Здравствуйте коллеги!
Кто-нибудь может подсказать, где можно взять толковый учебник по созданию и редактированию шрифтов для не самых продвинутых пользователей с нулевыми знаниями в этой области?
Суть проблемы, по-видимому, стандартная. Надо добавить несколько специфических символов в существующий ttf-шрифт или создать новый символьный шрифт.
Может где-то в сети есть сайт с пошаговым описанием работы?
:-?
Буду благодарен за любую помощь.
weberoff@rambler.ru
Kassian
Apr 5 2004, 00:33
Тебя интересуют проблемы дизайна или технические вопросы?
Нет, проблемы дизайна меня не очень интересуют, т.к. надо загнать в шрифт совершенно конкретные знаки. Самым удобным было бы создать на базе существующего шрифта новый, в котором нестандартные знаки пропечатывались бы при определенном сочетании клавиш. Я прочитал на этом сайте статьи Н. Дубины, но, будучи в вопросах создания шрифтов дремучим чайником, далеко не все понял. Конечно, соблазнительно попробовать создать отдельный шрифт из-под Corel, но, насколько я понял, могут быть проблемы в дальнейшей работе с ним.
Kassian
Apr 5 2004, 01:05
Есть программа FontLab. На офсайте лежит pdf - довольно подробный мануал. Попробуй покопаться. Какие тут собственно учебники нужны, раз ты добавляешь символы в уже готовый шрифт?
Посмотри в FL, как устроены фирменные шрифты и т.д.
nik7777
Apr 5 2004, 12:14
Цитата
Я прочитал на этом сайте статьи Н. Дубины, но, будучи в вопросах создания шрифтов дремучим чайником, далеко не все понял.
Неужели все так плохо? Мне казалось, что все написано достаточно доступно...
Э-эээ... Ну выскажите пожелания как написать понятнее. Алгоритм так скааать...
Цитата
Конечно, соблазнительно попробовать создать отдельный шрифт из-под Corel, но, насколько я понял, могут быть проблемы в дальнейшей работе с ним.
Ну, да... Корел можно использовать как промежуточный инструмент, если Вы привыкли работать с вектором именно в нем. Окончательные действия надо делать в шрифтовом редакторе.
Цитата
На офсайте лежит pdf - довольно подробный мануал.
А это где?
Kassian
Apr 5 2004, 12:44
www.fontlab.com (не слишком оригинальный адрес). :-)
Да нет, написано-то понятно и очень доходчиво, но для человека, имеющего хотя бы базовые знания о работе со шрифтами. Вот например, в статье про превый шрифт есть абзац про вычисления. А что и как вычисляется?. Беда в том, что мне лично, надо понять, как программа фунциклирует изнутри, и для чего делается каждое телодвижение. А литературы по той же FontLab на киевских книжных рынках, увы, нет. Есть обзорные статьи на дисках о ее преимуществах над конкурентами, но не более того. Про теории шрифтов вообще молчу. Обычно, изучение прикладных программ лет 5 назад я начинал с серии "Для чайников", а потом постепенно углублялся в более серьезные вещи. Впрочем, я пока еще не изучил досконально все статьи на этом сайте, может что-нибудь найду. Вообще-то хотелось бы иметь по шрифтам что-то вроде учебника А. Кириленко по компьютерной верстке или А. Кишика по Photoshop.
Да, насчет алгоритма, не хочу давать советов, т.к. дело это неблагодарное , но в любом обучении необходима последовательность освоения материала. Было бы очень неплохо добавить ссылочки, например, в тот же абзац про вычисления (если таковая есть) или добавить в начало ссылочку, что дескать чайникам лучше зайти сначала сюда.
Kassian
Apr 5 2004, 13:37
Я ж тебя специально сразу спросил, что тебя интересует: проблемы дизайна или технические вопросы?
Дизайну (напр., те самые вычисления) люди учатся многие годы. И тут все зависит от мозгов, художественных талантов и т.д. и т.п. Книжки на эту тему есть, но скорее не по-русски. Поищи, тут где-то был список литературы.
А есть ли адекватные книжки по техническим вопросам - не знаю. Думаю, что нет, т.к. это все сразу устаревает с выходом новой винды или нового поколения програм. Обычно все это собирается по крупицам на таких вот форумах.
nik7777
Apr 5 2004, 13:46
Цитата
Вот например, в статье про превый шрифт есть абзац про вычисления. А что и как вычисляется?.
М-ммм... Как бы это объяснить... Вычисления делаются исходя из того, что высота знака будет равна 750 или 1000 юнитам. А так же, из того, что некоторые знаки имеют схожие элементы (читайте статью \"
Особенности построения шрифтов\"). Собственно, при этих расчетах и последующей разметке, Вы определяете величины полуапрошей, засечек, наплывов, штрихов и проч... У всех этот процесс протекает по-своему, поэтому дать точное описание довольно сложно.
Но если Вы не сделаете необходимых расчетов и разметки, то шрифт будет страдать кучей недостатков, -- отсутствием пропорций, разноширинностью элементов и проч.
Цитата
А литературы по той же FontLab на киевских книжных рынках, увы, нет. Есть обзорные статьи на дисках о ее преимуществах над конкурентами, но не более того.
Литературы по FontLab Вы вообще не найдете (имеется в виду, на русском языке). Самое лучшее почитать мануал на английском, о котором уже упоминал
Kassian. Там все доступно и понятно описано.
Цитата
Вообще-то хотелось бы иметь по шрифтам что-то вроде учебника А. Кириленко по компьютерной верстке или А. Кишика по Photoshop.
Не думаю, что кто-то возьмется за такую неблагодарную работу, как написание книги по шрифтам...
Литературы по FontLab Вы вообще не найдете (имеется в виду, на русском языке). Самое лучшее почитать мануал на английском, о котором уже упоминал Kassian. Там все доступно и понятно описано.
Да, благодарю за ссылку, уже скачал, буду теперь кропеть со словарем.
Не думаю, что кто-то возьмется за такую неблагодарную работу, как написание книги по шрифтам.
А я вот зря, оказывается, киевские книжные рынки ругал, нашлась таки интересная книга. Ярмола Ю. "Коимпьютерные шрифты" DHV Санкт-Петербург 1994 г, тираж 15000. Начал читать - класс! Правда, судя по состоянию обложки и году издания, она лет 10 таки пылилась у них в запасниках. Тем не менее, не могу сказать, что информация в ней устарела. Во всяком случае, там есть и о геометрии символов, и об оптических эффектах, метрические параметры, виды шрифтов и их классификация, форматы шрифтов, кодировки даже кое-что о создании шрифтов в FontLab 2.5
Все, бегу читать. :-D
nik7777
Apr 5 2004, 15:13
Цитата
даже кое-что о создании шрифтов в FontLab 2.5
Только не пользуй эту версию FontLab. Как минимум, 3.0!
Боюсь, что версию 2.5 уже найти малореально, разве что на барахолке, где торгуют старыми дисками. На диске, который я купил стоит вресия 4.0.5. Правда я ее еще не обкатывал, т.к. есть сложности с апдейтом до полной версии (не принимает сгенерированный пароль). Когда будет время - поищу где-нибудь Crack или куплю новый диск. Кстати, диск 100% пиратский, но голографическая пломба и все атрибуты лицензионного на месте.
Это сообщение было отредактировано: WAW, 05 Апр, 2004 г. - 17:27
Цитата
Беда в том, что мне лично, надо понять, как программа фунциклирует изнутри, и для чего делается каждое телодвижение
Эх, подумай сначала, надо ли тебе оно для создания одного шрифта? А то ведь это гемор еще тот, как влезешь, так с головой...
Тут есть хорошая цитата, насчет карьеры художника. Так что, уж если пошел по этому пути, то надо осваивать всю полиграфическую кама-сутру.
Сейчас нужен один шрифт, а что будет завтра?
Да, кстати, вопрос. У меня есть несколько буквичных шрифтов (ttf) под старославянские буквицы и некоторые из них (нарпимер Triodion) Corel в упор не хочет переводить в кривые, хотя как шрифт воспринимает их нормально. Сразу выдает ошибку и предлагает отправить отчет разработчику. Как-то это можно обойти?
Это сообщение было отредактировано: WAW, 06 Апр, 2004 г. - 00:02
Цитата
и некоторые ...(нарпимер Triodion) Corel в упор не хочет переводить в кривые, хотя как шрифт воспринимает их нормально. Сразу выдает ошибку и предлагает отправить отчет разработчику. Как-то это можно обойти?...
А какой Корел, какая Ось?
Честно говоря, с этими шрифтами у меня таких проблем не возникало: Корел 6, 11, 12 в ХР Проф, в частности... :-?
nik7777
Apr 6 2004, 11:25
Цитата
есть несколько буквичных шрифтов (ttf) под старославянские буквицы и некоторые из них (нарпимер Triodion) Corel в упор не хочет переводить в кривые, хотя как шрифт воспринимает их нормально. Сразу выдает ошибку и предлагает отправить отчет разработчику.
Помню у меня было такое с некоторыми шрифтами в 8-й версии Корела на НТ4.
Шаманил так, -- экспортировал рисунок в .AI с проставлением галочки (Текст в кривых) в диалоговом окне. Потом открывал аишный файл в том же Кореле и работал дальше.
Цитата
...несколько буквичных шрифтов (ttf) под старославянские буквицы ...(нарпимер Triodion) ...
... кстати сказать, Триодион – не буквичный, насколько я понимаю... там ведь просто заглавные буквы... а буквичный (с заставными буквицами, плетёными такими) –
Ортодокс...
Fontomas
Apr 6 2004, 12:32
Цитата
есть несколько буквичных шрифтов (ttf) под старославянские буквицы и некоторые из них (нарпимер Triodion) Corel в упор не хочет переводить в кривые, хотя как шрифт воспринимает их нормально. Сразу выдает ошибку и предлагает отправить отчет разработчику.
Тут дело не в Кореле, тут дело в шрифтах, или скорее некое стечение обстоятельств "Шрифт+Корел"... Некая ошибка какого-либо символа приводит к краху... Например здесь, в файловом архиве есть шрифт (названия не помню, но если интересно, пороюсь в памяти, недавно меня просили помочь решить эту проблему), так вот, при попытке перевести его в кривые Корел падает, причём НЕ ВСЕГДА, а лишь тогда, когда в "переводимом" слове присутствует буква "М"...
Вот так. Проблема решилась после лечения шрифта в ФЛ. Надеюсь
nik7777 на меня за это не в обиде... :-)
Fontomas
Apr 6 2004, 12:58
Цитата
пороюсь в памяти
Порылся. Шрифт DS Eraser Cyr (http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=Downloads&file=index&req=getit&lid=108)
Любое слово содержащее букву "М", при попытке перевода в кривые, либо запускает CARM и валит Корел, либо, при отключенном CARMe просто валит Корел... ЦДР 11, 12, Вин ХР.
Это сообщение было отредактировано: Fontomas, 06 Апр, 2004 г. - 13:59
nik7777
Apr 6 2004, 13:13
ЧуднО... Прям сейчас попробовал, -- все в порядке. Версия шрифта та же, что и на сайте. Корел 11 версии.
Еще у кого-нибудь есть такая же проблема с DS Eraser Cyr?
Да, специально проверил – симптомы подтвердились в 11-м и 12-м Корелах, а шестёрка вынесла эту операцию совершенно спокойно...
Да, при использовании этого шрифта Корел 11 падает. Но у меня он так прореагаровал только на перевод в кривые из "Артистик текста". Если же кривить прямо из параграфа (а как вы знаете Корел теперь это делает) никаких граблей не наступает.
Кстати в "параграфе" многие шрифты ведут себя лучше.
Цитата
Если же кривить прямо из параграфа (а как вы знаете Корел теперь это делает) никаких граблей не наступает. Кстати в \"параграфе\" многие шрифты ведут себя лучше.
Век живи, век учись. Из параграфа кривить, действительно не додумался. Triodion и вправду можно назвать буквичным с большой натяжкой, хотя я его использовал для простых буквиц в Quark (я его перепутал с Vertograd Usc). Попробую Vertograd загнать в кривые из-под параграфа.
Кстати, тоже выходил из ситуации экспортом файла с установкой "текст - в кривые", но тот же Vertograd переводился в кривые так погано (с таким огромым количеством узлов), что проще было его самому отрисовать. У меня стоят 10 и 11 версии Corel, на компе 2 системы параллельно 98 и XP. 11-й с 98 работает не самым лучшим образом, так что оставил там 10. Но шрифты при переводе подвешивают и ту и другую с одинаковым успехом.
Да, кстати, всех с Праздником! :-D
Это сообщение было отредактировано: WAW, 07 Апр, 2004 г. - 00:19
Kassian
Apr 7 2004, 08:22
Цитата
но тот же Vertograd переводился в кривые так погано (с таким огромым количеством узлов), что проще было его самому отрисовать
А ты в шрифт сам заглядывал? Скорее всего, это не Кореловская отсебятина, а контур, как он есть в шрифте.
Цитата
А ты в шрифт сам заглядывал? Скорее всего, это не Кореловская отсебятина, а контур, как он есть в шрифте.
Да нет, скорее свсе-таки Corel резвится, т.к. представить себе, что кто-то в здравом уме буде делать прямоугольный элемент из 60 узлов, довольно сложно. То же касается дуг, для которых было бы достаточно 2-х, ну максимум 3-х узлов.
Fontomas
Apr 7 2004, 14:46
Цитата
Да нет, скорее свсе-таки Corel резвится
А ты не гадай... Просто открой Фонтлабом и посмотри... Вообще, если честно, я за Корелом уже давно не замечал искажений при переводе в кривые, каков контур знака в шрифте, таков он и в "кривых"...
Fontomas
Apr 7 2004, 15:08
Сейчас посмотрел это Ветроград... Ничего корел не выдумывает, все точки, что есть тупо и воспроизводит... Кстати, такой ещё совет - воспользуйся версией шрифта Т1... Например при переводе в кривые буквы "Д" результаты таковы - 481 узел у ТТФ и 274 узла у Т1... Кстати, Иллюстратор показал теже самые результаты... Извини конечно, не в обиду, просто прежде, чем что-то утверждать, в такой безапелляционной форме, нужно провести хоть какие-то исследования.
Цитата
>>Да нет, скорее свсе-таки Corel резвится <<
А ты не гадай... Просто открой Фонтлабом и посмотри...
Я писал, что FontLab я еще не ставил, вернее ставил, но он у меня не захотел принять сгенерированній пароль, так что посмотреть количество точек в нем для меня пока невозможно. Что же касается того количества узлов о котором я писал, так это при экспорте с установкой текст в кривые. Там буквица М вылезла аж на 1200 или 1500 узлов.
Кстати, тоже выходил из ситуации экспортом файла с установкой "текст - в кривые", но тот же Vertograd переводился в кривые так погано (с таким огромым количеством узлов), что проще было его самому отрисовать.
Насчет Вертограда - проба в Иллюше дала результат, неотличимый от Корала - тоже 481. Жаль Лаба нет.
Цитата
Насчет Вертограда - проба в Иллюше дала результат, неотличимый от Корала - тоже 481. Жаль Лаба нет.
А как буква кривилась, через экспорт, или непосредственно Сorel-ом? Даже не знаю, что сказать в свое т.с. оправдание. Недавно почистил корзину в которой болталась эта недоделанная буквица из 1000 с лишним узлов. А то мог бы послать по мылу. Суть была в следующем, Необходимо было оцветить буквицу. Для Ukrainian Izhica я это делал так, брал одну букву, менял пропорции до нужных, дублировал ее, дубль переводил в кривые, резал на фрагменты, ненужные удалял, а остальные масштабировал и немного искривлял в случае необходимости, красил в разные цвета и расставлял по первой букве, которую дополнительно обводил еще одним цветом, после чего группировал все это с декорирующими элементами. Получалось, вроде, неплохо. А вот с Triodion и Vertograd номер не пошел. Из под corela они в кривые не перевелись, а работать с таким количеством узлов после экспорта было жутко неудобственно. Я поколупался, да и бросил все в корзину.
Kassian
Apr 7 2004, 23:41
WAW
Ты хочешь сказать, что в Кореле нет опции упрощения пути?!
Цитата
WAW
Ты хочешь сказать, что в Кореле нет опции упрощения пути?!
К сожалению, в Кореле я работаю без году неделя, так что с установками этой опции серьезно не работал? т.е. не работал вообще. Это касается только формата AI или всех форматов экспорта? Буду благодарен, если подскажете, где есть подробное описание параметров этой опции (на русском), а то иногда мелкие элементы "плывут" при сохранении или экспорте в другой формат. Недавно нарисовал крест, так он в cdr нормальный, а при сохранении в wmf обводка вылезла углами. В основном работаю с Photoshop, да еще в такой специфической области, как иконы. Ну и Кварк, разумеется, для брошюр, буклетов и т.д. Корел у меня только вспомогательный инструмент, с которым нат времени досконально разобраться. :-(
Это сообщение было отредактировано: WAW, 08 Апр, 2004 г. - 01:15
Fontomas
Apr 8 2004, 08:43
Цитата
а при сохранении в wmf обводка вылезла углами
Это уже издержки формата wmf... Формат сей в принципе не для \"серьёзных\" вещей...
Цитата
Там буквица М вылезла аж на 1200 или 1500 узлов
Ты наверное будешь смеяться, но там их столько и есть... Это не считая петель контура (в Т1) и пр. недочётов отрисовки... Судя по \"показаниям Фонтлаба в ТТФ-контуре знака \"М\" - 2071 узел, в Т1-контуре - 1041... Вот так вот. :-O
Цитата
дополнительно обводил еще одним цветом
Я так понимаю применял Кореловский эффект Контур (Contour)... Эта операция в Кореле действительно расставляет невообразимое кол-во узлов...
Цитата
Буду благодарен, если подскажете, где есть подробное описание параметров этой опции (на русском),
Ну на русском видимо есть в книге по Корелу. На английском - в Хелпе... Хотя какое там подробное описание... Короче, для упрощения пути пользуйся: а) Curve smoothness - находится в Property Bar'е, активируется при выбранном инструменте Shape Tool и выделенном им узлах. Можно либо вводить число, либо двигать движок. б) Аuto-Reduce Curve - кнопка, уменьшает кол-во узлов автоматом. Tools > Options > Customization > Commands > All... Ищешь в списке доступных эту кнопку и вытаскиваешь в любое удобное место... Для работы - выделяешь Шейпом узлы и жмёшь... Вот в принципе и всё описание. Результаты работы не всегда удовлетворительны, как впрочем и результаты работы аналогичных инструментов в других вект. программах.
ЗЫ. А еще, лишние узлы в шрифте нередко расставляет ФЛ'овский "фонт-аудит", функция безусловно полезная, но не всегда. И в случае с ветроградом помоему без него не обошлось... :-)
ЗЗЫ. Прям "Войну и Мир" накатал...
Это сообщение было отредактировано: Fontomas, 08 Апр, 2004 г. - 10:09
Kassian
Apr 8 2004, 08:48
В Ill: Object | Path | Simplify или Clean up.
В Кореле должно быть что-то подобное.
Весьма премного благодарен за исчерпывающий ответ. Надо будет копить что-то потолще по Корелу, а то у меня учебный курс на уровне взлет-посадка, остальное освоишь в бою. А обводил я не контуром, а просто менял толщину и цвет линии. Пока сделал только 4 буквицы (по мере необходимости), но если будет время сделать весь алфавит или хотя бы наиболее распространенные буквы, может пошлю сюда.
Fontomas
Apr 8 2004, 11:18
Цитата
А обводил я не контуром, а просто менял толщину и цвет линии.
Если ты их собираешся-таки "превращать" в шрифт, да и вообще, даже если просто экспортнёшь в тот же ЕПС, али ещё в какой формат, для последующей вставки в вёрстку или ещё куда, то всё-таки переведи все линии (Outline или Stroke, если по Илловски) в объекты... Дело в том, что оутлайны различной толщины возможно будут некорректно воспроизводиться разными прогами при разных условиях... Можно конечно и в процессе дизайна/вёрстки или "после", тем же Акробатом к примеру рихтовать, но лучше "до"... Делать, так уж делать по-уму. Так что от перевода оутлайнов в объекты и использования "Контура" тебе похоже всё-равно никуда не дется... ;-)
Цитата
Если ты их собираешся-таки \"превращать\" в шрифт,
Нет, в шрифт буквицы я переводить даже не думал, т.к. полагаю, что такие пеперести в шрифт технически невозможно: 4 цвета, плюс крупный декор.
Цитата
всё-таки переведи все линии (Outline или Stroke, если по Илловски) в объекты... Дело в том, что оутлайны различной толщины возможно будут некорректно воспроизводиться разными прогами при разных условиях.... Так что от перевода оутлайнов в объекты и использования \"Контура\" тебе похоже всё-равно никуда не дется...
Буду иметь ввиду, хотя в данном случае Outline перевелся нормально.
А вот и не кривит 11 Корел из параграфа ни Vertograd ни Triodion. И в отличии от перевода в кривые из фигурного текста, Корел даже не выдает ошибку, а просто закрывается без комментариев. Может, конечно это только у меня, но факто тстается фактом. :-(
Это сообщение было отредактировано: WAW, 10 Апр, 2004 г. - 00:57
Fontomas
Apr 12 2004, 08:29
Цитата
А вот и не кривит 11 Корел из параграфа ни Vertograd
Там таже фигня (у меня по крайней мере) Некоторые символы "кривятся" и как Артистик и как Параграф, некоторые ни в какую и никак...
ЗЫ. Однако, как уже писал, по поводу Ветрограда, моё мнение однозначно, работать над контурами (на уровне исходного шрифта) там нужно ещё очень много...
Это сообщение было отредактировано: Fontomas, 12 Апр, 2004 г. - 09:32
GarrisoN
Apr 12 2004, 11:47
Оффтоп.
Блин! Вы заманали! Давайте не уходить от темы... Учебники давайте называть уже изданные, а не составлять контент новым "на лету"! ;-)
Цитата
Оффтоп.
Блин! Вы заманали! Давайте не уходить от темы... Учебники давайте называть уже изданные, а не составлять контент новым \"на лету\"! ;-)
Никто ни кого не манает. Я писал о книге Ярмола Ю. "Коимпьютерные шрифты" DHV Санкт-Петербург 1994 г, тираж 15000. Для начинающего (типа меня) лучше не надо. Правда раздел по программам немного устарел.
PS Да, адрес издательства "BHV-Санут-Петербург" 195009, Бобруйская,4. Если оно, конечно еще существует.
Это сообщение было отредактировано: WAW, 12 Апр, 2004 г. - 17:46
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.