Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как PhotoShop научить интеллектуально поворачивать картинки
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Photoshop
Kassian
Задача собственно такая. При подготовке репринтного издания оригинал сканируется и мы имеем много tiff файлов одинакого размера, каждая страниц - файл. Потом это автоматом запихивается в программу верстки, расставляются колонтитулы и т.д.

Проблема возникает такая. Ориентация оригинала при сканировании гуляет на несколько градусов. В результате каждый tiff представляет сабой белый фон на котором лежит черный прямоугольник (текстовая полоса) и этот прямоугольник не вертикальный, а плю-минус 3 градуса.
Можно ли Шоп научить самому определять на сколько градусов сделать Rotate Canvas, а потом запихнуть этот алгоритм в batch?
lazy
Photoshop, я думаю, этому научить сложно.
Пару вариантов навскидку:
1. Если работа объемная и хорошо оплачиваемая -- любой студент. Проверено. Лучшего batch и придумать сложно.
2. А ты как поворачиваешь? Линейка, потом ALT и не отпуская ALT: ALT+I, ALT+E, ALT+A. Да?
Kassian
Поворачиваю так, как ты описал. А насчет студента - это-то ясно, но хочется просто и забесплатно. Чтоб на ночь оставить и все. А работа большая и частая.

В принципе задачка-то простая. Вот FineReader умеет такое корректировать при распознавании. Все-таки не оставляю надежду, что для Шопа какой-нить такой плаг есть.
ramiraz
слышал, что Шоп CS умеет поворачивать сам при сканировании
Kassian
ramiraz
Интересно, а с уже готовыми файлами он не умеет такой штуки проделывать?
ramiraz
эээ... вот этого я не знаю :-)
Cornet
2 Kassian.
Цитата
 Можно ли Шоп научить самому определять на сколько градусов сделать Rotate Canvas, а потом запихнуть этот алгоритм в batch?

Такого не видел, а вот попробуй нажать - File - Automate - Crop and Straighten Photos
Расчитан правда только на фотки (твою проблему со шрифтами вряд ли решит - поведение не предсказуемо)

Сказаное верно для PS CS CE (в других версиях не проверял)
Kassian
Cornet
Интересная какая опция. Но вот с текстом не хочет она работать. Она его на несколько частей по горизонтали режет и т.д. sad.gif

В принципе я скорее надеюсь на FineReader. Там есть опция переворачивать скан с текстом. И он потом умеет обработанную им картинку сохранять. Но вот можно ли в пакетном задании указать ему всегда сохранять новое изображение, я пока не понял. Скоро еще раз понадобится - тогда поковыряюсь.
GarrisoN
Маленький оффтоп.
Kassian
А где почитать вообще о командной строке PS CS?
Под batch вы подразумеваете .bat файл?
Cornet
Хоть я и не Kassian wink.gif
batch это пакетная обработка файлов c заданным Action
Меню - File - Automate - Batch
Экшены надеюсь писать можешь.
Cornet
2 Kassian. Ну она на самом деле удобна, если в сканер сразу несколько фоток бросить и все вместе отканить потом разбить (с поворотом) в шопе одним кликом.

Цитата
 Но вот можно ли в пакетном задании указать ему всегда сохранять новое изображение, я пока не понял.

Если я тебя правильно понял: то когда сохраняешь весь пакет (Batch) он в каталог закидыват тифы каждого скана с номерами от 0001
Kassian
Цитата
Ну она на самом деле удобна, если в сканер сразу несколько фоток бросить и все вместе отканить потом разбить (с поворотом) в шопе одним кликом.  

Эта новая мулька знатная, кто б говорил (щас поигрался немного - вроде без ошибок работает). Но только действительно не для моей задачи.

Цитата
Если я тебя правильно понял: то когда сохраняешь весь пакет (Batch) он в каталог закидыват тифы каждого скана с номерами от 0001

Да, точно. Таким образом задача в теории решена. Осталось опробовать на практике.
GarrisoN
2Cornet
Угу. Написал маленький action с использованием Crop and Straighten Photos.
Теперь такой вопрос:
"Crop and Straighten Photos" это действие для макроязыка PS (по сути). Наверняка она в свою очередь как-то прописано в PS в виде более сложной последовательности команд. Как эту макрокоманду "нарыть" в PS в более подробном виде.

Хочется кастрировать в ней все функции вроде разбиения картинки и оставить только поворот. Думаю ты это уже понял. Ведь если авторы PS прописывали эту сложную функцию, значит она состояла из более мелких... И стало быть они наверняка тоже доступны... Или я прав?

Как "разбить" Crop and Straighten Photos на "Crop" и "Straighten"  :-)

P.S. "В лоб" поискать в каталоге PS не пробовал... Работы море...
P.P.S. Есть полное описание доступных возможностей создания Action? Надо бы ИМХО поискать там на слова Rotate и Straighten.

Ещё вопрос докам...
Есть в PS функция чтобы замкнуть выделение в единое... то есть как бы объединить по крайним точкам выделения?
Иначе говоря - имеем картинку разбитую на ряд более сложных (текст). Выделяем Magic Wand фон - инверсия выделения - далее та самая функция о которой спросил... Вобщем в результате хочется получить "пятно" во втором слое, которое определяет полезную область над которой надо работать. Если получится прямоугольник, то возможно заставить заработать Crop and Straighten...

Понятно объяснил?  :-D

Ещё понятнее сформулирую.
Я заметил что Crop and Straighten Photos крутит картинку ориентируясь по нижнему слою в картинке. И обрезает по нижнему и крутит по нижнему... Если создать этот нижний слой означающий рабочую область над которой надо всё произвести, то задача решена.

Шик?  :-)
GarrisoN
Не стираю ранее написанный мной бред - вдруг мыси какие-то породит...

...но то что это бред уже убедился  :-(  не работает нифига... Всё равно разбивает.

А CropPhotosAuto.8LI это судя по всему уже откомпилированный плагин. "Разложить" его не получится  :-(
Kassian
GarrisoN
Я все описанные тобой извраты тоже первым делом попробовал, когда Cornet нас просветил насчет этой фишки.  :-D
d-signer
Эта команда предназначена не для выравнивания и обрезки отдельного скана, а для того чтобы можно было сканировать несколько фоток за раз, а затем из одного общего скана их быстро вырезать и выравнивать. Поэтому она строки в ваших картинках и понимает как отдельные фотки с окружающим их фоном.

Там есть одна-единственная опция.

If the Crop and Straighten Photos command incorrectly splits one of your images, make a selection border around the image and some background, and then hold down Alt (Windows) or Option (Mac OS) when you choose the command. The modifier key indicates that there is just one image to separate from the background.
Cornet
2 Kassian Нашел просветителя :-D
А вот d-signer просветил. Только убил бы того кто это придумал Alt делать как опциональкую клавишу (в Action не запишешь  :-( )
Написали бы, чтобы по другому реагировал при наличии выделения.
Kassian
d-signer
Ага. С alt'ом интереснее. Но почему-то конкрентно тект в половине случаев вообще поворачиваться не хочет.
Не, все-таки эта фишка не для моей задачи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования