Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вопрос по цветокоррекции сканов
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Photoshop
Never
Мне принесли диск с отсканированными фотками. Рядом с этими фотками на сканер клали цветовую шкалку, которую отрезали от какого-то отпечатанного листа. Это сделали для того, чтобы я, не видя оригинала фотографии, могла подкорректировать правильно её цвета. А как это сделать, я не знаю sad.gif
Помогите, если можете.
Заранее спасибо.
Dresden
Бред какой-то. Если нет промеров этой шкалы, то бред в квадрате. Наверно книжек каких-нибудь дурацких начитались. Можешь учитывать баланс по серому, но полагаться особенно не надо. Может вообще стоит их обрезать, чтобы не сбивали восприятие. Если сканы не в лабе, то профиль-то прицеплен?
Never
Сканы не в лабе, в RGB, без профиля. У меня было какое-то предчувствие, что так делать цветокоррекцию нельзя, но как это правильно обосновать - опять не знаю.
Kassian
Так к шкале-то, наверное, описание какое-нить приложено. Типа, этот квадратик -- такой процентаж, а этот квадратик -- такой.
pcrp
а шкалку точно не стандартную клали, а отпечатанную?
могли же и специальную положить
тогда все-таки на что-то ориентироваться можно, мне кажется...
WAW
Я цветной фотографией не занимался, но в теории знаю, что есть стандартные фотошкалы, по которым потом выставляют экспозицию по разным цветам. Николай, наверное, об этом может подробнее написать. У меня есть несколько икон, которые сфотографировали именно с такими шкалами. Если сможешь сделать промер с такой шкалы, то и коррекцию достойно сможешь сделать.
Dresden
Есть масса причин. Например, уже сами фотографии могли быть сделаны с неправильным балансом, а значит сканировать их вместе со шкалами вообще нет смысла (если только шкалы не на самой фотографии). Неизвестно также, является ли, скажем серый на шкале действительно серым.
Проверить на самом деле легко - нужно найти цвет на сканированной фотографии, который должен быть нейтральным (серым) и сравнить его с серым патчем на шкалке.

Цитата(Kassian @ Jun 21 2005, 22:53)
Так к шкале-то, наверное, описание какое-нить приложено. Типа, этот квадратик -- такой процентаж, а этот квадратик -- такой.
*

Ты многого хочешь, боюсь.
pcrp
в любом случае можно ориентироваться по т.н. узнаваемым цветам (небо синее, трава зеленая...) и смотреть чтоб тени не завалились и лица были не свекольные
кроме шкал все ж таки есть методикиsmile.gif
Never
Шкалка отпечатанная там лежит. Один какой-то приладочный лист взяли из типографии, отрезали от него шкалку и положили на сканер рядом с фоткой.

To Kassian
Ну понятно, что предполагается в голубом квадратике - 100% циана, в желтом - 100% желтого и т.д... и что мне с этим делать? Использовать корректирующий слой "Selective Color" и добавлять-убирать цвета чтобы получить этих чистых 100 процентов в каждом квадратике? Что-то у меня ничего из этого не вышло sad.gif шкалка стала "почище", но фотография стала выглядеть совсем плохо...
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать в фотошопе, чтобы сделать цветокоррекцию по шкалкам.
Kassian
Цитата
Ты многого хочешь, боюсь.

Не, ну если описания нет, то действительно какой смысл в слепых шкалках?! Тогда вот и объяснение для заказчика, почему этого нельзя сделать.

А если описание есть, то, собственно, какая разница: отпечатана шкалка в той же типографии или склеена из квадратиков, вырезаных маникюрными(! гы) ножницами из веера Pantone Process?

Под конкретную типографию уже потом профилем можно подогнать.

Цитата
Например, уже сами фотографии могли быть сделаны с неправильным балансом

Не, как я понял, заказчик считает цвета на отпечатках _правильными_ и хочет получить ровно такой же файл.

Цитата(Never @ Jun 21 2005, 23:11)
Ну понятно, что предполагается в голубом квадратике - 100% циана, в желтом - 100% желтого и т.д... и что мне с этим делать?
*

Не, кривыми (Ctrl M). Но это, конечно, не самая легкая и осмысленная работа. Намного проще взять у заказчика стопку отпечатков, с которых сканили. Потом сесть перед профилированным монитором и теми же кривыми, но на глазок, сравнивая с отпечатком. И не забывать Ctrl Y с CMYK-профилем твоей типографии.
Dresden
2Never
А нельзя ли в двух словах рассказать, что за заказчик? Легче будет посоветовать, что со шкалками делать - сразу выбрасывать или чуть подождать.
Never
Цитата(Kassian @ Jun 21 2005, 22:20)
Намного проще взять у заказчика стопку отпечатков, с которых сканили.
*

Ну так понятно, что так было бы проще  smile.gif  Но мне люди хотели наоборот облегчить жизнь этими шкалками. Ведь сканов очень-очень много, и они из многих разных толстых книжек. А так, вместо тучи фолиантов мне отдали всего лишь диск. Со шкалками.

В общем, вы мне все очень помогли, спасибо большое. В данном случае придется удовлетвориься методикой pcrp smile.gif
Dresden
Цитата(Never @ Jun 21 2005, 23:27)
Но мне люди хотели наоборот облегчить жизнь этими шкалками. Ведь сканов очень-очень много, и они из многих разных толстых книжек.
*

Мне бы они очень облегчили жизнь, если бы принесли свои книжки. Представляю, что они насканировали.
pcrp
это была не методика smile.gif, азбучные истины

если это сканы из книжек, следует задуматься о полиграф.муаре - с ним как?
Kassian
Цитата(Never @ Jun 21 2005, 23:27)
Ну так понятно, что так было бы проще...
*

Короче, речь НЕ идет о стопке цветных снимков, отпечатанных авторской ручной печатью. А речь идет о сканах с репродукций. Тогда, действительно, на шкалки надо вообще забить, т.к. на всех этих репродукциях цвета уже давно десять раз перевраны, по сравнению с оригиналами.

Хотя, если это сканы с _очень_ хороших западных альбомов какой-нибудь живописи, то на шкалки посматривать стОит.
Never
to Kassian
Действительно, среди сканов есть несколько "с _очень_ хороших западных альбомов какой-нибудь живописи". Но ведь отсканены они на сканере типа "домашний". Всё-таки считаете, что можно добиться с помощью Ctrl-M  правильной цветопередачи, глядя на шкалки? Да, заказчик хочет, чтобы цвета были, как в книжке. Самой книжки я никогда не увижу.

to pcrp
С муаром всё плохо, но речь сейчас не о нем smile.gif

to Dresden
Заказчик - мой знакомый. В полиграфии не очень-то разбирается. А книжки мне пришлось бы тащить все на себе. ужас.
Dresden
Цитата(Kassian @ Jun 21 2005, 23:39)
Хотя, если это сканы с _очень_ хороших западных альбомов какой-нибудь живописи, то на шкалки посматривать стОит.
*

Если это высококачественные сканы из очень_хороших_альбомов, то их должны были откорректировать уже при сканировании. Уж про шкалки я молчу. Если такая хайтековская задача по коррекции ставится, то нужны хорошо калиброванный монитор, хороший свет и опять же оригиналы. Другого решения нет.

Представь себе, какими красками печатали оригиналы и какими шкалы, на какой бумаге, другие параметры печати - ведь не совпадает ничего. Зачем вводить себя в заблуждение?
Kassian
Да нет, плохо твое дело, если заказчик капризный и требует точь в точь. Тут лучше на исходники глядеть.

А как с муаром бороться -- поиск.

Цитата(Dresden @ Jun 21 2005, 23:55)
Представь себе, какими красками печатали оригиналы и какими шкалы, на какой бумаге, другие параметры печати - ведь не совпадает ничего. Зачем вводить себя в заблуждение?
*

Ну я не думаю, что в данном случае речь идет о таких перфекционистских моментах, как разница в сортах краски и сортах меловки. Думаю, этим-то можно пренебречь.
Never
Спасибо Kassian еще раз и всем smile.gif
А про муар я и не спрашивала...
Dresden
Цитата(Never @ Jun 21 2005, 23:52)
Заказчик - мой знакомый. В полиграфии не очень-то разбирается. А книжки мне пришлось бы тащить все на себе. ужас.
*

Сюжеты какие? Если действительно не репродукции живописи, то выбрасываем шкалки и правим, как умеем. Вообще стоит хотя-бы Маргулиса почитать. Если после прочтения будет получаться много лучше, чем прежде, но захочется бОльшего, стоит занятся изучением вопросов цветокоррекции всерьез - есть специальный форум по цвету (http://forum.rudtp.ru/forumdisplay.php?f=22).

Цитата(Never @ Jun 22 2005, 00:02)
А про муар я и не спрашивала...
*

Полагаю, ты должна его увидеть сама.

Цитата(Kassian @ Jun 22 2005, 00:01)
Ну я не думаю, что в данном случае речь идет о таких перфекционистских моментах, как разница в сортах краски и сортах меловки. Думаю, этим-то можно пренебречь.
*

Ты полагаешь что чистый голубой в Европе и в Штатах (уж не говорю о красках из Бердичева) одинаковый? А бумага белее/желтее? Все это вылезет, никуда не денешься.
pcrp
судя по ответам (сканер домашний, заказчик знакомый, с муаром все плохо) - об особенностях чистого голубого рассуждать бесполезно
опираться на базовые понятия и сходить куда-то посоветоваться (где монитор калиброванный и люди компетентные) с парой корректированных картинок
B.R.
Цитата(Dresden @ Jun 22 2005, 00:13)
(уж не говорю о красках из Бердичева)
*

А чем они знамениты?
Kassian
Цитата(Dresden @ Jun 22 2005, 00:13)
Ты полагаешь что чистый голубой в Европе и в Штатах (уж не говорю о красках из Бердичева) одинаковый? А бумага белее/желтее? Все это вылезет, никуда не денешься.
*

Нет, я так не думаю.
Но, кстати, в данном-то случае шкалки непосредственно из нужной типографии взяты.

А мумагу надо брать белую, >=100% белизны.
Evgen
В данном случае я бы забил на шкалы и цветокорректировал, исходя из здравого смысла. mad.gif
Лучше, конечно, иметь в руках оригинал... cool.gif

З.Ы. Не раз присутствовал при фотосъемке картин. У фотографа действительно были шкалки, которые он прилеплял к каждой раме.
lazy
Цитата(Never @ Jun 21 2005, 22:52)
Да, заказчик хочет, чтобы цвета были, как в книжке. Самой книжки я никогда не увижу.
Заказчик - мой знакомый. В полиграфии не очень-то разбирается.
*

Если заказчик хочет, чтобы цвета были, как в книжке, а самой книжки ты никогда не увидишь -- то ложить на сканер шкалу -- это бред. Правильно все говорят.

Шкалы есть смысл прикладывать при фотосъемке (но и в этом случае все относительно -- там скорее важен нейтральный клин, если можно так выразиться).

Поэтому тут есть два пути:
1. полагаться на интуицию и ощущения.
2. Сказать, чтобы привезли все книги.

А шкалы отрезать, чтобы не сбивали.
Tigris
2Never не видя материал, советовать очень трудно, если хотите,  положите пару файликов в оригинале на http://www.webfile.ru, а номерок скиньте мне в ПМ или выложите сюда. А шкалы на сканере, это действительно бред, как здесь правильно говорят и  не морочьте себе голову ими они Вам не помогут, нужны оригиналы.
Kassian
Это почему это шкалы -- бред?! Совсем не бред в данном случае. Вполне могут помочь. Естественно, оригиналы (т.е. цветокоррекция на глаз) лучше, но и по цифрам можно кой-чего сделать.
lazy
Бред потому, что:
на какие цифры ориентироваться, если считать, что на сканер положили CMYK по 100%? Что получится после сканирования?
И можно ли пытаться добиться цифр, близких к 100%?
В крайнем случае -- серый клин.
Kassian
Мы не знаем, с каким процентажем использовались шкалы в данном случае.
Tigris
Цитата(Kassian @ Jun 22 2005, 02:45)
Это почему это шкалы -- бред?! Совсем не бред в данном случае. Вполне могут помочь. Естественно, оригиналы (т.е. цветокоррекция на глаз) лучше, но и по цифрам можно кой-чего сделать.
*

Согласна, если шкалы с промерами. Опять же, откуда мы знаем что баланс фотографий изначально не сдвинут.
Kassian
Цитата
Опять же, откуда мы знаем что баланс фотографий изначально не сдвинут

Так все началось с того, что заказчик хочет в точности повторить оригинал (как я понял).
lazy
В данном случае, мне кажется неважным, с какими процентами были сами шкалы. В принципе (даже если знать процент) фотография убивается на раз, если стараться вывести на эти проценты.
Tigris
Цитата(Kassian @ Jun 22 2005, 03:10)
Так все началось с того, что заказчик хочет в точности повторить оригинал (как я понял).
*

Да, я тоже так поняла, но вот Never получила плачевный результат при использовании шкал
Цитата
Что-то у меня ничего из этого не вышло  шкалка стала "почище", но фотография стала выглядеть совсем плохо...

поэтому (конечно это мое имхо) если заказчик, хочет получить полное сходство должен был все таки предоставить оригиналы или ей надо ориентироваться как сказал lazy на интуицию и ощущения.
Kassian
Цитата(Tigris @ Jun 22 2005, 03:26)
Да, я тоже так поняла, но вот Never получила плачевный результат при использовании шкал
*

Естественно плачевный результат, если использовать Selective Color...
lazy
Курвами, их курвами...
WAW
Цитата(lazy @ Jun 21 2005, 23:16)
В данном случае, мне кажется неважным, с какими процентами были сами шкалы...
*

Нет, по шкале на цвет выйти вполне можно. Особенно, если в шкалах есть смешанные цвета типа 50/50%. Для более-менее точного попадания - кривые  поканально, а на глазок можно и Selective Color погонять. Рекомендую, кстати, после каждого этапа делать snapshot и записывать что именно в д.с. сделано.
Never
Цитата
И не забывать Ctrl Y с CMYK-профилем твоей типографии.
*

to Kassian
Ну вот, в типографии сказали, что у них нет профиля печатной машины sad.gif. Такое может быть?
severmoroz
Может!!! Они его просто не делали
lazy
Профиля может не быть. Но предел красок и растискивание они должны знать. Или попросить их промерять ту шкалу, которую они сканили.

КСТАТИ.
Более менее приемлемый профиль можно сделать имея
1. эту самую шкалу,
2. монитор, которому доверяешь (можно и не калиброванный)
3. и чуточку знаний, где какую цифирь вбивать в установках фотошопа

Но к сканированию это уже отношения не имеет. Я бы без оригиналов не стал бы обещать попадания в цвет. Тем более не представляя в каких условиях печататься будет.
Arkadich
Чушь какая! Отказываться надо от таких работ, я бы посчитал что надомной издеваются...
RЯ.
Думаю, по шкалам можно уверенно сделать одно - выставить точку белого.
Что само по себе уже хорошо.

Дальнейшие советы есть смысл читать, если есть уверенность в правильной калибровке собственного монитора.

Дальше - понять насколько по-разному шкалы выглядят на сканах.
Если более-менее одинаково - сделать action и автоматом всё прогнать.
Если совсем по-разному,  mad.gif  - взять более-менее узнаваемую по базовым цветам фотку, поправить её так, чтобы шкалы пришли в соответствие с внутренними представлениями - ощущениями что они выглядят правильно.
(Как задача поставлена - так и решаем, не мороча себе голову)
Остальное делать глядя на шкалы. На сами фотки смотреть только чтобы серьёзных ошибок не было (трава красная - небо - оранжевое).
Процветоделить. Окончательно поправить кривыми.

Самый главный этап лечения:  biggrin.gif
Надо обязательно позвать заказчика и показать цветокоррекцию на экране.  Для надёжности и уверенности в светлом будущем.
Если ОК - ОК, если нет - везёт оригиналы и сидит рядом, помогает. Не хочет ехать - послать rolleyes.gif

А ещё заказчику объяснить, что репродукции нормальные так не делают.
Их фотографируют с контрольными фото шкалами. И желательно чтобы это делали профессиональные фотографы (чтобы не было недодержек - передержек, кривых проявок и печати в фотолабе в ближайшей подворотне).
Знакомый Ваш решил сэкономить. На Вас. Видимо полагая, что волшебный дизайнер за три копейки всё поправит. Только чудес в этом деле не бывает
smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования