Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А почему Ctrl+Alt+Shift+V не работает для версий ниже Quark
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
ms.welter
Скопилось пару мелких вопросиковwink.gif
1.) Почему нельзя Paste in Place скопированный или вырезанный элемент вышеуказанным способом в версии Quark < 6?
2.) Можно ли удалить стили Normal для абзаца или параграфа или можно только их модифицировать?
3.) Когда оформляешь иллюстрации под обрез на развороте, надо ли делать перекрытия?
4.) Как сразу узнать, есть ли  под элементом другой элемент, если верхний элемент полностью закрывает нижний?
5.) Можно ли каким-нибудь хитрым образом выделить элемент и запомнить его координаты x и у, чтобы при переходе на след страницу, где отсутствует тот элемент можно было бы вызвать те "запомненные " координаты?
6.) Что касается выбора элемента. Допустим, объекты перекрываются. Как я могу выбрать несколько объектов без использованиия shift, а только мышкой,
если под этими объектами лежит больший по размеру объект, который я не хочу выбирать? Т.е.  если просто отметить перетаскивая мышью область выделения, то автоматически выделяется и нижележащий больший чем эта область выделения объект. Как с этим бороться?
arhip
Цитата
1.) Почему нельзя Paste in Place скопированный или вырезанный элемент вышеуказанным способом в версии Quark < 6?

просто потому. просто не было этого. вероятно, предполагалось, что повторяющиеся по координатам элементы будут стоять в шаблоне - и этого достаточно.
Цитата
2.) Можно ли удалить стили Normal для абзаца или параграфа или можно только их модифицировать?

удалить нельзя, изменить можно. в том числе сделать изменения по умолчанию - т.е. внести изменения, когда ни один документ не открыт - тогда измененный стиль будет действителен для всех вновь создаваемых публикаций.
Цитата
3.) Когда оформляешь иллюстрации под обрез на развороте, надо ли делать перекрытия?

не очень ясно сформулировано. здесь, я так понимаю, ключевым должно быть слово не \"под обрез\", а \"на развороте\"? опять же надо уточнить: речь идет о двух разных изображениях, стоящих встык на развороте, или об одном, заверстанном на весь разворот? и что значит \"перекрытия\"? если речь о вылетах за обрез, то конечно не надо, вылеты в корешок не делаются (можно сделать исключение для первой и последней страницы публикации). кварк при печати использует значение Bleed, чтобы взять изображение за пределами обрезного формата на эту величину - в том числе и в корешке, - а все программы спуска полос отличают корешок от других сторон страницы и прячут этот вылет.
если же тебя беспокоит, что ставя изображения встык, ты можешь получить \"волосяной\" просвет на стыке, то этого не будет, если поставить точно по координатам. можно для верности нижнее изображение под верхее подсунуть на любую величину (даже 0,5 pt будет достаточно), либо - что лучше вообще всегда делать - иметь изначально изображение больше, чем бокс, чтобы его края хотя бы на те же 0,5-1pt прятались за края бокса.
Цитата
4.) Как сразу узнать, есть ли  под элементом другой элемент, если верхний элемент полностью закрывает нижний?

специального способа нет. самое простое - нажать Ctrl+A и посмотреть, не появляется ли лишних ограничителей bounding box. а еще проще - изначально не создавать таких случаев.
Цитата
5.) Можно ли каким-нибудь хитрым образом выделить элемент и запомнить его координаты x и у, чтобы при переходе на след страницу, где отсутствует тот элемент можно было бы вызвать те \"запомненные \" координаты?

для кварка vv.3-5 есть бесплатный XT у Markzware  (см. раздел Freebies), кот. называется Paste Box XT.
еще подобная функция есть у другого, более навороченного XT - QX-ItemStyles от Extensis. он именно и служит для создания стиля бокса. в стиле можно запоминать все параметры бокса, в т.ч. и координаты, и угол поворота и проч. есть версии для кварка vv.4-6, но не уверен, что апдейт для v.6 есть под PC, под Mac есть.
Цитата
6.) Что касается выбора элемента. Допустим, объекты перекрываются. Как я могу выбрать несколько объектов без использованиия shift, а только мышкой,
если под этими объектами лежит больший по размеру объект, который я не хочу выбирать? Т.е.  если просто отметить перетаскивая мышью область выделения, то автоматически выделяется и нижележащий больший чем эта область выделения объект. Как с этим бороться?

первый ответ ты почти дал сам: выделил все мышью, потом с шифтом отменил выделение для "лишних" объектов. другой вариант: используй слои.
arhip
в дополнение пункту 5:
есть еще Cloner у Gluon. см. описание по-русски.
Kassian
И по п.5: еще Alap XPaste (через Ctrl V объект будет вставляться с теми же координатами, а не от балды; если ты это имел в виду).
ms.welter
Большое человеческое спасибо arhip за крайне подробный ответ!:)
Вопросы 1,2,4,6 сошли с дистанции. Осталось несколько невыясненных моментов по 3 и 5.

3.)
Цитата
речь идет о двух разных изображениях, стоящих встык на развороте, или об одном, заверстанном на весь разворот?

Речь идет о них обоих. Допустим 3.1 - О стоящих встык на развороте. И 3.2 - Об одном, заверстанном на весь разворот.
Разберем в каждом случае отдельно.

3.1. Из вашего ответа я поняла, что если на развороте изображения идут встык, то просвета между не будет, если их точно позиционировать по координатам. Но все-таки для верности что-то надо куда-то подсунуть.%)
Нижнее изображение на одном листе подсунуть под верхнее изображение на другом листе - правильно я поняла?
Либо ничего никуда не подсовывать, но тогда нужно делать картинку большую по размеру.
Допустим, имеется картинка, изначально на 0,3 mm больше чем ширина бокса по стороне стыка. Я помещаю эту картинку в бокс, однако как можно насладиться прелестями того что картинка больше, если ширина бокса ограничена все равно. Точнее, какой смысл, или же при выводе учитывается не ширина бокса, а размер включенной туда картинки?

3.2. Как делается здесь? - Дробится картинка на 1/2 + (0,3 mm) в photoshop, и потом каждая половинка располагается на своей странице в кварке по координатам (0,0) или же всю целиком картинку, приходящуюся на два листа можно поместить на левой стороне разворота? Далее - мне непонятен термин "вылет в корешок". Что такое в вашем понятии корешок и чем "вылет в корешок" отличается от "вылета в обрез"? Вылет в обрез - в моем понимании - это вылет по краям обрезного формата.
Спасибоwink.gif

5.) По этому пункту громадное thx Kassian и arhip за ряд приведенных экстеншенов. Только разобраться бы!
У меня возникла некая путаница форматов. Насколько понимаю, *.xts - формат для импорта (экспорта) в XTensions Manager из уже существующих на вашем компе расширений в формате *.xnt. Но в каких случая может пригодится подобная фишка?
Если Формат *.hqx же, по всей видимости,некий маковский формат наподобие екзешника (а именно в нем и поставляются данные на сайте екстеншены), то тогда как *.hqx приспособить мне как пользователю виндоус? Видимо, никак. Да, и вопрос тем кто регистрировался на <a href="http://www.extensis.com/">extensis долго ли они высылают пароль, а то мне что-то не шлютsmile.gif) И как долго длятся триалы?smile.gif
Также, пожалуйста, поясните вопрос - если екстеншн сделан под более низкую версию кварка, то под более высокую версию он будет подходить однозначно или нет? И есть ли случаи когда екстеншн сделанный под более высокую версию можно установить  к версии ниже? И самый главный вопрос -  При составлении "Collect for Output" нужно ли самостоятельно создавать папочку с дополнительными, мною использованными XTensions или эта папка будет создана автоматически?
arhip
ну надо же, чем подробней ответ, тем подробней вопрос! smile.gif)) ладно, попробуем...
===
сначала о вылетах и терминах. как мне кажется, правильно говорить "изображение заверстано навылет" или "заверстано под обрез", но: "в верстке предусмотрены вылеты за обрезной формат" или "вылеты за обрез". говорить же "вылеты в обрез" не очень корректно. IMHO.
что касается "вылетов в корешок", то мне следовало бы взять это выражение в кавычки, т.к. оно называет то, чего нет smile.gif). да, если разместить два бокса с картинками встык, то просвета быть не должно. однака, известны случаи, когда он появляется, если изображение совпадает по размеру с боксом (мы считаем, что совпадает, а на самом деле из-за округления чисел при пересчете из мм в пункты - для EPS и из пикселов в мм - для TIFF, -  это может быть не так; кажется, на www.rudtp.ru есть подробная статья об этом).
для этого и надо предусматривать небольшое увеличение изображения по сравнению с размером бокса. к слову замечу, что 5-й кварк, в отличие от 4-го и 3-го, умеет брать точные значения в мм из EPS - и здесь так наз. "волосяные" просветы по краю боксов уже не возникают.
что касается размеров боксов в кварке - разумеется, они берутся не по картинке, а по боксу (фрейму).
теперь по п.3.2. резать в форошопе картинку нет никакой нужды. если только не предполагается в дальнейшем вручную сортировать/перетаскивать страницы. кварк же при записи PS (при печати), все равно будет просчитывать полностью все изображения, которые попадут в область печати, а с учетом величины bleed, это будет и вторая часть картинки на развороте, даже если она и из другого файла.
п.5. файл *.xts - это просто список экстеншенов, который можно сохранить на диск, чтобы при необходимости быстро подключать группы, наборы XT, а не вспоминать, какие из них нужны в данном случае. наверняка этим пользуются немногие. обычно верстальщик уже отобрал для себя нужный комплект, остальное выключил - и все. только изредка подключает что-нибудь другое, на время. так что про этот формат можешь практически забыть.
*.xnt - собственно файл экстеншена, часто он идет без каких-либо дополнительных библиотек, и подключать его можно даже без менеджера расширений, просто копированием в папку (как и отключать).
если попался файл *.hqx - это закодированный в BinHex маковский архив (как правило, в формате *.sit) - можешь быть уверена, что на писи этот XT работать не будет. ищи аналог для писи, хотя его может и не быть.
триал может длиться 10 дней, 30 дней, а может просто энное количество запусков программы.
>> если екстеншн сделан под более низкую версию кварка, то под более высокую версию он будет подходить однозначно или нет?
неоднозначно.
что касается Collect for Output - то как правило использование XT не налагает ограничений на работу с документом там, где этих XT нет. есть известное исключение: на маке PasteBoard XT обязательно нужен, чтобы открыть файл, хотя есть хаки самого произоводителя (Markzware), которые решают и эту проблему (тем более, что они по недосмотру сами ее и создали). другой возможный случай - XT-фильтры импорта для LZW-сжатых тифов или для работы с JPG, и при создании градиентрых заливок средствами кварка. но эти фильтры идут с кварком по умолчанию, следовательно это не проблема. вроде бы еще может возникнуть проблема с XT для автоматического цветоделения при печати помещенных RGB-изображений. но таких глупостей, слава богу, никто не делает smile.gif) - значит, тоже отпадает.
кстати, известная программа для проверки и коллекта файлов Flightcheck (того же Markaware) сама собирает нужные экстеншены.

уфф...smile.gif) ничего не забыл? ах да, регистрация на Extensis! а ты мыло правильное указала? *)
Kassian
arhip
Честно скажу, снимаю шляпу. Ты в ВУЗ'е каком-нибудь не преподаешь случайно?
arhip
Цитата
Ты в ВУЗ'е каком-нибудь не преподаешь случайно?

нет. но, видимо, педагогическое/филологическое образование никаким препрессом не вытравить smile.gif)))
ms.welter
Даже не знаю, как благодарить вас, arhip,  ситуация потихоньку стала проясняться.  Буду постепенно учитьсяsmile.gif
Очень четкий всеобъемлющий ответ.
Еще раз THX :-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования