Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто пользовался DTL FontMaster?
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
Kassian
Вот такая программа, а точнее пакет программ, как я понял:
Dutch Type Library FontMaster.
Кто пользовался, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Что умеет, чего не умеет, удобный ли интерфейс?
nik7777
Я когда то тестировал версию 0.чего-то там...
Уже сам не помню какую, но очень раннюю. Тогда она была икарусоподобная и не слишком удобная. Сейчас может быть все изменилось. Качни 2.0 лайтовую версию. Может и понравится как подручный инструмент...
Kassian
Поставил себе-таки. Правда, не 2, предыдущую 1.06, зато Full.
Ну что сказать? На первый взгляд, могучая штука IPB Image
Интерфейс неудобный, как и положенно любой профессиональной программе IPB Image Впрочем, это дело привычки.

В отличие от FontLab'а, Fontographer'а etc., это не все-в-одном-флаконе, а набор модулей, т.е. отдельных программ: BezierMaster, BlendMaster, ContourMaster, DataMaster, IkarusMaster, KernMaster, TraceMaster.

Умеет, видимо, практически все, что нужно для разработки шрифта. От обтяжки сканов, до хинтования. Понимает все форматы (ttf, t1, otf).
В целом, как я понял, это действительно может стать хорошим инструментом для людей, которые профессионально занимаются разработкой новых гарнитур.
Поскольку я в основном работаю с уже готовыми шрифтами (правлю кодировку или дорисовываю недостающие символы), то для меня DTL FontMaster - это примерно, как если бы секретаршу заставили для оформления служебных записок вместо Ворда использовать FrameMaker.

Так же необходимо заметить, что, видать, в Голландии DTL FontMaster весьма распространенный шрифтовой редактор, ну а современная голландская школа шрифтового дизайна в представлении не нуждается :-)

P.S. К сожалению, у меня не запустился KernMaster. Обидно. Вдруг он пристойно делает автокернинг (фонтлабовская функция автокернинга у меня лично восторга не вызвыает).

P.P.S. Я поленился проверить, как он работает с TrueType шрифтами, т.е. умеет ли он корректно переводить TrueType кривые в PS кривые третьего порядка (то, чем так славен FontLab).
nik7777
Эка, ты вкусно расписал  ;-)
Надо будет таки надыбать и установить.

ЗЫ. Честно говоря, сомневаюсь, что можно программно сделать удобоваримый кернинг. ИМХО, конечно...
Kassian
Обновил программу до 1.08. Теперь заработал модуль кернинга - на досуге попробую с ним поработать.

Цитата
Честно говоря, сомневаюсь, что можно программно сделать удобоваримый кернинг. ИМХО, конечно...

Ну, оптический кернинг в inDesign совсем не так плох. Я правда много им не пользовался, но что видел, оставляет скорее приятные впечатления. Если в шрифте вообще нет керн. пар, то при помощи этой опции в iD можно значительно улучшить тектовый набор. А может, мне показалось.

Это сообщение было отредактировано:  Kassian, 26 Авг, 2003 г. - 03:19
nik7777
Цитата
Ну, оптический кернинг в inDesign совсем не так плох.

Вот тут соглашусь. На удивление хорошо, по сравнению с другими программами...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования