Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Charasterset & Unicode & FontLab
ProDTP > Шрифты > FontLab
Dino
Как известно рашиан мануала к ФонтЛабу нет. Хотя, по слухам, у истоков этого продукта стоят граждане для которых русский - родной. Это присказка.
Теперь вопрос. Какие действия необходимо произвести в ФонтЛабе (у меня 4.5.2), чтобы шрифт (речь иидет о шрифтах "Правдиво-печатаю") коректно использовать в популярных приложениях от компаний: Майкрософт, Эйдоб, Корел, Макромедия, Кварк. Дело в том, что существует множество хороших, а иногда очень хороших шрифтов, но "неправильных". И вся их неправильность заключается в том, что созданы они были до стандарта Unicode, не говоря уже об OpenType. Мои попытки "Методом научного тыка" чего-то добится привели к тому, что, например, фонт Victorian коректно работает везде, а вот такой попсовый шрифт как  Decor отказался сотрудничать с Photoshop'ом, но при этом не отказывает своим присутствием Илюстратору.
Итак, повторюсь: что необходимо проделать в ФонтЛабе, для полного использования шрифта с кириллическим набором глифов во всех современных приложениях.

Как мне кажется тема архиактуальна для дизингеров.
Henyk
Как правило процедура выглядит так:

1. независимо от того правильно или нет поименованы глифы кириллической части wink.gif лучше принудительно перекодировать шрифт в Adobe Cyrillic согласно Adobe Glyph List
    примечание: тут можно наступить на грабли поскольку кириллические энкодинги Ю.Я. в демо-комплект ФЛ 4.х не включил а "боевой комплект" этого не фиксит, поэтому надо ручками подсовывать полный набор энкодингов от 3.х smile.gif

2. в "font info" принудительно выставляем поддержку 1251 и соответствующий wincharset причём (ВАЖНО!) не забываем сходить в следующую закладку и автоматом (кнопочка с зелёной фиговинкой) проставить "unicode ranges"

3. voila -- генерируем Т1 со всеми (!)  возможными метриками

Это должно работать. smile.gif

По крайней мере все свои изделия (http://users.i.com.ua/~uafonts) я конструировал именно так 0:-) но под неуникодовыми ОСями я их поведения сам лично не тестировал wink.gif
Dino
Спасибо за ответ!
Сегодня к вечеру попробую этот рецепт.
Kassian
А проще для начала попробовать программу ttfconv
Denis
... "font info" принудительно выставляем поддержку 1251 и соответствующий ...

Дабы избавится от принудительного ввода, жмём
Glyph > Glyph Names > Reencode Glyphs

Из списка выбираем: cp 1251 Cyrillic, ...далее в Font Info..

Это сообщение было отредактировано:  Denis, 22 Июл, 2003 г. - 00:11
AlvensAlv
Всем здравствуйте!
Я так смотрю, тема давно заброшена.
Но у меня проблема. Сделал все так, как написано – не получилось.
Сделал немного по-другому. Опять проблема – дома шрифт читается, на работе – нет, хотя и там и там одна и та же система.
Не мог бвы кто-нибудь описать процесс перегонки шрифтов поподробнее, шаг за шагом. А то я с FontLab'ом – не очень-то.
Kassian
AlvensAlv
Цитата
дома шрифт читается, на работе – нет, хотя и там и там одна и та же система.

Скорее, в системе дело. Например, неправильные значения nls в реестре стоят  :-?
AlvensAlv
А какие правильные?
Kassian
Надо, чтобы циферки слева совпадали с циферками справа.
Denis
AlvensAlv
Цитата
Всем здравствуйте!
Я так смотрю, тема давно заброшена.  
Но у меня проблема. Сделал все так, как написано – не получилось.
Сделал немного по-другому. Опять проблема – дома шрифт читается, на работе – нет, хотя и там и там одна и та же система.
Не мог бвы кто-нибудь описать процесс перегонки шрифтов поподробнее, шаг за шагом. А то я с FontLab'ом – не очень-то.

Кинь на denis_box[at]mtu-net.ru , посмотрю...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования