Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Skype. Кто использует?
ProDTP > Оборудование > Софт
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
arhip
Цитата
Skype is free Internet telephony that just works.
Skype is for calling other people on their computers or phones. Download Skype and start calling for free all over the world.

Кто пользуется этой программкой? Мне её yursun уже давно рекомендовал, да я всё никак не куплю микрофон.  mad.gif
А тут в связи в выходом новой версии решил поинтересоваться мнением форумной общественности. Расскажите, пжл, мне (и всем) как чайнику, с чем это едят, насколько удобно, выгодно, насколько реально при коннекте разного качества и скорости и т.п. Ну, у меня-то ADSL на 160 kb/s с неучитываемым трафиком, а вот у кого модемное соединение, тем как?
В общем, интересуют любые практические моменты, не рекламные слоганы.

PS. Skype - бесплатный.
filosoff
Пользуюсь Skype около года, очень удобная прога. Особенно если DSL flat biggrin.gif
Никаких проблем при общении с юзером "на модеме" не встечал. Бывают помехи или задержки звука если одновременно активно качает еMule wink.gif
Очень медленная передача файлов.
arhip
А как со звонками на обычные городские телефоны?
yursun
Если пользоваться как телефоном, то даже удобно. Аналогично громкой связи. Руки свободные, можно сразу здесь же отправлять файлы и наблюдать как твой собеседник их получает. Я даже с Америкой общаюсь. Гораздо дешевле, чем по телефону (это для тех, у кого трафик ограниченный). С Америкой дороже, чем с Москвой. Но... хорошая связь если ADSL (не знаю как на 160к/с) у меня не менее 2 мб/с. А вот с обычным модемом проблема. Голос растягивается, как у параличного, да и доходит через минуту после того как собеседник, что-то сказал.
Еще в чате можно общаться как по аське. Есть возможность общаться в одном окне сразу нескольким пользователям.
filosoff
Подписываюсь под словами yursun! Дёшево и отличный звук. Проверено из Германии в Россию, Латвию и мобильный.
Не согласен по поводу разговора с модемным абонентом.
Только что общался с другом, у него иногда возникают проблемы из-за рутера или, возможно, из-за беспроводного LANa.
yursun
Цитата(filosoff @ Apr 26 2005, 21:53)
Не согласен по поводу разговора с модемным абонентом.

На сайте Skype приведены параметры:
PC running Windows 2000 or XP
400 MHz processor
128 MB RAM
15 MB free disk space on your hard drive
Sound Card, speakers and microphone
Internet Connection (either dial-up: minimum 33.6 Kbps modem, or any broadband: cable, DSL, etc.)
А я пытался общаться с двумя друзьями у которых обычный модем. У одного скорость была 23 Kbps у другого где то в районе 30 Kbps. Так вот про них я и писал.
arhip
Я уточню: вы говорите только про звонки "компьютер-компьютер"? Но на сайте пишут: "Skype is for calling other people on their computers or phones".
А, вот filosoff еще пишет про мобильный. А про городские номера?
yursun
Цитата(arhip @ Apr 26 2005, 22:31)
Я уточню: вы говорите только про звонки "компьютер-компьютер"? Но на сайте пишут: "Skype is for calling other people on their computers or phones".
*

Наш общий знакомый из америки мне звонил со SKYPE на домашний телефон и мобильник, связь была лучше, чем когда он с автомата звонил.
Леша раз у тебя неограниченный трафик, так пользуйся SKYP-ом. Можете с Юлей домой звонить бесплатно. По крайней мере, что тебе стоит попробовать, прога же бесплатная, а микрофон в хозяйстве всегда пригодится.
filosoff
Цитата(yursun @ Apr 26 2005, 20:23)
PC running Windows 2000 or XP
400 MHz processor
128 MB RAM
15 MB free disk space on your hard drive
Sound Card, speakers and microphone
Internet Connection (either dial-up: minimum 33.6 Kbps modem, or any broadband: cable, DSL, etc.)
*

Там и по русски есть описание rolleyes.gif ... и ещё поддержка двадцати языков.
В новой версии появилась возможность отключения микрофона, автоответчик. Есть возможность удерживать звонок...
arhip
Купил-таки уши с микрофоном, поставил Skype. Юля около часа болтала с yursun'ом (Москва-Пятигорск). Отлично! Для меня вообще бесплатно (трафик безлимитный), а у Юрсана, как я понимаю, разговор входит в учёт трафика.
Обнаружился мой прокол с микрофоном. То ли я купил совершенно нечуствительную дрянь (приходится практически прижимать к губам, чтобы было слышно), то ли он просто с браком. Придётся купить другой. В остальном всё супер! Качество связи отличное.
По-прежнему остался вопрос со звонками не на компьютер. Для этого надо перевести небольшую сумму на Skype для подписки на услугу SkypeOut. Не было времени разобраться, как это сделать. На русскоязычном форуме многие жалуются, что на бывшем пространстве Союза такой перевод - это проблема. Кто-нибудь подскажет решение? Интернет-денег у меня нет, есть карта Visa Electron.
nik7777
Цитата(arhip @ Jun 14 2005, 13:51)
Обнаружился мой прокол с микрофоном. То ли я купил совершенно нечуствительную дрянь (приходится практически прижимать к губам, чтобы было слышно), то ли он просто с браком. Придётся купить другой.
*

Так вот, может ребята и подскажут какую модель микрофона (гарнитуры) лучше купить?
Semyonov
Цитата(arhip @ Apr 26 2005, 21:31)
...calling other people on their computers or phones".
*

можно, услуга платная...спутниковый (satelite) нельзя.
nik7777
Сегодня новость проскочила:
"Компания IPdrum, норвежский VoIP провайдер заявила о своих планах предоставить возможность пользования сервисом Skype с любого сотового телефона.
Это станет возможно благодаря разработанному компанией кабелю под названием IPdrum Mobile Skype Cable, который станет своего рода мостом между мобильным телефоном и интернет телефонией. Кабель от IPdrum соединяется с телефонной системой посредством P2P телефонии, предоставляя пользователям Skype вести международные телефонные разговоры по цене местных. Благодаря IPdrum и Skype, могут бесплатно разговаривать с абонентами по всему миру без необходимости приобретения дополнительного оборудования и используя только собственный мобильный телефон. В отличие от представленных на рынке аналогичных продуктов, IPdrum Mobile Cable будет работать практически с любым сотовым телефоном.
Кроме того, он имеет дополнительные функции, которые будут также небесполезны многим пользователям Skype, в том числе:
- Перенаправление входящего Skype вызова на стационарный или мобильный телефон
- Синхронизация контактов с мобильным телефоном
- Синхронизация контактов Skype
- Соединение и синхронизация контактов с другими пользователями Skype
Ожидается, что IPdrum Mobile Skype Cable появится в продаже в этом августе по цене около $70."
Evgen
Присоединяюсь к вопросу nik7777:
Цитата
может ребята и подскажут какую модель микрофона (гарнитуры) лучше купить?

Ребята, кто в курсе: что лучше, что хуже, а что вообще нельзя?
Хотя бы ценовой диапазон или по характеристикам...
OlegButrin
А есть у кого-нибудь данные о съедаемом трафике, хотя бы примерно? Хочется узнать, сколько именно кушает, поскольку трафик платный.
yursun
Цитата(OlegButrin @ Jun 16 2005, 14:29)
А есть у кого-нибудь данные о съедаемом трафике, хотя бы примерно? Хочется узнать, сколько именно кушает, поскольку трафик платный.
*

Примерно: 1 час разговора компьютер-компьютер:
Пятигорск-Москва — 12-15 Мб,
Пятигорск-Монтгомери (США) — 30-40 Мб
Компьютер-телефон — Монтгомери-Пятигорск — 2 цента минута (вроде так)
OlegButrin
Это шикарно. А компьютер-телефон имеет отличия в ту либо иную сторону по трафику?
yursun
Цитата(OlegButrin @ Jun 17 2005, 06:48)
Это шикарно. А компьютер-телефон имеет отличия в ту либо иную сторону по трафику?
*

Так я смотрю пока никому из наших не удалось с компьютера на телефон дозвониться.
nik7777
Вот еще новости:

Цитата
Норвежская компания IPdrum AS, основанная в Осло, объявила о революционной разработке, способной перевернуть весь мир мобильной связи при помощи программного обеспечения Skype, установленного на домашнем копмьютере и старого сотового телефона. Решение под названием IPdrum Mobile Skype Cable демонстрировалось на выставке CommunicAsia 2005, проходившей на днях в Сингапуре, пишет интернет-издание Wireless.

Суть использования всей схемы проста: устройство, разработанное специалистами IPdrum, подключается к персональному компьютеру, с доступом в интернет и установленным ПО от компании, и к старому сотовому телефону. Полученная система представляет собой шлюз, позволяющий выполнять Skype-звонки с мобильного телефона, который пользователь носит с собой. Старый сотовый аппарат используется для связи с мобильником хозяина, ПО от Ipdrum и Skype обеспечивают передачу голосового трафика по технологии пиринговой IP-телефонии в любую точку мира, включая IP, обычные и сотовые телефоны за смешные деньги. Также этот шлюз может использоваться для приема звонков и для обмена SMS-сообщениями.

Наибольший экономический эффект будет достигаться в том случае, если оба сотовых телефона подключены к тарифному плану с бесплатными звонками внутри сети.

Разработано также аналогичное решение для обычных, проводных телефонов.

Mobile Skype Cable и программное обеспечение для него появится в продаже в августе текущего года по цене от 60 до 80 долларов США.

Взято здесь.
Tigris
Вот здесь есть "Форум Skype в России" - очень много полезного и помощь можно быстро получить.
nik7777
Вот новость в тему:

"Легкая жизнь у разработчиков утилиты Skype закончилась: компания SIPphone официально о запуске своего проекта Gizmo, позволяющего его пользователям вести между собой голосовые переговоры через Интернет, а через небольшую доплаты - еще и осуществлять и телефонные звонки на обычные и сотовые телефоны.

Какие же преимущества сулит Gizmo своим пользователям? Основанное на стандарте SIP, приложение предоставляет очень высокое качество передаваемого звука при относительно низких требованиях к Интернет-соединению, возможность ведения переговоров сразу с несколькими пользователями, что делает программу отличным средством общения между друзьями, бесплатная голосовая почта, а также встроенная возможность записи своих разговоров.

IPB Image

Из приятных дополнений: обмен текстовыми сообщениями, удобный интерфейс, визуальное отображение расположения вашего собеседника, встроенная система управления архивами голосовых сообщений."

Скачать можно здесь (4 Мб для Виндов и 9 Мб для Мака).
woof
Цитата(arhip @ Jun 14 2005, 12:51)

По-прежнему остался вопрос со звонками не на компьютер. Для этого надо перевести небольшую сумму на Skype для подписки на услугу SkypeOut. Не было времени разобраться, как это сделать. На русскоязычном форуме многие жалуются, что на бывшем пространстве Союза такой перевод - это проблема. Кто-нибудь подскажет решение? Интернет-денег у меня нет, есть карта Visa Electron.
*

На SkypeOut надо перевести денги. Credit Card (Viza), можно еще через PayPal (paypal.com) - это у них новая услуга, удобнее, чем Viza.

PS у Skype появилась еще новая фишка - Buy SkypeIn number - короче, телефон-компутер.
nik7777
Новость по теме:

"Skype Technologies S.A. выпустила новую версию своей популярнейшей утилиты голосовых переговоров Skype 1.0.0.49.

Данная программа дебютировала еще в конце прошлого года и сделала настоящий фурор: Skype, по сути, была первым приложением, сделавшим доступными голосовые переговоры пользователей через Интернет. Разработчикам удалось сделать, буквально, невозможное - даже при невысокой скорости dial-up соединения удалось добиться очень хорошего качества звучания без серьезных помех или "выпадений".

И, конечно же, отметим и другие основные достоинства Skype: полная бесплатность при "звонках" между пользователи программы, удобный интерфейс, поддержка текстовых сообщений, передача файлов и многое многое другое.

Список изменений в Skype 1.0.0.49 обширен и включает в себя как разнообразные мелкие исправления и устранения ошибок, так и ряд новых функциональных возможностей: Carbon-интерфейс, анимационные смайлы в чате, позвонить пользователю теперь можно перетащив его контакт на окно звонка и т.д."
AVKom
Системные требования: Mac OS X 10.3 и выше, процессор G3 и выше, 128МВ RAM, 20MB свободного дискового пространства, микрофон, Интернет-соединение от 33.6Kbps и выше.
Что бы не было мучительно больно...
SERGraphics
Я уже больше года пользуюсь этой программкой. Очень хорошая альтернатива международной связи. Однозначно дешевле колбэка. Для связи РС2РС вааще ничего не надо платить. Со своими друзьями в Австралии, Штатах, Германии общаюсь только таким способом. Мой друг работет в огромной немецкой сети Planetcom, так там для общения между филиалами используется исключительно Skype. Так выходит дешевле, нежели телефонная связь, а немцы - народ рациональный. У меня, правда, стоит скоростной инет, и мне тяжело оценить качество связи на 33.6Kbps. Думаю будет не очень. Но на 56Kbps и выше разницы практически нет. Если кто хочет пообщаться, наберите s_dzisyuk
Tigris
Цитата(nik7777 @ Jul 28 2005, 13:34)
"Skype Technologies S.A. выпустила новую версию своей популярнейшей утилиты голосовых переговоров Skype 1.0.0.49.
*

2nik7777, а разве последняя версия программы не 1.3.0.57 или я что-то пропустила?
nik7777
Цитата(Tigris @ Jul 28 2005, 15:10)
а разве последняя версия программы не 1.3.0.57
*

Уп-с... Номер версии вписал по инерции от старого анонса (ченчлог читал в это время). Спасибо за поправку.
nik7777
ЗЫ. 1.0.0.49 (сегодняшний анонс) -- это версия для МАС, а 1.3.0.57 (7 июля) -- для Виндов
Tigris
Цитата(nik7777 @ Jul 28 2005, 15:48)
ЗЫ. 1.0.0.49 (сегодняшний анонс) -- это версия для МАС, а 1.3.0.57 (7 июля) -- для Виндов
*

Николай, приношу свои извинения, что ввела тебя своим вопросом в заблуждение. Забыла, что здесь (на форуме) есть еще и ОС MAC.  blush.gif
nik7777
Да, ничего. Уточнение было к месту.
weRuss
Skype понятно, а SIPPS'ом от неро кто-нибудь пользовался или другими программами?
arhip
Во как! http://www.skyprus.com/

(thanx to klopic for link)
ojo
Вот новость в тему:

Skype продан!

Подтвердилась информация о том, что интернет-аукцион eBay заключил соглашение о покупке Skype Technologies за 2,6 миллиарда долларов. Первоначальные выплаты составят 1,3 миллиарда деньгами и столько же в акциях интернет-аукциона.

Если покупка принесет eBay финансовый успех в дальнейшем, к первоначальной сумме прибавятся еще 1,5 миллиарда.

Это приобретение eBay вполне может стать крупнейшим за десятилетнюю историю компании.

Никаких официальных комментариев ни от одной из сторон пока не получено. Скорее всего, компании в очередной раз предпочтут не давать разъяснений: информация о проявлении интереса eBay к компании Skype и об объявлении цены за последнюю также не была прокомментирована.

Источник: iXBT
ojo
свежжачёкс smile.gif:
Скачивать Skype v.1.3.0.67 оттуда (7,2 Мб, Freeware, Windows All).

Информации о данной версии на официальном сайте пока нет. Подробности вскоре можно будет прочитать там

Источник: PC News
ojo
Ещё одна новость:

В России появился свой Skype

В России появился сервис, аналогичный западному Skype. Новая сеть  Sipnet.ru позволяет абонентам звонить с компьютера на компьютер, с компьютера на мобильный или стационарный телефоны и наоборот. Компания Tario объявила об открытии публичного доступа к сайту новой абонентской сети Sipnet. Новая сеть строится в соответствии с новой концепцией организации сетей связи — NGN (Next Generation Networking), в которых абонентам предоставляются такие услуги, как почтовая система, мгновенные сообщения, персонализация и контроль присутствия. Кроме того, в сети присутствуют расширенные голосовые сервисы: голосовая почта, автоответчики, многосторонние аудиоконференции, голосовые чаты, системы интеллектуальных голосовых меню, аудио-e-mail и многое другое. Среди главных преимуществ новой телефонной сети — альтернативная нумерация, при которой каждый абонент становится владельцем персонального сетевого телефонного номера — SIP ID, являющегося единым идентификатором абонента в любой точке мира. В отличие от обычного телефонного номера, этот абонентский номер не зависит городских телефонных сетей, междугородних и международных линий связи и будет работать в любом месте. На SIP ID уже сегодня можно бесплатно позвонить из более чем 70-ти городов России, СНГ и мира. Звонки из этих городов осуществляются через местные телефонные номера коллективного доступа с дополнительным набором сетевого телефонного номера. Абоненты сети Sipnet могут звонить и принимать телефонные звонки по всему миру, причем с качеством, соответствующим варианту подключения к интернету. Cвязь между абонентами сети, как и в известном Skype, не тарифицируется, так как звонки с одного SIP ID на другой бесплатны в любой точке мира. За звонки на стационарные и мобильные номера абонентам сети Sipnet.ru придется раскошелиться: тарифы на такую связь сопоставимы со стоимостью услуг IP-телефонии. «Любой человек может бесплатно принимать звонки на любой телефон, если поставит переадресацию с SIP ID на мобильный или стационарный номер», — пояснили CNews в Tario. Абоненты также могут самостоятельно настроить автоматическую переадресацию входящих звонков с сетевого номера SIP ID на любой стационарный или сотовый номер. Это удобно и выгодно в случае, если они на время уезжают в другой город или страну, где есть доступ к местному стационарному телефону или где есть возможность купить SIM-карту местного оператора сотовой связи. На базе Windows Messenger 5.xx в сети Sipnet реализована система интернет-пейджинга (i-pager). За каждым пользователем автоматически закрепляется е-mail-адрес, который также является персональным идентификатором абонента, по которому можно позвонить или отправить почтовые и голосовые сообщения. Абоненты могут создать ряд дополнительных персональных е-mail-адресов (псевдонимов). Кроме того, пользователи Sipnet получают возможность самостоятельно управлять маршрутизацией своих звонков по критериям цена-качество.

Источник: PC News
arhip
Однако!.. Внушает!
Интересно, насколько оригинальна разработка? Понятно, что уже есть Skype, но здесь всё вроде более продвинуто. Поискал в Сети, вроде бы Tario (разработчик Sipnet) - это отечественная компания ("TARIO — российский оператор IP-телефонии, разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования.... Лидер российской IP-телефонии..."и т.д.) Если это "наши", то это ещё более приятно. Удобный, качественно сделанный сайт, сервис предлагают очень неплохой.
ojo, спасибо за информацию.
nik7777
Цитата
Skype – любимый инструмент террористов
Согласно исследованиям экспертов, программой Skype все больше и больше пользуются террористические организации. Службы безопасности, которые пытаются подслушать разговоры террористов, никак не могут сделать этого, если те используют Skype, так как эта программа хорошо заботится об анонимности своих пользователей.
Несмотря на то, что способы подслушать, о чем же говорят через Skype, все же существуют, для этого нужно иметь необходимые технические средства, которые часто недоступны в регионах, где процветает терроризм. Эксперты говорят о том, что даже службы США, которые имеют доступ ко всем техническим средствам, не всегда могут перехватить разговор в реальном времени. IP-телефония работает почти так же, как почта – информация разбивается на биты и передается через наименее загруженный маршрут через Интернет.

Источник: 3DNews

Во как...
PilotAn
Скажите. А вот не удалось настоить Skype по сети. В чем могут быть заморочки? Нужно настраивать там какие-то установки?
VibroFon
Skype не стоит на месте (Уже устаревшая "новость")

Skype for Windows 2.0.0.43 Beta – теперь с видео!
suomi
Программа "Skype" не тоько бесплатна при разговорах с помощью ее в интернете, но и очень проста в использовании. Наверное вы уже скачали ее с одноименного сайта с расширением (окончанием "com"). (В России она распостраняется пока если не ошибаюсь, бесплатно. В Финляндии, например, лицензия стоит всего 5 евро, и то, скорее всего, это самодеятельность каких-то мелких финских мобильных провайдеров). При первом-втором включении "Skype" включается  програмка типа:учитель-подсказчик и не разобраться не возможно. Кстати, чтобы говорить через "Skype" не по Интернету, а с вашего компьютера на городской (стационарный) или мобильный телефон, надо уже положить, говорит администрация денежку на счет. С городами Европы, в том числе и России, за 10 евро можно говорить почти 10 часов! (с Украиной, знаю, дороже).
Привет.
woof
Цитата(suomi @ Jan 28 2006, 22:17) *
Программа "Skype" не тоько бесплатна при разговорах с помощью ее в интернете, но и очень проста в использовании. Наверное вы уже скачали ее с одноименного сайта с расширением (окончанием "com").... Финляндии, например, лицензия стоит всего 5 евро
вот это новость! ))
a  что значит эта лицензия?

Цитата
не по Интернету, а с вашего компьютера...
а это как?
alexander17
Skypom пользуемся на работе. У меня бюро в 140 км находится. Очень удобно.  Недостакток, на мой взгляд, только один. Отсутствие регулировки ширины потока. Жрет всю скорость, которая есть и даже забивает другие приложения.
В последней 2 версии появилась поддержка вебкамеры, что есть хорошо.
Evgen
Official release. Version: 2.0.0.81. Release date: February 8, 2006
File name: SkypeSetup.exe File size: 9.5 MB

The new, shiny Skype 2.0
    * Our best ever call quality.
    * Smile, wave or say hello to anyone, anywhere in the world with free one-to-one video conversations.
    * Easily sort your contacts into groups like ‘colleagues’, ‘friends’ and ‘family’.
    * Display mood messages and your local time, so people know where you are and how you’re feeling.

IPB Image

Забираем с сайта производителя версии для Windows, Mac OS, Linux, Pocket PC.
yursun
Не видит видеокамеры через IE 1394, а аська видит. Как то даже c arhip'ом связывался.
Raskolnikov
а кто нибудь уже пользовался скайпАутом - звонками с компа на телефон?
и как оплачивал? как качество связи?
nik7777
Белоруссия: использование Skype карается законом

В Белоруссии началось очередное расследование незаконного использования интернет-сервиса Skype, сообщает Вybanner.

Речь идет о причинении ущерба национальному оператору связи РУП «Белтелеком» в размере $100 тысяч - во столько оценивают белорусские правоохранительные органы ущерб от установки шлюза между IP-сетью и телефонной сетью общего пользования. Обвинение предъявлено сотруднику организации «Институт открытого общества», фамилия которого в интересах следствия не называется. Официальная формулировка причины ареста звучит как «организация незаконного канала связи».

Это уже не первый случай предъявления обвинений лицам, использующим IP-телефонию в личных и коммерческих целях. В данный момент все звонки по сети фиксированной связи в стране должны проходить через государственного оператора, использование других международных сетей считается нарушением уголовного кодекса по статье «Причинение ущерба без признаков хищения» или «Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без специального разрешения».

© CNews
arhip
Новость в тему:
Протокол Skype взломан?
jurasik
В общем скайп юзаю уже более 2-х лет, и через диалап и через АДСЛ и даже по GPRS через сотовый, звоню как на другие компьютеры по России, в США, Францию, Германию, так и на стационарные телефоны...
Везде связь отличная, к примеру говорил через GPRS с францией, потратил 4.3 мб за 27 минут разговора - даже учитывая стоимость билайновского GPRS трафика - выходит гораздо дешевле чем по обычному телефону, не говорю даже по безлимитный АДСЛ, файлы пересылает отлично! Снижение скорости происходит когда соединение идет не тем каналом...
На счет гарнитуры - покупайте обычную гарнитуру хотя-бы более-меннее известных производителей Sven, Dialog, Genius... все работают просто прекрасно!
А если открываете свой счет - спокойно звоните в любую страну на любой телефон - проверено!
wink.gif
arhip
Вышла бета-версия Skype 2.1 для Pocket PC
Новинка позволяет использовать возможности VoIP-телефонии в любых местах, где доступен Интернет (в том числе через EDGE, WiFi, 3G или Bluetooth).

Подробности: http://www.ladoshki.com/?news&frommail=1&id=4012
D.I.Abigor
Вот так новость! Оказывается, если у вас качественная сеть, то при использовании Skype вы платите не только за свой траффик, но также и за траффик дяди Васи из Челябинска, Тамары Филимоновны из Костомукши, братьев Ахмедовых из Москвы и бабушки Клавдии из Феодоссии — которые с удовольствием разделят с вами ваш, такой широкий, слишком широкий для одного, канал. Подробнее см. Как не стать SuperNode.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования