Доброе время, Carry, Denis ! Благодарю за ссылки! Прочитал и скачал всё что смог. Вижу -- масса полезного, но мне в основном пока это не актуально, в смысле чуть позднее пригодится, поэтому прочёл хотя и всё, но пока «наискосок». А сейчас мне нужно освоить хинтинг. К сожалению, в русской части нашёл про это маловато. А мануал Кабарги к сожалению на английском. Мой же инглиш слаб, чтобы понять достаточно. Поэтому отложил перевод мануала на крайний случай.
С автохинтингом многие буквы получаются хуже чем без него. Поэтому начал осваивать ручной хинтинг. Случайно обнаружил что пары-хинты, а затем и окошко Hint Properties вытаскиваются с помощью Ctrl. Но не ясно в каком порядке хинты ставить. Нп. какой хинт (верхний/ нижний) цеплять к базовой/верхней линии, а каким фиксировать край засечки? Ставить хинты от общей линии отсчёта или последовательно? Можно ли в системных шрифтах (или где-нибудь) посмотреть, как стоят хинты? И стоят ли они вообще?
Нашёл статью
http://www.compuart.ru/article.aspx?id=8759&iid=361 и пробовал TrueType Hinting. Но ничего не понял. Жал на всё подряд, но изображение в предсмотровом окне лучше не становилось.
TrueType Hinting и Type 1 Hinting – это последовательные операции или можно делать любую на выбор? Что лучше?
Нашёл другую статью по хинтованию
http://www.compuart.ru/article.aspx?id=22423&iid=1028 , но ясности не прибавилось. Начал, как советовалось, с проверки и установки зон выравнивания. Однако смутило то, что в системном шрифте Century, на основе коего делаю свою русскую часть (буквы нарисовал в Инскейпе и вставил в шрифт), не установлено вообще никаких зон выравнивания. Проверил Фонтлабом несколько других системных шрифтов и нашёл эти зоны только в Таймсе. Правильно ли я понял, что эти зоны не очень то и нужны? Но на всякий случай установил зоны, решив, что хуже не будет.
Дальше советуется «проверка ширины основных штрихов». Со штамбами всё ясно, но с остальным возникли вопросы:
-- Зауженныю часть штамба на уровне выемки, коя есть край «глаза» таких букв как р, b – считать ли отдельным штрихом?
-- Капли-завитушки на «я» или «r», чётко влезающие меж двух вертикальных касательных -- это отдельный штрих? А если капли размерно разные, то значит считать их как разные штрихи?
-- Горизонтальные перемычки на таких буквах как «a, о, e, з, n, р…» ведь тоже отдельные штрихи. Но если они все чуть-чуть разной толщины (стилистически), то надо считать каждый размер отдельным штрихом, или округлять?
-- Если засечка трапецевидная, то как её обсчитывать? Я пробовал автохинтинг, и эти трапецевидные засечки программа считает как прямоугольники – в итоге на печати они получаются слишком толстые.
-- Как считать тильдообразный штрих? Считать его как два штриха?
Дальше в статье пишется об «установке значений для Type 1». Т. е. надо ввести толщины штрихов в Диалоговое окно T1 hinting. Но опять смутило, что в шрифте Century (и в других системных шрифтах) поля в этом окне пусты. Зачем тогда мне чего-то вводить? К тому же, не испорчу ли я латинскую часть?
Вот так немного сумбурно, но я просто пока не понимаю с чего начинать и как сформулировать вопросы. Может мне лучше открыть отдельную тему?