Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Каллиграфия
ProDTP > Шрифты > Создание шрифтов
kk44
у меня вопрос:

я левша, и характер букв получается совершенно другим.
Существуют ли перья с левой заточкой?

если вы левша, то как вы поступаете?

спасибо
t34
Здравствуйте
Я не левша и увлекался каллиграфией только пару лет в школьные годы.
Взял с полки книжку «Творческая каллиграфия», там такие строки есть:
Цитата
Мастера каллиграфии — левши
Подавляющее большинство указаний для мастеров каллиграфии исходит из практики работы правой рукой. Эта практика существует много лет и она явилась причиной того, что каллиграфы пишут слева направо.
Небольшое неудобство, испытываемое мастером-левшой, в настоящее время сводится на нет, так как многие производители каллиграфического оборудования стали выпускать для каллиграфов-левшей специальные перья левого наклона. Для левшей пригодны также прямо срезанные перья.
Основное различие между двумя видами письма заключается в положении бумаги по отношению к руке, не говоря о том, что это положение зеркально противоположно положению бумаги у человека, работающего правой рукой, разворот листа все же будет несколько отличаться. некоторые левши разворачивают бумагу до предела — почти на 90 градусов от вертикали.
Те, кто разворачивает лист бумаги таким образом, могут пользоваться пером с прямым обрезом. Другие мастера, не склонные разворачивать лист так сильно, используют перья с косым обрезом.
Левшам и тем, кто пишет правой рукой, не следует слишком сильно сгибать руку, так как это вызывает перекос письма

Буду рад если помог.
kk44
что ж, действительно, рука сильно выворачивается. К тому же, писать буквы вверх ногами неудобно.

вам известны эти компании - производители перьев с левой заточкой?
если вам не трудно, назовите хотя бы одну.

или же, возможно, вы назовете мне магазин, где их можно приобрести?
спасибо.
t34
Цитата(kk44 @ Jun 20 2005, 14:37)
…вам известны эти компании - производители перьев с левой заточкой?…или же, возможно, вы назовете мне магазин, где их можно приобрести?
*

Нет, к сожалению, не знаю ни названий ни местоположения магазинов sad.gif Перья делал сам… huh.gif
НО прилагаю список литературы, который был в конце вышеупомянутой книги, может это поможет…
Цитата
The Art of Calligraphy. David Harris, Dorling Kindersley, 1995
Calligraphic Styles. Tom Gourdie, Studio Vista, 1979
The Calligrapher's Handbook. Edited by Heather Child, A&C Black, 1985
Calligraphy Masterclass. Edited by Peter Halliday, Collins, 1990
The Calligrapher's Project Book. Susanne Haines, Collins, 1987
Capitals for Calligraphy. Margaret Shepherd, Thorsons Publishing, 1981
The Craft of Calligraphy. Dorothy Mahoney, Pelham Press, 1981
Historical Scripts. Stan Knight, A&C Black, 1984
The Humiliated Manuscript. Janet Backhouse, Phaidon, 1979
Lettering Design. Michael Harvey, Bodley Head, 1975
WO Easy Calligraphy Projects. G. Roland Smith, Thorsons Publishing, 1989
Pen Lettering. Ann Camp, A&C Black, 1984
The Practical Guide to Calligraphy. Rosemary Sassoon, Thames & Hudson, 1989
The Story of Writing. Donald Jackson, Taplinger, 1986
The Universal Penman. George Bickham, Dover Publications, 1965
Writing, Illuminating & Lettering. Edward Johnston, A&C Black, 1985 
osi
В Москве есть магазин Чертежник (ул. Большая Дмитровка, итти от центра по левой стороне (там гда книжный магазин) идети мимо книжного, где то в районе кафе Пироги или чуть раньше, потом кое какие перья есть в Детском мире (тот что на Лубянке), не знаю есть ли в этих магазинах перья для левшей, но можно поробовать перезаточить перья для правшей (сама не пробовала, поэтому не уверена что получиться)

Кстати, кто может помочь с гусиными перьями (очень давно не могу достать)?
нужны первые три маховые

ольга
kk44
osi: я знаю чертежник.  левосторонних там нет.
попробую сходить в детский мир.

качественно переточить перья в домашних услолвиях не получилось.
насчет гусиных перьев тоже думал. единственное, что пришло на ум - поехать на птицефабрику в подмосковье. если не ошибаюсь - правшам нужны перья из левого крыла. с третьего по пятое. но лучше об этом скажет т34

t34: спасибо за список. вы пробовали делать орешковые чернила?
t34
Цитата(kk44 @ Jun 23 2005, 10:12)
…но лучше об этом скажет т34
t34: спасибо за список. вы пробовали делать орешковые чернила?
*

Сказать лучше вряд ли получится, к сожалению  sad.gif
Да и чернила орешковые я не делал, хоть и мечтал в свое время…
Вот, кстати один из рецептов:
Цитата
…Для рукописной книги необходимы были «добрые» чернила — чтобы не выцветали, хорошо ложились на страницу. Существовало множество рецептов книжных чернил. Один такой рецепт приводится в рукописи XV века,        которая  найдена в библиотеке Троице-Сергиевой лавры. Автор рецепта, видно, большой специалист в своем деле, рекомендует «мелко истолочь чернильные орешки и просеять их через сито, затем полить кислым и пресным медом и смешать с вишневым клеем. В полученный раствор опустить 12 пластинок железа и поставить сосуд в теплое место на 3 дня. При этом смесь следует трижды в день размешивать, испытывая ее сладость языком, и процеживать...» Чернила готовы. Бери, доброписец чернописныи, гусиное перо — и за работу!
smile.gif
Собственно проблема была в орешках, как я понял, это те орешки, которые на внутренней стороне дубовых листьев встречаются. В Германии я такое видел, а у нас Беларуси — нет, видно экология никакая уже…
А перья лучше всего у меня получались из бутылочного пластика  tongue.gif
shogun
видел в Детском Мире (4 эт) левосторонние перья. какие-то английские

Цитата(kk44 @ Jun 20 2005, 11:37)
что ж, действительно, рука сильно выворачивается. К тому же, писать буквы вверх ногами неудобно.
вам известны эти компании - производители перьев с левой заточкой?
если вам не трудно, назовите хотя бы одну.

или же, возможно, вы назовете мне магазин, где их можно приобрести?
спасибо.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования