Предыстория:
Я долгое время достаточно вольно относился к вопросу — стоит ли использовать только оригинальные картриджи для струйных принтеров. Единственное правило, которое соблюдал неукоснительно — не смешивал в одном принтере чернила от разных производителей. Как оказалось — не напрасно...
По месту моей нынешней работы политика руководства в этом вопросе оказалась не столь однозначной: для принтера EPSON Stylus PHOTO R300 долгое время использовали картриджи Hi-Black Ink™, Hong Kong, http://www.hi-black.ru. На упаковке имеется гордая наклейка с надписью: "Compatible for Epson stylus Photo R300 / R300M / RX500..." Горя не знали, благо качество цветопередачи не сильно волновало начальство. С неделю назад, в связи с израсходованием чернил были закуплены оригинальные картриджи от EPSON Seiko. После стандартной процедуры замены картриджей с последующей прокачкой на печати обнаружено полное отсутствие следов Cyan, Light Cyan и Black чернил и недостаточное количество Yellow. Стандартные тесты и процедуры прочистки показали невозможность использования первых трёх картриджей и примерно 50% работоспособность Yellow.
Уже неделю с принтером бьются специалисты фирменного сервис-центра Epson и прогнозы неутешительны. За это время им удалось прочистить головки в среднем на 15-20%. По словам ведущего специалиста, произошло химическое взаимодействие остатков "неродных" чернил в головках с новыми "родными" чернилами. Результатом реакции явилась сложная по составу смола — наглухо забившая дюзы и трудно поддающаяся промывке даже средствами сервис-центра.
"Скупой платит дважды." Кому как — мне достаточно одного прецедента. Не наступайте на те-же грабли, уважаемые коллеги.