Цитата
Если будет обсуждение, то лучше продолжить там.
спасибо, arhip. Позволь я продолжу здесь. Доступное (навскидку, единственно доступное) описание формата (не механизма компрессии, а именно формата) jpeg -- файл jfif.pdf (и аналогичные .doc) "JPEG File Interchange Format. Version 1.02. September 1, 1992" разумеется не говорит о CMYK ни слова. В _этом_ документе говорится о "Standard color space: one or three components. For three components, YCbCr". Заметим, ничего не говорится о нестандартных пространствах
аналогично, для сравнения, описание файлового формата tiff версии 6.0 говорит о цмиковых тифах только в разделе "TIFF Extensions", тогда как в разделе "Baseline TIFF" говорится только о bilevel, greyscale, palette & RGB форматах. У меня нет более старого описания TIFF, был ли в него включен cmyk?
далее, в любимых книгах (PLRM и PDF Reference), когда говорится о DCTDecode Filter (тот же самый jpeg), читаем: Data to be encoded using JPEG consists of a stream of image samples, each consisting of one, two, three, or four color components. The color component values for a particular sample must appear consecutively. Each component value occupies an 8-bit byte. Т.е. речь и о четырехкомпонентных 8-битных пикселах, 32 полноценных бита, никакой даже речи о специальных механизмах эмуляции 32х в 24х
в этой связи, говорить "Jpeg — 24 битный формат", _да в ответ еще на конкретное_ предложение, хотя и в безумном топике, выкладывать cmyk jpg, да еще говорить эту фразу с пафосным копирайтом и без смайлика, -- это, повторю, весело
что касается обсуждения по ссылке, то непонятно, что всех так напрягло: угадайки, по-вашему, составляются профессионалами?
Which statement is true about the JPEG format ?
a) It can be transparent on the web
c) It cannot embed color profiles
d) It's capable of reading
b = true, но однако "It's a 24- bit file format" всего лишь значит что "It's a 24- bit file format, too". Контекст угадайки (поставить что ли ящик коньяка) если это не препресс, а веб-графика, -- сравнение с gif, у которого всего лишь 8-битная палитра, зато он м.б. прозрачным в вебе, но однако не может хранить в себе профайлы. Пункт d я не понял, правильно ли он процитирован?