Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ICC-профиль в постскрипте: как с этим бороться?
ProDTP > Графика и препресс > Профилирование, цветоделение, CMS
Runolv
Описание эксперимента.
Рисуем квадрат с пятидесятипроцентной заливкой циана. Цепляем к нему в Акробате какой-нибудь ICC-профиль. Сохраняем как постскрипт с утановленной опцией "printer/postscript color management". Рипуем его на Scitex Brisque (или на PS/M). Смотрим в отрипованном джобе процентаж циана: отнюдь не пятьдесят процентов.

Вывод.
Рип, увидев в постскрипте ICC-профиль, молча, без объявления войны, цепляет его и применяет к файлу, "корёжа" исходные значения. 

Лирическое отступление.
Отключить такой алгоритм работы на рипе не удается. Более того: о наличии профиля и его применении рипом нигде не сообщается. Одна сплошная засада. Можно, конечно же, запихивать файлы в Акробат и там вычищать ненужные профили, но это сильно усложняет технологию работы: постскрипты тащат разные и  из разных мест - и что именно в них понапихано один Аллах ведает.

Собственно, просьба.
Посоветуйте какой-либо инструмент, с помощью которого можно было бы:
а. проанализировать какие именно профили подключены к постскрипту (пдфу)
б. отключить внедренные профили и при необходимости подключить какие-то свои.

Заранее спасибо!
Анатолий.
Kassian
а. Профили в pdf показывает, например, Quite Revealing. Думаю, еще много кто.
Kassian
Кстати, просвети, plz. Как может в ps быть внедрен профиль? Сейчас поставил в настройках принтера ICM, вывел из Кварка твой квадрат 50:0:0:0. И все равно никакого эффекта (в смысле профиля нет).
Dresden
Наверно Питстопом в ПДФ цепляет. Вообще очень смутная постановка задачи. Детальнее нельзя (что, чем, в каком порядке)?
Kassian
Цитата
Наверно Питстопом в ПДФ цепляет

Соррьки, это как именно? Ко всему документу или к конкретному объекту?
1998
по поводу "профилей" в постскрипте и некоторых интересных наблюдений см. http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=10761&page=2&pp=20 , вторая половина обсуждения

Цитата(Runolv @ May 18 2005, 21:18)
Рип, увидев в постскрипте ICC-профиль, молча, без объявления войны, цепляет его и применяет к файлу, "корёжа" исходные значения. 

однако от рипа зависит

Лирическое отступление.
постскрипты тащат разные и  из разных мест - и что именно в них понапихано один Аллах ведает.

тех. требования и ответственность заказчика за их соблюдение никто не отменял

Собственно, просьба.
*

питстоп, quite revealing, quite a box of tricks
Kassian
1998
Где именно ПитСтоп и особенно quite a box of tricks это показывают/меняют?!
Evgen
Quite a Box of Tricks я уже снёс, поэтому только по PitStop'у: посмотреть/изменить можно ведь в Image Matching Panel (похоже, что в Inspector'e тоже можно изменить).
По правде говоря, внедренный таким макаром в Шопе профиль мне PitStop не показал. ohmy.gif
Мда. Надо повнимательней перечитать ветку по ссылке от 1998, где он с Димой обсуждает тот же вопрос.

Ах, да: пробовал через PhShop 7.01, Acrobat 5.0 CE, PitStop 6.1
Kassian
Упс, да, ПитСтоп кажет, конечно.
B.R.
Цитата(Kassian @ May 19 2005, 01:40)
*

Acrobat 7 показывает: "Advanced"–>Preflight–>"List objects using ICC/Lab/calibrated color"

Quite Revealing: Special colors–CMYK with profile –>Modify–>Selected Items to CMYK(to convert CMYK with profiles to untagged CMYK)

Enfocus PitStop Professional–>Action List Panel–>"Remove ICC tag".  Показывает везде.

quite a box of tricks -???
Цитата
Evgen: По правде говоря, внедренный таким макаром в Шопе профиль мне PitStop не показал.
  – ?
Arkady_m
Цитата
…внедренный таким макаром в Шопе профиль мне PitStop не показал…

… т.к. внедряется он как комментарий к PostScript'у в начале файла и видит его только сам PhotoShop и специально обученные программы. Остальные — игнорируют точно так же, как и обычный комментарий.
Цитата
…проанализировать какие именно профили подключены к постскрипту…(

По нажатю <F3> в FAR'е. Отличительная черта (строка для поиска) — CIEBase и ProfileID как показано на рисунке:
IPB Image
P.S. Критерий не дает 100% вероятности обнаружения, но 95% — это уж точно  smile.gif
Kassian
Arkady_m
Цитата
т.к. внедряется он как комментарий к PostScript'у в начале файла и видит его только сам PhotoShop и специально обученные программы. Остальные — игнорируют точно так же, как и обычный комментарий.

А какие еще программы, кроме Шопа, это видят?
1998
Цитата(Kassian @ May 19 2005, 01:40)
1998
*

Box, командой RGB Gone, переводит ICC-Based пространства в deviceCMYK (это то, что не следует из названия команды и опций диалога). Т.е. аналогично питстоповскому "Remove icc tag"

Цитата
По правде говоря, внедренный таким макаром в Шопе профиль мне PitStop не показал

надо было сохранять епс (пс) с галкой "ps color management" (точнее, никогда не надо этого делать), потом с него pdf-ину дистиллером сделать
B.R.
Цитата(1998 @ May 19 2005, 10:21)
Box, командой RGB Gone, переводит ICC-Based пространства в deviceCMYK
*

у меня не переводит(ICC-Based CMYK в deviceCMYK).
QABOT 1.7a; Acrobat 7
1998
Цитата(B.R. @ May 19 2005, 10:39)
у меня не переводит(ICC-Based CMYK в deviceCMYK).
QABOT 1.7a; Acrobat 7
*

переводит-переводит
с оговоркой: Icc-based не должен быть indexed
^)
Runolv
Цитата(1998 @ May 19 2005, 01:33)
по поводу "профилей" в постскрипте и некоторых интересных наблюдений см. http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=10761&page=2&pp=20 , вторая половина обсуждения

Таки да! Спасибо большое! Многое становится на свои места. Но острота проблемы от этого не уменьшается, а, пожалуй, даже увеличивается. Если при перегонке дистиллером при конвертации CSA-CRD -> ICC я могу получить полную ерунду, то "чистить" мне надо именно постскрипт, а не полученный из него ПДФ. (И вообще, теперь надо гораздо осторожнее относиться к дистилляции).
тех. требования и ответственность заказчика за их соблюдение никто не отменял

Это да. Но хочется уметь избегать наступания на эти (ICC-CSA) грабли.
питстоп, quite revealing, quite a box of tricks

А для постскриптов?

Цитата
Кстати, просвети, plz. Как может в ps быть внедрен профиль? Сейчас поставил в настройках принтера ICM, вывел из Кварка твой квадрат 50:0:0:0. И все равно никакого эффекта (в смысле профиля нет).

Когда я экспериментировал я просто в дистиллере ставил "tag everything for color management". Можно и питстопом цеплять, можно и стандартными средствами седьмого акробата. То есть цеплял я к пдфу, а потом уже пересохранял его в постскрипт.
B.R.
Цитата(1998 @ May 19 2005, 11:08)
переводит-переводит
с оговоркой: Icc-based не должен быть indexed
*

не переводит
1998
Цитата(Runolv @ May 19 2005, 11:35)
"чистить" мне надо именно постскрипт, а не полученный из него ПДФ. (И вообще, теперь надо гораздо осторожнее относиться к дистилляции).
*

нет, это не тот вывод, на который я рассчитывал smile.gif. Начнем с того, что задание цвета в пространстве icc-based, в pdf -- это, грубо говоря, те же цмиковые проценты (device color, пока еще никак не "кореженные"), но к ним прицеплен ярлык (тэг), указывающий, что цвет (настоящий цвет Lab) может быть получен из этих процентов пересчетом через указанный профайл. Только и всего. Поэтому, не надо бояться дистилляции (выполняемой с опцией leave color unchanged, в общем случае), Ваши "проценты" от этого не испортятся. А вот в пдф, с помощью всех перечисленных интсрументов, уже можно работать: удалить icc-тэги (особенно если профайл был сделан дистиллером из csa-crd), или как-нибудь разумно конвертировать в свой профайл, при условии что клиент внедрил в пдф реальные icc, под которые готовил работу. Бывают же разумные клиенты, которые экспортируют пдф из ИД, например, прицепляя реальные профили
1998
Цитата(B.R. @ May 19 2005, 11:53)
не переводит
*

мы значит вообще о разном говорим: я о частном случае с имиджами -- их переводит

но это самый частый случай, когда в кварк заверстаны шоповскке епсы с галкой "ps-c.m.", и с этого дела написан постскрипт
Runolv
Эта технология как раз понятна. Минус пока один - надо гонять все поступившие постскрипты через пдфы и внимательно анализировать что именно и где к ним прицеплено (как я подозреваю, к разным объектам в пдфе могут быть прицеплены разные профили).

Под увеличением остроты проблемы я понимаю упомянутый "побочный эффект": если клиент "подстроил" свой стандартный ICC-профиль и отписал постскрипт, то при его дистилляции на моей машине может подставиться мой одноименный профиль, понятное дело, без всяких внесенных изменений. То есть мне нужно с заказчика требовать помимо постскрипта и все используемые им профили.
B.R.
2 1998
Описание эксперимента.
Рисуем квадрат с пятидесятипроцентной заливкой циана. Сохраняем как постскрипт с утановленной опцией "printer/postscript color management".
*

rolleyes.gif
переводит:
Acrobat 7>"Tools"->Print Production->Convert Colors-> Calibrated CMYK->Action->Decalibrate
Runolv
И это тоже понятно. wink.gif Как бороться с пдфами - не вопрос. А вот с постскриптами как быть?
1998
случай с одноименными, но разными профайлами скорее гипотетический, чем практически возможный

если клиент пишет ps с галкой "ps-c.m.", то он невменяем smile.gif

если предполагается сотрудничество с клиентом в плане управления цветом, то надо требовать или pdf/x-3 (как раз тэгированные пдф). Или, в случае, когда он не может получить адекватные пдф, например, работая в кварке, то пусть пишет стандартные цмиковые ps и, совершенно верно, предоставляет отдельно профайлы
Runolv
Кстати, о Кварке - а в нем QCMS вообще-то работает? Мне так и не удалось внятно запихнуть в постскрипт принтерный профиль.
1998
Цитата(Runolv @ May 19 2005, 12:35)
Кстати, о Кварке - а в нем QCMS вообще-то работает? .
*

я не пробовал smile.gif

по поводу "запихнуть в постскрипт" -- нет, кварк не пишет пс-ы с "postscript c.-m.", его cms работает на этапе записи пс-в. Говорят, если правильно настроить, то вроде получается
Evgen
Цитата(B.R. @ May 19 2005, 09:24)
  – ?
*

Это я в Шопе в картинку внедрил профиль, затем Save as PDF.
И вот PitStop в панельке Image Matching не показал на этой картинке, что в ней встроен профиль... а я ожидал это увидеть sad.gif
Evgen
Цитата(1998 @ May 19 2005, 10:21)
надо было сохранять епс (пс) с галкой "ps color management" (точнее, никогда не надо этого делать), потом с него pdf-ину дистиллером сделать
*

Ага, я еще раз попробовал по-другому: печать с Шопа через AdobePS, затем дистиляция с отключенным в дистиллере "Color Management". Так дистиллер почему-то обругал мой PS-фалик... на удивление. Время было уже практически утреннее, так что я пока отложил выяснение этого момента.
Повторюсь, всё это пробовал на PhShop 7.01, Acrobat 5.0 CE, PitStop 6.1

З.Ы. Сейчас же, на работе, другие версии...
Runolv
Цитата(Evgen @ May 19 2005, 13:07)
Ага, я еще раз попробовал по-другому: печать с Шопа через AdobePS...

Хммм... Действительно, ни из фотошопа, ни из кварка, ни из иллюстратора пока не удалось внятно внедрить профиль ни в постскрипт, ни в пдф...

Роем дальше.
B.R.
2 Runolv
Цитата(1998 @ May 19 2005, 12:30)
если предполагается сотрудничество с клиентом в плане управления цветом, то надо требовать или pdf/x-3 (как раз тэгированные пдф)
*

Хотя это, конечно правильно, но я бы советовал Вам PDF/X-1a, а не  PDF/X-3.
Первый гарантирует, что никаких  RGB, Lab и Calibrated-цветов в документах нет.
Kassian
B.R.
Так ведь, вроде, PDF/X-3 тоже не пропускает RGB объектов.
B.R.
Цитата(Kassian @ May 20 2005, 00:26)
B.R.
*

PDF/X-3 пропускает RGB c ICC
Arkady_m
Цитата(Kassian @ May 19 2005, 10:08)
А какие еще программы, кроме Шопа, это [встроенный в EPS ICC-profile — прим. мое] видят?

InDesign CS. Если вывод идет в PostScript with C.M. встроенный профайл извлекается из комментариев, в которых он был в EPS'е и встраивается в выходной PostScript-код. В PDF'е, полученном из этого PostScript'а соотвествующая image будет использовать этот профайл, а не общий профайл, указанный в диалоге печати при выводе PostScript'а.
В остальных случаях — при выводе PostScript'а ли, или записи PDF'а, CMYK из EPS'а пересчитывается из пространства, заданного встроенным в EPS профайлом в пространство, описываемое профайлом, указанном в диалоге печати или экспорта в PDF.
Illustrator CS (v.11) встроенный в EPS профайл игнорирует в любом случае, считая, что CMYK-координаты заданы в рабочем пространстве AI-документа.

Для CS2 не знаю, так как пока еe [Suite] не ставил.
Kassian
Хотелось бы понять, какова вероятность, что полученный слева pdf будет содержать ICC-профиля у объектов (не обязательно только у EPS).

Подводя промежуточный итог. Получить ps/pdf, где отдельные объекты (векторные или растровые) имели бы индивидуальные профиля, сегодня можно только ДВУМЯ путями:
1. Импорт ps из Акробата с галкой PostScript with C.M. (ну или манипуляциями с плагинами).
2. Аналогичный импорт из Инди с аналогичной галкой.

При этом в обеих программах галка PostScript with C.M. по умолчанию СНЯТА.

Правильно?
B.R.
Цитата(Kassian @ May 22 2005, 16:26)
Подводя промежуточный итог. Получить ps/pdf, где отдельные объекты (векторные или растровые) имели бы индивидуальные профиля, сегодня можно только ДВУМЯ путями:
1. Импорт ps из Акробата с галкой PostScript with C.M. (ну или манипуляциями с плагинами).
2. Аналогичный импорт из Инди с аналогичной галкой.

При этом в обеих программах галка PostScript with C.M. по умолчанию СНЯТА.
Правильно?
*

Не совсем.
Продолжу твой список:
3.Соответствующая конфигурация Distiller-a(почитай Help к нему, Colormanagement)
4.Сохранение из Photoshop-a как PDF с внедрением профиля. При этом Photoshop прописывает "Default Color Space" в создаваемый PDF. Самое неприятное в этом "Default Color Space" то, что PitStop его не показывает при накликивании. Но его покажет тебе Acrobat 6/7 Preflight как  ICC-профилированный Colorspace.
Shlyapa
Цитата

PDF/X-3 пропускает RGB c ICC
PDF/X Frequently Asked Questions:

Цитата
PDF/X-3 is a superset of PDF/X-1a:2001. The main difference is that color managed data may be included, rather than all data being restricted to CMYK (and spot colors). The same PDF/X-3 file may contain data in color managed color spaces (such as Lab, CalRGB or using an embedded ICC profile), and other data in Black and/or CMYK. The combination means that images can be included in a defined RGB space (for instance), while solid black text can be guaranteed to print in solid black without unexpected color fringing caused by color management spreading the black data to all the process separations.
B.R.
Цитата(Evgen @ May 19 2005, 13:01)
...я в Шопе в картинку внедрил профиль, затем Save as PDF.
И вот PitStop в панельке Image Matching не показал на этой картинке, что в ней встроен профиль... а я ожидал это увидеть sad.gif
*

Cм. мой ответ Kassian
Кстати, создав в PitStop-e простую экшн из одной-единственной функции, можно удалять "Default Color Space" и им, и заодно убедится в том, что он также его видит, как и Acrobat 6/7. А то, почему PitStop его не показывает, очень хорошо обьяснил здесь Arkady_m:
Цитата
… т.к. внедряется он как комментарий к PostScript'у в начале файла
1998
Цитата(B.R. @ May 22 2005, 20:27)
А то, почему PitStop его не показывает, очень хорошо обьяснил здесь Arkady_m:
*

как бы, ой! Весьма странная аналогия, не находите? То, что питстоп не предупреждает в инспекторе о наличии параметра DefaultCMYK в ресурсах страницы, это просто недоработка, по-моему. Никак несвязанная с комментариями в постскрипте, которые интерпретатор имеет право игнорировать

Цитата
какова вероятность, что полученный слева pdf будет содержать ICC-профиля у объектов

вообще я за то, чтобы различать icc-профайлы в PDF и csa в постскрипте. Обобщая, ответ на поставленный вопрос:
- ps-ы из адобовских приложений, написанные с postscript color management;
- епс-ы, с указанной опцией из указанных приложений, заверстанные куда угодно, например в кварк;
-- в этих случаях получаем csa в постскрипте. А вот icc-профайлы в пдф получаем в след. случаях:
- вышеназванные постскрипты, отдистиленные;
- любые постскрипты, отдистиленные с опцией tag evrthing (images) for c.m.;
- пдф, экспортированные из адобовских приложений, с опцией include profiles
B.R.
Цитата(1998 @ May 23 2005, 09:48)
То, что питстоп не предупреждает в инспекторе о наличии параметра DefaultCMYK в ресурсах страницы, это просто недоработка, по-моему.
*

Наверное Вы правы. Т.к. я не программист, мне трудно об этом судить. Но всё же питстоп имеет механизм обнаружения и устраненния Default Color Spaces:
Action List Control Panel->New->Change Default Color Spaces. Обязательно не забыть поставить галочку у Create report.
Лично я в любом случае предпочитаю сохранять Photoshop PDF(а от заказчика я это требую) без внедрения профиля, по той самой причине, что если последний потом_специально_не искать, то его и не видно.
B.R.
Цитата(Kassian @ May 20 2005, 00:26)
*

Здесь – инфо к PDF/X-3. Автор Олаф Дрюммер, создатель и владелец callas software, чей Preflight был куплен Аdobe и является составной частью Acrobat 6/7.
О других их продуктах см. здесь
Kassian
B.R.
Ага, понятно.
Kassian
А у меня такой вопрос.

Делаю из Илла (v.10) pdf через Save as. Если ставлю галочку внедрить профиль (а она по умолчанию стоит), то получаем профилированный pdf, про который Акробат (v.6) считает, что он НЕ профилированный!
По крайней мере, PitStop и Quite Revealing молчат.

Ну и проблем потом с таким pdf огребаем по первое число, т.к. реально профилирование есть (сейчас мучился с SuperTrap, который мне цвета начал корежить в этом pdf'е).

Почему? Это фича Илла, что он так хитро профиль внедряет?
B.R.
Цитата(Kassian @ May 28 2005, 05:05)
Делаю из Илла (v.10)...через Save as...профилированный pdf, про который Акробат (v.6) считает, что он НЕ профилированный!
По крайней мере, PitStop и Quite Revealing молчат.
*

Делаю тоже самое с AI CS(v.10 у меня не установлена) - всё работает правильно, PitStop исправно показывает внедренные профили. Сохрани раз с и раз без внедрения профилей и сравни размеры файлов.
1998
AI 10 внедрял в пдф профайлы как фотошоп до сих пор -- через DefaultCMYK. Как бороться, описал B.R. , на пред. стр. См. там же комментарии по этому поводу
Kassian
B.R.
1998

Спасибо. Действительно с Иллом такая же бяка, как и с Шопом. А в Ill CS и CS2 это уже исправлено (проверил).
B.R.
Цитата(1998 @ May 28 2005, 15:10)
Присоединённые эскизы
*

Позвольте полюбопытствовать, это screenshot какой программы?
1998
Цитата(B.R. @ May 29 2005, 14:12)
это screenshot какой программы?
*

http://www.enfocus.com/support/knowledgeBase/browser.php

удивительно полезная вещь, но без предварительного чтения PDF Reference (и даже PLRM для начала, лучше) -- как "артефакт пришельцев"
B.R.
Цитата(1998 @ May 29 2005, 17:57)
...удивительно полезная вещь,
*

Спасибо!  smile.gif
EVGENDOS
[quote=Runolv,May 18 2005, 20:18]
Описание эксперимента.
Рисуем квадрат с пятидесятипроцентной заливкой циана. Цепляем к нему в Акробате какой-нибудь ICC-профиль. Сохраняем как постскрипт с утановленной опцией "printer/postscript color management". Рипуем его на Scitex Brisque (или на PS/M). Смотрим в отрипованном джобе процентаж циана: отнюдь не пятьдесят процентов.

Вывод.
Сами же ставим грабли и сами же на них наступаем, всем расказываем об этом, слушаем много советов и почти счастливы....
Ну какой же идиёт будет тагить вектор?!
А если сам его затагил, то чему же тут удивляться, он его и обработал, соответственно. smile.gif  smile.gif  smile.gif
Kassian
EVGENDOS
Ты вообще тему-то понял, которую тут обсуждают, или дальше первого поста не прочитал?
B.R.
Цитата(EVGENDOS @ Jun 23 2005, 08:25)
Ну какой же идиёт будет тагить вектор?!
*

А, так значит все, кто медиа-нейтральной продукцией занимаются, "идиёты"?  biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования