GeenGreen
May 12 2004, 21:24
Думаю, никто не будет спорить, что работа с узлами кривых Безье в Corel гораздо проще и удобнее, чем в Illustrtator. Я, честно говоря, использую Corel только для отрисовки контуров. Вопрос: нет ли какой-нибудь приблуды для Illustrator, которая обладала бы функциональностью Corel (я все еще про узлы говорю)?
Цитата
Думаю, никто не будет спорить, что работа с узлами кривых Безье в Corel гораздо проще и удобнее, чем в Illustrtator.
Я бы поспорил, но лень на ночь глядя. Впрочем, это ведь еще и дело привычки. Что касается меня лично, работа с Безье была одним из факторов, которые привлекли меня в иллюстратор. Вот так.
Из "явных неудобств" обычно называют отсутствие в иллюстраторе "кнопочек, чтобы менять свойство узла" (как в кореле - гладкий на острый и проч.). Эта претензия мне не кажется убедительной, я уже много лет прекрасно обхожусь без этих кнопок - они мне просто не нужны, я создаю нужные типы узлов в момент создания самих узлов. Многие видели, как работают начинающие в кореле, правда? Обкидывают прямыми отрезками нужную форму, а затем уже начинают редактировать узлы. По-моему, это дико. При таком методе, разумеется, без "волшебных кнопочек" просто не обойтись. Но только, как честные люди, давайте не будем считать их наличие достоинством редактора - это просто костыль для исправления принципиально неверных подходов к созданию кривых, ИМХО.
Что касается плагина для работы с кривыми в иллюстраторе, то я слышал очень хорошие отзывы об
Xtream Path, посему могу в свою очередь рекомендовать, хотя сам не пользуюсь.
Kassian
May 12 2004, 23:45
Цитата
Я, честно говоря, использую Corel только для отрисовки контуров
А для этого есть ai плаг
Silhouette. Очень рекомендую.
Dresden
May 13 2004, 20:30
Цитата
Думаю, никто не будет спорить, что работа с узлами кривых Безье в Corel гораздо проще и удобнее, чем в Illustrtator. Я, честно говоря, использую Corel только для отрисовки контуров. Вопрос: нет ли какой-нибудь приблуды для Illustrator, которая обладала бы функциональностью Corel (я все еще про узлы говорю)?
Может быть я отвлекаю от темы, но есть еще Фрихенд, в котором отрисовывать контуры не менее удобно, чем в Илле, и есть волшебные кнопочки для изменения типа узла (хотя, должен сказать, очень давно я ничего не рисовал в Кореле).
По моему мнению, в этом плане Фрих - лучшая программа из тройки, лишенная концептуальной дурости Илла и всех многократно упоминавшихся "чудес" Корела. Но спорить не буду, это все дело вкуса.
Боже мой, неужели кто-то вспомнил о FreeHand. Хоть для ручной отрисовки эскиза, хоть для чего программа хорошаю. Работал в ней около 2-х лет, и только из-за того, что много было наработано рекламных модулей в CDR, пришлось переключится на него. За 2 года ни разу не глюканул на выводе ps, работает весьма шустро практически на любой машине (хоть РС хоть МАС), и компактная, что тоже немаловажно.
To GeenGreen.
Абсолютно согласен, что в CorelDRAW работать с кривыми, узлами, контурами удобнее, чем в Macromedia FreeHand и Adobe Illustrator. И дело, arhip, я вас уверяю, не только в кнопочках. Очередной спор о том, какой редактор лучше, не затеваю — отвечаю на конкретный вопрос конкретного человека. Какой я нашел ответ для себя — регулярно меняю место работы, и приходится пользоваться тем редактором, в котором работают на каждой новой работе (все три вышеперечисленных (согласен с A_dim, что в России Macromedia FreeHand незаслуженно в тени, хотя в европейских странах (исходя из личного опыта) он, а не Adobe Illustrator, является рабочей лошадкой)). Так вот — если надо сделать что-то серьезное с кривыми и узлами, то всегда имею CorelDRAW под рукой, создаю в нем быстро и удобно требуемое, после чего помещаю в основную рабочую программу. Рисунки шрифтов первоначально создаю только в CorelDRAW (исхожу при этом не только из удобства работы с контурами — есть и другие преимущества). Потому рекомендую вам, GeenGreen, не париться, и если вы уже почувствовали удобство работы с кривыми в CorelDRAW, работать по старой схеме. И остальным остаться при своем мнении. На вкус и цвет...
Это сообщение было отредактировано: FD, 14 Мая, 2004 г. - 13:49
Всю отрисовку делаю в Илле, потому как на лету можно узлы создать те, которые надо - хош острый, хош простой. А в Кореле за острым надо тянуться к кнопочке...
bpd_sign
May 14 2004, 14:17
Уважаемый, а Вы Дрова когда-нибудь видели?! Ими запросто можно рисовать кривые и в стиле Люстры :-)
И пользуются векторным редактором не только для обрисовки. Я, например, постоянно меняю режимы узлов и сегментов.
GeenGreen
May 14 2004, 15:45
Тихо, тихо, господа! Священные войны отменяются!
Спасибо arhip, очень забавный плагинчик Xtream Path, но не вполне отвечает задаче. Спасибо также Kassian, Silhouette, Streamline и прочая мне знакомы, к сожалению не могут сравниться с ручной трассировкой. И вообще речь шла не только о трассировке как таковой.
Кста, я как-то не подумал о Фрихе. А ведь это может быть дельный совет, спасибо FD!
Но вообще, моя мечта - такая маленькая панелька , один инструмент (стрелочка) и 3 кнопки + возможность нормально тянуть сегмент, а то его в Илюхе колбасит, аж страшно! Странно, что многочисленные создатели плагинов не сделали подобную приблуду, ведь не сложно, я думаю...
Работаю во всех 3-х вышеобозначенных прогах.
Т.к. начинал с Корела, до сих пор как будто удобней побыстрее набросать сложный вектор в нем. Но это просто приобретенный рефлекс. Для меня остаются понятней результаты операций Weld, Trim & Intersection именно в Кореле :-)
Можно конечно же взяться за перечисление всех удобств и НЕудобств по сабжу. Так и хочется клюнуть на такую лакомую наживку. Да времени жалко. Ведь это просто сведется к перечислению всем известных фактов.
А в основном происходит банально: в какой проге в данный момент сидишь, там и ваяешь...
Присоединяюсь к мнению Алексея (aka arhip) по данному вопросу: формирование нужного типа узла в момент его создания. Чисто профессиональный подход. Наработанный за немало лет отрисовки вектора.
IMHO, для этого достаточно отрисовать несколько полноценных карт-планов (например, городских). То бишь даже менее километра вектора :-)
Хотя... быть может, не каждому это поможет...
Это сообщение было отредактировано: Evgen, 15 Мая, 2004 г. - 16:49
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.