Хочется сформулировать еще один опрос на главной странице. Что-то вроде "Какой способ предпечатной проверки вы считаете самым надежным?"
Ясно, что многие используют разные способы, а то и несколько одновременно. Какие стоит перечислить?
В принципе, можно обойтись без стандартной формы опроса, обсудить здесь.
PS. Вариант ответа "Лучший способ - печать" не предлагать :-D
разньіе способьі, но всегда перед експортом с корела в епс смотрю "документ инфо" на наличее фифектов, цветовьіх моделей, текста и т.д..
также смотрю в принтпревю розкладку по цветам.
иногда делаю цветопробу.
если ето индизайн то просматриваю епсьі в фотожопе (кореловские также)
У меня все ограничивается созданием из PS PDF/X-a, трппинг, спуск, и проверка ПитСтопом на последок.
Раньше еще пользовался ФлайтЧеком (ПС), но это было когда сдавал макеты, сейчас и уже как 1,5 года сдаю пдф-ы.
У меня следующие моменты:
1. Если верстка в Illustrator или Indesign, неоднократный просмотр в режиме Overprint Preview.
2. В программе верстки автоматически просматриваются линки на предмет "цветовая модель? трансформация? внедрение?"
3. Проверка наличия/отсутствия служебных элементов на печатном листе и их правильное расположение для послепечатной обработки.
4. Обязательная проверка всех сепараций в Acrobate.
и т. д. ...
Если написАть обо всех моментах, которые нужно отсмотреть (напр. проверку углов растрирования), будет намного больше и дольше.
Наверное ответом на вопрос в моем случае можно считать визуальный контроль верстки в режиме Overprint Preview и postscript-файлов в Acrobate.
Цветопроба делается только в случае проектов, связанных с новыми материалами (бумага, картон, краски) и технологиями.
Это сообщение было отредактировано: Evgen, 10 Сен, 2004 - 16:07
severmoroz
Sep 10 2004, 15:23
Здесь вопрос зависит, скорее, кто начинал делать... :-)
В общем, если мне надо проверить файл с кучей картинок, я просто вывожу PS с сепарацией. (Это для Евгения, точнее для того, кто его "занял" до 4-30 :-) ) - потом, ест-но, из него PDF. По крайней мере, проблему с цветовой моделью картинок данной проверкой можно точно исключить: включить только CMYK и плашечные цвета.
В принципе, можно и ps открыть шопом.
Вообще, Архип, ты прав. Способов полно. Не знаю, как форумчане, но если вёрстка или какой то файл мой - минимально проверяю. Просто сразу делаю нужные тифы/епсы/... по требованиям типухи. Если чьи-то - даже после проверки дрожу, пока в печать master не выйдет.
Цитата
Здесь вопрос зависит, скорее, кто начинал делать... :-)
В этом я скорее соглашусь с тобой, нежели буду отрицать...
Цитата
Не знаю, как форумчане, но если вёрстка или какой то файл мой - минимально проверяю.
Если чьи-то - даже после проверки дрожу, пока в печать master не выйдет.
Это в общем-то то же самое, только у меня уже приобретенный рефлекс: проверять всё и всегда! Даже и свою верстку.
Потому как много всякого бывает, например одновременная сдача нескольких работ. Мало ли что забылось и не за всем смог уследить?..
Я вот вчера подготовил и не раз проверил 4 печ. листа + 4 пленки на UV-лак на те же самые листы, да сегодня 2 отправил на фотовывод и еще 2 приготовил (изменения в старые, но ведь изменения).
Правда, в более-менее спокойном режиме всё это происходит. Хотя... всё относительно.
Но окончательная проверка всё-таки на самих пленках
З.Ы. А самая-самая окончательная — это на приладке.
Но это к теме не относится, т.к. arhip про это уже сказал
Это сообщение было отредактировано: Evgen, 10 Сен, 2004 - 16:50
severmoroz
Sep 10 2004, 16:17
Цитата
Мало ли что забылось и не за всем смог уследить?..
Извините, но кажется на меня немного флейма нападёт сейчас ;-)
Вот что касается меня. Последовательность такова. Начинаю готовить файл. Не важно, вставить куда-то в вёрстку, другой файл и т.д. На каждого клиента, вне зависимости от того, калым или основная работа, своя папка. Как правило, уже знаю, где тот или иной клиент будет печататься. Сразу делаю распечатку техтребований. Все файлы в этой папке разделены на три категории (кстати, система с ТВ взята): Исходники, Предмастера и Мастера.
Исходники: всё что угодно в любых моделях и т.д.
Предмастера: "немного" обработанные файлы, которые будут видоизменяться а пока временно используются
Мастера: окончательно подготовленные файлы под конкретную типографию.
А в корневой папке клиента - файл вёрстки или главный Master.
Ест-но, в мастера помещаются только те файлы, которые уже видоизменяться не будут. Они уже окончательные и в размерах и в разрешениях. Поэтому свою работу "приходится" проверять минимально. И мне не важно, переключался-вышел покурить-... В мастер только такие файлы. Ест-но, перед сохранением файла в мастер просто проверка его на соответствие техтребованиям.
И ещё. Если иногда некоторые исходники оставляю, то предмастера после сдачи работы полностью удаляю.
Муторно? Не думаю. По крайней мере, не заморачиваюсь со всякими цветовыми моделями и прочими камнями.
Заметьте, по схеме Исходник-Предмастер-Мастер работают все телекомпании мира. По крайней мере, другой схемы мне не известно.
Привет всем. У меня неоднократно возникала такая проблема, чем и как проверять свёрстанные и подготовленные к выводу файлы. В силу того, что работаю непосредственно в типографии и сам занимаюсь монтажом, а сейчас уже как год и выводом плёнок этот вопрос стоит всё острее. Когда я работал оператором ФНА, то в мои обязанности входила проверка пленок. Сначала я выводил пленки, а потом я и корректор раскладывали их на монжаном столе и проверяли. Я просматривал плёнки на отсутствие тех. косяков корректор на грам. орф. ошибки (возможно дизайнеры не внесли исправления в макет). Косяков становилось всё больше и больше. Решил, перед тем как риповать и выводить пленки прогонять файлы через Transverter Pro. Дело было на CreoScitex PS/M 6.5 без опции вывода в tiff. Больше половины ошибок мне удавалось отлавливать.
На новой работе у меня контроль проходит иначе. В день через меня проходит от 10 до 20 заказов. Я принимаю заказы, делаю монтаж и вывожу плёнки. Чтобы у меня не уходило много времени на проверку, я решил этот процесс полностью автоматизировать. Сначала пробовал все работы прогонять через FlightCheck, но с этой программой лучше работать на маке и проверять только кварковские работы. А у меня 90% всех заказов это Корел. Потом я поставил Enfocus PitStop Server, и некоторое время скармливал ему файлы. Но на большой поток эта программа не рассчитана. Для работ сделанных в кореле я использую нашу внутреннюю разработку, эта программа позволяет проверять файлы по ряду признаков и исправлять их на автомате. Потом отрипованные файлы досконально просматриваю в Preview Pilot Apogee PDF RIP. Работы из Illustratora и InDeign смотрю в Adobe Acrobat Professional используя опцию Overprint Preview и Separation Preview.
Цитата
Для работ сделанных в кореле я использую нашу внутреннюю разработку, эта программа позволяет проверять файлы по ряду признаков и исправлять их на автомате.
Может раскажеш по подробней, что за разработка?
Shadow_caster
Sep 13 2004, 15:52
У меня так же как у Evgen'а только финальную проверку удобно делать на световом столе, у меня все треппинги светятся.
Цитата
финальную проверку удобно делать на световом столе, у меня все треппинги светятся
Световой стол — штука хорошая, конечно, только у меня его нетути.
Иногда на фотовыводе гляну на столе, а так обычно пленку в руки, руки вверх

и в который раз смотришь на эти сепарации. Гы...
А в треппингах я уверен, потому как сам в верстке выставляю, а вот чтобы они при выводе пленочек почему-то вылетели, такого мне ни разу не встречалось (это я как бы себя уговариваю, что световой стол мне ни к чему

).
Shadow_caster
Sep 13 2004, 16:32
у меня тоже долго не было, потом сделал чертежи и как только вылез с громом и ветром с камнями очередной косяк в отделе, я этот чертежик вместе с докладной на имя верховного вождя, принес самому верховному вождю, стол появился за неделю, сварили, собрали, покрасили и получилось супер себестоимость стола (600х600 мм. рабочего поля) преблизительно 3500-4000 руб. Если интересно могу описать процесс...
Цитата
Если интересно могу описать процесс...
Вообще говоря, если грамотно распишешь, может быть и в FAQ это дело поместить...
2
arhip
Как думаешь, Алексей?
Например в "Препресс, подготовка к печати -> Препресс -> Если у Вас нет светового стола"...
Цитата
>>Если интересно могу описать процесс...<<
Вообще говоря, если грамотно распишешь, может быть и в FAQ это дело поместить...
Женя, мысли читаешь.
Shadow_caster
Sep 13 2004, 17:44
2evgen
2arhip
та нэма жеж...
Только мне надо чертежи будет более корректно оформить,
а на счет подготовительного процесса (вызывания ветра с камнями, общения с верхрвным), зело сами решайте как лучше, ок?
Цитата
та нэма жеж...
Только мне надо чертежи будет более корректно оформить
Так мы никуда и не торопимся.
Главное, чтобы предложение реализовалось.
Я вот тоже целое лето собираюсь статейку накропать, да только всё собираюсь
Упс... заканчиваю оффтопить.
arrierguard
Sep 13 2004, 21:34
Питстопа нет, приходится проверять до записи PDF.
Реклама:
1. Битовая графика (если есть текст) -- в шопе по каналам.
2. Векторная в илле (жаль, нет в инфе указания на оверпринт).
3. Кварковскую сборку -- ФЧ.
Редакционные полосы:
1. GLUON QC (очень удобно, жаль только, что про графику может показать только цветовую модель и разрешение).
2. Fitter.
3. Кварковскую сборку -- ФЧ.
Поскольку у ФЧ есть особенность отлавливать в илловских епсах совершенно невероятных блох, PDF таких полос дополнительно прогоняю через ФЧ.
Если присутствующие заинтересовались нашей программой CDRUtils, то её можно разместить на этом сайте. Но она ещё очень сырая и работает только с 11 версией корела, написана на Delphi. Человек, который занимался её разработкой, сейчас занят другими проектами, поэтому возможно это и естm финальная версия. Но даже в таком виде она мне неимоверно помогает в работе.
С кем мне списаться по поводу размещения программы?
Цитата
С кем мне списаться по поводу размещения программы?
Координаты - в левой колонке страницы внизу. Либо, еще проще, Private Massage - значок напротив моего ника в списке Онлайн.
Metalheart
Sep 29 2004, 13:34
Цитата
У меня все ограничивается созданием из PS PDF/X-a, трппинг, спуск, и проверка ПитСтопом на последок.
Раньше еще пользовался ФлайтЧеком (ПС), но это было когда сдавал макеты, сейчас и уже как 1,5 года сдаю пдф-ы.
Что за такая чудестная программа ПитСтоп ??? много слышал упоминаний но так и не понял чего она может и чего неможет... и нельзя ли где надыбать какую нить рабочую версию под MacOS_X для ознакомления,
еще в бытность работы в газете часто гонял QXD файло Флайчеком - очень помогало избежать многих траблов на пленках. Сейчас PDF и 6 Acrobat который красиво показывает оверпринты и делит композитний PS>PDF по плоскостям.
lehachik
Nov 23 2004, 18:42
Свежее направление!
1. Префлайт (хорошо настроеный)
2. Рип софтовый (ецрм ломаный)
3. Светостол (На подписаную распечатку кладешь пленки и вперед)
*ТОК НУЖНО ЗНАТЬ КУДА И НА ЧТО СМОТРЕТЬ
(не смотри на попы а смотри стопы!)
Все остальное лажа и катит до поры до времени.
:-D
Shlyapa
Nov 23 2004, 19:21
Цитата
нельзя ли где надыбать какую нить рабочую версию под MacOS_X для ознакомления
Дык, тут:
http://www.enfocus.com/products/overview.php?nr=3
LordWol
Oct 3 2005, 09:49
Считаю уместным задать вопрос в этой теме:
А где бы взять обучалку(help, FAQ) про PitStop? Что-то не нашел в сети, да и на этом форуме не густо информации. Такое впечатление, что все от рождения знают как им пользоваться. А я вот нет. Конечно, круто было бы на русском языке.
Цитата(LordWol @ Oct 3 2005, 09:49)
…А где бы взять обучалку(help, FAQ) про PitStop?
ЗдесьОт рождения никто не знает

, наверное имеет место:
помощь более опытного,
чтение мануалки,
понимание принципов работы
А вообще, кто-то вроде уже искал документацию по ПС, надо посмотреть по форуму
он так часто упоминается в форуме — я многие дела здесь из советов подхватила. на самом деле он вполне прозрачен, все интуитивно понятно. ну не все, но многое. главное четко знать, что хочешь сделать.
Предпечатная проверка - это когда на пленки деньги ещё не выкинуты, по-моему.

Все PS-faili просматриваю в ECRM-Rip. (Если pdf - все равно делаю PS)
Этого считаю достаточным. Нечего заморачиваться другим софтом.
Если интересует какая-то деталь конкретно, то открываю PS в Илле или Кореле.
Цитата(alexh @ Oct 3 2005, 12:24)
открываю PS в Илле или Кореле...
а Акробат? Корел в роли интерпретатора постскрипта... хм
Цитата(pcrp @ Oct 3 2005, 09:43)
а Акробат? Корел в роли интерпретатора постскрипта... хм
А в акробате можно посмотреть, а изучить обект досканально нельзя.
Ой ли? По-моему, питстопа достаточно.
Если нет, что же тогда означает "досконально"?
Цитата(alexh @ Oct 3 2005, 13:04)
изучить обект досканально
можно
на то и ПитСтоп даден
да и сам Акробат недавно префлайтом прирос
После получения "готовых" дизайнов, проверки, переделки, обработки, треппингов и всевозможных т.д. идет тщательная проверка "одиночки" (часто проверяет и второй человек - для надежности и "глаз не замылен") на рипе или, в дополнении, в PERfection(очень уважаю)(для этого достаточно и демо програмки); еще одна проверка на рипе (Xitron); печать по сепарациям - проверка; печать цветопробы - проверка, спуск; тщательная проверка на рипе; печать спуска на плоттере - проверка; еще проверка на рипе спуска; вывод пленок - тщательная проверка на столе; передача копировщикам; если что-то с наворотами - то сходить посмотреть на печать и опять же проверить =).
Вот такие этапы у нас.
Правда не всегда получается: печать спуска на плоттере ииспользование другого человека для проверки, возникает такая необходимость только в очень навороченных дизайнах.
Производство полного цикла - упаковка и этикетка.
До перехода на этикетку-упаковку - был корректор, ктр проверял журналы, книги в распечатках и на пленках. Теперь все сами.
После сборки, (Кварк) коллекта и всего прочего проверяю макет ФЧ. Очень полезная штука
Потом в ПДФ проверяю ПитСтоповской Префлайт панелью... тоже много чего интересного она может словить
Ну... просматриваю ПДФ с включонным Overprint Preview... порой заметны погрешности в трепинге
Если все нравится, с чистой совестью несу это дело в типографию.... Вот.
KACTOP
Nov 23 2005, 16:49
а можно поподробней - где у питстопа префлайт закладочка спрятана?
а вот насчет проверки корелом ПС/ПДФ файлов - аффтор жжот
KACTOP >> где у питстопа префлайт закладочка спрятана?
PDF Profile Control Panel
Не похоже?
в день приходиться принимать-отправлять от 5 до 25 проектов/работ, работа строится слудующим образом:
1. Проверка "FlightCheck Professional"-ом: выводим на чистую воду" RGBшные картинки, использование пантонов там, где они не предполагались и пр.
2. Перегонка в ПДФки, с последующим просмотром радуемся наличию отсутствия оверпринта в черном, кривых шрифтов, плотности краски, отсутствию "вылетов" и пр. вобщем всему, что может показат Адоб Акробат и ПитСтоп
3. Для наиболее "значимых" работ - открытие наиболее важных иллюстраций и максимально придирчивое отношение творчеству "коллег по ремеслу"
4. и далее по схеме - либо с клиентом ругаюсь по поводу качества предоставленного ими макета, либо подгоняю (в случаях когда дизайнер/верстальщик клиента не может понимать что от него тебуется) макет под наши запросы.
KACTOP
Nov 23 2005, 20:00
Evgen >> спасибо
Расскажу о своей технологии проверки, она достаточно интересна, хотя бы потому, что проверяю "чужие" работы и сижу в типографии.
Предположем, работа пришла в виде PostScript'а (с приложениями сложнее, т.к. что можно проверяется в них и самыми разными методами).
1) Пишем PDF 1.3 (первая стадия проверки на корректность файла)
2) Визуально оцениваем работу, прикидываем различные ожидаемые проблемы (очень важно, т.к. в разных случаях проверяем на разные глюки).
3) 7-й Акробат, Separation Preview, говорим показывать не CMYK объекты (отстрел RGB, профилей, пантонов). В зависимости от результата фиксим, перекрашиваем и т.п. при помощи PitStop'а.
Тут же проверяем черный (учитывая то, что на выводе он пойдет оверпринтом), соответственно убеждаемся, что текст и тонкие линии - 100K, а не сложный черный, что крупные плашки заданы сложным черным, если нет, смотрим что под ними и выполняем соответствующую коррекцию.
4) Проверяем геометрию. Размеры, центровку, совмещение лица и оборота, накладываем контур штампа (если нужно). (PlugIn'ы из Heidelberg Prinect PDF Assistent), в первую очередь RegisterControl.
При необходимости вводим коррекцию (например обрезаем по меткам реза + 10 мм. в каждую сторону) (Geometry Control).
5) Делаем спуск полос (из того же самого PDF), попутно могут всплыть пантоны, т.е. еще проверка по мелочи. Пишем спуск, кидаем на RIP.
6) С полученного Delta листа (Heidelberg Delta) делаем распечатку на струйнике Epson Pro 4000, 100% на обычной бумаге, это FormProof.
При определенном навыке на такой распечатке (подчеркиваю, это не проба), можно разглядеть даже те проблемы, которые неочевидны, т.е. обратить внимание, что текст таки заливается, обнаружить, что цвета уж больно явно не те, что задумал заказчик.
7) Распечатка проверяется, вымеряется линейкой, складывается и т.п.
После этого утверждается у заказчика (в обязательном порядке).
8) Выводятся пленки. Пленки накладываются лицо с оборотом, проверяются размеры, геометрия, проблемы из серии оверпринтов, треппингов и т.п. что лучше видно на просвет.
Все. Проверка закончена.
здорово. правда здорово.
есть 1 минус. очень много человеческого фактора. просмотрел оператор (на распечатке, на Separation Preview, на просвет) — и привет тиражу.
Цитата(pcrp @ Dec 14 2005, 23:21)

здорово. правда здорово.
есть 1 минус. очень много человеческого фактора. просмотрел оператор (на распечатке, на Separation Preview, на просвет) — и привет тиражу.
Нет. Там на самом деле много дублирующихся проверок.
Во вторых не все из них реально выполняются (не всегда есть необходимость в каких-то этапах).
В третьих распечатку подписывает заказчик. А распечатка штука такая, что если на ней в принципе все нормально, то и тираж в принципе уже можно напечатать и сдать (ну ладно, текст будет во всех красках, в общем не так страшно).
Основной головняк на сборках (чужих), когда нужно проверять совмещение лица с оборотом заказчика и вырубных работах, их нужно сверять со штампом.
Остальное... В общем, когда работа делается уже знаешь где можно ожидать подсаду и что проверять в первую очередь, а что и так на распечатке всплывет.
Цитата(JAW @ Dec 14 2005, 20:37)

5) Делаем спуск полос (из того же самого PDF), попутно могут всплыть пантоны, т.е. еще проверка по мелочи.
А в пункте 3) они не всплывают?
Цитата
8) Пленки накладываются ...проблемы из серии оверпринтов, треппингов и т.п. что лучше видно на просвет.
При CTP — невозможно, должно 100% соответствовать превью Acrobat 7.05 c активным oверпринтом. Иначе RIP ффтопку
Цитата(B.R. @ Dec 15 2005, 15:24)

А в пункте 3) они не всплывают?
Всплывают. По возможности проверки дублируются. Что-то проверяется косвенными методами (в процессе нормального WorkFlow без проверок)
Цитата
При CTP — невозможно, должно 100% соответствовать превью Acrobat 7.05 c активным oверпринтом. Иначе RIP ффтопку

CTP, это отдельный случай. К сожалению FormProof не очень хороше показывает оверпринты (хотя показывает, но не всегда заметно). И на CTP, я думаю, обязательно медитирование над сепарированным превью на RIP'е.
Цитата(JAW @ Dec 15 2005, 15:57)

К сожалению FormProof не очень хороше показывает оверпринты (хотя показывает, но не всегда заметно).
Если работать по NORM-принципу, то FormProof не показывает оверпринты практически никогда.
Цитата(B.R. @ Dec 15 2005, 19:10)

Если работать по NORM-принципу, то FormProof не показывает оверпринты практически никогда.
А что такое NORM-принцип?
Мы же печатаем уже сепарированный файл и в зонах оверпринтов черного TIL получается выше.
И в принципе это "светится", по крайней мере под черными плашками все читается. С текстом, конечно, сложнее.
Еще есть у нас такой технический прием... В файле оставляем контур штампа, красим его пантоном и задаем оверпринт. Естественно задать оверпринт, в принципе, можно и забыть...
Так на распечатке достаточно хороше видно, задан оверпринт на этот, как правило, красный пантон, или нет.
Цитата(JAW @ Dec 15 2005, 17:16)

А что такое NORM-принцип?
Мы же печатаем уже сепарированный файл ...
NORM - Normalize Once, Render Many; другая концепция - ROOM (Render Once, Output Many)
Почему сепарированный? Вы делаете Formproof c отрипованных для вывода на фильм файлов? Тогда это ROOM. Если же для цветопробы, Formproof-а и вывода файлы рипуются каждый раз отдельно, то это NORM.
Цитата(B.R. @ Dec 16 2005, 01:05)

NORM - Normalize Once, Render Many; другая концепция - ROOM (Render Once, Output Many)
Почему сепарированный? Вы делаете Formproof c отрипованных для вывода на фильм файлов? Тогда это ROOM. Если же для цветопробы, Formproof-а и вывода файлы рипуются каждый раз отдельно, то это NORM.
Понял, просто я что-то с этой терминологией не знаком.
Да, делаем Proof именно с отрипованных. Вернее хм... Немножко хитрее, у нас Дельта, т.е. распечатываем мы не растр, а Delta листы именно растеризуются все в разных местах (перед выводом в DeltaTower, перед печатью в Best). Впрочем это не проблема, т.к. Дельта лист это уже сепаренный, полностью разобранный, сплющенный где надо, оттрепленный InRIP и т.п. файл, который уже принципиально не может никуда слететь. Этот файл даже вращать нельзя, даже разрешение вывода ему сменить и тип растра.
nik7777
Dec 16 2005, 19:41
JAW
(+) Предупреждение за излишнее цитирование
Цитата(JAW @ Dec 16 2005, 16:26)

...делаем Proof именно с отрипованных....т.е. распечатываем мы не растр, а Delta листы именно растеризуются все в разных местах...Дельта лист это уже сепаренный, полностью разобранный, сплющенный где надо, оттрепленный InRIP и т.п. файл...
...нельзя, даже разрешение вывода ему сменить и тип растра.
InRIP-треппинг т.е. уже сделан ещё до того, как файл растеризуется? Ну и если всё в разных местах растеризуется, то как это возможно? Ведь InRIP-Trapping и происходит в RIP-е во время растеризации... Ну и если ему разрешение вывода и тип растра сменить нельзя, то как его Best печатает?
Fox_Malder
Dec 17 2005, 22:12
"Я просматривал плёнки на отсутствие тех. косяков"...
========================================
Очень хотелось бы знать, как конкретно нужно проверять плёнки, что смотреть в первую очередь, что во вторую и.т.д. Сам, разумеется, это делаю, но может быть есть какие-либо тонкости которые упускаю? Пожалуйста напишите: заранее благодарен. (по поиску ничего не нашёл)
Присутствие всех элементов дизайна и служебной информации, правильные оверпринты, треппинг, все сепарации и отсутствие лишней информации (например, штанцформы).
Какие еще могут быть тонкости?..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.