Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Редактирование каналов в Lab
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Photoshop
arhip
Сталкивался с этим и раньше, но как-то не акцентировался на решении вопроса. Вот в чём суть: надо исправить некоторые небольшие дефекты цвета в изображении. Делаю в Lab. Выделяю канал a или b, беру пикеткой нужный мне тон и кистью пытаюсь закрыть дефект (сильное локальное отклонение оттенка). Как бы не так! Кисть не рисует тем цветом, который я взял, её тон всегда светлее. Мне кажется, что ответ где-то рядом, но я его не вижу. Ткните носом, пжл.
Sher-Khan
Непонятно.
А можно дефектный фрагмент в лабораторию?
Yuri
Первое, чо приходит в голову: какой режим наложения и какая "жесткость" у кисти?
arhip
Цитата(Sher-Khan @ Aug 22 2005, 20:12)
А можно дефектный фрагмент в лабораторию?

Фрагмент не имеет значения. Любой файл.

Цитата(Yuri @ Aug 22 2005, 20:14)
Первое, чо приходит в голову: какой режим наложения и какая "жесткость" у кисти?

И не стыдно такое спрашивать? smile.gif Я ж не вчера родился.
arhip
Для полной ясности вот комбинированный скриншот (это не проблемный файл, просто первый попавшийся под руку):
- слева я крестиком обозначил место, где беру пробу (в режиме кисти, с нажатым Option).
- справа - отпускаю Option и кликаю кистью. Разница видна невооружённым глазом, а также в таблице калор-пикера.

Забыл уточнить: эффект наблюдается только в каналах Lab. У меня Photoshop CS.
Kassian
Если отключить Color Management, то будет щастье...
Точнее, не отключить, а поставить Gray Gamma 2.2. А сакральный смысл этого мне не известен.
arhip
>> Gray Gamma 2.2

Ааа! Ты знал, ты знал! Спасибо. Я заглядывал в color settings, чуя, что оттуда ветер дует, но вот с гаммой не поэкспериментировал.

А про сакральность хотелось бы всё-таки услышать от посвящённых.
Kassian
Кстати, если следовать солдатской логике, то в маковской версии Шопа нужна не Gray Gamma 2.2, а Gray Gamma 1.8, вроде как...
arhip
Фигушки, тоже 2,2. Эт я догадался проверить.
woof
Цитата(arhip @ Aug 22 2005, 19:48)
Для полной ясности вот комбинированный скриншот
*

такое можно и Clone Stamp'ом или Patch Tool'ом.
ask
В чем же фишка? Теперь только Lab-> в multichannel правим->Lab
arhip
Цитата(woof @ Aug 22 2005, 22:18)
такое можно и Clone Stamp'ом или Patch Tool'ом.
*

Не понял. При чём здесь это? :) См. также сообщение номер четыре.
woof
Цитата(arhip @ Aug 22 2005, 18:45)
...беру пикеткой нужный мне тон и кистью пытаюсь закрыть дефект....
*

если кисть не работает, то почему бы не взять инструмент, который в данной ситуатции легко ее заменит?

другое дело, если это принципиальный вопрос - почему именно этот инструмент ведет себя именно так в этом режиме.
denis-gr
Некоторое наблюдение: открывает палитру Info в режиме Actual color и  выделяем какой-либо из каналов. Если картинка в режиме RGB или CMYK, то и палира показывает тот же режим, а если в Lab или Multychanel – то Greyscale.
Может здесь собака зарыта?
arhip
woof
Конечно, меня интересует принципиальная сторона вопроса.
Я достаточно хорошо ориентируюсь в Фотошопе (поверь на слово), чтобы воспользоваться каким-либо другим инструментом. Важно понять, где собака зарыта.

denis-gr
Возможно, связь есть, но это пока ничего не объясняет. Кстати, у меня (сейчас смотрю Photoshop CS на PC) Actual color для CMYK-канала переключается на K, а для RGB-канала остаётся в RGB (показывает равные значения R, G и cool.gif. Хотя, по идее, во всех случаях палитра должна показывать значения для одного выделенного канала, т.е. в виде K. Бардак какой-то...

Kassian
На маке фокус сработал. Но! попытался сделать то же самое на домашнем писи - ни фига! При любой настройке гаммы чётко вижу разницу в образцах цвета (взятого пипеткой и рисующего).

У кого-нибудь есть объяснение феномену?
Kassian
Цитата(arhip @ Aug 23 2005, 02:34)
На маке фокус сработал. Но! попытался сделать то же самое на домашнем писи - ни фига! При любой настройке гаммы чётко вижу разницу в образцах цвета (взятого пипеткой и рисующего).
*

Вот у меня тоже PC, и тоже домашний ))
И там Grey Gamma 2.2 срабатывает. Шоп 7.x.

Я взял и проверил во всех писи Шопах, ктр. у меня есть.

PhS 9 (CS2)
PhS 8.0 (CS) Roman
PhS 7.0.1 Roman

В этих трех кисть рисует тем же цветом при Grey Gamma 2.2.

PhS 6.0.1
Вот тут сюрприз. При Grey Gamma 2.2 сильно лучше, чем при других настройках серого, но все равно -- кисть рисует чуть-чуть светлее!
steve
Это дааавняя история...
например, в 5.5 за это отвечает grayscale setup, а там grayscale behavior (RGB/Black ink).
Vldmr
Цитата(Kassian @ Aug 22 2005, 20:06)
А сакральный смысл этого мне не известен.
Возможно, это как-то связано с «аппаратной независимостью» цветовой модели Lab?
ask
Причем в helpe про это ни слова. Что Adobe по этому поводу говорит?
Пошукал на Adobeforums, не нашел..
arhip
За что люблю Фотошоп, сколько в нем не копайся, всегда найдёшь что-нибудь эдакое.

Vldmr
Полагаешь, что данный эффект проявляется из-за того, что гамма на всех машинах настроена с некоторыми отличиями? Включая аппаратные настройки?

"Всё чудесатее и чудесатее..."
ask
Пробовал в Adobe Gamma (win) 2,2 на 1,8 править нихрена. Пробовал выключать включать Black Point compensation, RI, та же беда.. Мучаю дальше..
Vldmr
Цитата(arhip @ Aug 23 2005, 11:54)
Полагаешь, что данный эффект проявляется из-за того, что гамма на всех машинах настроена с некоторыми отличиями? Включая аппаратные настройки?
Пока это просто предположение (за неимением других, более логичных).
Цитата(arhip @ Aug 23 2005, 11:54)
За что люблю Фотошоп, сколько в нем не копайся, всегда найдёшь что-нибудь эдакое.
Подозреваю, что разработчики его тоже за это любят smile.gif.
hoopstar
странно... очень странно.... на гамме 2,2 цвет кисти темнее чем цвет на пипетке, на 1,8 рисует идентично... win xp, photoshop sc2...
B.R.
Цитата(arhip @ Aug 22 2005, 19:45)
Делаю в Lab. Выделяю канал a или b, беру пикеткой нужный мне тон и кистью пытаюсь закрыть дефект (сильное локальное отклонение оттенка). Как бы не так! Кисть не рисует тем цветом...
*

Канал не следует выделять. В этом случае нужно отключить channel visibility двух других каналов и "набрать краску". Только пoсле этого выделить  канал и рисовать в нём.
Kassian
Цитата(B.R. @ Aug 23 2005, 16:04)
В этом случае нужно отключить channel visibility двух других каналов и "набрать краску". Только пoсле этого выделить  канал и рисовать в нём.
*

А-а-а, эвона как!

Ну это полнейший изврат, спасибо Адобе. Ко всему прочему, очень неудобно, т.к. приходится мышь сдвигать с нужного места.
B.R.
Цитата(Kassian @ Aug 23 2005, 16:23)
...очень неудобно, т.к. приходится мышь сдвигать с нужного места.
*

особенно, когда закрашивать начнёшь, мышь то и дело приходится сдвигать.
arhip
Попробовал. Выключать visibility не нужно (не обязательно), достаточно брать цвет из совмещенного канала (все visibility = on). Потом переключаться на нужный канал и работать. В этом случае можно переключать каналы с клавиатуры: Ctrl+1, 2, 3, ~.
В общем, workaround понятен. Но объяснения не вижу. А вот неудобство очевидное. Мало того, что надо всё время прыгать по каналам, так ещё и не видишь, какой цвет берёшь на пипетку, т.к. в Tools отображается "совмещённый" цвет. Единственный ориентир - палитра Info.
B.R.
Цитата(arhip @ Aug 23 2005, 17:02)
т.к. в Tools отображается "совмещённый" цвет. Единственный ориентир - палитра Info.
*

Т.к. пипетка в Photoshope "завязана" на СМ, то и приходится таким методом пользоваться. Иначе замерянное значение одного канала конвертируется в соответствии с установками в  СМ и результат всегда зависит от конкретных СМS.
Когда ты замеряешь "совмещённый" цвет, то что ты видишь в канале А? К примеру (-53) Теперь можешь просто активировать а- канал, и установить в LAB значениях замерянный цвет(пример): L 0 A -53 B 0 Когда ты это сделаешь, программа тут же конвертирует введённое тобой в соответствующую градацию серого по установкам в СМS. Поэтому результат будет всегда правильный, а не только при гамме 2.2
Цитата
Единственный ориентир - палитра Info
А тут ты полностью прав. Это действительно единственный надёжный ориентир.
Цитата
А вот неудобство очевидное. Мало того, что надо всё время прыгать по каналам...
Так ты ведь сам захотел в канал прыгнуть  smile.gif  Просто перед прыжком надо померять, а не после В чём же тут очевидное неудобство?
arhip
Всё звучит вполне логично. В таком случае почему этот эффект проявляется только в Lab? Ни в CMYK, ни в RGB не приходится замерять цвет в совмещённом канале, чтобы работать потом в одном из составляющих каналов (хотя так и можно сделать, действительно)?
B.R.
Цитата(arhip @ Aug 23 2005, 19:44)
почему этот эффект проявляется только в Lab?
*

Отвечу честно: я не знаю. Может потому, что Lab не существует и то, что мы видим в Photoshope, только примерное его представление, а ориентировка возможна только по цифрам?
arhip
Да, наверное.
Спасибо за подсказку, Борис! Пожалуй, тема исчерпана. Если только кто-нибудь не знает "сакрального смысла", по выражению Касьяна.

PS. Вспомнил историю-анекдот:
Один американец долго приставал к ламе с вопросом: не может ли тот одной фразой выразить суть буддистского учения. Наконец, лама сообщил: "Нас на самом деле нет."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования