Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Не работает Anti-aliasing при экспорте из AI в TIF
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
azbuka_guest
Документ размеров 594х420 мм (ширина х высота) не экспортирует с опцией Anti-Alias в TIF(300 dpi), а 420х594 мм (ширина х высота) экспортирует  :-?
arhip
Замечание:
Прошу давать более информативные названия топикам (как первому, так и второму).
arhip
Попробуй просто открыть файл в фотошопе - AI или - что лучше и надежнее - EPS.
azbuka_guest
Вопрос не в том как получить антиальяс, а в том почему вертикальный экспортируется или растрируется в самом Иле, а горизонтальный нет.
severmoroz
М-да. насколько знаю - Архип тебе дал самый лучший вариант. Я даже пробовать не хочу экспортировать в tif. Зачем, если есть формат eps, который может быть потом отрастрирован тем же Шопом? Поиск новых решений?  :-) 
Мне кажется, что это поездка в Москву из Твери через Питер. Сколько такой экспорт будет продолжаться?
arhip
Цитата
Вопрос не в том как получить антиальяс, а в том почему вертикальный экспортируется или растрируется в самом Иле, а горизонтальный нет.

Пришел домой и поигрался с экспортом ради интереса. Во первых, An, ты забыл упомянуть, что AI CS (о нем речь?) не просто "не экспортирует с опцией Anti-Alias", а выдает предупреждение, приблизительный перевод которого звучит так (по памяти): "Комбинация размера документа и выбранного разрешения выходит за пределы допустимых величин, при которых возможна растеризация". Т.е. это собственно и есть ответ на твой вопрос "почему" - потому что таковы ограничения фильтра экспорта. Из каких соображений сделано ограничение? Я не знаю. Может быть, "движок" фильтра не доработан, да мало ли...

Методом научного тыка выяснил, что при следующих условиях: color mode - CMYK, compression - off, embed profile off - максимально возможное разрешение экспорта таково:
1. для вертикального формата A2 (420 x 594 mm) = 396 ppi (6548 х 9261 px)
2. для горизонтального A2 (594 x 420 mm) = 280 ppi (6548 x 4630 px).

Теперь просматривается закономерность:
макс. горизонтальный размер экспорта в обоих случаях = 6548 px.
Это легко проверить. Узкий объект с горизонтальным размером 594 мм тоже не экспортируется при разрешении выше 280 ppi. А 594 мм по вертикали проходит без проблем (если только объект не у'же 10 px - иначе почему-то выдается ошибка). Т.е. в твоей проблеме экспорта дело не в формате A2 как таковом, а только в горизонтальном размере. В другом случае ограничение коснулось бы вертикального размера.
Я продолжил "исследование" и получил максимально возможный формат экспорта в TIFF из AI CS при перечисленных выше условиях (300 ppi). Он равен приблизительно 554-555 мм по горизонтали (т.е. уже найденные 6548 px), а по вертикали - приблизительно 2774 мм (=32764 px).
===
Выдвигаю это исследование на самое дурацкое в данном форуме ;-)
===

А насчет растрирования EPS в фотошопе - просто скажу, что там ограничения гораздо дальше от пределов разумного. PhSh CS выдает предупреждение, что файл "не будет совместим с его более старыми версиями и/или с другими программами", только если файл по одной из сторон превышает 30 000 ppi.
Shlyapa
И не лень же тебе было исследовать. Однако, внушает.

> гораздо дальше от пределов разумного

Хорошо сказал. Ведь, действительно, кому и зачем может понадобиться многометровая картинка на 300 ppi? Уже при размерах ок. метра это избыточно, а уж при больших… За пределами разумного — по-другому и не скажешь, оставаясь в рамках приличий.
arhip
Да, насчет разумности разрешения совершенно согласен. Я тоже думал об этом, когда возился с этими параметрами экспорта.
А еще вспомнилась замечательная информация, которую приводил на графикс.ру, кажется, Arcady. Речь в его посте шла об угловом разрешении человеческого зрения, откуда рассчитывалось максимальное разрешение изображения, рассматриваемого с определенного расстояния. Надо бы найти этот пост и прямо сюда вставить. Лично мне *очень* понравился такой подход.
Shlyapa
Там за «точку отсчёта» принмается то, что пиксем, имеющий угловой размер меньше 1", уже не различим.

При рассматривании с 30 см (т.е. таком, с котороо рассматриваются книги, журналы, газеты) необходимым и достаточным получается «любимое» 300 ppi.

Формулу для рассчётов я сейчас не помню, но она легко выводится (я выводил), опираясь на (неполный) школьный курс тригонометрии.
arhip
Вот, нашел я тот пост Аркадия. Цитирую:
Цитата
... 
при растрировании с помощью регулярных растров (те, у которых есть угол и линиатура) теоретически достаточно иметь разрешение в 1.4 (корень из 2) раз больше линиатуры, практически -- 2x. Большее повышение разрешения ни к чему, кроме лишнего геммороя не приведет. Для стохастического растрирования (большинство струйных Wide-format принтеров и т.п.) разрешение особо не имеет смысла делать выше, чем 0.25-0.5 разрешения принтера -- это в том случае, если произведение будут рассматривать, уткнувшись в него носом. В некоторых случаях бОльшее разрешение растра может привести даже к ухудшению качества изображения.
Если картина будет рассматриваться с большего расстояния, то пиксел изображения должен иметь угловой размер не более 0.5"..0.25" (для людей с очень хорошим зрением), т.е. достаточное разрешение (или линиатуру, если растр регулярный) можно высчитать по приближенной формуле R[spi]=30..60/L[м]: для L=10м разрешение составляет около 3..6 spi («точек на дюйм»): средний человек видит две различных точки, угловое расстояние между которыми менее 1", как одну.

Линк на этот топик - http://www.graphics.ru/forum/read.php?f=4&...1173&t=1171&v=f
Надо же, пост аж от сентября 2001 года!
PS. Специальная просьба: не оффтопить здесь по поводу "1.4 (корень из 2)". Много раз обсуждалось. Либо идём для этого в новый топик.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования