Для dimel:
Извините, за мое неверное суждение, будто Вы не пользовались этим методом. Погорячился.
Скажите, а сколько раз Вы пользовались этим методом?
Нельзя ли поподробнее написать о разрешении сканирования и масштабировании. "Сканировал с таким разрешением, чтобы после масштабирования получилось "точка в точку", т.е. по требованиям типографии 300dpi." Из этого условия нельзя однозначно определить разрешение. Может приведете пример? Какая была линиатура оригиналов, тип оригинала (журнал, газета и т.п.). Масштаб изображения сохранялся 1:1 или на печати оно было другого размера?
И главное: муара на печати не было совсем или он был, но в приемлемом для Вас и заказчика количестве?
Для ALJ:
Никаких обид, все по делу.
Статья Моргулиса была напечатана в CompuArt (приложение к журналу КомпьютерПРЕСС), где-то в конце 90-х, и я все делал по рекомендациям той статьи.
Т.к. типография требовала к выводу публикации разрешением 300dpi, то я по макету прикидывал, какого размера нужно фото, и соотв-но, если мне нужно, чтобы фото 10х8см в оригинале стало 15х12см в публикации, то сканировал на 450dpi.
Прошу прощения, но сейчас я ничего в пример послать не могу, т.к. дело было лет 5 назад. Если что найду - сброшу в форум.
Grayscale-заказы (в основном, газеты - 80lpi, и ч\б листовки - 133lpi) я делал так, наверное, полгода, цветные - только 3 рекламных буклета (133 lpi).
Муар убирается таким образом, но изображение становится неровным, и особенно заметно это в местах, где есть плавный градиент или большая плашка одного оттенка. В плане качества - мне не нравилось, но получалось не хуже, чем долгая настройка в Photoshop-е с помощью Unsharp Mask и Blur по каналам.
Нашим клинетам все это катило, особенно когда ты показываешь то, что тебе принесли, и то, что получилось.
Я повторюсь - я это делал только при отсутствии времени на нормальную доводку изображения, и только если на спуске стояло одно такое изображение, или все с одного бумажного оригинала.
Сейчас мы в конторе пользуемся Descreen-ом и больше ничем.
Метод поворота на 30 градусов можно довольно успешно применять для однокрасочных изображений. Если масштаб 1:1 и линиатура та же, что у оригинала, то при повороте на 30 градусов пространственные частоты старого и нового растров оказываются максимально удаленными друг от друга. Минимальное расстояние между ними оказыватеся 0.518 от линиатуры ( = 2*sin(15)). В результате на печати получается мелкий муар с периодом в 1.93 раза больше, чем период растра. Для некоторых сюжетов это может быть приемлемо.
Когда данный метод применяется для цветных изображений, то результат получается хуже. Дело в том, что после конвертации в CMYK в каналах присутствует растр краски не только соответствующего канала, но и растры других красок. Например, в канале С наряду с растром голубой краски присутствуют следы растров красок МК. При повороте нового растра голубой краски на 30 градусов получается благородный мелкий муар из-за интерференции нового растра с растром голубой краски оригинала и неприятный крупнопятнистый муар из-за интерференции нового растра со следами растров пурпурной или черной красок оригинала. Потому что они как раз повернуты на 30 градусов по отношению к растру голубой краски и пространственные частоты одной из этих красок совпадают с новым растром. Этот крупнопятнистый муар наиболее заметен на ровных участках изображения. Если убрать следы растра из чужих им каналов, то изображение станет чище.
Недостатком этого метода является все же наличие муара, а также привязка к масштабу и линиатуре оригинала. Могут возникнуть трудности, если на одной полосе окажутся изображения с разными параметрами линиатур и масштабов.
Кто-нибудь знает метод удаления растра, дающий результат не хуже плагина Descreen?
Приведите, пожалуйста, пример. Пока таковых не нашлось. AirGraph упомянул скрипт Final ScreenOff PS, но результатов сравнений не привел.
Господа, есть у кого-нибудь идеи, как справиться вот с этим? Картинка с гофрокоробки, качество...
Прилагаю кусочек оригинала (того, что мне выдали)
Slepoi
Nov 15 2008, 19:18
Не буду спорить со спецами!
Я в этом пока оч плохо разбираюсь, данный способ мне показали на работе!
Попробовал для данной картинки, результат канеш не фонтан, но может он Вам чем-то пригодится...
Как бы теперь все попорядку выложить и ничего не забыть...
Вначале отогнал картинку в LAB, затем Smart Blur по каналам А и В причем неоднократно, потом Despeckle по каналу Lightnes много раз. Потом сделал копию слоя и к ней применил Desaturate, затем Filter -> Other -> High Pass и потом этому слою выбрал режим наложения Overlay!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
логика во всех манипуляциях есть
Логика есть, но муар как был, так и остался. По идее нужно было картинку во всплывшую тему про муар поместить. Потому как растр убирать одно, а муар другое.
Я бы сначала попытался убрать именно полоски муара. Попробовал сейчас тупо выделить красно-малиновые прямоугольники через color range. Потом это выделение в зеленом канале высветлил посредством примитивного brightness, а в красном убрал контраст. Такая простейшая манипуляция с одним выделением, а полоски почти исчезли, без всяких блюров.
ch_alex
Nov 16 2008, 20:10
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.