Kassian
Mar 16 2004, 03:03
Наверное это глупейший вопрос, но я в легком ступоре оказался.
Есть в Инди 2 документ, где содержатся объект с заливкой CMYK 0:0:0:100 и объект с заливкой GrayScale 100 (в последнем случае, например, просто текст).
Печатаю в ps. В опциях печати указываю Composite Gray.
В результате имею не 100% цвет, а что-то около 85%, причем эта цифра все время прыгает! При печати из одного документа 87.2%, такого же рода вещь из другого документа - 86.3%, из третьего - 85.9%.
Инди 3 выдал в этом случае 92.2% (попробовал один раз правда).
(Цвета в pdf проверялись PitStop'ом 6, а в ps - в Шопе.)
При этом кропы Инди печатает Gray 100%.
Что же это значит?!
P.S. Ну Кварк, разумеется, выдает 100% черного в аналогичном случае.
P.P.S. Кстати, если это же из Инди печатать с опцией Composite RGB или Composite CMYK, то получится то же самое, черный станет серым.
Это сообщение было отредактировано: Kassian, 16 Мар, 2004 г. - 03:07
ramiraz
Mar 16 2004, 16:05
тогда проще печатать в цмик но печатать только одну краску т.е B. в результате на выходе имеем ps со 100% черного.
Dresden
Mar 16 2004, 20:59
А CMS у тебя включена? С какими установками? И какой из двух объектов он печатает серым?
Dresden
Mar 16 2004, 21:22
Kassian
Mar 17 2004, 01:43
Цитата
тогда проще печатать в цмик но печатать только одну краску
Дык это понятно. Но это некоторый выверт, могущий выйти боков каких-нибудь нештатных ситуациях.
Цитата
А CMS у тебя включена?
А, вот это действительно мысль. Отключил сейчас вообще ColorManagement в Edit | ColorSettings
Стало выводится 100% черным.
Но секундочку, это тоже неправильно, мягко говоря, отключать профиля.
Цитата
И какой из двух объектов он печатает серым?
Оба. Одинаковым серым (для текста конечно можно галочку Print text black поставить).
Объясните же, кто профессионально владеет Инди!
Kassian
Mar 17 2004, 01:51
Да, забыл сказать, пробовал ставить сейчас в ColorManagement вместо своего профиля, всякие стандартные - никакого резултата. Серый получается.
Я сегодня просто заснуть не смогу из-за такой загадки.
Dresden
Mar 17 2004, 10:56
Если преобразование цвета на выводе тебе не нужно (подозреваю, что это так, ты же не оставляешь RGB- или LAB-картинки в верстке? И преобразовывать CMYK из профиля в профиль тоже не собираешся?), то CMS в ИД вполне спокойно можно отключать - это не на что не влияет. Похоже ИД гонит твой черный в лаб, потом делит заново в CMYK.
А в Кварке CMS у тебя тоже включен?
Вообще я не крупный специалист в ИД, но принцип общий должен сохраняться.
Допускаю, что если CMS и печать правильно настроить, то все и так будет нормально. Для пробы распечатал сейчас плашку 0-0-0-100 на ч-б принтер - все нормально. То же в Акробат - 100 К.
Что у тебя в Colorsettings? В разделе CM Policies что-нибудь включено? Если да, отключи.
Хотя интересно было бы послушать мнение ветеранов ИД. Может Архип что скажет?
Kassian
Mar 17 2004, 14:03
В Кварке у меня нет CMS, т.к. это действительно не нужно.
А вот почему я должен отключать профиля в Инди - это мне непонятно. Собственно ведь главная фишка Инди (нафиг он тогда вообще нужен, если уже есть Кварк), что это как бы Илл + Шоп + Кварк в одном флаконе.
В частности это должно значить, что если у меня есть картинка с неправильным профилем, то я не обязательно должен лезть в Шоп и там ее править, а могу просто импортировать в Инди, приписать ей нужный профиль, удостоверится с HighQualityDisplay, что все хорошо и послать на печать.
Это же относится к ситуации, когда у меня есть картинка RGB. По идее Инди сам ее должен перевести в CMYK с тем же успехом, что и Шоп.
При этом я могу, конечно, подозревать, что мой индивидуальный профиль кривоват. Но я пробовал с пятком стандартных профилей, которые Инди предлагает - все равно серый выходит.
Отключение ColorPolice не влияет вроде.
Цитата
Допускаю, что если CMS и печать правильно настроить, то все и так будет нормально. Для пробы распечатал сейчас плашку 0-0-0-100 на ч-б принтер - все нормально. То же в Акробат - 100 К.
Я тоже искренне надеюсь, что это настраивается. Но вот как именно?!
Ты, как я понимаю, печатал со включенным ColorManagement? И с какими именно настройками/профилями у тебя получился 100% черный?
Dresden
Mar 17 2004, 16:26
>>А вот почему я должен отключать профиля в Инди - это мне непонятно. Собственно ведь главная фишка Инди (нафиг он тогда вообще нужен, если уже есть Кварк), что это как бы Илл + Шоп + Кварк в одном флаконе.
В частности это должно значить, что если у меня есть картинка с неправильным профилем, то я не обязательно должен лезть в Шоп и там ее править, а могу просто импортировать в Инди, приписать ей нужный профиль, удостоверится с HighQualityDisplay, что все хорошо и послать на печать.
Это же относится к ситуации, когда у меня есть картинка RGB. По идее Инди сам ее должен перевести в CMYK с тем же успехом, что и Шоп.<<
В теории все это верно, на практике я бы некогда так делать не стал, особенно в ситуации CMYK-CMYK. Например, файл котовился с профилем CMYK струйника, а ты его автоматом сконвертишь в CMYK для офсета. В ряде случаев это может дать нехороший результат. Еще аргумент - CMS работает через конвертацию в ЛАБ и обратно, и например при слабом черном (т. е. предел черного менее 80 %)будут потери. В общем тернистый это путь, где-нибудь рано или поздно споткнешься.
>>Я тоже искренне надеюсь, что это настраивается. Но вот как именно?!
Ты, как я понимаю, печатал со включенным ColorManagement? И с какими именно настройками/профилями у тебя получился 100% черный?<<
Настроек на самом деле много - и в ИД, и в драйвере принтера, и в дистиллере. Боюсь, начну перечислять - что-то забуду. А профиль я использовал тоже самопальный, в нем составной черный - это 79-70-71-70.
Dresden
Mar 17 2004, 16:40
Да забыл. Нафиг нужен ИД, когда есть Кварк? - Я тоже так думал. Но вот принесли книжку с кучей таблиц, причем с перетеканием, подумал я, сколько придется с ней возиться в Кварке, и сел в ИД. Плюс воможность закидывать простые векторы через буфер хоть из Илла, хоть из Фриха. Плюс типографика продвинутая (хотя и не во всем).
Впечатлениями делиться рано - месяца не сижу в ИД, пока одолевает ностальгия по Кварку - многие вещи лучше там продуманы (или привык?).
Сорри за оффтопик.
imhotep
Mar 17 2004, 18:09
На счет таблиц - Кварк очень уступает Индизу. Я тоже тока по этой причине пересел за Индиз
Kassian
Mar 17 2004, 23:55
Dresden
А можешь попробовать напечатать у себя CompositeGrey с какими-нибудь стандартными профилями? Очень интересно, что получится.
Цитата
Например, файл котовился с профилем CMYK струйника, а ты его автоматом сконвертишь в CMYK для офсета. В ряде случаев это может дать нехороший результат. Еще аргумент - CMS работает через конвертацию в ЛАБ и обратно, и например при слабом черном (т. е. предел черного менее 80 %)будут потери. В общем тернистый это путь, где-нибудь рано или поздно споткнешься.
В Инди для этих целЕй вроде существует HighQualityDisplay, который должен совпадать с превьюхой в Шопе или Илле (я промолчу конечно о том, что не совпадает; закроем на это глаза, мы же сейчас о том, что такое Инди в теории, говорим). Кроме того, какая разница: ты перепрофилирование будешь в Шопе делать или в Илле?! Если тебя устроит результат на превьюшке HighQualityDisplay, то вперед с песней.
Пойми меня правильно, я сам так не делаю, т.к. привык работать поэтапно (как собственно и все). Но ведь Адобе позиционирует Инди как принципиально новый пакет, могущий заменить в простых случаях и Шоп, и Илл.
P.S. На тему оффтопа: можно создать топик "Кварк vs. Илл" и там обсуждать таблицы, типографику и пр. Это будет правильнее.
Dresden
Mar 18 2004, 11:03
Сделал с профилем Euroscale Coated v.2 (стандартный). Никакой разницы. 100К (отпечаток и проверка в Акробате).
Сделал еще раз со стандартным набором установок (Europe Prepress Defaults, профиль там тот же). То же самое.
А что касается ИД в теории... Не бросайся ты в омут с головой. Ты не нарывался на особенности управления цветом в 5-м Фотошопе? Я нарывался, слава богу быстро разобрался что к чему. Но урок запомнил. Кстати, в апреле на выставке Фотофорум 2004 Дэн Маргулис проведет двухдневный семинар. Если есть возможность, очень советую сходить. Подробности здесь:
http://www.midexpo.ru/show/photoforum/prog...ogram/index.htm
Kassian
Mar 19 2004, 03:06
Цитата
Сделал с профилем Euroscale Coated v.2 (стандартный). Никакой разницы. 100К (отпечаток и проверка в Акробате).
Ну, чудеса какие-то! Сегодня попробовал на совершенно чужой машине в Инди 2 CE (у меня-то Roman версия) - с любыми профилями серый лезет.
У тебя есть предположение, от чего это может зависить?! Мне с теоретической точки зрения этот вопрос покоя не дает.
Настройки Акробата тут ни при чем, т.к. серый уже в ps файле.
Какие настройки принтера могут влиять, честно говоря, ума не приложу.
Цитата
А что касается ИД в теории... Не бросайся ты в омут с головой.
Зачем же так пессимистично. Я вот честно пытаюсь понять, что за чудо-юдо такое нам Адобе продложила...
Кстати, если из Илла выводить (с ColorManagement) в сомпозитный CMYK, то все корректно выводится. 100% черного.
Kassian
Mar 19 2004, 03:26
Спасибо за анонс Маргулиса. Думаю, многих это заинтересовало.
Dresden
Mar 19 2004, 12:36
Поподробнее расскажи, как ты печатаешь. И как ты ps без акробата проверяешь.
Странно, что эксперты по ИД не подключаются к разговору. я уже заинтригован этой ситуацией.
Kassian
Mar 20 2004, 03:32
В системе (w2k pro) установлен Adobe ps driver 5.2 (тот, который сейчас на adobe.com лежит). Печать на Linotronic 930 (ppd тоже с adobe.com).
Acrobat Distiller 5.05. В настройках Color стоит: ColorManagement off (или ColorManagement None, Leave color unchanged), все остальное Preserve.
Открываю Инди 2.0.2 Roman. У него стоит стандартный профиль Euroscale Coated v.2; в ConversionOptions: Adobe (ACE), RelativeColorimetric (т.е. дефолтово).
Создаю там 2 объекта с заливкой CMYK: 0-0-0-100 и 40-10-10-10. Вывожу в ps как Composite Gray и дистиллирую. В Акробате мерю PitStop 6.1
черный объект: 7.5%; голубой: 64.7%.
Если в Инди поставить не RelativeColorimetric, а Perceptual, то
черный объект: 7.8%; голубой: 64.7%. Т.е. черный немного отличается, а голубой - нет.
Для Composite Gray результат как будто бы не зависит от RGB или CMYK профилей (пробовал несколькими стандартными + с моим).
Для Composite RGB результат напрямую зависит от RGB профиля.
Для Composite CMYK результат никак не зависит от профиля. Всегда получается нужные 0-0-0-100 и 40-10-10-10.
Затем я засосал ps файлы в Шоп и убедился, что там такие же цифры, как и в Акробате.
В общем, ничего не понимаю.
Kassian
Mar 22 2004, 04:11
Кстати, подлинковываю в Инди pdf, в котором есть объект 0-0-0-100. Рядом, на этой же странице, делаю индевский объект 0-0-0-100. Печатаю.
Тот которые pdf вышел черным, а тот, который сам инди сделал - серым.
2Kassian:
Попробуй создать PS с использование CMYK-профиля "Photoshop 5 Default". Думается мне, что он приятно тебя удивит.
Kassian
Mar 23 2004, 00:15
Цитата
Попробуй создать PS с использование CMYK-профиля \"Photoshop 5 Default\". Думается мне, что он приятно тебя удивит.
Ага. Действительно. При профиле Photoshop 5 Default CMYK выводит 100% черный. Но вот зачем мне этот профиль, вот в чем вопрос.
Напрмер, я работаю со стандартным профилем Euroscale Coated v.2. Делаю цветную работы. Из экономии места на винте и трафика хочу забабахать это в ч/б pdf (на принтере распечатать). Вот ломает меня держать в голове, что каждый такой раз надо лезть и отключать ColorManagement.
Или вот работаю сейчас с один человеком, который это часто забывает сделать. Присылает он мне pdf, распечатываю первую страницу, вижу, что дрянь выходит, лезу в Акробат, там ПитСтопом дотягиваю черный до 100%. А если в таком документе 100 страниц?
Если ты понимаешь эту механику, то объясни, пожалуйста, в чем дело. И почему у
Dresden'а с тем же стандартным профилем все в порядке (т.е. 100% черного)?! :-x
Кроме того, такой интересный момент. Берем наш тестовый документ, в котором два квадратика (0-0-0-100 и 40-10-10-10). При профиле Euroscale Coated v.2 Инди 2 выдавал ~92% серого.
Вставляем туда текстовый блок (текст по дефолту, т.е. черный 100%). Можно ему задать даже вручную 0-0-0-100. Печатаем Composite Gray, опаньки, стало ~86% серого!
Удаляем текстовый блок, остаемся с двумя старыми квадратиками. Думаете, серый обратно стал 92%? Ошибаетесь :-D Теперь осталось 86% серого и так будет до перезагрузки Инди!
(Инди 3 этого бага уже не имеет кстати. Там наличие черного текста на полосе не влияет на итоговый процент серого.)
Цитата
Ага. Действительно. При профиле Photoshop 5 Default CMYK выводит 100% черный. Но вот зачем мне этот профиль, вот в чем вопрос.
Напрмер, я работаю со стандартным профилем Euroscale Coated v.2.
RGB 0:0:0 в Euroscale Coated v.2 -- получается 95:83:82:90. Photoshop 5 Default CMYK выдает 63:52:51:100. Наводит на мысли?
Kassian
Mar 24 2004, 22:59
Туго у меня с мыслЯми. Честно говоря, хочу нормально переводить CMYK -> Gray и все, а никакого RGB у меня нет, не было и не будет.
Цитата
Туго у меня с мыслЯми. Честно говоря, хочу нормально переводить CMYK -> Gray и все, а никакого RGB у меня нет, не было и не будет.
Ох и тяжко же с профилЯми без мыслЕй… Хорошо, RGB не будет. Можно Lab 0:0:0 поделить.
Цитата
При профиле Euroscale Coated v.2 Инди 2 выдавал ~92% серого.
Я, кстати, так и не поняла, речь о Document Space или Working Space. Если Spaces не совпадают, то что ставилось при открытии документа: Leave или Assign?
Вообще, CMS, особенно в его полном цикле, от сканирования до конечного цветоделения - "темна вода во облацех". Напоминает ситуацию с теорией относительности - знают о ней все, но понимают и могут рассуждать только единицы физиков на планете. А сделано-то вроде для простых смертных (я о CMS).
Свежий пример уродства этой системы (+уродства архипопулярного векторного редактора). Приносят файл. В кореле, как уже сказано. Листовка А3. Вектора, тексты в кривых, несколько картинок, в том числе со своими прозрачностями и прозрачностями кореловскими. Изображения в CMYK. Подчеркиваю это особо. Заодно выяснилось, что листовка была изначально А4, поэтому картинки теперь в 100-200 ppi - но заказчик на этот вопрос подтвердил: печатайте, я с этих файлов уже печатал.
ОК. Имея в виду, что работа это допускает (основана на растровых изображениях) и даже требует (если учесть прозрачности), решено экспортировать в тифф. Делаю. Открываю в шопе. Цвет - уродливый, блеклый, сплошь серятина. Хотя в кореле на экране - то же самое. Ладно, думаю, профили в кореле, конечно, не настроены... да и сам я в него год не заглядывал. Лезу в кореловские настройки цвета. Ставлю стандартные для себя профили. На экране по-прежнему г###. Плевать, конечно, но непорядок, не должно так быть. Экспортирую снова - тот же результат. Изучаю его (результат) внимательно. Опа! - в тенях (основной сюжет - пейзаж) - почти один black, остальных красок практически нет. Хм. Отключаю CMS. Экспортирую. То же самое. Делаю еще несколько попыток, вспоминая все "особенности" канадского редактора. Безрезультатно. В словах заказчика, что прежде результат ему нравился, сомневаться оснований нет. Через час у меня начинает закипать в мозгах. И когда уже был решено сделать цветопробу за своей счет (!), меня вдруг озарило. Снова открываю файл, ставлю (скорее по привычке) стандартные свои профили и в параметрах экспорта указываю... RGB! Получается ляпота неописуемая. Делю в свой CMYK и стираю со лба холодный пот.
Вот такая народная забава "забери из корела с использованием CMS". Удивительно, но раньше я всегда пребывал в уверенности (на основании собственного же опыта), что экспортировать из корела надо обязательно и только в ту же цветовую модель, в которой тифф присутствует в кореле. И этот принцип не давал сбоев ни разу. Или "нет правил без исключений"?
Сорри, если немного оффтопик. Но только немного. Ведь все о том же - странности CMS. Хотя сама идея CMS мне очень даже нравится. Только работает в нынешнем виде из рук вон плохо.
PS. Забыл добавить. Описанный поиск истинного цвета проходил на маке (macos X), в 11-м кореле и 7-м шопе.
2 Kassian:
Что касается профиля 5-го шопа, то найден от эмпирически, извини за выражение, и добавить мне в свое оправдание нечего. :-)
Это сообщение было отредактировано: arhip, 25 Мар, 2004 г. - 13:24
Цитата
2 Kassian:
Что касается профиля 5-го шопа, то найден он эмпирически, извини за выражение, и добавить мне в свое оправдание нечего. :-)
2 arhip:
Подвести теоретическую базу под результат эксперимента можно потом. Так и развивалась мировая наука. :-)
2 Kassian:
Разница между 90 (Euroscale Coated v.2) и 100 (Photoshop 5 Default CMYK) очевидна. Что мешает поиграть с Black Limit? Так, глядишь, и теоретическая база разовьётся. :-)
Cornet
Mar 25 2004, 21:27
Попробую подвести теоретическую базу ;-)
Только сильно не ругайтесь, не спец я в объяснениях и в цвете, буду писать то как у меня это в башке представилось, не воспринимайте это как абсолютную истину
Вылечить это можно тем что в профиле установить параметр Black Generation на Maximum (правиться соответственно в Шопе, и сохраняется отдельным профилем)
2 Yetta. Black Limit тут не очень причем (то что описывает Kassian делается при 100%)
Но лечить все же так не очень хорошо, так как при этом ты легко можешь запоганить цветной вариант (все зависит от работы). Я вообще не слышал что такое значение кем то употреблялось.
Теперь попытаюсь объяснить почему это происходит.
Так как, Black Generation (дальше BG) это одна из настроек GCR (Gray Component Replacement-замещение серого компонента) а эта штука отвечает за замену черной краски на сумму C+M+Y. то есть если K=20% при BG=none ты получишь цвет 20С+20M+20Y, а если BG=Maximum то так и останется 20К. Так как похоже что в ИД нет понятия Шкала серого (она заменяется на CMYK с нулевыми CMY), и вот при попытке сделать Composite Gray (в соответствии с профилем) он берет только часть К а остальное из CMY, и т.к они нулевые то и получается то что получается. (За последнее предложение я вообще не отвечаю - придумал на ходу, нету у меня данных по алгоритму конвертирования)
Для эксперимента в Шопе создай документ с профилем Euroscale Coated V2. и выбери черный цвет (только не ручками C0M0Y0K100, а стандартный) и получишь C95M83C82K90 (а я думал что Ink Limit в нем поменьше, ну да ладно придется поискать доки по стандартным профилям). А теперь забей C0M0Y0K100 отконверть файл в GreyScale – получишь 95% черного, Так что на ИД грешить не стоит, видимо адобы считают это правильным.
P.S. Все эксперименты проводил на Adobe CS.
P.P.S. Поищи на русском гугле "Separation GCR" (например
http://design.upnet.ru/?name=whatgcr и
http://subscribe.ru/archive/polygraphy.pol...4/11113909.text )
P.P.P.S. Если еще че придумаю напишу ;-)
Cornet
Mar 25 2004, 23:56
Вот нашел, вроде умней чем я написали:
"Теперь о GCR. При выборе этого способа необходимо задать еще два параметра: Black Generation и UCA Amount. Первый параметр определяет степень вычитания черной краски. Чем выше степень вычитания, тем раньше (начиная с более светлых оттенков) при образовании цвета будет использоваться черная краска
и тем значительнее будет доля черной краски в тенях. И наконец, о последнем параметре - UCA Amount. Одно из главных достоинств метода GCR - значительное снижение объема используемой краски - является одновременно и главным его недостатком. Дело в том, что малый объем краски не позволяет получать насыщенные темные цвета в тенях изображения. Чтобы решить эту проблему, создатели Adobe Photoshop предусмотрели возможность получить более насыщенные цвета в тенях путем добавления красок CMY. Будет ли добавляться краска в тенях, и если да, то в каком объеме, определяется параметром UCA Amount. Как и в случае со всеми остальными параметрами цветоделения, все изменения UCA Amount сразу же отражаются на графиках."
Цитата
Туго у меня с мыслЯми. Честно говоря, хочу нормально переводить CMYK -> Gray и все, а никакого RGB у меня нет, не было и не будет
Я думаю без дополнительного гемора это у тебя не получиться. Похоже алгоритм печати в серый взят из Шопа, который не думает что K100 это черный (наверно это компромисс при использовании GCR, а не UCR).
Вообще единственный по-моему выход в твой хотелке (если ты все же не хочешь отключать профили) сделать свой Black, при печати на колор оставлять его C0M0Y0K100, а для печати на серый менять на C95M83Y82K90 (ну или какие там параметры будут у Шопа, в зависимости от профиля)
Ну или делай свой профиль для серой печати.
Цитата
Или вот работаю сейчас с один человеком, который это часто забывает сделать. Присылает он мне pdf, распечатываю первую страницу, вижу, что дрянь выходит, лезу в Акробат, там ПитСтопом дотягиваю черный до 100%. А если в таком документе 100 страниц?
А тебе не кажется, что это траблы того, кто делает вывод. Пусть не забывает, или платит за свои глюки.
P.S. текст взят с
http://www.osp.ru/pcworld/1997/05/82.htm
З.Ы.Ы. Нам за то и платят что работа у на геморная. Халявы на халюву не бывает!
Cornet
Mar 26 2004, 00:27
Вот что вообще не понимаю, то как у Dresden'а получилось вывести 100. У меня даже на мониторе видно что это серый.
Dresden, извини конечно, но ты случайно в Registration не попал?
Можешь, расписать очень подробно что ты делал, когда получил 100. А то получаеться, что я воообще в цвете ничего не понимаю - а это плохо, придется выкидывать все свои малые знания, и учиться с нуля. :-(
Kassian
Mar 26 2004, 00:39
arhip
Цитата
Вообще, CMS, особенно в его полном цикле, от сканирования до конечного цветоделения - \"темна вода во облацех\". Напоминает ситуацию с теорией относительности - знают о ней все, но понимают и могут рассуждать только единицы физиков на планете. А сделано-то вроде для простых смертных (я о CMS).
Спасибо тебе, дорогой, за разумные слова! Сколько я мучаюсь с осмыслением CMS. Все кругом умные-умные, один я как ламер. (ЗЫ. Говорю спасибо без всякой иронии. И совсем не хочу обидеть никого из участников ветки, давших таки очень полезные теоретические комментарии :-) )
Cornet
Понимаешь какая штука. Открываю я Шоп 7.01. Профиль стоит Euroscale Coated v.2 (и вообще там все профиля совпадают с Инди). Создаю новый документ CMYK. Делаю foreground 0-0-0-100. Делаю кисточкой мазок. Перевожу документ в Gray и мерю пипеткой.
Если б там было 92% я бы смирился. Но ведь там у меня 87% получается! После этого я впал в ступор и создал эту тему.
Кстати прошу обратить внимание, что эта шоповская цифра 87% очень похожа на цифру ~86% серого, которую выдавал Инди 2 (и не выдавал Инди 3), если на полосе есть текстовый блок (сей \"глюк\" Инди 2 я описывал в предыдущем посте, хотя теперь я и не уверен, что это глюк).
Цитата
Вот что вообще не понимаю, то как у Dresden'а получилось вывести 100
Угу. Мне тоже архиинтересно.
Cornet
Mar 26 2004, 02:18
Цитата
и вообще там все профиля совпадают с Инди
Еще бы не совпадали, в одной ведь папке лежат
Цитата
Понимаешь какая штука. Открываю я Шоп 7.01.
Может у них алгоритмы разные, разрыв во времени всетаки.
работаю сейчас над ЧБ газетой
Профиль Eurostandart (Newsprint), 30%, GCR, light (типография не дает своих требований, пришлось брать стандартный для газет)
Шоп(монитор) показывает черный при K100 и конвертит в серый правильно - K100
На выходе м PDF K100. (У меня все CS)
И чо сразу свои настройки не проверил. Сунулся сразу проверить Euroscale Coated v.2
С твоим профилем этого не получается ;-( (Хотя может так и должно быть :-? )
Выкинь ты его, отстрой себе свой, с требованиями под типографию, может лучше будет? Ну выбери хотя бы Eurostandart (Coated) - черный должен стать черным.
Ладно пока не найду доки по EuroScale, мне его не понять. А сейчас некогда (еще до утра надо дизайн и макет сделать на новую газету ;-( )
Уже сейчас возникли мысли что я идиот, но это надо обдумать, потом напишу (кажись я ошибся немного в предыдущих постах)
Kassian, успехов тебе в нелегком деле ;-)
Kassian
Mar 26 2004, 03:02
Цитата
Может у них алгоритмы разные, разрыв во времени всетаки.
Ага. А Шоп CS (щас проверил) выдает в таком случае 95% черного.
Итого, мы имеем у Адобе при конвертации 0-0-0-100 -> Gray с профилем Euroscale Coated v.2:
PS 7.01: 87%
PS CS: 95%
iD 2.02: 92%, если на полосе нет текста, и ~86%, если на полосе есть тектовый блок.
iD CS: 92% всегда(?).
Ill 10 & CS: 100% (Filter | Colors | Convert to Grayscale).
И, знаешь, если б тут речь шла о сравнении разных версий небезызвестного векторного редактора одной канадской фирмы... я бы ни капельки не удивился.
Цитата
Выкинь ты его, отстрой себе свой, с требованиями под типографию, может лучше будет? Ну выбери хотя бы Eurostandart (Coated) - черный должен стать черным.
Если бы я точно понимал, что и зачем я делаю, прикрутил бы себе другой профиль. Но с типографиями я все время работаю разными, требовать с них профиля - геморрой и все равно они цвета слегка налажают. А в большинстве статей, которые мне попадались, советовали, если не знаешь тонкостей, ставить именно Euroscale Coated v.2 (ну если в России и полноцвет на меловке). Это не правильно?
Cornet
Mar 26 2004, 04:01
Я всеже идиот, но об этом долго рассказывать (вкрадце Black Generation на твою проблемму влиять не должен - и не влияет, в полутонах да, там ведь кривая красиво нарисована, куда глядел). Все дело в том что я сразу делал персональные настройки, думая что всего лишь правлю Euroscale Coated v.2.
Цитата
А в большинстве статей, которые мне попадались, советовали, если не знаешь тонкостей, ставить именно Euroscale Coated v.2 (ну если в России и полноцвет на меловке). Это не правильно?
А вот тебе ссылочка (кстати 1 место в Yandex на фразу "Euroscale Coated v.2")
Статья называется "Сразу удалить Euroscale Coated v2 или после изучения статьи? " кому лень читать ВЫВОД статьи: Предлагаемый Adobe профиль Euroscale Coated v2 к Евростандарту ISO 12647-2 не имеет ни какого отношения.
и для России не подходит. Статья с картинками, очень даже показательными.
http://igor-bon.narod.ru/eurosc.htm
Свои выводы делай сам ;-)
и вообще полазай по этому сайту на первый взгляд правильно написано (это мое сугубое имхо)
Kassian
Mar 26 2004, 05:06
Да, понимаю примерно. Спасибо за ссылку.
Цитата
хороший и достаточно универсальный профиль офсетной печати - главная коммерческая тайна пре пресс студий, его строят не один год и естественно берегут от чужих глаз.
Ну, да-да. Тож понятно.
To Cornet
Правильная статья. В общем в шопе надо проверить какие краски стоят (напр. в профиле Euroscale Coated v.2 стоят не Eurostandart; а почему?).
Цитата
Black Limit тут не очень причем (то что описывает Kassian делается при 100%)
Это точно? Тогда действительно очень странно.
Я не специалист по стандартным профилям, а статья не загрузилась. Можно пересказать, что забито в Euroscale Coated v.2 по поводу генерации чёрного?
Мне казалось, там что-нибудь типа 90-350-Light-20.
Было бы хорошо, если бы кто-нибудь взялся посмотреть, за счет чего профиль фотошопа 5, о кот. говорилось выше, "правильно" конвертирует 0-0-0-100 в GS100. (я не владею в достаточной степени вопросом, да и инструментов подходящих нет) Тогда, возможно, нашлось бы решение, как реализовать то же самое, но уже с другим профилем (через редактирование его копии, например). И было бы Щастье всем.
2Kassian:
Кстати, сторонние cmyk-PDF ты тоже можешь пока распечатывать с помощью того же профиля Photoshop 5 default, включеном в Акробате. Больше нигде ничего вытягивать до 100% не придется, просто включаешь профиль на время печати, а потом возвращает прежний - и все. Пусть не самое красивое решение - но оно работает (не красивое в том отношении, что не объяснены его причины здесь, на форуме, но надеюсь, что только пока не объяснены).
Kassian
Mar 27 2004, 01:19
arhipЦитата
Кстати, сторонние cmyk-PDF ты тоже можешь пока распечатывать с помощью того же профиля Photoshop 5 default, включеном в Акробате.
В том-то и дело, что у меня проблемы со сторонними Gray pdf'ами :-( (их из Инди порождали как Composite Gray. А если из Инди делать Composite CMYK, то там и так черный будет 100%.)
Цитата
В том-то и дело, что у меня проблемы со сторонними Gray pdf'ами (их из Инди порождали как Composite Gray.
Тогда, наверное, неплохо бы знать, с каким профилем эти pdf'ы создавались, чтобы можно было включить конвертацию их в профиль, который дает 100% black. Это решение вполне укладывается в логику CMS.
Цитата
А если из Инди делать Composite CMYK, то там и так черный будет 100%.)
Сегодня не могу еще раз проверить, но кажется, когда я вчера попробовал напечатать (на PS-принтер, естественно) композитный cmyk-pdf, то из 5-го акробата через euroscale-профиль у меня на принтер вышло ок.95% black на плашке, а с 5-м шоповским профилем - 100%. Впрочем, могу ошибаться.
Цитата
\"Кстати, в апреле на выставке Фотофорум 2004 Дэн Маргулис проведет двухдневный семинар. Если есть возможность, очень советую сходить. Подробности здесь:
http://www.midexpo.ru/show/photoforum/prog...m/index.htm\\\"
Спасибо за анонс Маргулиса. Думаю, многих это заинтересовало.
Почему бы не разместить это в новостях сайта?
Kassian
Mar 27 2004, 19:40
Цитата
Сегодня не могу еще раз проверить, но кажется, когда я вчера попробовал напечатать (на PS-принтер, естественно) композитный cmyk-pdf, то из 5-го акробата через euroscale-профиль у меня на принтер вышло ок.95% black на плашке, а с 5-м шоповским профилем - 100%. Впрочем, могу ошибаться.
Мне тоже казалось, что в начале экспериментов у меня вылезал серый в Composit CMYK, но сейчас погонял несколько документов и с текстом, и без текста: всегда получаются "законные" 0-0-0-100.
Dresden
Mar 28 2004, 22:40
Всем приношу извинения. Меня подвело недостаточное знание ИД. При печати в Акробат 5, с которой я провел поспешные эксперименты, у меня в настройках печати в Дистиллер по умолчанию выставлена конвертация в композитный серый. Я был уверен, что этого достаточно и оставлял композитный CMYK в настройках печати ИД, не заглядывая в настройки Дистиллера (ИД, как теперь выяснилось, перебивал их своими). Поскольку печаталась только черная плашка, то в Акробате ничего не было видно, а при проверке Питстопом я решительно не обращал внимание на 0-0-0-100 - мог бы сразу сообразить, что в файле композитный ЦМИК.
Я попробовал поэкспериментировать с Ink-Manager - без результата.
В общем, решения похоже только 2 - либо отключать к черту CMS, либо выставлять дефолтовые установки 5-го Шопа. Я бы делал (и делаю) первое.
Вообще же, граждане, этот пример с композитным серым еще раз показывает всю опасность неконтролируемого применения CMS.
Kassian
Mar 29 2004, 00:10
Ну да, тут уже все обсуждение перешло в область теории.
Я вот например, как наивный чукотский мальчик из анекдота, полагал, что "Корел врет цвета" (штамп такой крепко засел у меня в голове), а у Адобе, благодаря сквозному профилированию, все четко и вся линейка их продуктов работает с одинаковыми результатами. Ан нет...
Cornet
Mar 29 2004, 01:07
Точно проверить надо, что Корел сделает если ему этот профиль подсунуть :-D
А то зациклились на Адобах :-D
Цитата
Было бы хорошо, если бы кто-нибудь взялся посмотреть, за счет чего профиль фотошопа 5, о кот. говорилось выше, \"правильно\" конвертирует 0-0-0-100 в GS100. (я не владею в достаточной степени вопросом, да и инструментов подходящих нет) Тогда, возможно, нашлось бы решение, как реализовать то же самое, но уже с другим профилем (через редактирование его копии, например). И было бы Щастье всем.
InDesign 2, Intent=Relative Colorimetric, Use Black Point Compensation=On, Color Management Policies=Off, Text As Black=Off, чёрный 0:0:0:100 текст по серой 0:0:0:20 плашке, Composite Gray.
При Color Management Source Space=Proof, Black Limit<100 или высоком UCA получилось <100%.
При Color Management Source Space=Proof, Black Limit=100 и UCA=0 получилось 100%.
Есть (предположительно) зависимость между соотношением Total Ink Limit и Black Limit. Если, например, Black Limit=50, Total Ink Limit=200, то получается 100%. Если Black Limit=50, Total Ink Limit=350, то получается <100%.
При Color Management Source Space=Document получается 100%.
Профайлы были утрированные (UCA=100), но определённая логика прослеживается.
Может, кто-нибудь знает, как расковырять стандартные профили? Я только со своими экспериментировала.
Это сообщение было отредактировано: Yetta, 29 Мар, 2004 г. - 15:11
Dresden
Mar 29 2004, 21:16
>Может, кто-нибудь знает, как расковырять стандартные профили? Я только со своими экспериментировала.
Собственно, профиль Photoshop5DefaultCMYK выглядит так:
а EuroscaleCoated так:

,
оба профиля были открыты в хейделевском Printopen, причем для Photoshop5DefaultCMYK выделена кривая черного.
Конвертация должна происходить по схеме CMYK-LAB-GRAY, ее легко воспроизвести в Фотошопе для разных профилей. В принципе видна логика Адобе: просто черный светлее, чем насыщенный черный, они пытаются эту разницу воспроизвести таким вот образом. Правда, из этой логики почему-то выпадает дефолтовый профиль 5-го Шопа.
По-моему, копаться в этом дальше нет смысла, на практике безопаснее временно отключить управление цветом в Инди и вывести композитный серый, а потом включить вновь (если уж очень хочется), чем засовывать какой-нибудь диковатый профиль с которым серый будет ОК, зато в случае забывчивости (не дай бог) при выводе цветоделенного ps возникнут такие проблемы, что мало не покажется.
Или, как уже говорилось, печатать в композитном цвете в Акробат и там делать серый Питстопом - труд небольшой.
Dresden, спасибо за графики, все как-то проясняется. Хотя я не увидел здесь, как учитывается ограничение на сумму красок. Видимо, этот параметр просто дополнительно "срезает" лишнее, плавно снижая контрастность кривой где-то в диапазоне L 70-100 (?).
По приведенным данным получается, что макс. сумма красок в Photoshop5Default ~ C63+Y51+M52+K100=286, а в Euroscale ~ C94+Y80+M82+K89=345. Хм. Мягко говоря, существенная разница. И если вариант с первой суммой получится на печати нормальным (хотя лучше было бы повысить сумму до 300), то за второй печатники по голове не погладят (сумму в 320 и то не все оценят, а 340 даже в отличных условиях печати и материалов считается практически за максимум).
Но это уже выходит за пределы темы.
Цитата
Собственно, профиль Photoshop5DefaultCMYK выглядит так:
а EuroscaleCoated так:
оба профиля были открыты в хейделевском Printopen, причем для Photoshop5DefaultCMYK выделена кривая черного.
Спасибо.
Судя по графику, в Photoshop 5 Default CMYK чернила темнее, чем в Euroscale Coated. Я вчера не догадалась поменять Ink Colors, сегодня попробую. Если тема не закрыта, могу отчитаться.
Dresden
Mar 30 2004, 11:35
Цитата
Dresden, спасибо за графики, все как-то проясняется. Хотя я не увидел здесь, как учитывается ограничение на сумму красок. Видимо, этот параметр просто дополнительно \"срезает\" лишнее, плавно снижая контрастность кривой где-то в диапазоне L 70-100 (?).
По приведенным данным получается, что макс. сумма красок в Photoshop5Default ~ C63+Y51+M52+K100=286, а в Euroscale ~ C94+Y80+M82+K89=345. Хм. Мягко говоря, существенная разница. И если вариант с первой суммой получится на печати нормальным (хотя лучше было бы повысить сумму до 300), то за второй печатники по голове не погладят (сумму в 320 и то не все оценят, а 340 даже в отличных условиях печати и материалов считается практически за максимум).
Но это уже выходит за пределы темы.
Я не специалист по редактированию профилей, но в них как-то прописывается сумма красок и, видимо, лимит черного, поскольку когда я в другом редакторе профилей (ProfileEditor) попытался задрать кривую черного до 100 %, у меня ничего не вышло - профиль в таком виде не сохраняется, после закрытия окна кривых все опять сбрасывается на исходное значение. Правда, в Printopen я такую операцию делать не пытался.
Между прочим в явном виде (т. е. в виде цифр) я эту информацию в обоих редакторах тоже не нашел, хотя и искал.
Не те параметры я вчера меняла :-)
Чем темнее (при прочих равных условиях) K, тем выше итоговый процент в Composite Gray. Можно предположить, что высокий UCA подразумевает более светлую чёрную краску, и этим объясняются вчерашние результаты. Как проверить, не знаю. Изначально во всех опытах стояла европейская триада.
2 Kassian:
Спасибо за интересный вопрос.
Это сообщение было отредактировано: Yetta, 31 Мар, 2004 г. - 11:30
Schelma
Apr 19 2006, 10:44
Тут нужно несколько вариантов опробовать:
1) Посмотри прицеплены ли цветовые профиля к той битмапке которая стоит в индизе.
2) Попробуй выстовить правильную компенсацию черного в color settings
3) И имей ввиду что 100% grayscale не ровняеться С0M0Y0K100