Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: OpenType шрифты!
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Aleximus
Кто нибудь занимается разработкой OpenType штрифтов?
Имеются ли какие-нибудь проблемы с использованием этих шрифтов
на практике?
Сам уже сделал несколько вещей с их использованием
и пока проблемы только с их наличием. Давайте поговорим! :-)
Kassian
Некоторые рипы (не из новых конечно) не кушают ps файлы с OT шрифтами (но подробностей не знаю, сам не сталкивался).
severmoroz
Здесь кое-что
lila
Из личного опыта:
OpenType шрифты бывают с разными фичами, т.е. свойствами заложенными
(запрограмированными) в шрифте. Скажем InDesighn работает только со шрифтами с латинскими фичами (большие буквы, авто подстановка ffl, ffi и т.д.)
А вот для индийских языков OpenType — просто спасение (там куча разных фич со всякими изворотами и подстановками, ну и шрифтец получется не 256+50 в латинице, а скажем 600-1000 глифоф для одного только Хинди). Только работает это в одной программе верстки пока: Publisher 2002 XP, ну и в Word XP.
--------
Publisher 2002 XP завелся у меня даже на Win89se и все классно работает (при установке чего-то там обновляет в системе). Хотя для индийских и иже языков везде пишут: установите Inscribe-тра-ля-ля в WinXP. В сложных шрифтах бывают баги, надо самим как-то влазить.
InDesighn работает тоже независимо от системы, но только с латинницой.
--------
Редактировать в FL не удовалось, FL дает гюки при перегенерации таблиц
OpenType. Надо искать VOLT от мелкомягких.
---------
А вообще изюмина Open-a в том, что печатаешь одно, а получешь другое.
Т.е. не надо лесть в дебри шрифтов, набираешь f+f+l, а получешь лигатуру ffl.
Ну и с Unicode он тоже тесно связан, т.е. есть определенные знаки для Unicode,
весь текст печатается строго в нем, а потом смотрится в шрифт: какие там инструкции и чего лежит в Private Area шрифта, а лежать там может чего угодно.
T.e. есть гарантия того, что в любом шрифте можно будет прочитать, что написанно, а навороты зависят уже от конкретного шрифта. Коды одни и теже в тексте — а видишь и на печати (и pdf) — разное в зависимости от шрифта.
---------
Про мульти-платформеннось слышал, что вроде шрифт с PC можно использовать
под Linux.

Это сообщение было отредактировано:  lila, 02 Июн, 2004 г. - 01:05
Denis
Цитата

Редактировать в FL не удовалось, FL дает гюки при перегенерации таблиц
OpenType. Надо искать VOLT от мелкомягких.

Скорее всего глюки возникают из-за неправильных настроек или причиной может служить "непонтимание" некоторых скриптов.
Попробуй например удалить скрипт 'kern' ...
lila
Там даже такой фичи нет.
Может надо под WinXP это ганять (хотя врядли).
Denis
Цитата
Там даже такой фичи нет.
Может надо под WinXP это ганять (хотя врядли).

Где, в FL или шрифте?
Что за шрифт пытаешься генерировать?
lila
FontLab 4.6 не понимает вост-азиатские ОпенТайп-фичи: перепробывал с десяток шрифтов.
----------
Office 2000 не понимает ОпенTайп, тоже попробывал под Win98.
А под WinXP (с установленным Uniscribe) даже Wordpad понимает OpenType.
----------
VOLT можно найти в AltaVist-е: качается прямо с сайта Microsoft. Только он
не может декомпилировать уже существующий рабочий шрифт. В нем можно
работать только с "нуля". Или в AsiaFont Studio экспортировать volt-data  и затем
импортировать в VOLT (пока и это не получается: VOLT ругается).

Это сообщение было отредактировано:  lila, 08 Июн, 2004 г. - 20:32
Kassian
По ходу, подстановка fi и fl не является OT фичей, а является фичей Инди. Он это будет делать для любых шрифтов, где заполнены юникод ячейки f+i и f+l.
ramiraz
я сам не работал еще с OT, но в связи с тем, что Паратайп начал производство OT-шрифтов вопрос о наличии проблем становится более актуальным. да, и действительно ли в них присутствует беспроблемная мультиплатформенность (мак-писи)?
Crosfield
Цитата
да, и действительно ли в них присутствует беспроблемная мультиплатформенность (мак-писи)?

Да, OTF-файлы бинарно совместимы. Но, если я не ошибаюсь, в Publish писали о том, что совместимость по существу только в одну сторону - шрифты с Mac отлично ставятся на PC, но вот при установке шрифта на Mac-е, взятого с PC, якобы возникает проблема отсутствия ресурсного файла, в котором записана некая важная информация. Т.е. шрифт-то ставится и виден, но чего-то не хватает для полноценной работы. Статью эту читал давно, поэтому за каждое слово не подпишусь, но в общих чертах смысл был именно такой.
Поэтому если у кого есть возможность провести двусторонний эксперимент (Mac<=>PC) с OTF-шрифтом, было бы интересно узнать результаты.

Это сообщение было отредактировано:  Crosfield, 11 Июн, 2004 г. - 15:12
nik7777
Поддерживаю такую просьбу!
arhip, ты вроде бы при обоих машинках? Не потестируешь?
roman78
попытался переконвертить Т1 в ОТФ... Если фонтлабом, то кернинг пропадает, если адобовским конвертером, то кернинг на месте, но в гарнитуре только по 4 шрифта получается (как раз и хотелось все 8-10 начертаний вогнать). Никто не заморачивался?
Kassian
Цитата
Если фонтлабом, то кернинг пропадает

Как это? Покажи пример.

Цитата
в гарнитуре только по 4 шрифта получается (как раз и хотелось все 8-10 начертаний вогнать).

За это отвечает поле OpenType-specific Names. Можно у самых разных шрифтов прописать там одинаковое имя (первая строчка), но разные стили (вторая строчка), и в Инди они будут объединены в одну семью.
roman78
>Покажи пример
отправил
Kassian
Файл получил. Фича kern, вроде, на месте. Поковыряюсь на досуге.
А у тебя кернинга нет ни в латинице, ни в кириллице?
roman78
ха, и правда даже в латинице нет... но я только в ID CS смотрел.
Denis
roman78
Цитата
попытался переконвертить Т1 в ОТФ... Если фонтлабом, то кернинг пропадает

А нельзя ли и мне на него взглянуть?
denis_box#mtu-net.ru
Shlyapa
Цитата
попытался переконвертить Т1 в ОТФ... Если фонтлабом, то кернинг пропадает… Никто не заморачивался?

См. http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=5&...i=13690&t=13690

Там:

Автор: Shlyapa (---.ats30-a.dialup.redcom.ru)
Дата:  10-01-2004 21:03

Делаем так:

1. В Options FL-а на вкладке OpenType устанавливаем флажок Generate "kern" future if it is not defined.

2. Из списка, что сразу под этим флажком, выбираем самое верхнее значение (хотя, не уверен, что это так уж необходимо).

3. Генерируем OTF-файл.

4. Открываем FL-ом только что созданный OTF-файл, в окне OpenType во future с именем kern после (или вместо) строки #Latin пишем script cyrl; # Cyrillic (насколько я понял, символ # открывает комментарий, потому можно вписать и просто script cyrl;)

5. Переносим (через Буфер) весь этот future в FL-проект.

6. Генерируем новый OTF-файл.
FL-проект храним вечно.

Всё!
Проверям в InD CS, AI CS — кернинговые пары работают.
PM отдыхает (проверено). Кварк, полагаю, тоже.

=============================

Автор: Soloway (ex-Vladimir) (---.uncnet.ru)
Дата:  12-01-2004 12:46

Вобщем отталкиваясь от метода Шляпы, я поступил несколько по-другому, а именно так:
feature kern { # Kerning
# Latin
lookup kern1 {
...
...
...
...
} kern1;
script cyrl; # Cyrillic
lookup kern1;
} kern;

Аналогично и с другими фьючерсами. Работает.
Отличие от метода Шляпы - в данном случае скрипт отображается и как latn и как cyrl... По его методике - только как cyrl. Не уверен, но помоему вышеописанный вариант более корректен...

Кстати, при генерации шрифта из вышеописанного мной проекта, код в проекте и шрифте отличается, плюс в шрифте появляется дополнительная фьючерс - aalt:
feature aalt{
feature kern;
} aalt;
Что она обозначает?..

=================

Автор: Soloway (ex-Vladimir) (---.uncnet.ru)
Дата:  12-01-2004 17:14

aalt, как я понял, дает возможность применить данную, прописанную в нем (в моем случае kern) фьючерз ко всем разновидностям данного глифа (если таковые конечно присутствуют в шрифте)... aalt - Access All Alternates
В принципе, вот и исходное толкование от Адобы:
http://partners.adobe.com/asn/tech/type/op...res_ae.jsp#aalt

===================

И самое последнее сообщение там:

Автор: Kassian (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:  26-01-2004 21:55

===================

2 Kassian: Забыл?
Henyk
То есть в результате этих манипуляций мы получаем кернинг только для адобовских продуктов? Прискорбно... sad.gif
Shlyapa
Все спецификации на шрифты вообще и кириллические в частности, форматы и технологии, касающиеся настоящей темы, приняты и опубликованы уж не один год назад. В том, что софтостроители не чухаются, виновата не Adobe, а они сами. Adobe-то сама чухаться начала не так давно, и далеко не всё у неё пока что ровненько работает. Но то, что Adobe значительно обставила всех, это факт.

Пользователю нужно лишь сделать правильный выбор, с кем иметь дело.

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 08 Ноя, 2004 г. - 20:01
Kassian
Печальная мораль басни такова, что у OT-TT (ttf) шрифтов кернинг берется из таблицы kern, т.е. по образцу truetype. Фича же вроде как не нужна.
У OT-CFF (otf), напротив, играет роль только фича kern (а на таблицу плевать). Адобе считывает такой кернинг у любых юникод-диапазонов, а все остальные приложения корректно работают только с Western шрифтами.

Если я не прав, поправьте.

А что не так было в шрифте Романа, я не знаю. На него вроде Denis смотрел и что-то там наблюл.
Shlyapa
Цитата
Некоторые рипы (не из новых конечно) не кушают ps файлы с OT шрифтами (но подробностей не знаю, сам не сталкивался).
В PS-е нет никакого OTF-а, там либо Type1, либо TrueType.

Но там же и кодировка может быть разной, в частности CID-кодировка. Вот её-то и не кушают некоторые RIP-ы (не из новых конечно).
CID-кодировку в PS-файле можно получить не только из OTF-а.
Shlyapa
Цитата
…но вот при установке шрифта на Mac-е, взятого с PC, якобы возникает проблема отсутствия ресурсного файла, в котором записана некая важная информация.
По ссылке, что приводилась в самом начале:

Шрифты OpenType на Macintosh
На Macintosh под управлением MacOS 8.6 или более ранней, вам нужен ATM Light или Deluxe 4.6 для управления шрифтами OpenType fonts. Это связано с глючной поддержкой Unicode, только стандартные 228 символов из PostScript шрифтов могут быть доступны.
Тип файла для шрифтов OpenType идентичен TrueType: sfnt.
В MacOS X встроена поддержка OpenType, хотя не настолько полно, как в Windows 2000.

(Мак — самый крутой комп? MacOS — самая крутая ОСь? — Sh.)

Кросс-платформенность
Иначе и не могло быть! Шрифты OpenType создавались платформенно-независимыми. Шрифты могут копироваться между системами Windows и Macintosh. Чтобы достичь этого, шрифты OpenType не используют ветвь ресурсов на платформе Macintosh.

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 08 Ноя, 2004 г. - 20:28
roman78
> На него вроде Denis смотрел и что-то там наблюл.
Да-да, подтверждаю smile.gif что у Дениса все пучком... правда пока не знаю что именно smile.gif

Shlyapa
в очередной раз принимай благодарности, энциклопедия просто smile.gif.
Henyk
Цитата
Все спецификации на шрифты вообще и кириллические в частности, форматы и технологии, касающиеся настоящей темы, приняты и опубликованы уж не один год назад. В том, что софтостроители не чухаются, виновата не Adobe, а они сами. Adobe-то сама чухаться начала не так давно, и далеко не всё у неё пока что ровненько работает. Но то, что Adobe значительно обставила всех, это факт.  

Пользователю нужно лишь сделать правильный выбор, с кем иметь дело.Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 08 Ноя, 2004 г. - 20:01

Ты сам напросился!  :-D

А теперь слушай: если мы возьмём любой otf-cff с кириллицей, сохраним в ФЛ как Т1 с битстримовским чарсетом и кодовой страницей 1251, результат конвертанём назад в otf-cff при помощи адобовского конвертора, то мы получим чудненький otf-cff у которого есть кириллический кернинг ВО ВСЕХ виндовых аппликациях включая неуникодовые Кварк и ПМ. (проверялось на 2к/ХР)

Ваши комментарии, сэр!

Сразу оговорюсь: у полученного шрифта появится несколько других проблем, но это уже совсем иная тема  ;-)
Shlyapa
Цитата
Ваши комментарии, сэр!
С этим вопросом, наверное, к производителям FontLab-а. Логично?

Но «у полученного шрифта появится несколько других проблем», говоришь? Быть может, Adobe с её конвертером чего-то там… А может быть, всё-таки, софт остальной… Я не копался, не разбирался, потому как я адобовским софтом работаю, а об OTF+FL+Adobe сказано выше.

И в анонсе FL 5 (даже не анонсе, а какой-то утечке информации, наверное) говорилось, что много изменений и улучшений там будут касаться именно кернинга в OTF. Поживём — увидим.

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 08 Ноя, 2004 г. - 21:26
roman78
>(Мак — самый крутой комп? MacOS — самая крутая ОСь? — Sh.)
гы, однако последнее время фанаты мака скромнее стали...

>2 Kassian: Забыл?
не надо Кассиана трогать. Он не забыл, он перегрелся... глубоким ночем...

Henyk
> но это уже совсем иная тема
не-не, это та самая тема про ОТФы, тч выкладывай  :-D
Kassian
Henyk
Цитата
А теперь слушай: если мы возьмём любой otf-cff с кириллицей, сохраним в ФЛ как Т1 с битстримовским чарсетом и кодовой страницей 1251, результат конвертанём назад в otf-cff при помощи адобовского конвертора, то мы получим чудненький otf-cff у которого есть кириллический кернинг ВО ВСЕХ виндовых аппликациях включая неуникодовые Кварк и ПМ. (проверялось на 2к/ХР)

А вот это очень интересная инфа. А можешь рассказать, что _именно_ адобевский конвертер тут делает, чего FL не умеет. (Эх, когда ж руки дойдут в OT покопаться.)

Цитата
Сразу оговорюсь: у полученного шрифта появится несколько других проблем, но это уже совсем иная тема  

И про это тоже очень бы хотелось услышать. Ты часто упоминаешь, но не в подробностях.
Denis
Henyk
Цитата

Ваши комментарии, сэр!  

Сразу оговорюсь: у полученного шрифта появится несколько других проблем, но это уже совсем иная тема  ;-)

А не мог бы ты этот шрифт выложить для всеобщего просмотра?
roman78
хм... первое что пришло в голову после слов " после (или вместо) строки #Latin пишем script cyrl <...skip...> PM отдыхает (проверено). Кварк, полагаю, тоже"
так может не вместо и не сразу после? а совсем-совсем после?
Пошел смотреть ОТФы  сделанные ФЛом, адобским конвертером и присланный рабочий от Дениса: так и есть, в 2х рабочих варантах (от адобы и от Дениса) строка  "script cyrl; # Cyrillic" присутствует примерно по середине списка. Будем считать что тут разобрались. Теперь хотелось бы услышать какие грабли тут уже замечены?
Shlyapa
Цитата
хм... первое что пришло в голову после слов \" после (или вместо) строки #Latin пишем script cyrl <...skip...> PM отдыхает (проверено). Кварк, полагаю, тоже\"
так может не вместо и не сразу после? а совсем-совсем после?  
Пошел смотреть ОТФы сделанные ФЛом, адобским конвертером и присланный рабочий от Дениса: так и есть, в 2х рабочих варантах (от адобы и от Дениса) строка \"script cyrl; # Cyrillic\" присутствует примерно по середине списка.
Ну так, я же привел всё без купюр, т.е. так, как происходило исследование, и какие выводы тогда делались по ходу (за исключением отдельных реплик, не имеющих отношения к обсуждаемой здесь теме).
Признаюсь: после того, как я внес в «свой метод»  поправки, которые предложил Soloway, я не проверял работоспособность кернинга в неадобовском софте — PM-ом (пусть он и с клеймом Adobe) я не пользуюсь, а в тех PM-файлах, что ко мне иногда попадают, OTF-ы не используются; Кварка у меня вообще нет (и в обозримом будущем не будет), аналогично PM-у и Корел, а FH аналогично Кварку.

Это сообщение было отредактировано:  Shlyapa, 08 Ноя, 2004 г. - 23:05
Henyk
1. Шрифт выкладывать не имеет смысла: рецепт приведён полностью, я только забыл добавить про обязательность always write custom encoding

2. Что именно делает адобовский конвертер я пытаюсь понять уже месяца три (в перерывах от основной работы время) и пока ещё не понял ничего

3. Список проблем

а/ лицензия на встраиваемость (fsType) вместо Full embed становится Print&Preview
б/ присваивается совершенно отфонарный UniqueID
в/ вертикальные метрики "исправляются" одной Адобе известным способом
г/ копирайты /лицензии/фонтвендоры меняются с авторских на Адобе

Что интересно: если полученный результат подправить и пересохранить ФЛабом -- кернинг опять исчезает. Посему жду версии 5 как манны небесной, а то все эти проблемы можно править ТТХ-ом, но долго это и муторно: один символ "не там зацепишь" и опять "всё пропало" sad.gif

Всё таки я подозреваю что АОТК (как и предупреждала Адоба) глючен, и при описанном наборе параметров чего-то там прописывает в шрифт ТАКОЕ в результате чего АТМ перестаёт "понимать" что имеет дело с нелатинским кернингом (который ему адобовским декретом отображать запрещено, Томас Дубль-В Финни подтверждает) и начинает его отображать хоть в Ворде.

В общем опять виновата Адоба которая выпустила на рынок сознательно кастрированный АТМ с маркетинговой целью усадить обладателей неокрепших умов только на аппликации работающие через CoolType  ;-)
roman78
>Адоба которая выпустила на рынок сознательно кастрированный АТМ
так а если не через АТМ цеплять? сюиткейс например?
Shlyapa
Suitecase разве не использует интегрированный в Win2000/XP ATM-овский движок?
Henyk
Цитата
Suitecase разве не использует интегрированный в Win2000/XP ATM-овский движок?

Таки да использует.
Henyk
Дополнение к списку проблем:

Всё мною описанное выше относится только к отф-у с одной кодовой страницей. В случае если их больше одной кернинг работает у всех кодовых страниц (хоть греческой хоть иврите smile.gif) но некоторые глифы из этих кодовых страниц уже на экране заменяются кириллическими (если мы перед генерацией Т1 выставляли 1251) например вместо "o acute" появляется "у" или ... короче соответственно кодовой странице ...  :-(
Shlyapa
Цитата
Дополнение к списку проблем:… :-(
Это всё в каком софте?
Henyk
В любом работающем через АТМ-движок
Henyk
Цитата
В любом работающем через АТМ-движок

Это про дополнение, а базовые проблемы и для CoolType-a  акутуальны
Kassian
Henyk
Уточни, пожалуйста. Если мы через Adobe OpenType Converter получаем ХОРОШИЙ шрифт (в смысле кернинга), но с недочетами (которые ты изложил), а потом его откроем в FL 4.6 и пересохраним, то получим опять ПЛОХОЙ шрифт, да?
Henyk
Да. Именно так.

Но нельзя забывать что "плохой" полностью соответствует официальной отф-спецификации а "хороший" — нет.

То есть умоляю всё мною вышесказанное не воспринимать как наезд на ФонтЛаб и его авторов!
Kassian
Henyk
Цитата
3. Список проблем  

а/ лицензия на встраиваемость (fsType) вместо Full embed становится Print&Preview
б/ присваивается совершенно отфонарный UniqueID
в/ вертикальные метрики \"исправляются\" одной Адобе известным способом
г/ копирайты /лицензии/фонтвендоры меняются с авторских на Адобе

Однако это можно все легко ручками лечить прямо в файле шрифта, да? Кроме вертикальных метрик.
Henyk
Не сказал бы что всё аж так просто ;-) но и вертикальные метрики тоже правятся — недавно это обсуждали в этом же форуме хотя и по другому поводу  :-)
Kassian
Метрики править понимаю, что можно, но как-то все-таки стремно ИМХО.

Хотя знаю одного человека, который сам postscript файлы пишет в аски редакторе. Пирамидки там рисует всякие и пр. Прикол у него такой.
Henyk
В связи с чем и предлагаю тему пока приостановить до результатолв дегустации "5-й студии"  :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования