Цитата
Вопрос не в том как получить антиальяс, а в том почему вертикальный экспортируется или растрируется в самом Иле, а горизонтальный нет.
Пришел домой и поигрался с экспортом ради интереса. Во первых,
An, ты забыл упомянуть, что AI CS (о нем речь?) не просто "не экспортирует с опцией Anti-Alias", а
выдает предупреждение, приблизительный перевод которого звучит так (по памяти): "Комбинация размера документа и выбранного разрешения выходит за пределы допустимых величин, при которых возможна растеризация". Т.е. это собственно и есть ответ на твой вопрос "почему" - потому что таковы ограничения фильтра экспорта. Из каких соображений сделано ограничение? Я не знаю. Может быть, "движок" фильтра не доработан, да мало ли...
Методом научного тыка выяснил, что при следующих условиях: color mode - CMYK, compression - off, embed profile off - максимально возможное разрешение экспорта таково:
1. для вертикального формата A2 (420 x 594 mm) = 396 ppi (6548 х 9261 px)
2. для горизонтального A2 (594 x 420 mm) = 280 ppi (6548 x 4630 px).
Теперь просматривается закономерность:
макс. горизонтальный размер экспорта в обоих случаях = 6548 px.
Это легко проверить. Узкий объект с горизонтальным размером 594 мм тоже не экспортируется при разрешении выше 280 ppi. А 594 мм по вертикали проходит без проблем (если только объект не у'же 10 px - иначе почему-то выдается ошибка). Т.е. в твоей проблеме экспорта дело не в формате A2 как таковом, а только в горизонтальном размере. В другом случае ограничение коснулось бы вертикального размера.
Я продолжил "исследование" и получил максимально возможный формат экспорта в TIFF из AI CS при перечисленных выше условиях (300 ppi). Он равен приблизительно 554-555 мм по горизонтали (т.е. уже найденные 6548 px), а по вертикали - приблизительно 2774 мм (=32764 px).
===
Выдвигаю это исследование на самое дурацкое в данном форуме ;-)
===
А насчет растрирования EPS в фотошопе - просто скажу, что там ограничения гораздо дальше от пределов разумного. PhSh CS выдает предупреждение, что файл "не будет совместим с его более старыми версиями и/или с другими программами", только если файл по одной из сторон превышает 30 000 ppi.