Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Spot color
ProDTP > Графика и препресс > Adobe PageMaker
dementiy
Привет.
Объясните чайнику что такое spot color. Как его сделать в Пижамке если публикация двухцветная. И ли как в Фотошльопе сделать с ЦМИК этот spotcolor?
Заранее благодарен.
WAW
Цитата(dementiy @ Apr 24 2005, 11:10)
Привет.
Объясните чайнику что такое spot color. Как его сделать в Пижамке если публикация двухцветная. И ли как в Фотошльопе сделать с ЦМИК этот spotcolor?
Заранее благодарен.
*

Спотовые (заказные) или плашечные цвета - это не триадные цвета, которые прокатываются отдельной плашкой (то есть, для них выводится отдельная пленка и делается отдельная пластина). Смысл примерно в следующем, чтобы не гнать 3 прогона для цвета С15М100Y40K0 берут соотв. краску, например, Panton Solid coated 214С и гонят в 1 прогон. Кроме этого, плашкой можно пустить метализированные цвета, добится более точного попадания в цвет для брендбуков и т.д.

Насчет пейджа не скажу, я в нем не работаю. А в шопе спотовые цвета пускаются в соотв. спотовых каналах. Делается выделение, затем в меню палитры Chanel выбирается New Spot chanel в появившемся окне задается имя канала (лучше всего, чтобы название соотв. названию краски), а в окне Color двойным кликом вызывается меню Color picker и задается соотв. цвет (плашечные цвета вызываются кликом на кнопке Custom). В окошке Solidity задается соотв. насыщение. Дальше с этим каналом можно работать как и с обычным, пускать по нему градиент, рисовать по нем и т.д. В общем, обо всем этом можно прочитать в любом более-менее толковом учебнике по фотошопу.
Flowkeeper
Цитата(WAW @ Apr 24 2005, 19:10)
...New Spot chanel в появившемся окне задается имя канала (лучше всего, чтобы название соотв. названию краски), а в окне Color двойным кликом вызывается меню Color picker и задается соотв. цвет (плашечные цвета вызываются кликом на кнопке Custom)...
*

2 WAW и остальным
не было опыта с золотой, серебряной, .... красками. Есть ли они в Custom? как их прописать
WAW
Цитата(Flowkeeper @ Apr 24 2005, 16:33)
2 WAW и остальным
не было опыта с золотой, серебряной, .... красками. Есть ли они в Custom? как их прописать
*

Все то же, что я написал, только выбирается цвет из палитры Panton metalic coated (предварительно выбрав нужную краску на глаз из пантонного веера). По напускам и трепингу лучше проконсультироваться в типографии. Правда, иногда путают тиснение зодотом и серебром с металлизированными красками (как это ни странно), так тиснение задается отдельно контурами, лучше всего в илле.
Flowkeeper
Цитата(WAW @ Apr 24 2005, 20:57)
Все то же, что я написал, только выбирается цвет из палитры Panton metalic coated (предварительно выбрав нужную краску на глаз из пантонного веера). По напускам и трепингу лучше проконсультироваться в типографии. Правда, иногда путают тиснение зодотом и серебром с металлизированными красками (как это ни странно), так в последнем случае, тиснение задается отдельно контурами.
*

СПАСИБО!!!
ведь лазил в Custom, а в упор не видел smile.gif

Ой, чуть не забыл, а под золотом пусто должно быть? или оно прям на краску?
WAW
Цитата(Flowkeeper @ Apr 24 2005, 17:07)
СПАСИБО!!!
ведь лазил в Custom, а в упор не видел smile.gif
Ой, чуть не забыл, а под золотом пусто должно быть? или оно прям на краску?
*

Ну, металлизированные краски пускюется почти всегда последним прогоном. Я только пару раз сталкивался со случаями, когда золото шло предпоследним прогоном. В первом случае по золоту шел черный мелкий текст оверпринтом, во втором - по сребру был пущен градиент циана, вследствии чего С-пластина шла последней. Если покрытие золотом большое, то надо сделать вычитание из-под него, уточнив параметры трепинга в типографии, т.к. в противном случае возможно переувлажнение бумаги и все прелести с этим связанные, кроме того, металлизированные краски не всегда хорошо ведут себя на уже запечатанных областях, особенно, если их насыщенние меньше 100%. Врочем, если участок небольшой, то можно и оверпринтом пустить, но сделать вычитание по готовому каналу - минутное дело.
byn
Цитата(dementiy @ Apr 24 2005, 14:10)
Привет.
Объясните чайнику что такое spot color. Как его сделать в Пижамке если публикация двухцветная.
*

По поводу Пижамки смотри. Должно быть всё понятно. Неиспользуемые цвета лучше удалить из Colours, чтобы не было соблазна ими покрасить.
Perets70
Цитата(dementiy @ Apr 24 2005, 15:10)
Привет.
Заранее благодарен.
*

Второго вопроса не понял, насчет первого -- в пейдже в окошке редактирования цвета объявляешь его "простым", не "составным". После этого при печати в параметрах цветоделения появляется возможность включить вывод пленки для этого цвета.
dementiy
Всё понятно. Спасибо...
Сделанный в Кореле макет реламы (двухцветный (сиреневый+чёрный), импортированный в жпег (цмик) вставляю в Пижамкер. В Пижамкере добавляю немного текста спотовым сиреневым цветом. Как тут быть??? Как сделать чтоб с Пижамкера, эти два цвета (сиреневый+чёрный) правильно поделились?
Evgen
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 14:25)
Как сделать чтоб с Пижамкера, эти два цвета (сиреневый+чёрный) правильно поделились?

Нужно, чтобы названия цветов (сиреневого и черного) в Кореле и в Пижамкере совпадали.
Это общий концепт.
AlvensAlv
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 14:25)
в жпег (цмик)
*

В tiff эскпортировать надо.
Evgen
2 dementiy
Цитата
Сделанный в Кореле макет реламы (двухцветный (сиреневый+чёрный), импортированный в жпег (цмик) вставляю в Пижамкер

Давайте следить за терминами, что бы другие форумчане не путались.
Все-таки не "импортированный", а "экспортированный".
dementiy
Извиняюсь (машинально).
Значит если будет tiff a ne jpeg и название цвета совпадать, при создании ps что выбирать? Чёрный и сиреневый (по названию его)?
Evgen
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 14:50)
Значит если будет tiff a ne jpeg и название цвета совпадать, при создании ps что выбирать? Чёрный и сиреневый (по названию его)?

Момент создания PS как раз и является одним из этапов контроля, на котором сразу видно, какие цвета используются в макете.
Да, выбирать нужно те цвета, которые нужны.
Но (!) если программа показывает и остальные, неужели не интересно выяснить, что же там еще "порылось"? Если программа Пижамкер — как в данном случае, и не умеет показывать превью по сепарациям, то пиши сепарированный PS и смотри в PDF, где и какие краски у тебя присутствуют. Отладка, тыкскыть.
Затем правка в макете уже по результату просмотра сепараций.
dementiy
Значит так.
Экспортировал с Корела в тифф (цмик), вставил в Пижаму, в Пижаме написал слово цветом PANTONE 472 CVC (в Кореле почему-то PANTONE 472 C), перед пс выбрал  блэк и PANTONE 472 CVC. Результат: в пдф есть чёрный но PANTONE 472 CVC только слово набраное в Пижамке, а тиффа только чёрный виден.
Может с Корела экспорт делать в епс?
AlvensAlv
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 15:13)
Значит так.
Экспортировал с Корела в тифф (цмик), вставил в Пижаму, в Пижаме написал слово цветом PANTONE 472 CVC (в Кореле почему-то PANTONE 472 C), перед пс выбрал  блэк и PANTONE 472 CVC. Результат: в пдф есть чёрный но PANTONE 472 CVC только слово набраное в Пижамке, а тиффа только чёрный виден.
Может с Корела экспорт делать в епс?
*

Если ты в cmyk экспортировал, на выходе cmyk и будет.

Конечно, eps.

Про tiff я имел в виду, что не надо использовать jpeg для растра.
dementiy
Получилось!
Ещё подскажите как правильно экспортировать в епс с Корела ( там есть пару опций) Какой ставить резолушн? Какой уровень Postscript? Корел 11
Evgen
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 15:48)
( там есть пару опций)

Гм. Неплохо сказал... "пару опций"  rolleyes.gif
Какой ставить резолушн? Какой уровень Postscript? Корел 11

Резолюшн на превью, что ль? Так оставь 72.
Уровень... например 2 оставь.
AlvensAlv
Получилось!
Ещё подскажите как правильно экспортировать в епс с Корела ( там есть пару опций) Какой ставить резолушн? Какой уровень Postscript? Корел 11
*

Разрешение там у тебя спрашивают для превьюхи. Можешь header wmf поставить. Тогда в Пэйдже фон у твоего епса прозрачный будет.
Уровень PS – тот, который типографии нужен. Если не знаешь – ставь второй. (Я, по крайней мере, ставлю).
AlvensAlv
Ээээ... Короче, опередил меня Evgen...
dementiy
Снова вопрос.
В пдф уже виден Пантон и с корела и Пижамки, но с пижамки он чёрный, а с корела серый. Он ведь должен быть тоже чёрный, пантон ведь один! Почему с корела серый???
Evgen
"Черный" означает 100% краски на печати.
"Серый" — НЕ 100% краски, т.е. какой-то процент.

Это понятно?

Для работы в/с PDF ищи программу PitStop — про нее очень много говорят/пишут и т.д., в том числе и на нашем форуме.

Сразу говорю: в поиск!
byn
Цитата(dementiy @ May 13 2005, 14:48)
Ещё подскажите как правильно экспортировать в епс с Корела ( там есть пару опций)

Обрати внимание и на эти опции ( в аттаче), может пригодятся.
И в пижаме выключи на всякий случай параметры CMS.
meandr
Цитата
Ну, металлизированные краски пускюется почти всегда последним прогоном. Я только пару раз сталкивался со случаями, когда золото шло предпоследним прогоном.

Очень распространена технология первого прогона металликом - ЦМИК печатается поверх. Если металик поделен так, чтобы ЦМИ его не перекрывал существенно, то, проблем с трэппингом на черный (К) не будет - поскольку черный будет стандартно оверпринтом. Если же металлик поделен так, чтобы существенно перекрывать ЦМИК, то, особенно в случае серебра, это дает известный эффект металлизации, мерцания цвета на отпечатке. Также, технология первого прогона металлика упрощает подготовку иллюстрации - поскольку укрывистостью можно пренебречь.

При печати последним прогоном, укрывистость в тождестве параметра Solidity равна для металликов примерно 70-80 процентов. Зависит, конечно, от того, как в типографии прокатают - жидко или погуще.

Автору.

В Фотошопе используйте режим Grayscale: Black + Spot, коли у вас черный + сиреневый там. То есть, в грейскэйл добавляете еще один канал - делаете его спотом из палитры Pantone Solid Coated, ставите Solidity по смыслу и дизайните. Черный - черным и остается.

Сохранить это из Шопа вы можете в EPS DSC 2.0. - Не знаю как в ПМ, а в Кварке (4.11) споты через tiff не пролезают в принципе.

В Кореле создаете документ точно такого же размера как в Фотошопе; берете цвет из той же палитры Pantone Solid Coated, заливаете или обводите объекты. Можете делать полутона и градиенты используя параметр Tint.  Черный - черным как обычным черным для CMYK'а.

При экспорте выбираете Level 1, разрешение превью - можете поставить хоть 300ppi - кстати, это может вам помочь поверх этой картинки в Пейже что-то дизайнить; Bounding Box - по странице. Но экспортировать с растром, который имеет споты не надо - Корел спотов не понимает - считает их альфа-каналом, и поэтому, экспортить будет просто с прозрачностью (теоретически: там есть опция Print and export background, то есть, если фон выкрасить в тот же спотовый цвет,...)
AlvensAlv
Цитата(meandr @ May 13 2005, 21:13)
При экспорте выбираете Level 1
*

Почему?
Evgen
Цитата(AlvensAlv @ May 13 2005, 21:20)
Почему?

Это, скорее всего, для живущих до сих пор РИПов с 1 уровнем п.с.
AlvensAlv
Цитата(Evgen @ May 13 2005, 21:27)
Это, скорее всего, для живущих до сих пор РИПов с 1 уровнем п.с.
*

Почти вымерших, скорее...
arhip
Очень распространена технология первого прогона металликом...

Я бы сказал проще: порядок печати красок надо уточнить у технолога в типографии. Это снимет массу вопросов, чтобы не гадать на кофейной гуще...

...в грейскэйл добавляете еще один канал - делаете его спотом...  ставите Solidity по смыслу и дизайните.

Уточню: параметр канала Solidity влияет только на отображение изображения на экране и не оказывает никакого действия на результат вывода. Если вид файла на экране не вводит вас в заблуждение (т.е. вы знаете, что ваш желтый пантон, например, прозрачный, а не кроющий, несмотря на то что под ним не видно других красок в Фотошопе), то Solidity можно игнорировать.
Evgen
Цитата(arhip @ May 13 2005, 21:31)
Уточню: параметр канала Solidity влияет только на отображение изображения на экране и не оказывает никакого действия на результат вывода. Если вид файла на экране не вводит вас в заблуждение (т.е. вы знаете, что ваш желтый пантон, например, прозрачный, а не кроющий, несмотря на то что под ним не видно других красок в Фотошопе), то Solidity можно игнорировать.

Чуть добавлю из практики: я выставляю Solidity таким образом, чтобы мне было максимально удобно "рисовать".
meandr
Solidity, по аналогии с Dot Gain, не влияет на действительные данные пикселов, но, влияет на пользователя, а пользователь влияет на действительные данные пикселов.

Известен деревенский обход спотов: поставим-циан-вместо-спотов-и-скажем-в-типографии-какой-краской-печатать-циан.

Игнорирование Solidity - кусочек этого обхода. Но что действительно важно - если в массовом порядке дизайнеры будут пытаться обойти WYSWYG, то и не будет никогда им WYSWYG'а.
meandr
Цитата(AlvensAlv @ May 13 2005, 20:20)
Почему?
*

Нет, это мой вопрос - почему 2? Напомню: речь идет об экспорте в епс, в encapsulated postscript, то есть, по определению одностраничный пост-скрипт.

Почему 2?
meandr
Если вам так угодно - можете так считать. Разрешаю.
arhip
meandr, не вынуждайте Модераторов брать вас на заметку.

Цитата(meandr @ May 14 2005, 05:02)
Игнорирование Solidity - кусочек этого обхода. Но что действительно важно - если в массовом порядке дизайнеры будут пытаться обойти WYSWYG, то и не будет никогда им WYSWYG'а.
*

Если WYISWYG можно "обойти", то это еще не WYSIWYG.
meandr
Не понял про заметку модераторов, но, интересно: а тут не пенитенциарное заведение случайно?

Если без автомобиля можно обойтись, то значит это не автомобиль. Ну и в таком духе.

Я разве против - выводите спот цианом, и игнорируйте укрывистость. Ваш выбор. Я его все лишь критикую.
AlvensAlv
Сохранить это из Шопа вы можете в EPS DSC 2.0. - Не знаю как в ПМ, а в Кварке (4.11) споты через tiff не пролезают в принципе.
*

PageMaker тоже не видит споты в tiff. InDesign видит.
Да и adobe сами рекомендуют.

Цитата
To export spot channels, save the file in DCS 2.0 format or PDF.

Цитата
Нет, это мой вопрос - почему 2?

Анекдот в тему:
– Вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?
– А что?  smile.gif

А почему 1, если все двойку поддерживают? По-моему, это вопрос о курице и яйце.
arhip
Цитата(meandr @ May 14 2005, 12:07)
Не понял про заметку модераторов, но, интересно: а тут не пенитенциарное заведение случайно?

Вы дверью не ошиблись? Здесь вообще не заведение. Но при необходимости можем задействовать и face-control, опираясь на Правила форума.

Если без автомобиля можно обойтись, то значит это не автомобиль. Ну и в таком духе.

Моя фраза насчет WYSIWYG, конечно, спорна, но уж точно не через такую параллель, да еще с передёргиванием, ее опровергать.

Я разве против - выводите спот цианом, и игнорируйте укрывистость. Ваш выбор. Я его все лишь критикую.

Придётся - выведу. Хотя терперь не могу так работать. У краски должно быть собственное конкретное название, оно, как минимум, помогает не ошибиться, учитывая ее свойства. Здесь не могу не согласится. Но если кто-то НЕ использует Overprint Preview в Иллюстраторе, это не значит, что он не понимает, что это и как работает. Не исключено, что он знает это лучше вас, а потому не спешите приписывать кому-либо "деревенские", по вашему выражению, приёмы. Это, простите, отдаёт пижонством.
meandr
Да, кстати, насчет Иллюстратора, и вообще Корела, например - там для цветов смесевых красок можно много чего задать, линиатуру, форму точки, тинт, но, для имитации укрывистости нет ничего. И данных в палитре - тоже нет. Получается что флюра, что бронза - крыть будут одинаково.

Ну да, если, конечно не вспомнить что флюры Люстра отображает как ЦМИК - бледными поганками. И Корел их перевирает. Вот и весь WYSiWYG в натуре. Поскольку мало это кого волнует - кроме тех, кто на ArtPro согласился раскошелиться, то ничего меняться тут и не будет.

Не понял, какая связь между знанием как работает Overprint Preview и собственно Preview'ом? Ведь вполне ясно что это знание не позволит увидеть ЧТО получается во время разработки, - можно только предположить это.

В этом и принципиальное отличие - управляющие символы в тексте до появления WYSWYG'а тоже позволяли предположить как будет напечатан следующий за ними текст - однако, когда появились масштабирумые шрифты и текстовые процессоры - управляющие символы сгинули из документов. Теперь их уже никто не использует. Впрочем, справедливости ради, следует признать что существует еще много дайхардистов, которые кодят dhtml расставляя те самые УСы, несмотря на обилие WYSWYG редакторов хтмл-а. Видать освоив одно, на второе пороху у них уже не хватило.

---

Для того чтобы использовать второй нужно иметь мотив - например в дизайне используются фитчи которые пролезут только через второй. Поскольку речь идет о Кореле...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования