Машина стоит в небольшой комнате, 3х5. Подскажите, какие лампы, сколько ватт, как расположить, чтобы можно было адекватно оценивать цветопередачу на глаз. Заранее спасибо!
GarrisoN
Apr 16 2004, 12:55
3 на 5 ?! :-D
выйди на балкон... ;-)
Не понял юмора. На первом этаже балконов не бывает. Помещение не жилое. Кстати, ночью на болконе тоже темно.
GarrisoN
Apr 16 2004, 19:21
Лампы дневного освещения. Никаких "изысков" не надо. Просто больше света.
ИМХО
Мне, например, вполне хватает настольной финской лампы с неоновой (наверное) лампой. Обычная такая длинная лампа...
P.S. Извини за сарказм...
Это сообщение было отредактировано: GarrisoN, 16 Апр, 2004 г. - 20:23
Цитата
...настольной финской лампы с неоновой (наверное) лампой. Обычная такая длинная лампа...
Это, конечно, не неоновая, а люминесцентная лампа — дневного света. Там светятся пары ртути плюс люминофор на колбе. Неоновая же лампа горит красным светом.
Много говорят о преимуществах освещения галогенными лампами (для цветовосприятия), но я его что-то не ощущаю. У меня общее – лампы дневного света, местное – галогенка. Так вот всёж-таки желтоватый у неё свет, ЛД и ЛБ мне больше нравятся...
Галогенка бывает почему-то желтой и белой. Под белой очень неплохо смотреть пантончики. В целом - освещение должно быть наверно, нейтрального цвета - белыми галогеновыми лампами с матовыми колпаками. Но кажется. бывают еще голубоватые. Как их различить - не знаю.
GarrisoN
Jun 11 2004, 14:39
Ну при чём тут пантончики!
Сказано же "Освещение в салоне цифровой печати". Три на пять.
Это такой отмаз почему цвета не совпадают... Можно подумать где-то на цифре научились в цвет попадать :-D
Лампы дневного света - например, OSRAM lumilux de luxe daylight 950
Уважаемый Garrison, я попросил бы приберечь сарказм для более подходящего случая. Что вызывает у вас желание посмеяться? То, что помещение, где стоит цифра - 3х5, не говорит о том, что ВСЕ помещение, занимаемое салоном - 3х5.
Для ПЕЧАТИ на DC-12 этого вполне достаточно. Вы уж извините меня, что не снял помещение побольше и не купил INDIGO или NEXPRESS.
arrierguard
Jun 18 2004, 16:29
Так зависит еще от высоты потолка.
Вопрос к Чижевскому -- цветовая температура ламп, освещенность на определенном уровне от пола. Люксометр есть?
В принципе, если потолки низкие (плафоны крепятся к потолку) -- должно хватить 4х4 "тонких" или 2х4 "толстых", высокие -- 4х2 "толстых" (светильники на кронштейнах, чтобы от пола не выше 3,5 м). Цвет люминисцентных ламп -- самый "голубой".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.