это алгоритм Kernus (можно сказать что это кусок Ikarus), лицензированный Adobe. Хотя я могу и ошибаться.

Есть еще один алгоритм, работающий в Fontographer. Посколько он теперь тоже у нас, мне было бы интересно узнать какой из алгоритмов (FL или Fog) работает лучше.

Denis:
На AtypI в Хельсинки я буду показывать версию FLS5 для Mac OS. Можно предположить что версия для Windows будет выпущена раньше smile.gif Мне хочется думать, что речь идет о нескольких неделях.
Denis
Цитата(YarYar @ Jun 22 2005, 15:04)
Denis:
На AtypI в Хельсинки я буду показывать версию FLS5 для Mac OS. Можно предположить что версия для Windows будет выпущена раньше smile.gif Мне хочется думать, что речь идет о нескольких неделях.

Спасибо, Юрий, будем ждать...
Kassian
Цитата(YarYar @ Jun 21 2005, 23:19)
Я пока не готов сказать когда FLS сможет обрабатывать все операторы GPOS. Не могу сказать что это наиболее приоритентая для нас проблема - для желающих есть VOLT. Он бесплатный.
*

sad.gif  Я питал тайную надежду, что этот как раз будет приоритетным направлением в новой версии FL. Т.к., с моей точки зрения пользователя, те изменения, которые насущно необходимы, имели бы скорее косметический, нежели революционный характер.

А если не секрет, какие концептуальные изменения будут, если даже название линейки сменилось? Т.е. что сейчас является приоритетным у разработчиков?
aar
Цитата(YarYar @ Jun 22 2005, 12:04)
aar:
Вы просили кратко. Я кратко и рассказал. Насколько подробного ответа Вы ожидали? smile.gif

Относительно сравнения: да, мне алгоритм ID нравится больше. Насколько я знаю, это алгоритм Kernus (можно сказать что это кусок Ikarus), лицензированный Adobe. Хотя я могу и ошибаться.

Есть еще один алгоритм, работающий в Fontographer. Посколько он теперь тоже у нас, мне было бы интересно узнать какой из алгоритмов (FL или Fog) работает лучше.
*

Что есть, то есть: просил кратко, получил кратко. Ну так если вам алгоритм от адоб нравится больше, почему бы вам не сделать своей еще лучше?

И как вы собираетесь сравнивать алгоритмы FL и FG? Экспертная комиссия? :=)

И последний вопрос. От чего вы отталкиваетесь при автокерне? Какая керн-пара становится той, от которой идет остальной отчет, и если это так, как она выбирается, из каких соображений?

Надеюсь, что это не военная тайна, которую я у вас выспрашиваю, просто очень интересует этот вопрос :=)
YarYar
aar:

все дело в том что я считаю автокернинг сущностью довольно бесполезной. Единственный смысл любых алгоритмов, которые пытаются самостоятельно выполнять креативные операции только один - быстро спихнуть работу мало понимающему заказчику. Для качества итогового шрифта и спейсинг и кернинг ТАК ЖЕ важны как и красивые формы. А после любого автокернинга исправлять приходится больше чем он времени экономит.

А вот всяческие "костыли" для уменьшения объема работы над кернингом в FLS5 имеются в большом количестве. Прежде всего это расширенные возможности кернинга классов.

Кроме того в FLS5 имеется (в начальной форме) техноголия, которую мы называем "design in context". И при редактировании форм и при работе над спейсингом FLS автоматически формирует "фон" из связанных (с точки зрения дизайна) символов того же шрифта. В общем это проще увидеть чем рассказывать.

Kassian:
Сложный GPOS, в общем, не очень нужен для создания богатых (с точки зрения OT) латинских и "латиноподобных" (в том числе и кириллических) шрифтов. Даже таких сложных, как, например, Bickham Pro. А для других систем письма (семитских и прочих индийских) VOLT все равно удобнее. Так что пока мы не придумаем что-то принципиально лучшее, все так и будет.

Кстати, FLS5 - это не "революция", а как раз набор "косметических" изменений. Просто этих изменений там очень много. Мы свою задачу формулировали так: сделать очень удобный инструмент для повседневной работы. 45 человек, в том числе и лучшие дизайнеры шрифтов (из молодых) тестируют FLS5 уж скоро год. Мы "подтачиваем" программу под КАЖДОГО из них. Например, "заказчиком" нового редактора метрик и кернинга был Лукас. А идеальной работы FLS5 с семитскими шрифтами (которые справа налево) добивались Джон Хадсон и Фиона Росс. Ну и так далее. Кроме того, я прислушивался к замечаниям и предложениям на нескольких форумах, в том числе и на этом. Само собой, устранялись все известные баги.

А вот что сделать не удалось (хоть и хотелось):
1. Не-целые координаты точек.
2. Настоящая многослойность в главных окнах.
3. Редактирование сложных фич GPOS.
4. Отмена всех операций в Font Window.

Все остальное вроде бы работает :-)
nik7777
Цитата(YarYar @ Jun 23 2005, 11:14)
А после любого автокернинга исправлять приходится больше чем он времени экономит.
*

Вот это правильно. Абсолютно согласен.
aar
Ну может быть я чего-то недопонимаю, но Ефимов говорит, что кернинг — это искусство управлять пробелами между символами, чтобы текст тёк плавно, что-то вроде этого. Ну так неужели нельзя придумать и реализовать такой алгоритм, с учетом человеческого восприятия и тому подобным вещам?

В другом источнике было указано, что сначала берется пара символов, скажем, Av, для них настраивается кернинг, и затем остальные значения для керна отсчитываются от нее "на глазок".

Можно же было провести сравнительную оценку алгоритмов, выяснить их слабые и сильные стороны, и уже на их основе, вобрав все лучшее от них, делать свой?

Объясните, в чем ошибка в моих рассуждениях, если она есть?
aar
Молчание — знак согласия :=)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования