Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Создание своего LABEL в Corel 12
ProDTP > Графика и препресс > CorelDRAW
kotlub
В двух словах проблема такова:
печать визиток. в печать отдаю pdf. печать на листах А3 из-за маленькой партии. делаю визитку как и положено на листе 5*9. печатаю на Акробат. Хотелось бы автоматизировать размещение визиток на листе. Знаю что это можно сделать LABELами, но проблема в том, что в настройках LABEL листы размером А4 и меньше. А надо А3. Может кто-нибудь знает варианты решения данной проблемы?
Заранее спасибо.
ПЫСЫ. Прошу не пинать новичка в Кореле и высказывать все, даже очевидные на ваш взгляд пути решения.

Небольшая добавка: визитки двусторонние печатаются на цифре БЕЗ ДУПЛЕКСА, т.е. переворачиваю лист и печатаю вторую сторону.
G-Kir
Корел пожалуй единственная программа которая имеет человеческий Page Across/Down.
Но если отдаешь пдф, то смысла использовать чудо-раскладчик нету. В Акробате все это буду раскладывать Imposing-ом.
Главное: размер визитки = размер страницы.
yursun
Я когда печатаю визитки на цифре, поступаю следующим образом.
1. Для начала на А3 формате делаю заготовку.
Рисую пустой фрейм 9*5 (можно использовать любую визитку) и помещаю её в верхний левый угол.
Далее, выделяю его, и под правой кнопкой в контекстном меню назначаю его, как Symbol (см. аттач).
(Это ключевой момент для автоматизации).
С помощью докера Transformation размножаю на листе и ставлю обрезные метки и сохраняю её как CDT.  Заготовка готова. Эту заготовку потом использую постоянно. Преимущество в том, что при её открытии, после нажатия Ctrl+S, корел предлагает сохранить документ как Save As.
2. Как использовать.
Открываем заготовку и кликаем по любому фрейму с CTRL мышью или под правой кнопкой в контекстном меню в верхней строчке Edit Symbol. Открывается окно редактирования символа в виде того единственного фрейма, которому Symbol был назначен.
Через Copy/Paste вставляю визитку в документ на место этого символа и  кликаем с Ctrl по пустому пространству или Finish Edit Symbol.
Всё. Визитки у нас разложены.
Можно даже сохранить этот документ, размер у него будет только на 4 килобайта больше оригинала. Дальше хоть на печать, хоть в PDF, по вкусу.
Преимущество ещё в том, что если нужно, что-то изменить в визитке, то мы редактируем опять таки только одну в символе.

Одно замечание Symbol не любит прозрачностей, со всеми остальными эффектами работает замечательно.
kotlub
Огромное спасибо!!!!
G-Kir
Способ не очень..  cool.gif
А если там нужно напечатать, к примеру всего три визитки для одного человека и остальных ХХ для другого?

Как это делать по-человечески:
1. Создаем страницу размером 90х50мм
2. Двойной клик по квадрату (Rectangle tool)
3. пишем «Иванов»
4. PageDown> Ok (делаем вторую страницу)
5. Двойной клик по квадрату
6. пишем «Петров»
7. File > PrintPreview
8. Imposition Layout Tool
9. Выставляем два по горизонтали и 5 по вертикали
10. Делаем три первых страницы вбивая 1, а для остальных 2
11. Опять переключаемся на Pick tool
12. Любуемся на результат
13. Если нужен промежуток между визитками, кликаем по ножницам, вводим значения.
И не надо никаких заготовок, потому что хоть визитки одного размера, но ведь приходиться делать далеко не только одни визитки.
arhip
Может быть, прикнопить этот топик наверху? Вопрос уже не раз всплывал, а здесь толково изложены 2 решения.
yursun
Цитата(G-Kir @ Sep 26 2005, 07:14)
Способ не очень.. 
*

Когда у тебя стоит очередь из заказчиков, а минимальная печать 50 шт, то с шаблоном само то. На А3 помещается 24 шт.
Твой способ, то же хорош, но кроп марки не регулируемые.
G-Kir
> Твой способ, то же хорош,
Это не мой способ, это самый правильный способ.  wink.gif
Зачем париться с шаблонами в программе, которая имеет встроенный импозер?! Пускай юзеры тех программ в которых импозера нет, со всякими заготовками мучаются.
И еще. Я ведь говорил что размер «изделия» может быть каким угодно, для какой угодно бумаги. И что на все случаи нужен шаблон?
Причем я назвал лишь самые необходимые опции. А там (если внимательно посмотреть) есть такие полезности как Intelligent & Cloned Auto-reordering (чтоб руками циферки не проставлять одинаковые), гаттеры двух видов, настройка полей и т.п.
На той неделе делал для одного салоны vip-карточки. Когда работа уже риповалась(!) а бумага стояла в лотке, вдруг выяснилось что нужно карточки увеличить и добавить в угол нумерацию (клиент сделал «звонок другу»). В случае Корелом никаких переделок не потребовалось, и нумерацию добавил макросом который тут недавно выкладывал. Шаблон только бы помешал.

> но кроп марки не регулируемые.
Кропы как кропы. Зачем их регулировать? Кропами я вообще не пользуюсь в большинстве случаев — они нашим резчикам больше мешают, чем помогают. Только в случае когда в «изделии» белый фон я их использую.
G-Kir
И кстати, дополнение. Такие самодельные шаблоны перекочевавшие в Корел из допотопных пейджмейкеров — нарушают логику работы с программой, фактически сводя на нет использование MasterPage, Print Merge да и просто удобства набора текста. Я года три назад на графиксе описывал как я набираю имена на визитки или любые меняющиеся данные (если они принесены не на дискете а на портянках).
1. создаем текст со всеми атрибутами
2. Ctrl+C
3. Page Down > Ok
4. Ctrl+V
5. F8
6. набираем следующие данные
7. Ctrl+пробел
8. пункт 2

Мышь в это время не используется вообще. Потом импозером и в печать. Очень удобно  rolleyes.gif
mnemonix
Проблема решается не просто, а _очень_ просто: макрос.
Запись осуществляется в течение 2 минут.
Макрос и сетка для резки прилагаются smile.gif
Путь для сетки у меня в макросе прописан c:\__work\vizitka\шаблон аз.cdr
можете поменять по своему усмотрению.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Для печати на формате SRA3.
G-Kir
> Проблема решается не просто, а _очень_ просто: макрос.

А что у кого-то были проблемы? Или мы как комсомольцы придумываем проблемы чтоб успешно их решать?  smile.gif

Думал помолчу, но что-то все остальные тоже молчат.
У кого-нибудь это заработало? Проверил на 11 и 12-м Корелах вот такая табличка.
yursun
Точно, выскакивает такая табличка при запусе корела.
Evgen
А там что-то странное:

GMS писан, похоже, двенадцатым:
C:\Program Files\Corel\Corel Graphics 12\...

а CDR-пример делан девяткой:
E:\Program Files\Corel\Graphics9\...
mnemonix
GMS писан, похоже, двенадцатым:
Совершенно верно.

а CDR-пример делан девяткой:
E:\Program Files\Corel\Graphics9\...
Дурацкая привычка отправлять файлы в предыдущей версии, отучаюсь...
G-Kir
Ты его «писал» кнопкой record что ли?
Если да то какой в этом смысл?  blink.gif
Un1x
Я чаще всего так-же пользуюсь импозингом, но есть такие ситуации, когда легче разложить вручную (т.е. с помощью Transformation). Классическая ситуация:
Объект - 80*40
Лист - А4
При кореловской автораскладке получается максимум 15 штук на лист, а при ручной - 17...
EVGENDOS
Импозинг РУЛЛЛЗЗЗЗЗ!
а пресеты в нем еще больше рулллз!

Изучите все его кнопочки

PS в одно время год работал в цифровой типографии
Mr.Adel
В "соседнем" форуме было такое обсуждение. Если кому-то интересно, то читайте тут
Luka
G-Kir, а можно с помощью imposition  разложить визитки на формате А3 или SRA3? Мы делаем визитки только на таком формате и раскладываем с помощью Transform. И еще хочу сказать, что использование Symbol невозможно, если визитки содержат растровый элемент. И такое случается довольно часто. Так что способ не универсален. А так хорош, было бы удобно использовать на бумаге любого формата.
Luka
Даже не обругал никто за тупой вопрос. А я вот смотрела в книге (официальное руководство) про этот самый Imposition и не нашла, как выставить пользовательский размер А3 или другой для раскладки визиток, к примеру.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования