собственно subj
каким образом урегулировались права с теми, например, шрифтами, что размещены на этом сервере и какова практика разрешения подобных вопросов вообще?
спасибо.
nik7777
Nov 26 2003, 13:59
Цитата
каким образом урегулировались права с теми, например, шрифтами, что размещены на этом сервере
Связаться с автором и порешать...
Цитата
какова практика разрешения подобных вопросов вообще?
Обычная практика -- пишешь автору латиницы со словами восхищения и просьбой разрешить кириллизацию. Обычно авторы не ерепенятся. Просят только не удалять копирайты и/или не менять название шрифта и/или не менять комплектацию архива (вкладывать файлы Readmy.txt) и проч.
спасибо за разъяснения
Я верно понял, что авторы обычно не требуют процента с продаж и тому подобное?
nik7777
Nov 26 2003, 15:37
Цитата
Я верно понял, что авторы обычно не требуют процента с продаж и тому подобное?
Верно в случае фриварных шрифтов.
В случае коммерческих шрифтов все гораздо сложнее. И деньги платить придется.
Kassian
Nov 26 2003, 23:16
А о чем собственно вопрос? Про кириллизацию существующей в латинице гарнитуры? И какой именно аспект интересует: морально-этический или правовой?
Мораль и этику обсуждать IMHO странно, т.к. эти дела у каждого свои.
А что касается правового аспекта...
Дело в том, что авторское право (в США и ряде европейских стран по крайней мере) распространяется только на название гарнитуры. Другими словами фирма может выпустить шрифт, уже выпущенный конкурентом, но под другим названием и быть чистой перед законом.
Ровно по этой причине кириллические версии Linotype Optima называются Opus и (Бог ты мой) Opium. У Helvetica: Pragmatica. У Minion: Miniature и т.д. и т.п.
И не стоит думать, что такое свойственно только российскому рынку. Отнюдь. Когда Германн Цапф разработал для Линотайпа совершенно новую и очень удачную гарнитуру Palatino, шрифтовой гигант Monotype немедленно ее слямзил и выпустил под именем Book Antiqua. Ну и т.д.
Дело в том, что мы иной раз используем для логотипов латинские шрифты неизвестно откуда взявшиеся. Ну да мы прежде и с кириллическими шрифтами особенно не церемонились.
А последнее время стали покупать всё, слайды в фотобанке берём и т.п.
Вот я и подумал -- пожалуй, надо озаботиться вопросом, какие могут быть проблемы у заказчиков из-за наших кириллизаций.
С одной стороны, конечно, мы не продаём то, что нам не пренадлежит, в неизменном виде.
С другой стороны, чужой труд явно нашу работу облегчил.
Вот и.
nik7777
Nov 27 2003, 11:51
Ну вот я, например, не слишком слежу за тем, где используются мои шрифты (в том числе и адоптации - я ведь автор кириллической части в этом случае).
Но с удовольствием прищучу не рекламное агентство (дизайн-студию), где делалась упаковка или реклама для крупной фирмы типа Кока-Кола, Велла и проч... Креативщикам потом все равно отольется -- просто во второй раз к ним такой заказчик не придет и все. Надо сказать, что более-менее крупные фирмы уже умные и требуют вместе с макетом предоставлять бумажки от авторов фотографий, рисунков, шрифтов и т.д. об отсутствии претензий к использованию их материала.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.