Господа, работа по составлению этого списка была долгой и кропотливой. Однако в списке МНОГО ошибок. А так же много ЛАКУН. Все исправления и, особенно, дополнения пишите, пожалуйста, в этом топике или шлите мне на емэйл kassian|at|prodtp.ru, и я буду их вносить в словарь.
Спасибо.
Надеюсь, этот список окажется вам полезным.
Kassian_________________________________________________________________
nik7777
Jun 10 2005, 18:49
Цитата
FF Trixie* (FontFont) -- B-52* (D-Studio), DS VTCorona* (D-Studio)
Наверное повторюсь, но
DS VTCorona никакого отношения к FF Trixie не имеет.
Полностью список посмотрю чуть позже.
А что за контора «Apply»? Не Apple случайно? Прошу прощенья за ламерство…
Kassian
Jun 10 2005, 22:07
Господа, работа по составлению этого списка была долгой и кропотливой. Однако в списке МНОГО ошибок. А так же много ЛАКУН. Все исправления и, особенно, дополнения пишите, пожалуйста, в этом топике или шлите мне на емэйл kassian|at|prodtp.ru, и я буду их вносить в словарь.
Спасибо.
Надеюсь, этот список окажется вам полезным.
Jun 10 2005, 22:11
Цитата(nik7777 @ Jun 10 2005, 19:49)
Наверное повторюсь, но
DS VTCorona никакого отношения к FF Trixie не имеет.
Да, было решено все шрифты а-ля раздолбанная пишущая машинка свалить в одну кучу. Так же как все итальянские "ковбойские" шрифты (типа Salun, Traktir) были объединены вместе.
Kassian
Jun 10 2005, 22:13
Цитата(t34 @ Jun 10 2005, 22:08)
А что за контора «Apply»? Не Apple случайно? Прошу прощенья за ламерство…
Нет, это даже не муж и жена, а два совершенно разных человека.
http://www.apply.de/
Цитата(Kassian @ Jun 10 2005, 22:13)
Нет, это даже не муж и жена, а два совершенно разных человека.
http://www.apply.de/
Спасибо…
Garamond у них такой интересный…
Kassian
Jun 10 2005, 23:08
Ga
gamond
Цитата(Kassian @ Jun 10 2005, 23:08)
Ga
gamond

О!

Опять мимо…
nik7777
Jun 11 2005, 00:28
Цитата(Kassian @ Jun 10 2005, 23:11)
Да, было решено все шрифты а-ля раздолбанная пишущая машинка свалить в одну кучу. Так же как все итальянские "ковбойские" шрифты (типа Salun, Traktir) были объединены вместе.
Алексей, я не знаю как это делалось для каталога, но давай хоть здесь не будем валить все в одну кучу, а?
Kassian
Jun 11 2005, 00:34
Цитата(nik7777 @ Jun 11 2005, 01:28)
Алексей, я не знаю как это делалось для каталога, но давай хоть здесь не будем валить все в одну кучу, а?
Коль, ну вот так вот. Мы долго думали с Владимиром над этим. Это же никак не умаляет достоинств твоего шрифта!! :o))
Например, для Академической гарнитуры приводятся в одной куче и Sorbonne, и Cheltenham.
И т.п.
Кстати, в словаре учтены не все твои кириллизации, не можешь составить список? (Я имею в виду кириллизации коммерческих шрифтов, а не фриварных.)
nik7777
Jun 11 2005, 01:27
Цитата(Kassian @ Jun 11 2005, 01:34)
Это же никак не умаляет достоинств твоего шрифта!!

))
Да какие там достоинства... Все они делались в разное время и в разных условиях (что-то на коленке, что-то левой ногой и пр.) Суть не в этом.
Например, для Академической гарнитуры приводятся в одной куче и Sorbonne, и Cheltenham.
И т.п.
И что? Это здОрово, что ли? Ты выкладываешь словарь синонимов, которые таковыми не являются. Зачем все в кучу то? Никак не пойму...
Кстати, в словаре учтены не все твои кириллизации, не можешь составить список? (Я имею в виду кириллизации коммерческих шрифтов, а не фриварных.)
Конечно могу. На следующей неделе постараюсь сделать.
Kassian
Jun 11 2005, 01:43
Цитата(nik7777 @ Jun 11 2005, 02:27)
И что? Это здОрово, что ли? Ты выкладываешь словарь синонимов, которые таковыми не являются. Зачем все в кучу то? Никак не пойму...
Ну все-таки концепция это словаря принадлежит Владимиру Ефимову, а не мне. Во-вторых, да, это всё не очень формализовано. Но пользователю удобнее иметь все шрифты типа Trixie или Salun в одном флаконе, разве нет?
Крики из зала: Да! Да!
----
А еще было бы удобно видеть, насколько тот или иной синоним отличается от прототипа. Сортировать, что ли, по степени схожести. От "практически идентичен" до "рисунком и характером знаков напоминает образец, но может не являться близким родственником".
Kassian
Jun 11 2005, 02:09
Цитата(arhip @ Jun 11 2005, 03:00)
А еще было бы удобно видеть, насколько тот или иной синоним отличается от прототипа. Сортировать, что ли, по степени схожести. От "практически идентичен" до "рисунком и характером знаков напоминает образец, но может не являться близким родственником".
Да-да, естественно. Я тоже думал об этом. Но с самого начала так не сделали, а теперь это просто адова работа будет.
И еще надо бы к каждому шрифту превьюшку сделать. Но это тоже умереть-не встать.
На самом деле концепцию объединения шрифтов в группы можно сформулировать так.
Для текстовых шрифтов строгий отбор (например, Гарамон разделен аж на 4 группы). А для акцидентных шрифтов не такие строгие критерии.
Еще бы надо обозначать для кириллизаций случаи, когда латинские части идентичные абсолютно, а кириллические разнятся.
Вообще систему обозначений неплохо бы продумать, исходя из того, для чего это словарь синонимов бывает нужен на практике.
Kassian
Jun 11 2005, 20:41
Да, понятно, что всё это можно сделать в 100 раз лучше, нагляднее и информативнее. Никто не спорит.
Лучше давайте исправления и дополнения постите.
Typesetter
Jun 12 2005, 18:00
Цитата(Kassian @ Jun 11 2005, 17:41)
Да, понятно, что всё это можно сделать в 100 раз лучше, нагляднее и информативнее. Никто не спорит.
к паратайповской karolla добавить полиграфмашевский Малахит
к паратайповскому banco добавить полиграфмашевский Реал
Kassian
Jun 12 2005, 21:56
Цитата(Typesetter @ Jun 12 2005, 19:00)
к паратайповской karolla добавить полиграфмашевский Малахит
к паратайповскому banco добавить полиграфмашевский Реал
Спасибо. Внесу.
Цитата(Kassian @ Jun 11 2005, 17:41)
Вот смотри. Называется - "словарь шрифтов-синонимов".
Т.е. словарь разных названий для _одинаковых_ шрифтов.
Исходя из названия, мне бы никогда не пришло в голову предложить включить в него то, что предложил предыдущий оратор - Реал и Малахит от LPM, потому что это не _синонимы_ для karolla и banco, а просто похожие шрифты. Тоже очень полезно, но тогда уже будет не "словарь синонимов".
Не вижу проблемы прямо теперь придумать систему обозначений типа = ~ * и тп., для того чтобы обозначить разные степени сходства, Для примера: а) абсолютно один и тот же шрифт под разными названиями; б) шрифты идентичны в латинской части но различаются реализацией кириллицы; в) латинские части не идентичны, но очень похожи (типа разные варианты Гарамонда); г) навеяны одной и той же идеей (типа Малахит и Каролла, или вот все которые "под машинопись". Конечно, излишняя детализация не нужна, максимум - 5 градаций.
И это лучше делать по мере составления и дополнения, а то потом хрен разберешь.
А то я бы дополнений накидал бы, но идея не ясна.
Kassian
Jun 13 2005, 21:10
Как я уже несколько раз сказал, это все, к сожалению, не реализуемо в нашей ситуации.
"Синоним" не значит "полная копия". Бывают полные синонимы и приблизительные синонимы.
Цитата
А то я бы дополнений накидал бы, но идея не ясна.
Пиши, я рассортирую.
Ничегонепонимаю. Что значит - нереализуемо? Вот я сам себе попробую-таки из твоего списка сделать то, о чем говорю. Однако лучше это было делать по ходу поступления, ну да что уж. Буде окажутся дополнения, сообщу. А тебе это как-то для чего-то срочно, или так вообще?
Kassian
Jun 13 2005, 23:41
Цитата
Вот я сам себе попробую-таки из твоего списка сделать то, о чем говорю
Давай. И расскажи, сколько времени у тебя это заняло.
Цитата
А тебе это как-то для чего-то срочно, или так вообще?
Мне это "вообще". Мы сделали список. Точнее Владимир Ефимов когда-то давно сделал, а я недавно дополнил. По моим прикидкам охвачено ~90% материала. Соответственно, есть куда улучшать.
langry
Jun 14 2005, 08:18
Как-то непонятно в одной группе оказались Futura Black и Futura Eugenia, ИМХО, конечно...
Kassian
Jun 14 2005, 08:34
Цитата(langry @ Jun 14 2005, 09:18)
Как-то непонятно в одной группе оказались Futura Black и Futura Eugenia, ИМХО, конечно...
Тут все правильно. Шрифт Futura Black (не относящийся к Futura) именно так и называется. А одна из его кириллизаций: Futura Eugenia.
gasyoun
Jul 1 2005, 22:18
Дорогой коллега Vouk, а ведь синоним, он как сослов - дурацкое было бы это богатство, как говорил еще Фонвизин, если они были бы одинаковы. Ведь не так просто все, однако есть типические черты.
feuerloescher
Jul 30 2005, 09:17
К программе-переводчику PROMT Expert (http://www.e-promt.ru) прилагается Helvetica-подобный шрифт:
PromtImperial
Copyright © PROject MT, 1995-1997. All rights reserved
4 начертания, ttf
Kassian
Jul 30 2005, 12:27
Спасибо, внес.
feuerloescher
Jul 30 2005, 23:02
Вот еще два Rotis:
Rotis SemiSerif, одно начертание
rotis 13 non-ntv
Copyright © Jovanny Lemonad, 1990. All rights reserved.
и
RotisSansSerifC
Generated by Igor Polovodov \251 1997\Revised by Viktar Autushka, 2004
4 начертания
Kassian
Jul 30 2005, 23:34
Вот не знал про Лемонадного Джо.
А RotisSansSerifC -- это как раз тот телевизионный шрифт (видимо, какая-то промежуточная версия), у которого Vouk вправил кодировку. Ну, сам понимаешь.
Всё занесу.
feuerloescher
Jul 31 2005, 10:07
Utopia Cyr
Copyright \050c\051 1989, 1991 Adobe Systems Incorporated.
три начертания
Kassian
Jul 31 2005, 13:29
Да, Утопию делал скормный человек pyro. И не плохо в общем-то. Он же делал DIN и, кажется, еще что-то.
Почему-то я не занес его кириллизации в список, но, видимо, это неправильно. Надо внести.
feuerloescher
Jul 31 2005, 14:18
Набор Cyrillized free URW fonts, Valek Filippov's improved versions of the URW type 1 font collection, repackaged for distribution with Ghostscript.
ftp://ftp.gnome.ru/fonts/urw/release/ftp://ftp.gnome.ru/fonts/urw/READMEКак я понял в словаре их нет.
И вот еще:
Caslon
The programs to draw the splines of this font are Copyright © 1992-2001 by George Williams.
http://bibliofile.mc.duke.edu/gww/fonts/Caslon/CasUni.ziphttp://bibliofile.mc.duke.edu/gww/fonts/Caslon/Caslon.htmlИ еще:
GillSansSA
Copyright © 1990 Adobe Systems Incorporated. All Rights Reserved.Gill Sans is a trademark of The Monotype Corporation Plc. © 1994 cyrillic signs Agronsky Serge
GillSansSA
GillSansSA-Italic
GillSansSA-Bold
GillSansSA-BoldItalic
GillSansSALight
GillSansSALight-Italic
GillSansSAUltraBold
GillSansSAExtraBold
GillSansSACondensed
GillSansSACondensed-Bold
GillSansSAUltraBoldCondenced
Total 11 font(s)
Kassian
Aug 1 2005, 04:27
Спасибо, вношу.
Про эту подборку URW не знал. Буду разбираться.
feuerloescher
Aug 2 2005, 17:26
Вдобавок к шрифтам Valek Fillipov
Цитата
Package: ttf-freefont (20031008-1.1)
Freefont Serif, Sans and Mono Truetype fonts
A set of free high-quality TrueType fonts covering the UCS character set. These fonts are similar to the (in)famous Helvetica, Times and Courier fonts.
http://www.nongnu.org/freefont/http://packages.debian.org/unstable/x11/ttf-freefont.htmlКириллица взята из Cyrillized free URW fonts
Цитата
Actually, they are borrowed from Valek's work.
Kassian
Aug 7 2005, 15:09
Новая версия списка (от 04.08.2005) размещена. Всем спасибо.
feuerloescher
Aug 8 2005, 10:55
Добавляю:
Aachen (x1)
© 1994. Unknown Soldier Corp.
ClearfaceGothic_ExtBold (x1)
© (?Anonimous)
Engraver (x1)
© (?Anonimous+MonoType)
Frankfurter (x1)
© 1994. Unknown Soldier Corp.
PresentScript Cyrillic (x1)
© Copyright © 1992 (?Anonimous)
+
PresidentCyr (x1)
© Roman L. Sadovsky
Unitype (Univers?) (x2)
Unitype Expanded ExtraBold
UnitypeXCnd-Light
© N.Vsesvetskii, 1995.
Xenia, XeniaCompact, XeniaCond (Plain+Italic), XeniaX (Plain+Bold) (x6)
©1994. Unknown Soldier Corp.
Скриншоты в приложении
Kassian
Aug 8 2005, 17:49
Замечательно. Спасибо.
feuerloescher
Aug 15 2005, 09:57
Macarena (Plaza)
© V.Romanov, Moscow, Russia, 1999. FREEWARE!
TTF
TypeWriter Normal
© Alex Bokov
XSerif Cyr****
Translation Experts. As part of their software, they offer the true type font Pravda (cp 1251).
LetteraTrentadue (FF Trixie, B-52)
Altsys Fontographer 4.0 LetteraTrentadue Translit + Plain Russian
1997 © Designed by Gianni Sinni/LCD Graphics • E-mail: giannis@lcd.it. Modified by Dark Pastor on 26-05-1999.
BankGothic RUSS Medium
FontMonger:BankGothic RUSS Medium
mfgpctt-v1.52 Monday, January
Copyright 1990-1993 Bitstream Inc. All rights reserved.
feuerloescher
Aug 19 2005, 15:35
Небольшое уточнение:
Jatran* (Typemarket) нет в списке.
Optimus* (Intermicro) ≠ в словаре синоним Optima (LT)!!!
Optima* (!22! Soft 1992) ≠ в словаре Courier (IBM)
Все три почти идентичны. Можно все их записать в группу с American typewriter или в отдельную. Не знаю только какой считать прототипом.
Kassian
Aug 20 2005, 03:27
feuerloescher
Спасибо за такие тщательные исправления.
Для Jatran я завел просто новую группу. Jatran* (TypeMarket) = Optima* (!22!), Optimus* (Intermicro).
feuerloescher
Aug 23 2005, 09:04
Errika
1995 Stupid Typefaces
2 начертания, в отличии от Eras он почему-то прямой.
Kassian
Aug 23 2005, 13:34
Цитата
Errika
1995 Stupid Typefaces
2 начертания, в отличии от Eras он почему-то прямой.
Ну, это просто жуть какая-то!
А что это за "словолитня" Stupid Typefaces, неизвестно?
feuerloescher
Aug 23 2005, 16:01
Цитата
А что это за "словолитня" Stupid Typefaces
Не знаю :-), нашел на PowerMac 9600.
feuerloescher
Aug 30 2005, 19:48
Два смешных синонима:
Blood Cyrillic
2002
© доведено до ума by ad
Killer, он же Crypt
© AS 1992
Killer IMO даже лучше, там есть череп и могильный крест :-)
Инициалами AS подписан еще:
Opal-Univer (Optima). Одно начертание.
© AS 1992
Skazka под именем Tale Plain
и с копирайтом: © Pterox, 1992
feuerloescher
Вот тут интересно было бы узнать, насколько эти шрифты отличаются от наиболее распространенных вариантов. Бывает, что просто кто-то вписал свои "копираиты", и вся разница.
feuerloescher
Aug 31 2005, 01:46
Цитата(Vouk @ Aug 30 2005, 20:40)
Бывает, что просто кто-то вписал свои "копираиты", и вся разница.
Со Skazka это как раз так и есть, просто копирайт забавный.
А Blood и Killer отличаются даже в латинской части.
Цитата(feuerloescher @ Aug 30 2005, 22:46)
Blood и Killer отличаются даже в латинской части.
Как я понимаю, в Словаре синонимов их еще нет? У меня имеется
Sektant, в том же духе, латинская часть вроде соответствует
Blood, но кириллица другая. Аффтара теперь не могу точно установить, кажется некий VK. Можно обменяться для полной ясности. Он даже может быть тут в Файловом архиве, но теперь жеж не посмотришь.
Пожелание
А нельзя ли дополнить словарь какой нибудь классификацией, например, по Panose, в отдельной колонке.
Когда-то был такой сайт
http://www.lgg.ru/~litera и на нем был "Каталог одинаковых шрифтов", авторы: "Павел Павлов (с дополнениями Эмиля Якупова (Паратайп), Федора Митника)".
У меня он имеется только в распечатанном виде.
Kassian, использовал ли ты этот каталог при составлении своего?
Там есть кое-что, что в твоем не отражено.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.