Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как избежать "елочки"?
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Страницы: 1, 2
im_duh
Цитата(pcrp @ Jun 1 2005, 21:29)
4. "нашару"? удивительно. это где такое практикуют? за работу нужно платить. а вот если в репроцентр при типографии отнести - тогда может бытьsmile.gif
*

В Киеве практикуется. А репроцентр для типографий это круто smile.gif . На нем одном можно неплохо зарабатывать... smile.gif
pcrp
большинство репроцентров в конце концов прирастают типографиями. большинство типографий (крупных) в конце концов покупают выводник и компьютеры и иже с ними. это нормально, по-моему.

мы, например, в отдельно стоящем репроцентре за монтаж/спуск деньги брали - стоимость работы оператора сопоставима со стоимостью пленок (ну в одних пределах суммы, т.е. пока он монтирует - он бы три метра пленки выгнал как минимум из готовых файлов).
а типография при ощутимой стоимости бумаги/тиража мелочь не считает - потому и нашару. логично?
Андрей Викторов
А, может, есть табличка какая или ГОСТ, в которых приводились бы значения сползания в зависимости от количества полос в тетради, толшины и типа бумаги?
кнопочник
Все-таки вопрос компенсации сползания при формировании брошюры достаточно актуален и открыт (для меня по крайней мере). Я воообще-то препресс-инженером недавно работаю... 
Месяц с лишком назад была разборка с тиражом. Дизайн был наш. не учли сползание. меловка 120-150 г. полос 24-32. точно не помню. не учли сползание колонцифр в середине тетради... после обрезки получили в самый край.
вчера сдавали тираж... дизайнер клиента, тож самое...
так кто об этом сползании должен думать: дизайнер, технолог или препресс-инженер. в нашем провинциальном городе трудно объяснить доморощенным дизайнерам что это такое... послать заказчика на хутор с таким макетом???
Теперь о том как это лечить. Судя по всем сообщениям форума большинство работают с ПРЕПСом, у меня же TRUEFLOW. Ну как говорится что имеем...
Итак.  64 страницы на меловке 90 г. печатется на 4 листах по 16 страниц на листе, 3 фальца. внутренности издания таковы. есть элементы на вылет горизонтальные, есть развороты с 100 проц картинкой на разворот (реклама), причем их несколько (ложные развороты). 
в работу запустил с отключенным компенсатором (в наряде технолог мне ничего не указала)...  Ну а потом начал экспериментировать с этой штукой...  у меня можно задать начальный creep и total. начальный будет сдвигать внешнюю полосу ОТ КОРЕШКА. Тотал сдвигает страницу внутрь корешка....
1-й эксперимент.
сначала просто задал общий (ТОТАЛ=5 мм). Смотрю внутренние листы ТУПО СДВИНУТЫ ВНУТРЬ НА 5 мм.. при этом размер полосы вместе с обрезными метками уменьшен на 5 мм.  Хорошо что поле набора позволяло это сделать. но все рано не красиво...
2-й эксперимент задал начальный и тотал по 2,5 мм. 1-я страница полноцветная фотка подобрез на всю страницу... и как вы догадываетесь... эта железяка сдвигает страницу от корешка на 2,5 мм.  и внутреннюю соответственно. 
ну такие размеры сползания я задавал чтобы посмотреть как это работает... в реалии (потом ходил и замерял) было 2 мм сползания...
ch_alex
Мне трудно судить о Труфлоу, могу только сказать о Препсе.

На ложных разворотах задвижка полос внутрь корешка будет практически незаметной. Макисмум неприятностей стоит ожидать именно в центре разворота всей подобранной стопки. Там это можно побороть, отмасштабировав всего две полосы, но тогода через бумагу могут просветить немасштабированные колонтитулы и блочки вёрстки с оборотной стороны, что не есть гуд. Это делается в Препсе достаточно легко, правда нужно дружить немного с математикой и геометрией - автоматики не имеется.

У соседей на рудтп этот вопрос обсуждался примерно 3-5 месяцев назад. Там предлагалось делать это не смещением полос, а пропорциональным масштабированием. При этом корешок не поглощает полос и все развороты остаются в целости. Но морока некоторая имеется. wink.gif
feuerloescher
Цитата(ch_alex @ Jan 1 2009, 20:37) *
на рудтп <...> предлагалось делать <...> пропорциональным масштабированием

видимо здесь http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=32979

в последних версиях Preps масштабирование автоматическое (как опция вместо сдвига)

PS
про Trueflow можно на rudtp в препрессе тоже тему завести, может найдется "кто работает"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования