Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поборем 64 бита вместе...
ProDTP > Оборудование > Софт
Страницы: 1, 2
langry
Итак, дожил я до 64-битной машины. И началось...

Ось: Windows XP 64-bit edition

Первым номером стали проблемы с установкой видеокарты ATI FireGL V 7100. Дрова с родного диска не просто не подошли, но даже не встали из-за отсутствия некоего INF-файла. Файл на месте, но, по видимому — некошерный. Второй прикол — ругань инсталлятора на "не административный доступ". Это из под админки-то! После трёхдневных боёв установилась с предыдущей версией дров с сайта ATI.

Вторая заминка — MS Office XP. Установился и работает с одной, в моём случае досадной оговоркой — Outlook падает ещё в процессе загрузки. Оно бы и ладно, да это наш корпоративный стандарт.

Планшет Wacom Graphire3 установился только с обновлёнными дровами с оффсайта. Родные, с диска вызывают неустранимую ошибку системы и завешивают её наглухо вместе с Task Manager'ом.

Adobe CS — работает прекрасно, в CS2 обнаружил прелюбопытный глюк — в режиме Preview Иллюстратор не отображает цвета рисунка нигде, кроме панели Navigator. Возможно удастся побороть, но прецедент есть.

Ложечка мёда в ту бочку: OpenOffice.org 2 встал без единого писка и работает на "ура"!

Надеюсь мой опыт окажется полезен и другим. Буду продолжать делиться новостями здесь.
BlackRaven
Самое забавное, что именно с этого дистриба CS2 работает на нескольких пицуках под XP SP2 и проблем с ним нет, хотя можно поинтересоваться какой пакет устанавливался, там Стандарт и Премиум, у нас втыкали второй.
Evgen
Тезка, огромное спасибо!
Сегодня-завтра тоже пересаживаюсь на 64-разрядный камень, поэтому чужой опыт просто неоценим.
Винду все же думаю оставить XP sp2. Посмотрим.
langry
Ещё приятный момент: Nero Burning ROM 6 — ставится, бодренько отчитывается в успешной записи... на выходе — девственно чистый диск без малейших следов попыток записи.

BlackRaven — его-же и ставил. Шоп без проблем(зато появились проблемы сжатия в Шопе CS), в Люстре — вышеозначенное.

Не думаю, что это проблема дистрибутива. Ещё недельку повоюю и слезу обратно на XP. Вторую волну священных войн отложим до выхода Висты — на бетки душа не лежит.

Вдогонку. discreet 3DSMax 6 ставится и вылетает на старте с неустранимой ошибкой.

...встроенная писалка CD тоже не справилась.

Музыка. Мой любимый iTunes не ставится вообще и QuickTime в частности. Заработал The Core Media Player отсюда
BlackRaven
А может у кого есть более успешный опыт? Первопроходцы, откликнитесь!
WAW
А я тебе говорил, не ставь 64-bit edition. Теперь могу только посочувствовать (или позлорадствовать, если попросишь). Я проконсультировался с людьми из конторы, которая мне машину собирала, и они отсоветовали даже думать о ней еще год-полтора. У них постоянные головняки с шибко продвинутыми юзерами (ничего личного), которые покупают 64-ку на Петровке, вместо рекомендованой ХР SP2, а потом приходя и жалуваются, что у них то не работает, это не ставиться, а вы, господа, мутных дел мастера, виноваты.

Так что сноси ее, ставь обычную, и, наслаждаясь сравнительно безглючной работой, наберись терпения. smile.gif
langry
Ох, Саш: когда-б это была моя затея!

У нас генеральный, к несчастью, программист по образованию... sad.gif

И в мыслях не было ни у кого такие эксперименты ставить.
langry
И наконец — фишка дня: Adobe PS драйвер не совместим.

Занавес
t34
У нас на работе купили новый компьютер, 64-разрядный Athlon, все дела. ОС была уже предустановлена — 64-bit версия, английская с русификаторм. Все работало вроде бы на ура, но потом установили Ill CS2, глюканули шрифты в PM — админ даже не стал бороться (ему с самого начала как-то не пришлась по сердцу та ОС, хотя работало все нормально), просто отформатировал и переустановил. Сейчас WinXPsp2. Все ок.
Botik85
Странно, я полгода сидел на Windows XP Prof 64 bit Edition. Причём, ноутбук полная замена десктопу, то есть ежедневная, еженедельная и т.д. вёрстка и сдача в типографию по полной программе. Весь софт, который у меня стоял на нём перечислен здесь: http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopi...indpost&p=84781

Драйвера для железа под x64 были все на сайте производителя (Acer). Потом я, конечно, находил и  обновлял их на более новые версии. ATI драйвера под x64 брал прямо с АТИ сайта, ставил и мобильные и обычные, под x64 там отдельный каталог. Правда, карточка у меня Radeon Mobility X700. Писалка отлично работала под Ниро и 6-й версии, и потом под 7-й. Microsoft Office XP работал как родной.

Неделю назад менял винт на ноутбуке на более шустрый, поставил 32-х битную Винду. Просто купил новый мобильник, а 64-битного драйвера модема  для Нокии нету, вот я и поставил пока её. Надоест баловаться с телефоном, возможно снова вернусь к x64 версии. Проблем у меня с нею не было, кроме драйвера Адобе PDF принтера, хотя я прекрасно обходился и без него.

Могу сделать вывод, что главное, чтобы для всего железа, которое стоит на компе былы нормальные, не "сырые" драйвера под x64. Тогда никаких проблем ни с софтом, ни с железом не возникает. Как только драйверов нету, или попадаются "сырые", так сразу и начинаются проблемы. Мне повезло, под моё железо драйвера есть все и, видимо, "заточены" нормально, вот у меня за полгода интенсивного юзания проблем с Windows XP Professional 64 bit Edition и не возникло.
WAW
2 langry
А ты покопайся в сети на форумах по виндухе, и ненавязчиво так шефу ссылочки дай на то количество глюков, которое там обсуждается. МОже он задуется.
langry
Шефа поборол. Завтра возврат на ХР.

Вернёмся к теме годика через полтора...
Raskolnikov
прошло 2,5 года...
вроде, заработала и виста64бит с сервиспаком1, и винХР 64бит уже с сервиспаком2
производители все больше поддерживают 64 бита
скоро в продаже креативсиюта4

а у меня вопросы:
1. Creative Suite3 работает под winXP 64bit? На сайте адобы не смог найти нужную инфу (вообще, адобовский сайт вгоняет меня в тоску - чуть замаячили новые проги - весь упор на них и о предидущих версиях - молчок). по сообщениям в форумах - ВРОДЕ как да. А точно?
2. Шрифты под 64 бита - какие ожидают проблемы?

отдельные вопросы будут к сударям Батову и Батушеву, сами понимаете о чем.

а все потому, что на следующей неделе начну эксперимент с переходом на 64 бита ибо даже из 4гигов памяти ось (винХР) видит всего 2,4? что обидно smile.gif
результаты - в этой ветке.
JAW
Так вроде 32 битный сервер Энтерпрайз при помощи какой-то матери видит больше 4 гиг памяти...

CS3, насколько помню, не поддерживает 64 бита, но типа работает...

Вообще всё это странно.
Помнится ещё в ситуации с 8 битными процессорами Intel была такая штука, как маппинг, страницы памяти и т.п. (Сами подумайте, как 8 битная адресация 8086 могла оперировать с 640 кило оперативки?)
На 32 битах на ту тему забили... 32 бита, это же до... (много)
Но из камня это никуда не делось.
Остаётся вопрос в програмной реализации и операционке.
т.к. для одного приложения 32 бита остаётся быть до...
А вот для многих уже маловато.
SINL
Цитата(JAW @ Sep 28 2008, 10:56) *

Так вроде 32 битный сервер Энтерпрайз при помощи какой-то матери видит больше 4 гиг памяти...

...и часть софта из ЦС3 без пинков в упор отказывается ставиться на сервер.

Цитата
CS3, насколько помню, не поддерживает 64 бита, но типа работает...

...а также часть софта из ЦС3 тоже отказывается ставиться под х64, причём некоторым пинки не помогают.
arhip
Цитата(Raskolnikov @ Sep 28 2008, 04:39) *
ибо даже из 4гигов памяти ось (винХР) видит всего 2,4? что обидно smile.gif

Странно. У меня видит 3,25. Но это реплика не по теме, конечно...
JAW
Цитата(SINL @ Sep 28 2008, 08:54) *

...и часть софта из ЦС3 без пинков в упор отказывается ставиться на сервер.

Там тривиальная ошибка в скрипте инсталятора. Проверяется версия виндов и если "не знаем", то посылаем.

Кстати в лицензии CS3 ошибка у меня не всплывала... Не в русской Design Standart не в английской.
Наверное вправили со временем...
lossless
Под вистой х64 практически все работает или имеет аналоги. По-крайней мере CS3 пашет ничуть не хуже(а вообще-то и быстрее) чем под ХР. Единственно чего мне не удалось обойти или настроить это печать по сетке на принтер НР1010 smile.gif Но имхо это не слишком большая беда.
Raskolnikov
вот и свершилось.
установлена win xp pro 64bit. в систему вставлено 8гб памяти - видно около 7гб, остальное видимо снова съела адресация или что то подобное.

после установки хр64 выяснилось, что у меня слетел файлик dll от обычной винды, которая перестала загружаться. но думаю, что это легко поправимо. но на всякий случай имейте ввиду. впрочем, обычная ось мне была уже не нужна и я не стал особо расстраиваться.

драйвера под хр64 есть уже почти у всех "железячников" и в этом плане все прошло гладко, за исключением саундмакса - дров для встроенного звука. через инсталлятор это добро не захотело запускаться, потому просто установил дрова через "оборудование"

программы для работы. здесь все тоже прошло относительно гладко. пакет Адоб СЦ3 мастер встал как родной. про офис, файрфокс, qip и прочие мелочи можно и не говорить. правда, пришлось отказаться от адоб тайп манагера в пользу Extensis Suitcase 11. кстати, самое забавное, что все программы х86 устанавливаются в папку Программ файлз(х86), так что в системе есть две папки ПрогФайлз.

из досадных мелочей стоит отметить легкие зависоны тотал коммандера (не успел поискать версию под 64бита, если таковая конечно же есть) и проблему со шрифтами при печати в pdf - пока обхожусь тем, что снимаю галочку в настройках pdf с пункта "использовать системные шрифты и не использовать шрифты документа" /кажется, правильно понял суть пункта/. Ну и теперь будет недоставать маковского интерфейса - уже около 5 лет пользую FlyakitOSX, а подобных тем или трансформпаков для хр64 я пока не отыскал. Если кто наткнется или в курсе - поделитесь информацией. 

вот, вроде и все. ничего особенного при установке и использовании не потребовалось, так что можно рекомендовать установку подобной ос всем желающим иметь в системе больше 3гб памяти.

теперь, как будет свободное время, установлю для сравнения win vista 64b и, в первую очередь, хакинтошную Leopard MacOS
lossless
Цитата(Raskolnikov @ Oct 8 2008, 14:16) *

установлю для сравнения win vista 64b и, в первую очередь, хакинтошную Leopard MacOS

Лучше под виртуалкой ставьте. ХР и Виста не очень любят жить на одной машине. Из достоверных проблем - убивают точки восстановления друг-друга. Впрочем может сейчас пофиксили. Я давно ставил их вместе. Теперь на Висте либо на ХР.
feuerloescher
Да нормально живут. Правда на разных хардах и точки я выключаю, мне они не нужны, только диск засоряют.
И OSX на третьем.
Raskolnikov
впрочем, насчет висты я погорячился, почитав форумы и послушав народ понял, что не буду с ней возиться в ближайшие года два.

насчет точек восстановления я тоже не волнуюсь - купил лицензии акронис - труимейдж и дискдиректор - теперь просто делаю архив всего диска и если что - восстанавливаю - так наиболее надежнее.
lossless
Цитата(Raskolnikov @ Oct 8 2008, 16:05) *

впрочем, насчет висты я погорячился

Возится с ней ровно на два движения больше чем с ХР64. Ну может на три smile.gif Проблемы почти те же. А так - включить админку и отключить аэро.
Raskolnikov
а если так просто и нет разницы, то смысл возиться smile.gif или у висты появились преимущества, которых нет у ХР и о которых я не знаю?
lossless
Цитата(Raskolnikov @ Oct 8 2008, 21:25) *

появились преимущества, которых нет у ХР?

Мне лично нравится интерфейс, проводник. Я всегда отключал всякие рюшечки на экране ради голой классики. На висте у меня не вознмкло такого желания. Поддержка новомодных девайсов. Начиная от фотоаппаратов и заканчивая всякими вайфаями. Стабильность (чтобы ни говорили сторонники Хрюши) выше. Ну и скажем за полгода работы в ней я не словил ни одного вируса. И прогресс однако. Угадайте с трех раз на что будет похожа столь ожидаемая W7? И не проще ли будет перейти на нее с висты чем с ХР, а?
nik7777
Не знаю насколько с чего будет проще переходить, но я в свое время до последнего сидел на NT4. И проблем с переходом никаких не было. Думаю, что теперь буду до последнего сидеть на ХР...
alxmcc
Цитата(loxless @ Oct 8 2008, 23:58) *

Ну и скажем за полгода работы в ней я не словил ни одного вируса.

Вирусы пишутся под наиболее распространённые ОСи - ХР вне конкуренции! smile.gif Кроме того, организация реестра в Висте иная и механизм доступа там другой, а потому бОльшая часть вирусов безболезнена для Висты и смертельна для ХР...
ЗЫ. Встречал троянца под Висту - долго икала и кашляла, пока Каспер не помог smile.gif
А помощничек Defender его про...л!
SINL
Цитата(loxless @ Oct 9 2008, 02:58) *

Поддержка новомодных девайсов. Начиная от фотоаппаратов и заканчивая всякими вайфаями.

Фоты и вайфаи есть в хрени, вайфаи что в простой хрени, что в 64 -- со сп2, так что это не довод.

Цитата
Стабильность (чтобы ни говорили сторонники Хрюши) выше. Ну и скажем за полгода работы в ней я не словил ни одного вируса.

А я за всю жизнь в ХРени ни одного. И?

Цитата
Угадайте с трех раз на что будет похожа столь ожидаемая W7? И не проще ли будет перейти на нее с висты чем с ХР, а?

Есть шанс, что и на семёрку мы не будем переходить, если только принудительно не заставят. Реально семёрку ждали, уповая на слова МС, что там будет другое, более компактное и быстрое ядро и будет сама система облегчена. Какой жестокий облом -- ядро от тормоза 2008, а про облегчение -- "Компания Microsoft подтвердила, что новая версия Windows не будет содержать почтового клиента, редактора фотографий и проигрывателя фильмов." Ну просто щщщщастье какое-то!..

Реально у висты плюсов я нашёл чрезвычайно мало, в интерфейсе -- что сортировка по размеру сразу пашет в обратном от ХРени направлении -- от больших к меньшим, у ноутов слип совмещает суспенд-ту-рам и суспенд-ту-диск одновременно, и просыпается из более быстрого выжившего из них двоих. Всё. Остальное полностью записывается в минусы. (Конечно, исключая тяжёлые сетевые навороты, которые всё равно требуют покупки 2008 сёрвера и кучи лицензий заново, и перевода домена в нативный 2008 режим).
lossless
Цитата(alxmcc @ Oct 8 2008, 23:58) *

А помощничек Defender его про...л!

Каспер часто находит вирусы там где их не нашли другие программы. Иногда даже там где их нетsmile.gif Я не хочу сказать что виста 100% защищена от вирусов. Но на сегодняшний день положение таково. Хотя конечно их просто еще не успели написать. Тем более надо пользоваться пока не началось smile.gif
Raskolnikov
немного офф - сколько о каспере рассказывают небылиц, а я вот под его защитой около 5 лет и ни одной не подтвердилось: ни про прожорливость, ни про перестраховку. а ведь работает с настройками почти по дефолту.
alxmcc
Тоже офтоп.

Я под Каспером с 1999 года. Ни одного прокола. Всегда его рекомендую в качестве наиболее эффективного антивируса.
ЗЫ. Сегодня один крендель занёс на свежеустановленную Висту (тоже "грамотный" - наслушался про крутость оси) вирус Бронток (где только нашёл!). Упала. Завтра буду реанимировать супер-ось smile.gif
lossless
Цитата(alxmcc @ Oct 9 2008, 20:07) *

Сегодня один крендель занёс

И чё ко мне никто не заносит? И даже если заносит не валится? Хоть я Каспер никогда не жаловал (drweb forever) Впрочем это уже офф пошел.
JAW
Раз уж всё равно оффтоп пошёл...

DrWeb мне запоряд 2 компа завалил.
Один реанимировать не удалось (после лечения).
На домашнем благополучно снёс загрузчик системы... Спас.

Это тот бесплатный вариант, что на одно сканирование.

Так что... Репутация подмочена в усмерть.

Использую NOD. Купили. 3-ю версию Busines на 10 лицензий. Очень удобно. Я долго оттягивался издеваясь над сотрудниками дистанционным запуском полного сканирования системы wink.gif

Плюс масшабируются почти неограниченно... Все рабочие обновляются с внутреннего сервера обновлений, а домашние с официального.

И для меня лично лучший антивирус, это опыт... Слежение за поведением системы, левым трафиком (видно, когда немотивоированно горит "лампочка" в трее), Новыми файлами возникающими в "интимных" папках... А как возникли какие подозрения, то AVZ и InterNet.
lossless
Цитата(JAW @ Oct 10 2008, 01:37) *

DrWeb мне запоряд 2 компа завалил.

Я всегда смотрю что он собирается удалять перед тем как нажать кнопочку. Впрочем комп на котором уже расплодился вирус спасти нелегко. Проще переставить всенах. Тем более что это всегда менеджерский комп smile.gif Народ ведь давит кнопарики не думая. Ну да скачали себе реферат - вылезла табличка "вирусняк" Жмут "отмену" или просто не обращают внимания. Пусть висит, мол. Если долго не заходить в кабинет то можно сильно удивиться потом. Собсно я не против NOD - хороший антивир. Когда купленый smile.gif Так что люблю доктора за простоту обновления.
alxmcc
Цитата(loxless @ Oct 9 2008, 23:38) *

И чё ко мне никто не заносит? И даже если заносит не валится?

Комп был свежекупленным, свежеустановленным и свежебезхозным - шла подковёрная борьба кому он достанется smile.gif А пока был без дела и толком ненастроен "толковые" сотрудники приспособились кины посмотреть, игры погонять...
Зато директор теперь быстро сообразит, какая ось ему нужна и на какую операцию комп поставить! wink.gif

Сорри, за офтоп.
Raskolnikov
подниму тему
mac osx 10.5.6 спокойно себе живет на отдельном диске в виде хакинтоша, где легко и просто видны все мои 8гб оперативки, но иллюстра не желает сохранять файлы в eps smile.gif

а вот с виндами на 64бита вылезла одна проблемка, но по порядку.

ставил vista 64b sp1 - прожила неделю, снес. отъедала память, 1,5гб при старте (естессно, каспер, скайп, qip, uTorrent и DM в трее) и тормоза после предела в 3гб я счел издевательством.

вернулся на ХР64б. сейчас попробовал и win7 64b.
так вот, проблемка в том, что в 64-х битных версиях в иллюстраторе (сц3) не желают вставляться psd файлы. тиффы и прочее - сколь угодно. psd - просто игнорирует.
пришлось, в итоге, завести просто ХР и параллельно - вин7 64б

а как у вас обстоят дела с этим? при условии, что вы используете 64-х битные версии.
PAIN.(t)
Семерка, Ultimate, 64 бита.
Вроде все фурыкает – многослойные, однослойные с прозрачным фоном…
Может чего не учел? Что за psd-шки, откуда, какие? Не вставляются – это, в смысле, через Place?
Апдейт на Ил есть?

PS. под Хаком тоже все сохраняет… кстати, этот глюк уже проскакивал где-то здесь… вот не помню, чем там все закончилось – вроде бы причину нашли…
Raskolnikov
psd разные, и слоеные и однослойные. не вставляются через place
откуда - да из фотошопа, вестимо smile.gif. илл 13.0.2. win7 - ultimate

а про хак поищу. или если у вас есть под рукой ссылка - ткните носом smile.gif
Raskolnikov
про хак нашел. спасибо за подсказку
PAIN.(t)
Глянуть на такую psd-шку можно?
Roma_K
Вкратце, можете описать реальные преимущества 64-битной системы в на практике? Понятно что больше памяти видит, а что ещё? Может быть с тяжёлыми файлами шустро управляется или "рендерит" веселее? Сейчас программы под 64 реально ли (а не номинально) оптимизированы под этот стандарт и используют все аппаратные возможности?

Кто-нибудь может поделиться?
lossless
Нету особых преимуществ на данный момент. Только потому что нету реально заточеных под х64 программ. Только фотошоп. Фотошоп х64 ускоряется, причем серьезно. Но через год-другой ситуация изменится. Проги напишут. Особенно если народ активно пересядет на х64 ОС. Да и памяти на 3 гб будет не хватать.
Raskolnikov
PAIN.(t)

можно
http://slil.ru/28225187 730кб

Roma_K
кроме "видения" большего объема памяти, почти никаких преимуществ. да и то, после "забивания" 5гб памяти система начинает подтормаживать.
DiMoonn
Я купил семерку х64. Поставил и снес. Более подробное описание тут:
Соседи
Что не заработало (основное)
NEC Spectraview II не видела монитора, калибрация была невозможна;
Не смог установить ЦС4.
Raskolnikov
DiMoonn

проблем с дровами под радик нет. у меня те же карточки, только две в кроссфайр режиме.
скачиваешь последний каталист под 64бита с сайта АМД и все.

АТМ и не должен работать, устарел зело. СюитКейсом пользуюсь, или 11-м или Фузион2

CS4 ставится. версия МС и Дезигн.

про VOIP - у семерки есть режим совместимости. правый клик на файле екзешника - свойства - и там можно выбрать в режиме совместимости какой системы установить данную программу.
я так некоторые дрова на 7-ку ставил. все работает. Ты драйвера под висту найди для своего воайпи телефона и будет тебе счастье.

возможно, твоя проблема была в том, что ты ставил поверх ХР, а правильнее всего - в отдельный раздел или диск.

офф. "опять пляски вокруг AHCI-SATA-IDE" сколько ставил ХР с версии сп2, и чистых, и сборок, не припомню таких плясок.
PAIN.(t)
Raskolnikov
Сенкс, вечером гляну – на работе 32-битка пока…

>> АТМ и не должен работать, устарел зело
А вот это аж ни разу не правда. АТМ прекрасно работает на 64-битках. Не работает его инсталлятор.
Копируем с любой другой машины или из ВМВари… при первом запуске ворчит, мол того-сего нету; сам добавляет, чего ему не хватает, и дальше работает без проблем.
Хотя, таки да, Сьюткейс удобнее…
Raskolnikov
PAIN.(t)
ух ты, про АТМ не знал.smile.gif как то и в голову такой метод не пришол.
хотя после СюитКейса он кажется неудобным, мягко говоря.
DiMoonn
Может и надо на отдельный диск, я подожду таки теперь, пока не появятся апдейты и заплатки, эдак с полгодика.
Evgen
Я поставил на отдельный диск дополнительной системой 7 Ultimate.
На каждом логическом диске появились дополнительные каталоги от семерки $RECYCLE.BIN, да на системном еще и Boot.
Изменился только способ загрузки — теперь появляется выбор операционной системы при старте компа.
Меня такая загрузка не достает, т.к. комп практически не выключаю.
Raskolnikov
Evgen
может и зря напоминаю, но в свойствах корзины надо выбрать диски, на которых эта корзина будет работать. как правило, этот диск с самой системой.
но папки $RECYCLE.BIN все равно останутся.
хотя, зачем тебе постоянно видеть скрытые файлы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования