В процессе поиска в Сети выяснил, что шрифт сделан для финансовой группы Barclays (удивительное совпадение, как раз вчера мне пришлось искать векторный логотип Barclays, чтобы поставить в брошюру совсем другому заказчику!) совсем недавно, в 2004 году. Это результат модернизации более старой гарнитуры Monotype - Barclays Sans.
Вот новость об этом: Agfa Monotype Designs New Barclays Fonts for Brand Update]
А здесь можно взглянуть на несколько образцов (пощёлкайте по "more..."), один из них (сине-голубой) прилагаю ниже.
Вопросы:
1. Не подскажет ли кто-нибудь, а вдруг всё-таки существует кириллизация?
2. Если п.1="нет", то каким шрифтом можно заменить этот Extra Sans? Если не будет других предложений, я буду использовать то, что нашёл: Freeset. Кстати, прилагаю для сравнения идентичную фразу, набранную Extra Sans, regular и bold (вверху) и Freeset, regular и bold (внизу).
3. Вопрос и флеймовый и риторический одновременно. По-моему, неплохая гарнитура этот Extra Sans. Почему так мало делается кириллизаций хороших латинских гарнитур? Впрочем, я знаю ответ: не покупаются...
4. А как получилось, что гарнитура, разработанная для конкретной финансовой организации (как часть её брендовой идентификации! не просто так!), попала в брошюру к другой известной всем европейской фирме, занимающейся косметикой? Очень сильно сомневаюсь, что они этот шрифт "взяли поиграть".
Образец Extra Sans (и Extra Serif заодно):

Extra Sans и Freeset: