Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Изменяется размер картинки (tif, psd ...), помещенной в AI
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Illustrator
azbuka_guest
Помещаю картинку (tif, psd ...), изменяю её размера (к примеру 50х50 мм), сохраняю .AI, закрываю документ, снова открываю, размер картинки изменяется примерно до  +-1 мм и естественно её позиция в документе. Это глюк, или как?
Evgen
И больше ничего-ничего, кроме "изменяю её размера (к примеру 50х50 мм)"?
Кстати, а для чего размер указали?
Во всяком случае, я с таким не сталкивался.
Подождем других.
desperad
Насколько сильно меняеш размер?
50х50 с какого получается?

ЗЫЖ никогда о таком не слышал.
azbuka_guest
Ну на счет 1 мм я конечно загнул, но была ситуация после выше указанных операций - 2 картинки с одинаковым (100%) фоном стояли стык в стык и после цветоделения на пленках между ними хорошая щель...
Evgen
Цитата
после выше указанных операций - 2 картинки с одинаковым (100%) фоном стояли стык в стык и после цветоделения на пленках между ними хорошая щель...
Очень похоже на то, что хотя бы на одной из картинок по краю была та самая белая полоска, незамеченная в процессе верстки. Казалось бы: "да быть такого не может!", однако может и даже очень. Проверьте, если есть возможность, те самые файлы. Буквально писксельная полоска может подпортить всю работу.
azbuka_guest
Это было давно и еще с 8 версией, но фон по краю был 100% -й это я точно помню, последнее время я подобные операции с clipping mask делаю, чтоб не разочаровываться...
Evgen
Если картинки действительно были в масках, гарантирующих отсутствие белой полоски, и если картинки действительно стояли впритык...
Может, как-то снаружи эти картинки изменились? Например, кто-то открыл ее(их) растровым редактором и например чуть "подцветокорректировал" с изменением размера...
Ну, тут можно только строить предположения.
severmoroz
Просто предположение...
Допустим, картинка 220*295 мм при разрешении 300 дпи может иметь размер 220,05*295,6мм или же 219,96*294,98 мм, если мы уберём по пикселю с горизонтали и вертикали. И т.д. Вот отсюда может быть несостыкухи выплывают? Если говорить про 10-й Ил (11 нет под рукой) - он всегда размер растра меняет "по своему". Т.е., если поместили картинку (даже не важно какого размера). Вводим, например, 42,5*78 мм. Сохраняем. Открываем, а там: 42,504*78,009. Или, если ввести размер 42*76, то при последующем открытии 42*75,99
Но у меня потом при выводе никаких белых полосок не было...  :-?
azbuka_guest
Самое интересное что Илл по-моему сохраняет точный размер и на пленках всё Ок, но при повторном открытии Илом размер меняется...
arrierguard
AI сразу пересчитывает геометрические размеры шповских фаилов. Идеальное совпадение бывает только при разрешении картинок 254 dpi (100 dpcm).
Но и в этом случае после сохранения-закрытия-открытия появляется третий знак после запятой (к счастью, в плюс).
severmoroz
А ссылочку, которая до этого была, зажал?  :-)
1998
почти самоцитата:

"во внутреннем представлении АИ растровое изображение всегда имеет разрешение якобы 72 дпи. А вот в матрицу трансформаций записывается, среди прочего, масштабирование, чтобы привести объект к требуемым геом. размерам (и разрешению, есс-но). Т.е. если я помещаю 100*100 мм 300 дпи, то объект хранится как 416,666*416,666 мм 72 дпи, а в матрицу трансформаций с самого начала записан масштаб 24%. Т.е. очевидно шестерка в периоде уже вносит погрешности (с учетом хранения вещественных чисел в формате Single (очень похоже на это!!)), затем с округленного числа еще и проценты берутся. Непонятно, откуда это "родовое проклятие", ведь такое представление не обусловлено форматом данных в постскрипте или пдф. Зато становится понятнее, почему АИ так неточен в работе с растровыми изображениями, их нельзя ни точно позиционировать, ни задать точный размер"
arhip
Вот еще известная статья (на RUDTP) на тему погрешностей в НИС
Цитата
...если я помещаю 100*100 мм 300 дпи, то объект хранится как 416,666*416,666 мм 72 дпи, а в матрицу трансформаций с самого начала записан масштаб 24%

Факт известный. Вот Рик Джонсон это использует в своем скрипте. А вообще жутко неудобно это в работе - танцевать от 24% :-x
2vd Влад, а тебе не хочется такой скрипт сочинить, который бы выдавал на картинке инфо о "нормальном" масштабе, с учетом реального разрешения изображения?  Или с учетом разрешения в 300 ppi? Или того, которое задаст юзер? Мне вот часто бывает нужно знать, как отмасштабирована картинка в илле.
vd
по моему с учетом реального разрешения не получится, т.к. люстра его не знает, а масштабирует сразу, когда делается place

зы: А тебе подойдет?: Window -> Document Info -> стрелка: Embedded (Linked) Images... выбираем имидж, смотрим

если нет, то посмотрим.
Evgen
Цитата
Влад, а тебе не хочется такой скрипт сочинить, который бы выдавал на картинке инфо о \"нормальном\" масштабе, с учетом реального разрешения изображения? Мне вот часто бывает нужно знать, как отмасштабирована картинка в илле.  
Бывает ведь такое... только вчера хотел задать такой же вопрос!
Действительно, неудобно плясать от 24%. Когда смотрю на цифирьки с процентами в Илле, сразу вспоминаю удобство Корела в этом отношении.
Может всё-таки попробуешь, Влад?
arhip
Цитата

зы: А тебе подойдет?: Window -> Document Info -> стрелка: Embedded (Linked) Images... выбираем имидж, смотрим

Это понятно. Но там ведь ничего о процентах нет. Только размер в px, в pt и текущее разрешение. (Это в 10-ке, в CS не помню, есть что-то еще...) А откуда я знаю, с каким разрешением картинка пришла в илл?
vd
я пока не разбирался, но вот написал тут побырому простенький вариант
может попозжей подшлифую

Код

mySelection = activeDocument.selection;

if ((mySelection instanceof Array) && (mySelection.length == 1)) {

Item = mySelection[0];

dpi = prompt(\"Enter resolution in dpi\",300)

alert(

\"Scale H: \" + (Item.matrix.mValueA*dpi/.72) + \" %n\"+

\"Scale V: \" + (Item.matrix.mValueD*dpi/.72) + \" %\"

);

}

vd
Цитата
А откуда я знаю, с каким разрешением картинка пришла в илл?

а разве сам илл знает?

зы: непойнятный какой-то тут "code" tag....

Это сообщение было отредактировано:  vd, 20 Авг, 2004 - 20:08
vd
еще могу предложить такой вариант округления

Код
    alert(

\"Scale H: \" + Math.round(Item.matrix.mValueA*dpi/.00072)/1000 + \" %n\"+

\"Scale V: \" + Math.round(Item.matrix.mValueD*dpi/.00072)/1000 + \" %\"

);

arhip
Если будет развитие темы этого скрипта (назовем его, например, Picture Scale Info), предлагаю перенести ее в форум о скриптах.
...
Да, Влад, это работает (в AI CS, а в AI 10 не пошло, ругнулся на alert). Одно НО остается - надо знать, с каким разрешением картинка пришла в илл. Если ты прав, что илл это не определяет, то видимо и решения нет. Знать, что по отношению к произвольно заданному разрешению - пусть 300 - картинка находится в таком-то масштабе - это, конечно, тоже кое-что, потому что становится известно, находится ли она в пределах разрешения/масштаба, допустимого для качественной работы. Наверное, большего от скрипта не добиться.

Если надо картинку извлечь из илла (т.е. когда оригинал изображения отсутствует), чтобы заверстать в кварке или инди, то для этого хорошо бы знать, что она была изначально, к примеру, в 250 ppi и отмасшабирована в илле до 50% - через скрипт, видимо, это не получится. Придется пользоваться старыми методами, т.е. просто тянуть ее в шоп без ресемплинга и задавать нужный линейный размер. Как вытаскивать - способы известны (через PDF или PDF-совместимый AI-файл и импорт в шопе, через прямой экспорт из илла с разрешением, взятым в Doc Info...).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования