Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Перевод кодировки (Mac2PC) в(из) QuarkXPress
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
Страницы: 1, 2
vd
Вот есть такая проблема.
Последнее время начали работать с приносными макетами сделанными на маке в 4-м кварке. (!)
Так вот, мы работаем на PC (маков у нас нет), открывая этот макет, будь то Кварком или Индизом, они сначала говорят типа конвертинг макос документ, потом открывают его, но вот беда буквы кирилические местами (если шрифт еще есть), но слова рагульные (а в индизе cs ce ваще рагули, даже со сменой языка; но я сним не особо разбирался пока). Ну короче сразу понятно, что проблема в кодировке.
Я решил проблему переводом с мака всей лажи в пдф (хорошо что текста нужно было не много)....    потому что штирлиц облажался с клипбордом, вернее он вродь даже что-то перевел нормально, ну типа получались  "КомпЁних бюлЁ создЁнЁ в 1911 г. в Соединенню¦ ШтЁтЁ¦ Амещики, где до сего днх щЁсположенЁ ее штЁб-квЁщтищЁ. Со вщемени своего основЁних компЁних стщемительно щЁзвивЁетсх ..."

Короче подобныые макеты еще будут. Возможно ли решать это только с помощью писюка?
arhip
В форуме Макцентра (http://maccenter.ru) есть FAQ, найди там ссылку на архив Суперкота. Там есть патчи как для маковского, так и для писишного кварков, решающие проблему с кодировками. Патчи для PC максимум для v. 4.11. Работает отлично, я патчил 4.11.
Evgen
Приходится постоянно принимать МАКовскую верстку из Кварка. И выдавать полиграфический результат. Так вот у меня как раз в случае с InDesign 2 получалась такая абракадабра в виде неполностью перешедшего текста. Как только стал открывать ИнДизом 3, сразу же неприятности закончились. Т.е. процедура следующая: МАКовская компашка перебрасывается на РС с помощью TransMac, далее шрифты (если прилагаются) тоже конвертятся через TransType. В результате МАКовские кварковские публикации открываются ИнДизом 3 без проблем тик-в-тик.
vd
Цитата
Т.е. процедура следующая: МАКовская компашка перебрасывается на РС с помощью TransMac...

надо будет попробовать...
единственная проблема: шрифты из папочки fonts на cd маки вытягивают, а на писюке это файлы нулевого размера.
Evgen
Есть такое дело. Пока (!) нулевой длины. Повторяю: воспользуйся TransMacом.
В результате переноса через него шрифты "поправляются" и "набирают некоторый объем". :-D
А потом уже их через TransType. И дело в шляпе (каламбур) :-D
Kassian
Цитата
Патчи для PC максимум для v. 4.11. Работает отлично, я патчил 4.11.

На самом деле есть и для 5.x PC и для 6.1 PC. Просто они у Котейки не лежат, наверное.
Надо бы их в файловый архив добавить?
arhip
Да, верно, я вспомнил, что где-то в инете, в довольно неожиданном месте мне попадался патч для 5-ки PC, но или я не скачал, или потерял.. А для 6-ки не видел. Конечно, надо это выложить! Если поделишься, продублирую у себя. Или на тебя ссылаться буду.
2 Evgen:
Если возьмешь на себя труд описать процедуру "Quark Mac > InDesign CS PC", с упоминанием TransMac и хотя бы вкратце - чего и куда там жать (а про TransType сошлемся на Шляпу и его описание), то сразу положим это в FAQ'. А?  :roll:
Typesetter
здесь есть проблема  следующего толка -- если такую публикацию после открыть в непатченном кварке, то она опять будет "козябликами".
корректный способ открытия маковский версток кварка -- экстеншн mac2pc.xnt, перекодирующий русские тексты. недостаток у него один -- его надо запускать вручную для каждого из текстовых фреймов если они не залинкованы.
работает под 4 и 5 кварком, под 6 не проверял.
Kassian
Typesetter
Цитата
здесь есть проблема следующего толка -- если такую публикацию после открыть в непатченном кварке, то она опять будет \"козябликами\".  

Ты уверен? Я не сталкивался с таким.
Для 5.0.1 сейчас проверил. Все нормально конвертится навсегда (по крайней мере, если пересохранить под другим именем), да и не должно быть иначе.

arhip
Для 5.x и 6.1 послал в ПМ.

vd
А чтобы шрифты не были нулевого объема почитай хелп к TransType и еще посмотри здесь: http://www.prodtp.ru/modules.php?op=modloa...pic&topic=99&22
Evgen
Цитата
Если возьмешь на себя труд описать процедуру \"Quark Mac > InDesign CS PC\", с упоминанием TransMac
Беру... скоро будет.
Evgen
Cобственно процедура состоит из двух моментов:
1) копирование данных с CD (Mac) на PC
2) открытие кварковской (Mac) публикации ИнДизайном CS (PC)

1) Для копирования данных с CD (Mac) на HDD (PC) программой TransMac (версия 6.1) необходимо выбрать в верхней части главного окна жесткий диск (PC Drive) и каталог (PC Folder) в который будет производиться копирование. Аналогично этому нужно указать источник, откуда будет производиться копирование, а именно: "Mac Drive" и "Mac Folder" (в нижней части окна программы).
Далее в нижнем окне отметить файлы/каталоги, которые нужно скопировать.

Сам процесс переноса данных запускается через пункт меню "File/Copy Selected" или же нажатием на самую левую кнопку (с двумя мониторами).
После этого, если не менялись установки, появляется окно "Mac to PC Copy Settings", в котором нужно подтвердить выполнение процедуры.

Расширение для разных типов файлов программа назначает, исходя из "таблицы соответствия типов", которую можно править, но я бы не рекомендовал.
Затем появляется еще один диалог для подтверждения. Жмем «ОК».
Программа работает с установками "по умолчанию", т.е. специально ничего не менял.

2) При открытии публикации ИнДизайн наверняка спросит про потерянные линки, ну так это дело поправимое smile.gif
После преобразования маковской публикации можно спокойно сохранить верстку как документ ИнДизайна. И всё.
Никаких особенностей при конвертации не припомню. Этакая таблетка получается.  :-)
Typesetter
я сталкивался с подобным глюком достаточно давно, на версии 4.04. не знаю, явлился ли глюк следствием патча, или возник самопроизвольно, но "ложечки мы нашли, а осадок остался" wink.gif) с тех пор вместо котейкиных патченных кварков использую исключительно вышеупомянутый экстеншн.

кстати, для QPS существует аналогичный экстеншн, называется TransCodeXT 1.2.2 wink.gif
arhip
Ну что ж, более-менее законченное решение по данному вопросу изложено мной в виде FAQ. См. раздел QuarkXPress.

Огромная благодарность участиникам:
- Evgen, Kassian, Typesetter за информацию, файлы, скриншоты, линки;
- Олегу Гришину и Sabos за патчи к Кварку (добавлены в Файловый архив) и Котейке (см. линк в FAQ);
- участникам ProDTP за обсуждение конвертации мак-шрифтов в PC-версию (см. ссылку в топике или в FAQ);
- Shlyapa за иллюстрированный мини-хелп по TransType.

Мне нравится такая результативная работа форума. I like it!  :-D
vd
... продолжаем разговор, потому что есть еще один вариант (это как раз мой)

файлы шрифтов записываются с мака на CD в ISO  :-D  (а не в HFS)
шрифты нулевого размера и трансмаком не вынимаются ... :-(

ну тут похоже медицина бессильна....
1998
есть еще варианты

диск м.б. записан Mac/ISO Hybrid, -- не знаю, как его в таком случае видит трансмак

во-вторых, не уверен, но под 10-кой можно записывать диски в ISO, вроде как. Они будут полноценными маковскими дисками, но что будет прочитано в 9-ке или тем более трансмаком, неизвестно.
Kassian
vd
Цитата
файлы шрифтов записываются с мака на CD в ISO  (а не в HFS)
шрифты нулевого размера и трансмаком не вынимаются ...  

ну тут похоже медицина бессильна....  

Все ответы содержатся в предыдущих постах. Медицина всесильна.

1998
Цитата
диск м.б. записан Mac/ISO Hybrid, -- не знаю, как его в таком случае видит трансмак

Ну так попробуй и узнаешь. У меня читались такие диски, если мне не изменяет память. Главное хелп почитать. Например хелп к TransType.

И кстати TransMac не единственный помощник. Есть еще MacDrive, который последняя версия TransType'а и рекомендует. Не знаю, почему. Меня лично ТрансМак вполне устраивает. Но почему-то TransType именно о MacDrive теперь говорит.
1998
Kassian, если диск записан на маке как ISO, то файлы шрифтов пишутся действительно нулевой длины. Ничего не сделаешь

Попробовать трансмак не могу, да он и ни к чему мне, на одном столе несколько компов, все в сетке, пи-си, маки. Поверю наслово (бум надеяться, память тебя не подвела

:-)
arhip
Некоторое время назад мне понадобилось дома срочно просмотреть несколько маковских дисков, неизвестно в каком именно формате записанных. Перерыл у себя всё, нашел Трансмак, поставил, он оказался либо глючный, либо у меня руки что-то не так сделали... А ситуация "горит". Короче, вы будете смеятся, но на глаза попался дистрибутив эмулятора мака... 15 минут на чтение доков, пара минут на установку, еще 5 минут на настройку - и я читал любые мак-CD. Причем на десктопе "мака" лежала папка "My computer", через которую я просто копировал нужные файлы на PC. Вот только - врать не буду - не помню, что там было со шрифтами, да они мне были не нужны. Некоторые старые EPSы из AI 8-ки открывал прямо на "маке" (благо дома оказался дистр. старого илла), конвертил текст в кривые - и вуаля.
Если вдруг кому надо - поищу дома ссылку на сайт с эмуляторами и кину сюда. Правда, они позволяют ставить только MacOS 8.x, но и этого бывает достаточно.
vd
Цитата

Все ответы содержатся в предыдущих постах.  

это я так понимаю намек на StuffIt Expander...
надо будет попробовать...  со следующим макетом

-
usersof MacOSuX - beware!
Kassian
Имею смутное представление о маковских форматах и о Маке вообще, но все маковские диски, которые ко мне до сего момента попадали, у меня отрывались и в т.ч. и шрифты. Точно, что среди них были диски (CD и флопи) форматов: HFS, HFS+, ISO9660, PC-formatted, Hybrid Mac-PC.

Юзаю три программы: TransMac, TransFont и StuffIt, а также хелп к каждой из них.
RIKITIKI
Не пойму что-то. Зачем использовать допотопный ТрансМак? Зачем эмулятор МАКа? Неужели вас не устраивает MacDrive или на худой конец MacOpener?
http://www.macdrive.com/products/macdrive5//
Evgen
Замечу, что в этом топике предлагались способы проверенного корректного перевода/переноса.
Если есть своя метОда, предлагайте.
RIKITIKI
Какая там метода...
1. Ставлю MacDrive2000. Он мне позволяет читать МАКовские диски, даже разные сессии на гибридных - могу включить писюковую, могу маковскую.
2. Ставлю свои патчи на QuarkXPress Passport 5.01 (можно и 6.1 но к 5-ке уж больно большой багаж экстеншенов собрался за годы)
3. Открываю маковскую верстку и сохраняю как писишную
4. Смотрю что поползло и подправляю
Вот собственно и все...

Олег Гришин, Минск
ogrishin@mail.ru
Kassian
RIKI
Ну, никто же не утверждает, что описанные способы - единственные.
Я, например, просто практически не работал с MacDrive2000, но охотно верю, что он удобнее.
azbuka_guest
будем знать, что ссылки давать нельзя... особенно на свой сайт, особенно если в тему...
arhip
Для s145:
Ссылки на сайт выглядят слишком рекламно (и не только в этом топике). Я совсем не против перекрестных ссылок. Но для начала хотя бы убедись, что здесь, в Файловом архиве нет того, что ты рекомендуешь. Я имею в виду патчи.

PS. Замечу, что линк на quark.w6.ru уже давно лежит в разделе ссылок. А вот линк на сайт автора бесплатной утилиты для расстановки русских и украинских переносов, которая используется в макросе XTG (упоминается здесь), я не заметил.
Если продолжишь проявлять рекламную настойчивость без особой необходимости, будет предупреждение.
Synchro
Для чтения CD, записанных на Маке, мне помог MacDrive - прочитал диск где одна сессия была записана в Hybrid mode 1, а другая в Joilet.
arhip
Поскольку эта тема уже достаточно информативна и ценна, то новую открывать не буду, а продолжу здесь же.
Топик довольно старый, поэтому уточняю: патчи Олега Гришина для писишного Кварка vv.4-6.5 лежат в Файловом архиве ProDTP.

Но вот у меня возникла необходимость (не острая, но всё же) открывать писишные файлы вёрстки на маке. Есть ли аналогичные свежие патчи для маковского Кварка? Мне известен только Котейкин патч ещё для 4-ки. А есть ли для 5-ки?
Kassian
Есть патченный маковский exe'шник v.6.1 от Sabos'а.

Ничего, кроме этого (и патчей к Mac v.3.x--4.x от Супер-Кота), я не встречал.
arhip
В форуме Макцентра подсказали, что котейкин патч применим и к Кварку 6. Вот уж не подумал бы! Надо будет проверить на 5-ке.

Кросслинк.
Kassian
Цитата
котейкин патч применим и к Кварку 6

Звучит немножко фантастично, но вай нот?
arhip
Упс, а линки на маковско-кварковские патчи отсюда  http://www.user.cityline.ru/~koteika/archive/ битые, что ли? У меня ошибку выдают.
Вдруг есть у кого-нибудь в запасниках, а? alexchmel#gmail.com, #yandex.ru, #mail.ru
RIKITIKI
Цитата(arhip @ Nov 9 2005, 11:00)
Мне известен только Котейкин патч ещё для 4-ки. А есть ли для 5-ки?

А какая система стоит? Если старая, то с этой задачей справлялся русификатор Диалект. Ну а в общем случае лучше конечно пропатчить ресурс в самом Кварке
arhip
В общем, вот результат некоторых изысканий.

"Котейкиным" патчем я не воспользовался.

Но есть другой! Работает. Проверил на Кварке 5.01.
Автор патча - Сергей aka sss. Спишусь с ним, если он не против разместить свои труды в нашем Файловом архиве, то вышлю их в ближайшее время.
arhip
"Добро" получено. Думаю, что к следующему открытию архива патч будет там, так что выкладывать его сейчас в виде аттача не буду.

А пока даю его описание:
=============
В программе QuarkXPress на Макинтоше есть внутренние конверторы для открытия файлов созданных в одноименной программе на платформе Windows. К сожалению в этих конверторах нет таблиц перекодировки рассчитанных на кириллицу (русские и другие кириллические буквы перекодируются неправильно и это справедливо для всех версий маковского QuarkXPress включая версию 6.5).  Патч QuarkPatcher new устраняет данную проблему путем перезаписи таблиц конвертации европейских языков (например, французского, немецкого и прочих чьи буквы находятся во второй половине кодовой таблицы) на русскую таблицу конвертации из кодировки windows-1251 в кодировку Mac Cyrillic. Учтите, что модифицируется сама программа QuarkXPress и решается только задача открытия русскоязычной верстки (точнее славянской: украинской, белорусской, сербской, болгарской) сделанной на платформе Windows. Английским буквам патч не повредит, так как английские символы находятся в первой половине кодовой таблицы. QuarkPatcher new запускается под MacOS 9.1 (если установлен Carbon Lib 1.3) и под MacOSX. QuarkPatcher new заменяет ресурс CONV8 (операция необратима!!!) на свой для всех программ QuarkXPress и QuarkXPress Passport начиная с версии 4.0 и кончая версией 6.5.
===========

Только одно примечание по поводу необратимости операции. Маковцы давно, со времён "классики", пользуются тем, что можно делать копию исполняемого файла программы и запускать то оригинал, то копию. Это было связано с тем, что на маке можно было вручную выделить нужное кол-во памяти под каждую программу, и эта информация записывалась в ресурсах исполняемого файла. То есть на маке могло лежать пара копий программы с заранее предусмотренным объёмом памяти, в зависимости от ситуации.
Это я к чему. Перед применением патча опытный мак-юзер по привычке сделает бэкап исполняемого файла. Это не просто убережёт от возможных проблем, но и даст возможность снова получить неисправленную программу со всеми таблицами для фр., нем. и др. языков, если возникнет необходимость.
Ну, это так, совет на всякий случай. ))

---
Добавлено:
Прямой линк на патч в нашем архиве: http://www.prodtp.ru/index.php?download=2463

Добавлено 2:
Если предыдущий линк не работает, скачайте отсюда: webfile.ru/927887
Имя файла - MacCyrillicPatch.sit, размер 1255 Кбайт.
RIKITIKI
Ещё примечание по поводу необратимости. Аналогичная ситуация на РС. в самом ехе-шнике находится несколько таблиц конвертации. Столкнувшись с проблемой открытия маковских файлов а также проблемой "капитализации" букв "ч" и "я" пришлось ковырять некоторые из них (ресурсы CONV 2, 3, 5, 9, 12 если не изменяет память) Изменение таблицы перекодировки для открытия мак-публикаций как выяснилось влияет на импорт из программы QuarkCopyDesk при помощи кварковского же фильтра импорта http://www.quark.com/service/desktop/downl...ils.jsp?idx=434 Это было еще в 4-й версии Кварк. Потом как-то к 5-й версии не было такого фильтра импорта, программа редкая... ну на этом и успокоились. К тому же патчи можно отменять (в утилите cra.exe есть такая функция). Других нюансов больше замечено не было, по крайней мере никто не сообщал. Если столкнётесь с проблемами, просто отмените временно патч.
Олег Гришин
sssmac
Здравствуйте Олег!
Я тот самый sss (патч для Мака). Попробовал Ваш патч на Кварке 6.1 под виндами. Заметил, что Вы не полностью стали переводить кодировку из MacCyr в windows-1251. В принципе для русского текста это все равно, но все же как мне кажется правильнее взаимнооднозначно проводить перекодировку, где это возможно конечно. В обоих кодировках только 10 символов нельзя однозначно перекодировать друг в друга. Линки на стандарты windows-1251 и MacCyr есть в пидиэфнике к моему патчу. Если нужно что обращайтесь.
Сергей.
RIKITIKI
Добрый день, Сергей
Честно говоря уже не помню, но не только для русского языка. Поскольку нахожусь в Минске, то естественно учитывался белорусский и если мне не изменяет память украинские буквы тоже учитывались. 6.1 давно нет под рукой, как-то всё 6.5 вокруг не могу проверить. Напишите подробней на личный ящик.
RIKITIKI
В результате длительной переписки с sssmac обновились патчи для РС, которые и предлагаю вашему вниманию.
Первым делом нужно отменить все старые патчи если они использовались, то есть
привести файл QuarkXpress Passport.exe в состояние, как он был сразу же
после установки программы.
В атачменте набитая МакКир кодировка в кварк-документе.(MacCyril.qxd)
При открытии на РС она должна выглядеть как на картинке в атачменте, кроме
символов
помеченных зеленым цветом. (MacCyril.jpg)
Также в аттаче патчи для наиболее распространенных рабочих версий Кварка:
QuarkXPress Passport 5.01 и QuarkXPressPassport 6.5
и соответсвенно программа-патчер к ним, позволяющая применить, отменить,
проверить какие патчи прошиты.
Кроме открытия публикаций с другой платформы, патчи решают некоторые мелкие
проблемы (типа обработки русских букв "ч" и "я" командами Caps и SmallCaps... и что-то там с Индексом... уже и не помню)
О замеченых недочетах просьба сообщить ogrishin@mail.ru
На работу программы патчи влиять ни коим образом не могут, так как касаются лишь ресурсов с таблицами конвертации. Если у вас Кварк "не так" работает - это не ко мне.
По вопросам кодировок на РС и на МАС в споры не вступаю, за основу бралось
ftp://unicode.org/Public/MAPPINGS/VENDORS/APPLE/CYRILLIC.TXT
http://www.microsoft.com/globaldev/reference/sbcs/1251.htm
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Metr
Цитата(RIKITIKI @ Sep 14 2004, 17:55) *

Не пойму что-то. Зачем использовать допотопный ТрансМак? Зачем эмулятор МАКа? Неужели вас не устраивает MacDrive или на худой конец MacOpener?
http://www.macdrive.com/products/macdrive5//
Кстати, возращаясь к этой теме - у ТрансМака есть одно, но принципиальное преимущество. Он, по моему, единственный может снять маковские файлы шрифтов в виде, понятном TransTypу что иногда, при отсутствии Мака под рукой, принципиально.
kirasir
Олегу Гришину. Спасибо за подвижничество. А как быть тем, у кого нормальный кварк не паспортный. Пролетать?
RIKITIKI
Переходить на пасспорт естественно... Сам Кварк уже перешел и отныне не будет деления. Или вы предлагаете мне собирать все (ненужные мне) версии кварков и делать к ним патчи?
jurasik
Вот я столкнулся с описанной выше проблемой, сделал все как нужно, но непойму как пропатчить Quark? У меня версия 6.0 Pasport, где под нее найти патч и как все это грамотно сделать?
я не силен в таких вопросах, и куда засунуть скаченный патч совершенно не понимаю... Почему в нем отсутствует описание?

Пояснение:
У меня есть исходный документ выполненный на маке в кварке неизвестной мне версии, я его переконвертил при помощи TransMac-а, а шрифт перевел при помощи TransFont-a, а файл открываю на WinXP в кварке и всеравно вместо шрифта непонятная лабуда! Что делать?
RIKITIKI
Цитата(jurasik @ May 10 2006, 15:37) *

У меня версия 6.0 Pasport, где под нее найти патч и как все это грамотно сделать?
я не силен в таких вопросах, и куда засунуть скаченный патч совершенно не понимаю... Почему в нем отсутствует описание?

Понимаешь, есть рабочие версии, есть как бы это назвать... промежуточные, переходные...
Рабочая была 6.1, теперь 6.5 ну зачем кому-то писать патчи под версии в которых никто не работает...
Ставь 5.01 или 6.5 и работай. Инструкции нет так как там и так все ясно, запусти cra.exe и жми Enter...
jurasik
Вот, купил сегодня версию 6.5 установил, ща крякну... Спасибо! wink.gif
Evgen
jurasik

Подправьте своё сообщение.
Пункт 3.10 Правил форума.
Зачем цитировать, если отвечаете на весь пост?
Uralla
Почитав эту тему и походя по ссылкам так и не смог найти решение своей проблемы. А проблема в следующем - имеется архив документов, сделанных в QuarkExpress 4.11 на Маке. Мак в настоящий момент не в рабочем состоянии, а архив актуальности не потерял. Вместо Мака стоит сейчас ПК с ИнДизом ЦС2, в котором, собственно, и хотелось бы корректно открывать документы с Мака. Насколько это реально, учитывая что технологический прогресс и всеобщая компьютеризация общества не стоят на месте? smile.gif
НеСпециалист
Uralla
А чем, собственно, "примитивная двухходовка" не нравится - Quark Mac 4.x -> PC Quark 5 (или 4) с перекодировкой в Win -> Save as Quark ver. 4 -> ID?
Uralla
Дык для этого Кварк под винды искать надо...  huh.gif
Sergeevna
to Uralla
Я файлы Кварка 6 с Макинтоша спокойно открываю ИнДизом ЦС2 через File-Open...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования