почему когда есть стабильно работающий илл10, во всех типографиях народ орет, что он глючит, и что работать можно только с девятым. и десятый себе даже не ставят. время назад тоже самое было и с девятым, все работали на восьмых.. но самое страшное, что буквально вчера отвезла в типографию картинку из 10, сохраненную в девятке, и получила по шее чуть ли не с матом, такие слова "вы не профессионал, если работаете на том, на чем работаете, потому что профессионалы все знают, что это отстой и вообще приносить в печать файл не восьмой версии неприлично." и стали демонстративно проверять все ли тифы цмик и тд.
вот почему так? ох =((
*под впечатлением, и обиженая*:-? :-x :-(
а вот ник обещал мои визитки бросить в оценялово. и не бросил :roll:
nik7777
Dec 3 2003, 12:12
Если ты уверена в качестве принесенного, то плюнь и забудь. Еще не хватало нервы из-за всякой фигни трепать...
Цитата
а вот ник обещал мои визитки бросить в оценялово. и не бросил
Запарка была. Щас постараюсь выложить. В ПМ отпишу ссылку, а ты уж представляй :-D
спасибо!
торжественно обещаю на неделе забить сайт на народе и выкладывать время от времени =) что-нибудь. :evil:
nik7777
Dec 3 2003, 12:27
:о)))))))
hoopstar
Dec 3 2003, 15:10
Хе, хорошо хоть оверпринты не проверяли...

)) а то и такое бывает...

)) а вообще, в 40% случаев, как показывает статистика, в российских типографиях люди не знают что такое пантон, а кроме того у каждого "профессионала" все кругом дураки... так что с этим нужно просто смириться... я например чтоб мне таких вопросов не задавали, сразу готовый постскрипт приношу..

и претензий нет и не факт, что где то акосячат... по крайней мере риск к нулю сводится...
nik7777
Dec 3 2003, 15:40
Хе-хе...
Я летом делал грамоты, дипломы и благодарственные письма для одного министерства. Все чином -- на один диск материал записан в: PS, PDF, PSD и в Кварке еще (во избежании беготни из-за нечитаемых форматов).
И что же? Мне указали, что я полный идиот, "первый день в полиграфии" и чтоб назавтра все в Кореле принес!
Моя нежная душа этого не выдержала -- отнес в другую типографию :о))
hoopstar
Dec 3 2003, 16:03
Цитата
Мне указали, что я полный идиот, \"первый день в полиграфии\" и чтоб назавтра все в Кореле принес!
ха... мне тут давеча потребовали макет визитки в 8-м кореле причем исключительно 8-bidi...

)) ну не работает человек с более совершенными программами

хотя при всем этом, очень грамотный шелкограф...
Цитата
да ты силен, так сказать..

)) долго терпел..

))
nik7777
Dec 3 2003, 16:26
Цитата
ха... мне тут давеча потребовали макет визитки в 8-м кореле причем исключительно 8-bidi...

)) ну не работает человек с более совершенными программами

хотя при всем этом, очень грамотный шелкограф...
Беда просто... Хоть бы и уважаемый человек, но нельзя же так...
Наверняка может на этом и заказы терять.
Цитата
да ты силен, так сказать..

)) долго терпел..

))
Ага, я знатный терпимец :о)))
Тут все просто как дважды два -- денег было выделено мало (госструктуры вообще жмутся со страшной силой). Вот и нашел типографию подешевле, возле Курского вокзала...
В другой типографии кстати мне напечатали ненамного дороже, так что дельту все равно урвал ;-)
кажется я даже догадываюсь какая, но суть не в этом.если посмотреть на сайтах некоторых типографий, или просто поговорить с менеджером, то тебе предлагается несколько вариантов, в каком виде ты можешь предоставить макет в типографию. Странно то,что когда ты приносишь туда макет,тебе действительно высказывают все ,что о тебе думают, в мыслях перебирая всех твоих родственников.
Мне интересно вот что,зачем человека заставлять переделывать макет под ту прогу,в которой привык работать верстала, он по идее должен уметь работать во всех прогах.
сама я отдаю предпочтение корелу, но если ,как говорится"надо",то работаю и в иллюстраторе, и не напрягаю заказчика своими предпочтениями.
а что касается готового макета...то тут у меня просто слов нет,неужели нельзя ps написать из кварка7 :-O
nik7777
Dec 3 2003, 18:37
Дык...
По большому счету, у меня только с одной типографией не возникало проблем. Рекламировать не буду -- мы с ними разбежались по ряду причин. Но когда я еще в первый раз к ним обратился и спросил в каком виде принести материал, мне ответили "Ты приноси, а там разберемся". И правда, они в миг делают всю подготовиловку в каком бы виде не был принесен материал.
Вот это я понимаю -- люди хотят и умеют зарабатывать деньги. Т.е. работают с любым заказчиком, какие бы тараканы у него в голове не водились...
Kassian
Dec 3 2003, 20:53
velta
Цитата
вы не профессионал, если работаете на том, на чем работаете, потому что профессионалы все знают, что это отстой и вообще приносить в печать файл не восьмой версии неприлично
Ну козлы потому что. Разницы между Илл 9 и 10 почти нет, а вот Илл 8 не поддерживает прозрачность. И что теперь, отказаться от прозрачностей?
Да ну. В типографиях, бывает, болваны сидят. Но с другой стороны часто там встретишь и весьма профессиональных людей.
Цитата
торжественно обещаю на неделе забить сайт на народе
Я тебя умоляю. Надо будет внести в правила, чтобы с народа картинки не выкладывали. Очень медленно грузится будет. Используй, напр., newmail.ru.
2 кассиан хорошо-о, ньюмэйл, так ньюмэйл =)
ну а кстати на меня пару раз орали и за прозрачности, с дури притащила макет, в девятке, там были на синем узорчике траспарент плашечка, так, чотб сквозь неё было видно узор.,там макет был такой, даже шрифты оставалсь шрифтами, потому как прямо в типографии надо было чуток подправить. ну так вой стоял на всю округу, какой урод тебе сказал, что этим вообще можно пользоваться, забудь! машина все равно не напечатает. какой блин бред.
вобщем растеризовали все
Kassian
Dec 4 2003, 15:14
Ну RIP у них был старенький (я впрочем не особо в этом рублю). А что, им было сложно отрастрировать прозрачность в Илле?
ну видимо сложно, раз орали-то =) срываются на нашем брате
хотя бывает и наоборот, пара типографий есть, где всегда и подскажут, как че лучше сделать, и ошибки поправят ровным терпеливым голосом =)
Black_cat
Dec 5 2003, 10:49
Цитата
Ну RIP у них был старенький...
Да, старые RIP-ы работающие на PS Level 2 не поддерживают прозрачность.
Да и новые тоже иногда не работают. Самый последний не пробовал...
rustle
Jan 12 2007, 22:52
Цитата(nik7777 @ Dec 3 2003, 15:40)

Самое страшное в данной ситуации, что ничего поделать нельзя. )) Порой тупица засядет на посту главного специалиста типографии и его ничего не подозревающее начальство верит каждому его слову. У одного моего знакомого, точнее знакомой, был в практике такой случай... Бедная девушка все глаза проплакала после того, как выслушала от директора, что ей не за что платить и т. д. и т. п.
Так что здесь грузиться незачем. А ведь проблема и в самом деле насущная.
Gim{R}
Jan 12 2007, 23:14
А у нас вообще в городе всего 2 репроцентра
В одном принимаю все (и самого заставят сесть и еще раз просмотреть файлы, у них комп специальный для этого есть), но максимальный формат вывода там А3+, а в другой народ идет когда формат вывода больше чем А3+ (он при типографии) но причем печатать (да и выводить) большие форматы предпочитают не там, а где-нибудь в Днепропетровске или Киеве или Харькове. Но только не в "А здесь могло бы стоять их название

"
C ps как-то спокойнее. Или и вовсе pdf. В Питере народ все больше грамотный, так что воплей о древних версиях фсяких прог уже особо и не слышно. А если где и слышно, то туда и вовсе лучше не ходить
vizard
Jan 12 2007, 23:25
Да... Проблемы, наверно те же. Хоть минуло уж четыре года...
прочла старенькую ветку

сама долго работала в репроцентре под девизом "приносите в чем есть, мы разберемся", оч.хорошая школа, скажу я вам, и заказчики ценят, хотя нервотрепка конечно, имеет место, помнить все заморочки всех версий всех программ, это не фунт изюма

щас работаю с репроцентром под девизам "там же тиф, что я могу поправить...", провбывала бы, да гранаты не той системы...
LayAndy
Jan 13 2007, 00:58
Читал. Плакал. И в Москве есть типография (по крайней мере одна), где до сих пор берут только EPS Ill 8 и не берут PDF и PS. А любимому заказчику нравится эта типография (конечно, из-за цены). Вот и приходится из ID CS2...
В репроцентре под девизом "приносите в чем есть, мы разберемся" (MAC, PC и всё-всё-всё) я проработал больше семи лет. Хорошая школа. Но иногда такое приносили... Убить мало. Хотелось дать денег, чтобы унесли обратно
Сан Саныч
Jan 13 2007, 11:31
Недавно сдавал календари новогодние - типуха говорит давайте файлы. Спрашиваю - техтребования, пожалуйста, они говорят вылеты 3 мм, больше ничего.
Сделал вектор в пдф, растр в тиф, оверпринты, сумма красок на 300, профиль SWOP (Coated), ну думаю подстраховался.
На тираж срок неделя.
На 1 день звонят: - у Вас файлы не открываются (по электронке отсылал). Занимались спортивной пересылкой файлов
На 2 день звонят: - у Вас на пдф-ах появляются тонкие белые линии. Дал ссылки на форум, поубеждал что их не будет при растрировании - впустую. Сошлись на eps.

?
На 3 день звонят: - В eps тоже местами белые линии, растрировать будем? Я уже безнадежно говорю, что пихну все растром, только календарную сетку вектором
На 4 день звонят: - ок, посылаем на рип
На 5 день звонят: - запарка новогодняя, но все успеем
На 6 день НЕ звонят, звоню сам: - все успеем
На 7 день приезжаю: помогаю обрезать углы. Успели.
Сразу добавлю: типуху не назову, мне с ней еще, как ни странно, работать (шеф так утверждает).
nik7777
Jan 13 2007, 12:48
А у меня в предновогоднюю неделю кошмар случился -- куда не позвоню, везде говорят, что "в PDF не принимаем".
А вы говорите....
MurkaMurka
Jan 13 2007, 17:47
Цитата
"приносите в чем есть, мы разберемся"
самое страшное, что только может быть. Классный техспециалист классно разберет мои файлы, а потом классно их соберет и искренне будет считать, что ничего не изменилось (иногда даже утверждают, что сделали «красивЕе»), и заказчика в этом убеждать. Поэтому — все склеить в тифину, чтоб соблазна не было.
Цитата(Сан Саныч @ Jan 13 2007, 11:31)

На 2 день звонят: - у Вас на пдф-ах появляются тонкие белые линии. Дал ссылки на форум, поубеждал что их не будет при растрировании - впустую. Сошлись на eps. :)?
Можно было предложить им просматривать PDF пятой версией Акробата. :)
Или
подправить настройки отображения в текущей версии, которой они пользуются.
Хотя... если их не убедили ссылки на форум, то, видимо, это не помогло бы. ((
LayAndy
Jan 13 2007, 19:50
Цитата(MurkaMurka @ Jan 13 2007, 17:47)

самое страшное, что только может быть. Классный техспециалист классно разберет мои файлы
Да никто не будет переделывать правильно сделаную работу, поверьте. Зачем? А вот сделанную с ошибками (вы бы ЭТО видели

) приходилось переделывать. Хотя бы для того, чтобы свои печатники не мучились, да и перед чужими стыдно не было. Потому что дилетант свои ошибки не признает никогда, у него то репроцентр виноват, то типография.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.