Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопросы кернинга в Fontlab 4
ProDTP > Шрифты > FontLab
barok
Возможен ли где в Фонтлаб 4 парный кернинг - визуальная настройка кернинга по парам символов? Не могу найти никак. И мучаюсь потому как в сделанном мной шрифте кернинг - отвратительный smile.gif

Это сообщение было отредактировано:  barok, 24 Мар, 2004 г. - 11:50
nik7777
Не понял в чем вопрос...
Открываешь Metrics window, далее там ставишь Kerning, подгружаешь текстовый файл с набором пар и правишь визуально...
Kassian
barok
На офсайте в свободном доступе лежит очень подробный мануал по FL (pdf). Там все основное расписано.
Кстати фонтлабовским автокернингом лучше не пользоваться. Не очень он хорош, особенно по сравнению с этой фичей в inDesign.
nik7777
Да... Оптического кернинга в FL точно не хватает...
barok
to Nik7777:

а можно подробнее где искать эти метрики - типа File>New>и т.д. по командам.

to Kassian:

читал вас на Ру-Боард. Использовал ваши комментарии в качестве своеобразного хелп. Автокерниг действительно - плохо. Фонтлабом пользуюсь месяц-полтора - пока разбираюсь - русифицировал самостоятельно три шрифта - использовал в верстке - вроде все неплохо - только кернинг sad.gif
А офсайт - это где? А мануал на русском? В принципе я бегло читаю на англ. но в таких текстам частенько очень много непонятных спецслов...

to all:

я читал где-то о именно парном кернинге. Так где же он все-таки есть? В Фонтографере?
Kassian
Офсайт вот: www.fontlab.com
Там же лежит и мануал (должен найти). В твоем случае русский перевод не поможет, т.к. специфические термины будут просто затранскрибированы русскими буквами: hint = хинт, kerning = кернинг и т.д.

Что именно ты имеешь в виду под "Парным кернингом". Он по определению парный. Это же расстояние между парой символов. И во всех системах он и задается парой букв.
В OpenType есть вроде бы тройной кернинг (инструкция для трех соседних букв), но кто его поддерживает - не знаю.
barok
парный кернинг - это и есть кенрнинг между парами букв - это я и имел ввиду. Просто визуальный кернинг нужен был мне. Спасибо nik7777 - нашел я окошко метрикс - кернинг поправил. Теперь пара вопросов по этому поводу:
1. Изменения внесенные в шрифт таким образом - они работают если сгенерить TTF шрифт - вот мне показалось, что неработают... - и если это работает только в Type1 - то вот прямо и сохранять из окна Metrics -  как AFM и PFM?
2. Cуществует какой-нибудь стандартный русский текст содержащий все возможные пары - что бы использовать для настройки кернинга.

по мануалу - этот я скачал сразу smile.gif просто мне кажется что проще спросить у грамотных людей - чем читать 200 страниц - вы не поняли, ангнлийским-то я владею - просто ведь с некоторым опытом работы вообще на PC - бегло разбираться в новых программах все легче и легче smile.gif у меня вот в фонтлабе возникли только два вопроса: кернинг и как превратить линию line в кривую curve в редакторе символов (ну по аналогии с корелом) - никак не нашел smile.gif

вот с основным разберусь - а там можно и углубляться - читать мануал - если нужно будет конечно

ведь смысл этого форума - получить грамотный и быстрый ответ?
Kassian
Цитата
  1. Изменения внесенные в шрифт таким образом - они работают если сгенерить TTF шрифт - вот мне показалось, что неработают... - и если это работает только в Type1 - то вот прямо и сохранять из окна Metrics - как AFM и PFM?

Естественно FL включает назначенный кернинг и в сгенерированные tt шрифты!
А в окошке Metrics осуществляется импорт/экспорт уже существующих метрик. Это исключительно для удобства пользователя. И происходит это через файлы от t1 шрифтов формат - так уж захотел разработчик.
Если ты в FL файле задаешь кернинг, то при генерации шрифта (Ctr Alt G) кернинг будет включен в шшрифт (t1, ttf, otf).

Цитата
  Cуществует какой-нибудь стандартный русский текст содержащий все возможные пары - что бы использовать для настройки кернинга.

Думаю, самое правильное: взять какой-нибудь готовый шрифт соответствующего стиля с фирменным кернингом. Напр., паратайповский с ~600 керн. парами. Если нужна антиква - один, если гротеск - другой. Ну, понимаешь мысль. Потом руками исправить, применительно к твоему шрифту.

Цитата
  как превратить линию line в кривую curve в редакторе символов (ну по аналогии с корелом

Правый клик по ноде, опция Convert (про теорию это дела почитай в мануале, я сам методом тыка пользуюсь). Оно?
barok
> Естественно FL включает назначенный кернинг и в сгенерированные tt шрифты!

Да вот что-то не заметно... Может это где-то в Font Info включается? Я шрифт поправил - потом в ATM сделал Remove старой версии - добавил новую - в PM65 были сверстанные полосы с данным шрифтом - сделал новые пдфы - распечатал - сравнил со старыми распечатками на просвет - результата - ноль. ???
Может это где-то в Font Info включается?

> Потом руками исправить, применительно к твоему шрифту.

Да - все руками. Визуальный кернинг - как я уже понял - будет разным и к различным диапазонам кеглей... У меня этот шрифт - заголовочный

> Правый клик по ноде, опция Convert

Да, точно - спасибо - сам не догадался бы smile.gif Написали бы Convert to line (or curve)... А так - "конверт" куда?  smile.gif
Kassian
У тебя шрифт ttf или t1?!

Пижамкер может в старом документе и не обновить наверное (без перезагруззки). Пробуй новый док создавать.
И зачем распечатывать? Создай пробный шрифт с какими-нибудь агрессивными парами, сразу на экране видно будет.
barok
> У тебя шрифт ttf

TTF - ну это я сам сделал поэтому могу и Type1 - не проблема. А разница есть? Просто у меня самодельные шрифты T1 почему-то не работают в Кореле

> Пижамкер может в старом документе и не обновить наверное

Кстати - может быть. Хотя - тут же рулит ATM. PM - не причем вроде.

> И зачем распечатывать?

А это для чистоты эксперимента. Я по образованию физик-теоретик smile.gif
Kassian
Че-то интригующая ситуация. Отправь мне на мыло FL базу и готовый ttf. (См. ПМ.)

Цитата
Я по образованию физик-теоретик

М-м, уважаю строгий научный подход к проблеме.
barok
Ага. Сегодня еще маленько подшаманю шрифт и отправлю smile.gif
Kassian
Цитата
Сегодня еще маленько подшаманю шрифт и отправлю smile.gif

Зачем именно этот шрифт? Пришли любой ttf и FL базу, из которой он был порожден - чтобы в базе содержались керн. пары, а в ttf не содержались.
barok
Я еще помучаю немного - самому охота разобраться - в Кореле, например, кернинг наблюдается
Kassian
В этом ttf продублирована кириллица на 1251 и 1252?
barok
Да - конечно. Я первым делом когда Фонтлаб поставил - посмторел чем один русский шрифт отличается от другого. И подсек что в шрифтах, скчанныех с данного сайта кирилица дублируется. И сделал все так же smile.gif
Kassian
Ну ты собственно сам и ответил на свой вопрос (у меня про этот эффект вылетело из головы). Не будет кириллического кернинга в неюникодных прогах (типа Пижамкера или Кварка), т.к. эти проги путаются к чему применять кернинговые инструкции: к символам 1251 или символам 1252.

По идее, и рыбку съесть и кернинг получить должен помочь способ №3 отсюда.
Kassian
И способ №2 тоже впрочем должен проканать.
barok
Ага. Уже догадался. Вот же рамс-то...
gasyoun
Как подсунуть диакритические знаки на том же месте у двух букв - t, d.
Это от руки или можно как-то более цивилизованно, надо для деванагари, санскрита.  :-O
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования