mihin@nm.ru
Adobe с пренебрежением относится ко всему не английскому, и в частности: отсутствие горячих клавиш на русской (японской,… всякой другой) раскладке клавиатуры в Photoshop-e . Это не очень страшно если ты медленно…, медленно… и красиво творишь. А если работаешь на TV, да еще в новостях, почти в реал-тайме, где счет идет на секунды? (можно конечно перейти на Photo-Paint где таких проблем нет, да и возможностей больше, но корпоративные интересы не позволяют).
Возникла идея создать Новый чисто русский (и очень патриотичный шрифт – т.н. с красивым названием - Arial) где вместо английской раскладки стоят русские символы (этаки обмануть Adоbe). Т.е. в Font Creator-е просто заменить англ.символы на русские. И…. работой себе в англ. раскладке русскими шрифтами.
И все вроде получилось: разных шрифтов на TV используется немного (т.е. исправлять мало), а если нужна английская фраза или слово, легко перейти на другой шрифт и снова обратно.
Но в тоже время пользоваться этим оказалось невозможно т.к. заменяя одинаковые символы (А,О,Е,Н,Р,Т, и т.п.) в англ. части шрифта мы их теряем в существующей русской.
Т.е., я так понял, для уменьшения Кб-тов шрифта экономные программисты (наверно тоже всякие там англичане) используют внутренние ссылки на одинаковое начертание букв, и в результате мы уже не можем использовать многие Гб-ты архива заготовок PSD, что совсем уж плохо и реально невозможно на TV.
Братья-славяне и сочувствующие последние оставшиеся российские евреи может сможем этому Adobe-дракону хоть одну из голов порубать.
Михаил
Kassian
Jan 19 2004, 13:29
Попробую вычленить проблемы.
1. Кириллица в Шопе работает, только надо немного покопаться и настроить систему. Инфы по этому вопросу гигабайты, в частности тут, в ФАК.
2. Font Creator не лучший редактор, особенно, если у тебя старая версия. Лучше FontLab.
3.
Цитата
Но в тоже время пользоваться этим оказалось невозможно т.к. заменяя одинаковые символы (А,О,Е,Н,Р,Т, и т.п.) в англ. части шрифта мы их теряем в существующей русской.
Да, действительно используются отсылки для одинаковых символов - экономия кода. Сделай себе копию исходного шрифта, отредактируй англ. часть, а потом из копии перенеси туда русские символы вместо потерянных.
1. Да уж сколько лет копаемся, вроде все что в инете пробовали, мы видео-художники а в АЕ можно и экспортировать и битовую картинку, но сейчас достало... Insta3D тоже глупость вытворяет, каждую вторую РУССКУЮ букву не пчатает.
2. Конечно лучший (я читал) да для этой задачи...
3. Извини - у тебя ошибка. Ссылка то двухстороняя "там поменяешь здесь изменится и обратно"
Все равно спасибо
Kassian
Jan 19 2004, 15:08
1. Сейчас специально открыл Шоп и напечатал кирил. букву шрифтом Arial. Обычные w2k и обычный Шоп 7, никаких патчей и ухищрений.
3. Ошибки у меня нет. В FontLab'е и Fontographer'е это работает так. Если в Font Creator по-другому, то это заморочки Font Creator.
Kassian
Jan 20 2004, 00:14
З.Ы. Кроме того в FontLab вообще можно для всего шрифта дать команду Decompose и сразу сделать эти дубляжи нормальными контурами.
1. Здесь непонятки. Дело то не в "Areale", а во всем другом шрифтовом богатстве...
3. А вот за зто тебе Спасибо!
Дрожи Adobe
GeenGreen
Jan 20 2004, 19:38
mihin
Я не совсем понял: из-за того, что в Шопе горячие клавиши не работают при включенной русской раскладке клавиатуры, Вы хотите переколбасить все используемые шрифты? Смело, смело...
Я согласен, что это безумно раздражающая фича, по степени неудобства одна из моих любимых, но...
Кстати в InDesign все нормальненько, так что не стоит обвинять Adobe в русофобии
А если уж "бороться", то с фирмой WinSoft (кажется), которая лепит СЕ версии...
GeenGreen
1. Во первых не Вы а ты. Мы еще не ругались.
Далее... Ты знаешь, жизнь очень многогранна. Поверь, в соседнем с тобой здании могут сидеть люди, думающие о ином, мечтающие о не привычном, работающие по другой, совсем не понятной тебе технологии.
Природа мать ее...
А корпоративных шрифтов в на TV новостях 1-2.
(GeenGreen - активный участник- посмотри. 1-е сообщение в топике) Мы говорим о проблемах именно Photoshop-а (так уж исторически сложилось в России)
И... пожалуйста улыбнись.
С уважением
Михин
GeenGreen
Jan 23 2004, 17:28
Когда я улыбаюсь, люди пугаются, так что лучше не буду.
Значит я тебя правильно понял: основная проблема заставить работать горячие клавиши при русской раскладке. Но если перекорежить шрифты, то как решать проблему "лишних" букв кириллического алфавита (т.е. их больше, чем в латинице) и потом, а если потребуется набрать латинские символы? Применять другой (не переколбашенный) шрифт? Сомнительная экономия времени. По-моему проще постоянно переключать раскладки, как ни прискорбно. Конечно при остром дефиците времени... Ну, если сделаешь - расскажи
Kassian
Jan 24 2004, 03:24
Если люди говорят, что им так удобнее, то наверное в их ситуации действительно так удобнее. И чего тут обсуждать.
Цитата
Но если перекорежить шрифты, то как решать проблему \"лишних\" букв кириллического алфавита (т.е. их больше, чем в латинице)
Клавиш на клаве одинаковое количестве при любой раскладке. Идея в том (как я понял), чтобы при нажатии "]" вылезал "ъ". На мой взгляд, решение проблемы вполне нормальное.
mihin
Если речь идет о ttf, то однозначно FontLab и только FL. Я не знаю других редакторов (доступных простому смертному), которые бы корректно работали в TrueType кривыми (кривыми второго порядка).
Kassian
Спасибо большое. Все получается, (проблема была действительно в Font Creator-е).
Кстати а вдруг эта идея (создание шрифтов под себя) может иметь продолжение: т.н.п. значительная часть населения России (те кто с цепями на шее) имеют свою систему передачи данных, информации. Распальцовка и т.п. Может и для них пора сделать свой шрифт - это же наш народ, соотечественники, Россияне. Да они другие, но наши...
Плюсы данной работы: коммерческая привлекательность (если очень повезет)
и несомненная диссертация.
Минусы: там у них не буквенные знаки, а понятия. Значит, придется изучить китайскую и древне-египетскую, шумерскую письменность. И самое главное: надо изучить проблему изнутри, войти в роль. А потом постараться выйти...
Cyberdemon
Jan 26 2004, 18:20
mihin
На сколько я помню, письменнось древних Шумеров(aka Клинопись) является слоговым, пистмом. Т.е. символ не несет всебе законеного понятия, а является чем-то с родни нашим буквам, только более ирациональным по сути, т.к. кол-во таких символов, должно быть значительно большим нежеди букв в томже самом языке. К стати, в Русском языке есть элементы слогового письма, т.к. букв у нас больше чем звуков. А что до Китайской и Древнеегипетской, то боюсь, что та самая целевая аудитория, врятли захочит учить такое кол-во символов, да и не сможет боюсь по чисто физиологическим ограничением, единственная извилина окончательно распрямиться ;-)
P.S. А вот шрифтовое воплощение Клинописи - это было-бы прикольно. :-)
All Никто не желает заняться ;-)
Это сообщение было отредактировано: Cyberdemon, 26 Янв, 2004 г. - 18:23
Cyberdemon
Насчет древних Шумеров, виноват (ну не знаю я их). Но Египет и Китайцы - их ШРИФТ это-же образы (и, соответственно, всякие там ПОНЯТИЯ, что нашим ребятам очень ужь близко, и родно)
1. Они тоже уже сегодня садятся за клавиатуру, но им оченьтяжело. И если на экране они увидят знакомые образы...знаки, и даже фразы Они быстрее войдут в нашу культуру... Либо мы в их...
Cyberdemon
Jan 26 2004, 20:10
Цитата
Они быстрее войдут в нашу культуру... Либо мы в их...
Последнее более вероятно ;-)
И потом, с чего ты взял, что символы будут им знакомы, или ты хочешь рисовать варианты распальцовки ? Тога дебя опередили древние Римляне. Их цифры - ничто иное как пальцы на руке(от сюда, кстати, и десятичная система исчисления) I - один палец, II - два пальца, V - пятерня ;-)
Хотя... В твоей идее что-то есть и она начинает мне нравиться ;-)
P.S. А ты что всерьез хоишь этим заняться ? :-)
Это сообщение было отредактировано: Cyberdemon, 26 Янв, 2004 г. - 20:11
Нет конечно. Так... оставляю след в Истории...
Это сообщение было отредактировано: mihin, 26 Янв, 2004 г. - 21:12
Cyberdemon
Jan 26 2004, 20:26
2mihin
А зря, прикольно могло бы выйдти. ;-)
Ну так сделай – и, если нужно, помогу.
А так, я случайный здесь человек и с другой профессией - у меня была конкретная проблема - она решилась. Спасибо Kassian
P.S.
Мне кажется, если не стопорится, то мы такого напридумываем
И ребята куда шрифты выложить, кому вдруг надо - тот самый руский Arial
(2 шрифта -1-й обычный, но имя изменено на Arial_En, и второй уже чисто русский, со стандартным названием Arial). К работе приступаю в ночь с 28 на 29
Это сообщение было отредактировано: mihin, 26 Янв, 2004 г. - 21:28
Kassian
Jan 26 2004, 21:47
Цитата
А вот шрифтовое воплощение Клинописи - это было-бы прикольно
Клинопись (шумерская, аккадская, хеттская) предусмотрена в юникоде.
У меня были мазы пару лет назад сделать для Юникодной комиссии клинописный диапазон (да и сейчас это место вакантно). Но я отказался - очень большая работа. Несколько тысяч знаком помноженные на несколько алфавитов...
GeenGreen
Jan 27 2004, 13:40
По-моему более грамотное решение - патчнуть Фотошоп. Полагаю, что для грамотного хакера это решаемая задача. А сколько счастья для всех дизайнеров!
Cyberdemon
Jan 27 2004, 19:48
Цитата
У меня были мазы пару лет назад сделать для Юникодной комиссии клинописный диапазон (да и сейчас это место вакантно). Но я отказался - очень большая работа. Несколько тысяч знаком помноженные на несколько алфавитов...
Зачем на несколько ? Хотябы для одного. И потом, зачем же в одиночку. Можно сделать открытый проект на базе ProDTP&VEDI, и привлечь всех желающих. ;-)
P.S.
А вот то Шумерские языки предусмотрены в уникоде - это действительно забавно, язык то "мертвый" ;-)
Cyberdemon
Jan 27 2004, 19:50
Цитата
По-моему более грамотное решение - патчнуть Фотошоп. Полагаю, что для грамотного хакера это решаемая задача. А сколько счастья для всех дизайнеров!
А это еще замем? Шоп и без патча кракозябрами писать умеет
Это сообщение было отредактировано: Cyberdemon, 27 Янв, 2004 г. - 19:50
Kassian
Jan 28 2004, 01:02
Цитата
Зачем на несколько ? Хотя бы для одного. И потом, зачем же в одиночку. Можно сделать открытый проект на базе ProDTP&VEDI, и привлечь всех желающих.
Шутить изволите?
В России (т.е. Москве и Питере) владеющих на высоком уровне ассиро-вавилонской (=аккадской) клинописью несколько десятков человек.
Владеющего шумерской клинописью я знаю одного.
Хеттской - я и еще один человек (не сочтите за хватовство).
Юникод - это стандарт, по которому ближайшее время будет жить человечество. А пример того, как неспециалисты разрабатывают кодировку, - кириллический и арабский диапазоны. Там есть пропуски, которые простительны только студенту-первокурснику.
Во всех темах сплошные оффтопики пошли. Завязываем.
Цитата
Шоп и без патча кракозябрами писать умеет
Надо, чтоб хоткеи работали.
Кстати альтернативное решение проблемы - переключатель раскладок Punto. Ну кто юзал, понимают, о чем я.
Cyberdemon
Jan 28 2004, 17:16
2Kassian
Шучу конечно. Хотя как говориться в любой шутке, есть доля шутки. Тема-то интересная. Будь у меня опыт в создании шрифтов - может я и взялся бы ;-)
А про оффтоп, позволь не согласиться. Тема ведь не так уж далеко ушла. Вот если бы мы начали обсуждать кто и как провел выходные, вот тогда... В конце-концов, если по каждому ветвлению дискуссии создавать новую тему, то их же несчесть будит. Хотя согласен, что тема с самого начала подразумивает оффтопность любого из написанных сюда сообщений ;-)
Это сообщение было отредактировано: Cyberdemon, 28 Янв, 2004 г. - 17:19
Cornet
Jan 28 2004, 18:29
Цитата
>> Кстати альтернативное решение проблемы - переключатель раскладок Punto. Ну кто юзал, понимают, о чем я.
А я не юсал, но хочу понять. Где у Пынты это настраивается? Или он по умолчанию должен комбинации с контролами, шифтами и альтами в англицкий конвертить?
Вот поставил я его и не работают хоткеи в руском
Kassian
Jan 28 2004, 22:11
Punto Switcher - фриварный переключатель раскладок.
Реально по уму сделанная вещь.
Много настроек и фич. Среди них:
1. При нажатии Alt (выход в меню) раскладка автоматич. переключается на язык меню.
2. Благодаря встроенному словарю сама определяет по-русски или по-англ. пользователь пишет данное слово и автоматом переключается. Грубо говоря можно вообще не переключать раскладки. Прога все сделает сама.
Писал-писал и только щас сообразил, что если ходить с клавы по меню, то Punto помогает, а в случае хоткеев Punto все-таки не помогает
Я скоро отвечу... Всем...
nik7777
Jan 30 2004, 15:50
Цитата
Я скоро отвечу... Всем...
Тока без угроз, пжалста... :-)
1-й выпад (даже не удар). Но, сегодня вооружаясь в инете, глянул…
И вот, в результате, это мой текст письма неизвестному мне «Конану.»
(Посмотрите пожалуйста
http://www.prodtp.ru/modules.php?op=modloa...topic&topic=407
А это Ваше
http://www.webscript.ru/stories.php3?story...2/03/26/4557691
С уважением (сам печатаю)
Михин Михаил)
Значит-то потребность есть.
(укол)
nik7777
Jan 30 2004, 18:13
Цитата
По большому счету -- вредоносная статья...
Kassian
Jan 30 2004, 18:18
nik7777
Давай напишем вменяемую альтернативу. Как показывает кол-во просмотров у моей заметки про type1, тема востребованна.
nik7777
Jan 30 2004, 18:22
Паркуа бы и нет?
Kassian
Jan 30 2004, 19:00
Тока надо тему сформулировать четко...
nik7777 и Kassian
Это разговор секундантов, не более.
Господа секунданты, тише...говорите... , это не чат... все-таки.
nik7777
Jan 31 2004, 12:24
Цитата
Это разговор секундантов, не более.
Не понял логики...
nik7777
Jan 31 2004, 12:25
Цитата
Тока надо тему сформулировать четко...
Так ведь тема в той статейке обозначена...
Kassian
Jan 31 2004, 15:33
mihin
Кста, обсуждение действий модераторов запрещено (это первое и негласное правило любого форума). Так что или говори по теме или не офтопь.
nik7777
М-да. Надо будет пособирать материал про кириллицу в Шопе и Илле.
nik7777
Jan 31 2004, 15:53
У меня там в ФАКах что-то было и от болгар что-то приходило. Надо будет скомпилировать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.