Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Corel Gallery (1 million pictures). Как слить всё
ProDTP > Графика и препресс > CorelDRAW
Страницы: 1, 2
Kassian
Есть всем известная коллекция клипарта Corel Gallery (1 million pictures) на 6 CD.
К ней идет програмуля-оболочка Corel Gallery 3, где возможен поиск по key words. Очень удобно, но чтобы достать или просто посмотреть превью(!) найденной картинки, надо все время вставлять нужный CD. А вот это напрягает.

Можно ли как-нибудь слить это все на один DVD и чтоб поиск в Corel Gallery работал.
Я пробовал, не получается.
Каждому изображению в каталоге приписан номер диска, на котором оно находится. Идентификация вставленного диска прога производит по файлу Volinfo.txt, где указан номер диска, например: Search ID: Gallery1M_12.
Как сделать так, чтобы один совокупный диск поспринимался сразу, как любой из дисков, -- ума не приложу.

Есть ли решение?
langry
Глупо наверное: а что если попытаться это реализовать через систему каталогов и дополнительную мини-базу данных с подстановками для ID. Правда потребуется дополнительный загрузчик... т.е. чтобы к моменту запуска оболочки в памяти уже висела система подстановок для запрошенных программой ID...
Fima32
А если попробовать создать несколько виртуальных дисков с реальных CD. Правда не помню, можно ли в Virtual CD или в Virtual Drive создавать несколько дисков.
AZ9
А сам каталог в каком виде? Может просто в текстовом/hex редакторе сделать глобальную замену для всех изображений поля Search ID.
pcrp
а нельзя отредактировать этот Volinfo.txt, чтоб все ID ссылались на 1 DVD-диск?
Kassian
Цитата(langry @ Jul 28 2005, 13:00)
Глупо наверное: а что если попытаться это реализовать через систему каталогов и дополнительную мини-базу данных с подстановками для ID. Правда потребуется дополнительный загрузчик... т.е. чтобы к моменту запуска оболочки в памяти уже висела система подстановок для запрошенных программой ID...
*

Цитата(Fima32 @ Jul 28 2005, 13:04)
А если попробовать создать несколько виртуальных дисков с реальных CD. Правда не помню, можно ли в Virtual CD или в Virtual Drive создавать несколько дисков.
*

Да, это возможно. Но:
1. Неудобно иметь 6 дополнительных логическуих дисков.
2. Жалко 3,5Gb на винте. Хочется на DVD.

Цитата(pcrp @ Jul 28 2005, 13:08)
а нельзя отредактировать этот Volinfo.txt, чтоб все ID ссылались на 1 DVD-диск?
*

Там на каждом из 6 CD свой Volinfo.txt с записями вида:
Search ID:          Gallery1M_10
Search ID:          Gallery1M_11
Search ID:          Gallery1M_12
...

По вот этим "10", "11", "12" и происходит идентификация.

Цитата(AZ9 @ Jul 28 2005, 13:08)
А сам каталог в каком виде? Может просто в текстовом/hex редакторе сделать глобальную замену для всех изображений поля Search ID.
*

Сам каталог -- это 40Mb на жестком диске, где хранится список всех файлов с приписанными key-words и номером диска, на котором данный файл живет.
Явно как-то можно хакнуть и приписать всем файлам один и тот же CD, но вот как? Я потыкался, не понял, где это зашито.

Вот еще момент:

В поисковой системе можно задавать путь, где происходит поиск. Казалось бы, сливаем содержимое всех CD в одну папку/DVD, но внутри: каждый CD в своей поддиректории, где находится сам клипарт и файлик Volinfo.txt. Потом задаем в настройках поиска искать в этих шести поддиректориях.

Облом, однако. Поиск будет работать, только если указать КОРЕНЬ диска, а если поддиректорию, то нет.
langry
Стоп! Задать путь можно к Volinfo.txt? Причём только в корне?
Так создай его — дополнительный файл, а в нём уже пропиши:
1. пути к другим txt'шкам, или
2. подстановку ID=%реальная папка%...
Может сработает?
Kassian
langry

Содержимое каждого CD таково:

- Директория Clipart [там находятся сами графические файлы]
- Файл Volinfo.txt [в корне CD]

Файл Volinfo.txt выглядит так:

Цитата
Product Name:       Gallery 1 Million
MF No:             100
Language:           English
Media No:           CD 11
RTM Date:           July 25, 1998

Search ID:          Gallery1M_11
Contents:           Clipart

На следующем диске то же самое, но в Volinfo.txt будет записано:

Цитата
Media No:           CD 12
Search ID:          Gallery1M_12

и т.п.

Что и как ты предлагаешь изменить?
Shitan
Кореловский клипарт живым не сдасться! Знаю, уже много знакомых людей хотели его победить, но - увы и ах... Единственный выход, на мой взгляд, всё заново перекаталожить, например, тем же Extensis Portfolio. Я, кстати, портфолиом уже заново делал каталог для Art Explosion Clipart. А там вобще 5  ohmy.gif  DVD. Два месяца, ручками, в свободное время. Зато теперь очень удобный клипарт есть по рукой  wink.gif
langry
Цитата(Kassian @ Jul 28 2005, 13:30)
...если указать КОРЕНЬ диска...
*

Вот это поподробнее, если можно...
К чему ты указываешь путь "в корень"?
arhip
Есть программы-каталоги. Одной такой пользуюсь иногда на работе для поиска старых проектов - 3catalog. Есть версии для мака и для PC, их базы данных взаимно совместимы.
Принцип работы: сканирует CD/DVD, обрабатывает файлы, распознавая тип файла, извлекая из него превью, дату и т.п. Затем поиск происходит уже в каталоге  - по всем доступным параметрам: название, дата, ключевое слово... без необходимости загрузки диска. Когда файл найден, кликаешь по нему, программа просит вставить такой-то диск.

Одно "но": я не уверен, что прога подцепит имеющиеся ключевые слова, для этого, наверное, нужна совместимость с кореловской базой. Придётся создавать из заново, а это, конечно, проблема. Не помню, можно ли применить ключевое слово к выбранным файлам/дискам. Это облегчило бы задачу.

PS. Есть и другие каталогизаторы дисков, может поискать, почитать?
Kassian
Цитата(langry @ Jul 28 2005, 14:02)
Вот это поподробнее, если можно...
К чему ты указываешь путь "в корень"?
*

Смотри. Если я возьму и запишу какой-нибудь CD полностью на C:\ (вместе с файлом Volinfo.txt). Укажу проге путь "C:\"
Тогда картинки, которые на этом CD, будут показываться превьюшками и отрываться/копироваться.

А если я солью CD в C:\TEMP\, то нифига не будет работать. Поисковик просто такой путь не поймет. Только корень логического диска возможен.

В принципе у меня уже есть шесть логических дисков на компе. Можно каждый CD рассовать по ним, но это ужасно неэстетично и неудобно. Да и дискового места жалко.
nik7777
Цитата(arhip @ Jul 28 2005, 14:11)
Принцип работы: сканирует CD/DVD, обрабатывает файлы, распознавая тип файла, извлекая из него превью, дату и т.п.
*

Я не помню как в галерее, про которую Kassian спрашивает, но мне все больше попадались галереи, где файлы находятся не в CDR, а в CDX. Оттуда превью и прочая информация не извлекается. Поэтому к таким галереям идет специальная программа-просмотрщик.
Kassian
arhip
Проблема как раз в ключевых словах. Не хочется скачивать несколько прог и смотреть, какая из них подцепит кореловскую БД. Кроме того, есть подозрение, что Корел, как всегда, идет по своему анальному пути и его БД отличная (от мировых стандартов).

На самом деле, это же действительно где-то зашито в БД. Если бы понять, как перебить при файлах номера дисков и заменить их все на один...
У меня просто мозгов не хватает, не програмер я.
langry
Я так вижу решение.
1. В корне DVD создать некий маршрутизатор, путь к которому будет свободно восприниматься оболочкой;
2. В "маршрутизаторе" прописать пары ID=%имя_папки\Volinfo.txt%

Другой вариант — отдельный загрузчик...
Kassian
Что такое маршрутизатор? Как оно выглядит? И с чем его едят?
Можно ссылку.

Извини, я чайник.
arhip
Вот, нашёл адрес этой проги: http://www.tri-edre.com/english/products.html
Но, к сожалению, здесь нет ничего о совместимости с другими программами. И еще, я неправильно написал название, а правильно так: Tri-CATALOG.
savel
а вот еще программа каталогизатор "Where Is It?" http://www.softodrom.ru/win/ap/p191.shtml сам пользовал!

можно сохранить одну базу и пользовать эту базу по сети!
langry
Цитата(Kassian @ Jul 28 2005, 14:27)
Что такое маршрутизатор?
*

Возьму паузу: подсказали ещё вариант решения твоей проблемы, но надо покопаться в спецификациях... Если получится — расскажу.
Rod_of_Sky
а почему нельзя имиджи дисков на ДВД записать, чтобы на винте не хранить?
большинство виртуалеров поддерживает столько виртуальных устройств, сколько задаш (до 10 точно). По-моему большое количество логик вполне терпимое неудобство по сравнению с перепахиванием базы. Я обычно виртуальные устройства в конце алфавита назначаю. Сейчас 7 виртуальный устройств включено, правда от разных виртуалеров.
к томуже необязательно их постоянно все активными держать, можно включать/выключать (мне лень просто - привык, не мешают)
Sergio
У меня нет таких дисков с CorelGallery 3, только CorelGallery 1 и 2, так что попробую по аналогии в расчете и надежде на то, что принцип формирования галерей не изменился. В CorelGallery 2 это можно сделать, не автоматически и не одним щелчком мыши, но и не особенно заморачиваясь. Тем более не создавая виртуальные диски...
1. Создать новый файл альбома галереи - .GAL - общий, например SUM.GAL.
2. В нем создавать последовательно подальбомы (Insert Subalbum) соответственно для каждого из CD.
3. В каждый из этих подальбомов копировать (drag&drop) изображения c соответствующих CD. Копирование происходит с переносом ключевых слов, и поиск по ним возможен.
На скриншоте 1 - изображение из Corel ArtShow 6, перенесенное в Corel ArtShow 7, и его ключевые слова.
http://img199.imageshack.us/img199/5944/screen10em.jpg.
4. Далее Batch Properties Edit:
http://img259.imageshack.us/img259/5720/screen21ap.jpg
И картинка и открывается, и ищется нормально.
Но, еще раз повторюсь, все это для Corel Gallery 2....
Kassian
А как это сделать? В Gallery 3 такого в меню я не нашел.
Sergio
Что же, видимо в Gallery 3 сделано по-другому, о чем я и писал в начале...
В Gallery 2 просто File-New, потом Save As xxxxx.GAL - файл галереи.
Кстати, а если забыть про Gallery 3 и перенести все файлы в Gallery 2? Работа, конечно, муторная, но если результат стОит этого?
Kassian
Поковырялся своими непрфессиональными руками в файлах, понял следующее. Рассказываю по порядку, может, кому пригодится.

1. Оболочка инсталируется на hdd. 40 Mb. Там граф. интерфейс и файлы ИНДЕКСА, в котором ищется картинка (по ключевым словам).

2. Сами картинки распиханы на 6 cd. CD пронумерованы не с единицы, а от 9 до 14. В корне каждого CD лежит файл Volinfo.txt. Там важна строка "Search ID: Gallery1M_09". У следующего диска: "Search ID: Gallery1M_10" и т.п.
Кроме этого файла на каждом диске находится директория CLIPART или CLIPART2, где и лежат картинки. Внутри они еще и распиханы по поддиректориям. Структура поддиректорий внутри каждого CD весьма дробная.

3. В самой оболочке можно указывать пути, где будут искаться картинки (напримре, "c:\". Однако она поймет только диски, а не поддиректории! В корне указанного диска должен лежат Volinfo.txt.

4. Если обратиться через оболочку к найденной картинке, а диска с правильным Volinfo.txt в системе нету, то будет выдан алерт и ничего не получится.

5. Когда оболочка находит по keywords нужные картинки, она обращается к большому файлу search.lst.

6. Файл search.lst имеет следующую структуру:
a) относительный путь (т.е. без указания диска). Напр.: "\CLIPART\ANIMALS\"
cool.gif потом перечисление имен графических файлов, которые лежат в указанной поддиректории: "AIRC027.CCX AIRCS003.CCX AIRCS004.CCX ..."
c) Потом опять относительный путь -- следующая поддиректория. И опять перечисление файлов.

7. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Как именно оболочка узнает, на каком диске какая картинка.
В search.lst после имени каждого файла идет три байта. Эти байты кодируют номер диска и путь внутри этого диска. Важна именно уникальная комбинация байтов. Т.е. каждой поддиректории на каждом из 6-и дисков соответствует своя комбинация.

8. Я попробовал для пары картинок перебить эти байты и перенаправить на другой CD. Это сработало.

9. Однако слить все 6 CD в одну большую директорию CLIPART (с сохранением поддиректорий) и перебить в search.lst эти байты -- нельзя, т.к. поддиректорий очень много и комбинаций очень много. Слишком трудоемко.

10. Логично было бы сделать так. Слить все в ОДНУ директорию. Например, "\CLIPART\ANIMALS\". Затем в search.lst после имени каждого файла заменить искомые три байта на комбинацию, соответсвующую некоему одному CD и этой поддиректории внутри CD.
Однако и тут Корел подложил свинью. Много файлов с одинаковыми именами (около 30%).
На этом у меня опустились руки и я плюнул.

P.S. Да, начинаю понимать, что разговоры об особой структуре мышления у программеров корявых дров не беспочвены...

Цитата(Sergio @ Aug 2 2005, 14:52)
Кстати, а если забыть про Gallery 3 и перенести все файлы в Gallery 2? Работа, конечно, муторная, но если результат стОит этого?
*

Ой. Они и несовместимы небось. Т.е. действительно много ручной работы будет...
G-Kir
Цитата(Kassian @ Aug 10 2005, 10:02)
P.S. Да, начинаю понимать, что разговоры об особой структуре мышления у программеров корявых дров не беспочвены...
*

Ну и к чему было бросать последнюю фразу? Действительно — ничего не предусмотрели для самодеятельности эти de'billы...
langry
А где лежит этот search.lst?
Kassian
Цитата(G-Kir @ Aug 10 2005, 14:15)
Ну и к чему было бросать последнюю фразу? Действительно — ничего не предусмотрели для самодеятельности эти de'billы...
*

Я не сказал, что они дебилы. Я сказал, что програмеры из них странненькие получаются (зато, может, они все неплохие пианисты или пожарники). Программа должна быть ясной, логичной и стройной. И ПРОСТОЙ (там, где можно).
Ну вот что мешала эти три байта устроить так: один байт кодирует номер CD, два других -- поддиректорию. Сразу бы все проблемы решились.

langry
Цитата
А где лежит этот search.lst?

C:\Corel\GALLERY 3\Gallery\Programs\
langry
Kassian, выложил бы, вряд-ли он сильно большой при такой структуре... Поковыряем. Может проблема решится с его помощью
G-Kir
> Kassian

Программы от Корел более чем достаточно «ясны, логичны и стройны». (про некоторые «недоразумения» я молчу). Полное право говорить «Ну вот что мешала эти три байта устроить так:» может только равный по квалификации специалист (ну например уважаемый zg так может сказать, уж он собаку уже съел исправляя байты...).
Kassian
langry
Вот весь дистрибутив Corel Gallery 3 (10Mb).
http://www.megaupload.com/?d=40EEUVYL

При инсталяции будет ругаться на отсутствие PhotoHouse (кореловская приблуда для растра). Надо просто нажимать Ignore.

Там же лежат фрагменты 2-х cd из 6-и с клипартом (по несколько файликов).

G-Kir
Ok, ok. Ну не смогли ребята сделать нормально такую простую БД. Даже имена файлов на треть совпадают (хотя имена там часто по номерам)! Ваще бардак.

Зато у них векторный редактор хороший фаревэ. Согласен.

Кстати, для справки, чтобы наваять такую БД, не нужен специалист высокого уровня. Это и иной школьник сделает.
Realalex
А почему бы (раз уж такие заморочки) не записать всё на DVD в соответствующие папки (животные в Animals и т.п. ). Превьюхи смотреть прогой типа IrfanView, а по названию файла искать стандартным поиском?
langry
Kassian, не работает ссылка...
severmoroz
Ага, DownloadMaster выдаёт, что запрашиваемый файл отсутствует на сервере
Kassian
Цитата
не работает ссылка...

Не, сейчас вот работает. Это ихний сервер колбасит уже которую неделю.

Я перезалил:
_http://www.qfile.de/dl/158088/Corel_gal_3.rar.html

Realalex
Цитата
А почему бы (раз уж такие заморочки) не записать всё на DVD в соответствующие папки (животные в Animals и т.п. ). Превьюхи смотреть прогой типа IrfanView, а по названию файла искать стандартным поиском?

Как узнать, в каком файле какая картинка? В БД каждому файлу приписаны по несколько key-words. По ним происходит поиск. Результат показывается в виде превьюх, которые через Ctrl C можно перенести в Илл.

Система простая и удобная. Только внутри сделана через задницу.
Общался с несколькими подобными БД от других производителей. Их вполне можно было руками препарировать.
arhip
Это, конечно, не продолжает тему напрямую, просто чтобы новый топик не создавать...
В общем, вот ещё один любопытный подход к составлению каталогов любых носителей, а также папок и файлов на HDD - утилита под названием Touvaly v.1.0 (Mac only). Свежайшая, релиз датирован вчерашним днём.
Вот что эта хитрая прога делает: она создаёт псевдокопии файлов. Сохраняются атрибуты оригинальных файлов (creation date, modification date, type, creator, name, etc.), а также структура директорий. НО! псевдокопия - это пустой файл, т.е. он практически не занимает места на винте.
Занятный подход. Интересно, есть ли аналоги для Windows?
---
Подробности на VersionTracker: http://www.versiontracker.com/dyn/moreinfo/macosx/27787
Kassian
Вот это потенциально могло бы решить проблему. Но возможен ли такой фокус в Винде?
langry
Есть одна подобная штучка под Винды — SolidFS, возможности её даже пошире(заявлены), однако меня не порадовала её стабильность. Впрочем — оба случая проблемы Kassian'а не решают...

Алексей, извини за задержку — много работы... но дело не стоит и надежда крепнет! smile.gif
banIDit
Цитата(arhip @ Sep 1 2005, 14:09)
НО! псевдокопия - это пустой файл, т.е. он практически не занимает места на винте.
Занятный подход. Интересно, есть ли аналоги для Windows?
---

Я знаю такой плагин для Total Commander называется CatalogMaker его можно найти на www.wincmd.ru делает абсолютно тоже самое. В принципе, владея командной строкой, можно и самому это легко произвести.
Вот команда:
Код
for /R C:\sss\ %%i in (*.*) do echo Вася приехал!!! > %%i

Содержимое всех файлов в папке C:\sss\ заменяется на текст "Вася приехал!!!".
Тут важно не совершить ошибку, иначе обратно потом просто не вернуть.
arhip
А какие атрибуты файла при этом сохраняются? Только расширение файла?
banIDit
имя и расширение
возможно понадобится изменить аттрибуты (архивный, только чтение...) файлов для возможности изменения
Kassian
М-м-м. А для особо одаренных детей :o)) нельзя ли конкретный рецепт?
banIDit
В смысле? Рецепт чего? smile.gif
Kassian
Что именно и где надо прописать?
banIDit
Хорошо. Завтра статью на www.wincmd.ru отправлю, а потом здесь пост оставлю.
Kassian
Заранее спасибо smile.gif
banIDit
Однако "завтра" прошло ну уж очень давно. smile.gif
Звиняюсь, конечно, работу менял, но вот вроде пока наладилось и можно постепенно переходить на нормальный режим работы.
Товарищ webmaster с сайта http://wincmd.ru/ пропал, поэтому выложу статью прямо здесь. Возможно, для пользователей Total CMd, она будет очень даже полезной.
Kassian
Большое спасибо. Буду на выходных читать.
Evgen
Цитата(banIDit @ Sep 29 2005, 12:57)
...выложу статью прямо здесь. Возможно, для пользователей Total CMd, она будет очень даже полезной.
*

Скорее не столько для пользователей TotalCMD, сколько для тех, кто прошел мимо работы в ДОСе.
kapu
Цитата(Kassian @ Jul 28 2005, 11:56) *

Есть ли решение?

Решение есть, я нашел его и записал ДВД диск с корректно работающим поиском.
Постараюсь последовательно описать все.

1. Ищи программу FolderToDrive (у меня версия 1.2) - это банальный, но наглядный SUBST (то бишь все можно сделать и bat файлом). Сама программка в нете есть. Используем её для создания в системе дисков из заданных папок. Программа не требует инсталляции, или требует, но потом работает откуда угодно (с сидюка, веника, флэшки) и где угодно.

2. На ДВД в корне у меня лежит папка с проинсталированной FolderToDrive. В этой папке ini файл (disks.ini) вида:

[Autorun]
checked=0
Minonclose=0
Minatstart=1
Oneclick=0
[Language]
file=russian.lng
[Reg]
Name=**********
Mk=**********
[M]
dir=W:\CorelMegaGallery\1(10)
[N]
dir=W:\CorelMegaGallery\2(9)
[O]
dir=W:\CorelMegaGallery\3(11)
[P]
dir=W:\CorelMegaGallery\4(12)
[Q]
dir=W:\CorelMegaGallery\5(13)
[R]
dir=W:\CorelMegaGallery\6(14)

******* - там имя и пароль, по правилам, думаю, низзя публиковать :)

Далее в квадратных скобках имя виртуальных дисков для папок на ДВД...

Нужно сразу указать имена subst-овых дисков (у меня, как видно: M, N, O, P, Q, R. Это удобно, т.к. не должно затронуть обилие логических дисков на венике)

...и строкой ниже путь к самим папкам.

Как видно, чтоб все работало нужно фиксированно задать имя для привода ДВД. Я всю жисть делал обычный сидюк "V", а пишущий "W" (сразу видна графическая аналогия – V - читать, W - читать и писать :)))

3. В корне DVD лежит папка CorelMegaGallery.

Не помню, важно ли для корректной работы такое название папки, но я сделал именно так, и имена томов виртуальных дисков будут такие же. Кстати, volume label у DVD тоже CorelMegaGallery. Но, вероятно, это все не обязательно, просто когда искал этот способ я много чего перепробовал и когда все наконец-то заработало я оставил as is =)

В этой папке лежат папки 1(10), 2(9), 3(11), 4(12), 5(13), 6(14). В них, соответственно, содержимое кореловских дисков. Цифры от 1 до 6 символизируют номер диска, т.с. для себя, а далее в скобках – номер кореловского диска для удобства поиска (при поиске найденные файлы содержат перед именем именно это число).

4. Запускаем эту самую FolderToDrive. В системе появятся 6 дисков.
В самой Corel Gallery в меню View -> Search Settings в появившемся окне выбираем по очереди эти шесть дисков и кнопкой Add добавляем в Drive List.

5. Наблюдаем быстрый поиск и просмотр с одного DVD диска :)

Перед последующими запусками Corel Gallery (т.е. после перезагрузки компа), запускаем этот FolderToDrive (ftd.exe).
Ясен пень, все это работает и с hdd. Как настраивать – понятно по аналогии.
Когда инсталлим Corel Gallery на чистый комп тоже запускаем FolderToDrive, а затем устанавливаем Сгоревшую Галлерею с диска "M", ну или как вы там настроили себе.

Все это описано для версии галлереи 3.00.146 (от 1998 года), не помню как с остальными и были ли они.

Удачи! :)
kapu
Г-ммм, начал писать предыдущее сообщение с решением проблемы, но не видел, что столько уже было ответов, - я вообще не увидел ответов - браузер глюкнул smile.gif

Написал, отправил и, увидев таки обилие ответов, подумал, мол, зря писал – все уже и без меня нашли на полгода-то. Ан нет smile.gif)))
Пользуйтесь, многоуважаемые коллеги, работающим поиском с DVD smile.gif)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования