Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Expert Sans от Agfa Monotype
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
arhip
Делаю сейчас одну работу, где требуется английский/французский текст заменить за русский. Основная часть рекламной брошюрки набрана гарнитурой Expert Sans. Гарнитура предоставлена заказчиком вместе с остальными файлами, но кириллицы, как и следовало ожидать, она не содержит. Гарнитура довольно развитая: Rugular, Bold, ExtraBold, Black, Light, ExtraLight... + курсивные.
В процессе поиска в Сети выяснил, что шрифт сделан для финансовой группы Barclays (удивительное совпадение, как раз вчера мне пришлось искать векторный логотип Barclays, чтобы поставить в брошюру совсем другому заказчику!) совсем недавно, в 2004 году. Это результат модернизации более старой гарнитуры Monotype - Barclays Sans.
Вот новость об этом: Agfa Monotype Designs New Barclays Fonts for Brand Update]
А здесь можно взглянуть на несколько образцов (пощёлкайте по "more..."), один из них (сине-голубой) прилагаю ниже.

Вопросы:
1. Не подскажет ли кто-нибудь, а вдруг всё-таки существует кириллизация?
2. Если п.1="нет", то каким шрифтом можно заменить этот Extra Sans? Если не будет других предложений, я буду использовать то, что нашёл: Freeset. Кстати, прилагаю для сравнения идентичную фразу, набранную Extra Sans, regular и bold (вверху) и Freeset, regular и bold (внизу).
3. Вопрос и флеймовый и риторический одновременно. По-моему, неплохая гарнитура этот Extra Sans. Почему так мало делается кириллизаций хороших латинских гарнитур? Впрочем, я знаю ответ: не покупаются...
4. А как получилось, что гарнитура, разработанная для конкретной финансовой организации (как часть её брендовой идентификации! не просто так!), попала в брошюру к другой известной всем европейской фирме, занимающейся косметикой? Очень сильно сомневаюсь, что они этот шрифт "взяли поиграть".

Образец Extra Sans (и Extra Serif заодно):
IPB Image

Extra Sans и Freeset:
arhip
Вторая и последняя попытка поднять тему.
nik7777
1. Нету такой кириллизации
2. Это два очень разных шрифта, но можешь заменить, т.к. особой альтенативы нет.
3. Ты, вроде как, сам ответил...
4. Хороший вопрос... к фирме, которой ты делаешь брошюрку.
carry
На Sans похож еще шрифт AGForeigner, у него тоже косо срезанные палки. И в линейке у него было 2-3 вида.
nik7777
Я бы не стал пользоваться шрифтами Гринберга...
arhip
Я вообще с трудом разыскал упоминания в Сети об этом Expert Sans. Поэтому меня не сильно удивляет, что нет его кириллизации. Но я допускал, что может существовать очень похожий на него с кириллической частью. Ведь заказные шрифты, насколько я знаю, частенько разрабатываются на основе уже существующих. (Свежий пример тому - новый системный шрифт M$ Vista или как её там.)

carry
Тот AGForeigner, который удалось откопать (в файлах заказчика нашлась какая-то старая мак-версия), куда больше похож на Футуру.
Typesetter
Цитата(arhip @ Feb 10 2006, 14:38) *

carry
Тот AGForeigner, который удалось откопать (в файлах заказчика нашлась какая-то старая мак-версия), куда больше похож на Футуру.

вообще Форинер -- это попытка Гринберга кириллизовать Фрутигер smile.gif
carry
Тот, который у меня валяется вот такой. А кстати Expert Serif очень даже ничего себе выглядит. Симпатичный шрифт.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Supremus
Гляжу я на этот ExpertSans, и понимаю что с Мириадом они весьма близки. Тем более что Мириад Про - и кириллицу поддерживает и развитое семейство начертаний имеет.
arhip
Myriad больше похож на Freeset, с которым я уже сравнивал Expert Sans выше. Вот ещё одно сравнение - предыдущая картинка + Myriad Pro. Кстати, по цвету Expert Sans Rugular больше похож на Myriad Pro Light, а Expert Sans Bold - на Myriad Pro Semibold.
IPB Image
Supremus
Хотел было написать что Мириад существует в том числе и как MyltepleMaster-гарнитура, и который можно как хошь настроить по цветности, но спохватиллся что в тот раз когда я так мириадом пользовался-  кириллица мне как раз была не нужна, и потому, я не знаю есть ли Мириад и кирилический и ММ одновременно  smile.gif

В любом случае 30 начертаний Мириада в 3 раза больше чем 10 у фресета
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования