Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как задать межстрочное расстояние?
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
glok
Как задать межстрочное расстояние при экспорте объекта в True Type Font в CorelDraw 12? Значения, введеные в окне экспорта в графе "Leading" не действуют, строки "липнут" друг к другу.
Решение проблемы в Интернете не нашел (за исключением уважаемого сайта, в раздел "Статьи" которого пока войти не могу). Может решение столь очевидно, а я его не вижу? Или Corel работает некорректно?
Заранее благодарен за помощь.
Большая просьба к Профессионалам: непонятными словами вроде fontlab не ругаться и на fontographer не посылать smile.gif
nik7777
А какое значение Leading было введено?
glok
Цитата(nik7777 @ Mar 11 2006, 01:02) *

А какое значение Leading было введено?

От 1 до 100000
nik7777
glok

Извиняюсь, а где там такое вводится?
Там не может вводиться значение "от и до". Только конкретное значение.
glok
nik7777

Извините, неверно выразился. Вводил разные конкретные значения в интервале от 1 до 100000. Например: 1 или 72 или 100000.
Если я не ошибаюсь, в старых версиях Corel графы "Leading" вообще не было? И межстрочнное расстояние как-то задавалось?
В интернете, в инструкциях по созданию шрифта в CorelDraw эта тема почему-то вообще не затрагивается.
Может просто у меня эта функция не работает (по техническим причинам)?
nik7777
glok

Сейчас попробовал и в Leading ничего не вводил, оставил нулевое значение. Все вывелось нормально.
Хотя, по идее, при Grid size=1024 и Space width=1000, надо было бы ввести значение Leading примерно 1300-1400.

Есть мысль, что Вы разместили знак ниже базовой линии. Но это должно было быть видно в окошке предпросмотра.

Посмотрите еще раз статью. Может еще что-то было пропущено...

ЗЫ. Кстати, Корел 11 (на котором тестировалось) прописывает неправильные имена глифов.
glok
nik7777

Эту статью я читал. Обратите внимание, что в ней базовая линия (нулевая отметка) находится ниже объекта (хотя об этом в статье не говорится), буква как бы "подпрыгивает", чем создается "иллюзия" межстрочного расстояния, превышающего размер кегля. Как же явно задать межстрочное расстояние я не нашел. Вообще, плохо когда в статье смысл действий не объясняется.
В иностранных статьях особое внимание обращается на то, что нулевая отметка помещается в левом нижнем углу символа (на пересечении левой и нижней направляющих). Таким образом, нижняя направляющая становится базовой линией. Статьи можно почитать здесь:

http://yan.hotbox.ru/Sov1.htm
http://www.mccannas.com/othertip/corel1.htm
http://www.hiddenglade.com/cdfonts.htm

Попробуйте пожалуйста поменять значения Leading. Сработает или нет?
P.S. А знак стоит на базовой линии.
Не могу прикрепить свой пример шрифта в TTF. Пишут- нет прав. Прикрепил jpg.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Leading 1300. Grid size 1024. Desing size 720. Baseline 0.
Arkady_m
В CorelDRAW User Guide было сказано для жедающих создать шрифт средствами CDR:
1. Создайте страницу размером 1000x1000 pt (это типа 1000 UPM — прим. мое);
2. Установите два горизонтальных guideLin'а — уровне 250 и 700 pt (Baseline и Ascenderприм. мое);
3. Переместите начало координат по вертикали на уровень нижнего guidelin'а;
4. Получайте удовольствие.

P.S. Этой толстой книжки сейчас не под рукой, поэтому все вышеприведеное по памяти. Могу немного ошибаться в цифири.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования