Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему 1%-ый растр может дать разный результат на РИП-е?
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
azbuka_guest
Дело было так:
представьте себе этикетку - растровая вся такая, 2 вида, отличия в шрифтах (то ли масса продукта, то ли что там что - то ещё), есть участок с 1-ным растром (по крайней мере если верить фотошопу), растрируем седьмой Дельтой - и...
в одном случае на этом участке положенный 1 процент,
во втором - от 0.8 до 0.4....
Плёнки выводились под флексоформы, заказчик стоял над душой,
что было дальше - догадайтесь сами  wink.gif)))

Если у кого какие - нить варианты объяснения такого чудесного явления?
azbuka_guest
Возможно включен цветовой профиль... 
попробуй пересохранить, и выключить опцию встраивать цветовой профиль!
arhip
Для начала, на правах модератора, прошу давать более точные и информативные названия топикам. На этот раз я его отредактирую сам и делаю просто устное замечание.

Далее, по вопросу:
Первое. Вряд ли РИП "из головы выдумал" значения, которые показывает. Значит, надо искать ответ в файле, а не в Дельте.
Второе. Фотошоп вообще не показывает дробные значения растра. А Дельта - показывает.
Третье. А зачем на флексо-печать 1%-ый растр. Я сам с флексо не работаю, но AFAIK это в любом случае не пропечатается. Поинтересуйтесь у технолога.
И четвертое. Стоит уточнить, были ли различия в изготовлении обоих файлов. Т.е. делалось ли из одного и того же файла и только менялся текст? Или это изначально были разные файлы, просто делались одинаково? Во втором случае есть вероятность, что было внесено какое-то отличие - применен шоповский фильтр, сжатие при сохранении, какая-то коррекция, когда она случайно коснулась и этого проблемного участка (например, при не очень тщательном или не 100%-ом выделении в Quick Mask...).
azbuka_guest
На счёт информативных названий я всё понял.

По поводу "зачем на флексопечать 1%-ный растр" - так это не к технологу обращаться надо, а к заказчику... В данном случае убедить его крайне сложно,
хотя по опыту более высокий процент или вообще отсутствие растра в проблемных местах нареканий не вызывало.

Теперь по поводу изгготовления файлов - дизайнер заказчика клянётся, что они полностью одинаковы, отличие в тексте... не верить ему оснований нет - не первый день работаем вместе, но в то же время другого логического объяснения найти не могу... Собственно поэтому на форум вопрос и вынес - может есть что-то, о чём я не знаю...

На досуге поэкпериментирую и поведаю свету результаты...

P S
А за довольно обстоятельный ответ спасибо  smile.gif
arhip
Тема очень близкая, поэтому даже не буду создавать отдельный топик.
Данные:
- файл в кварке, где есть собственный его объект с неким цветом (0-10-45-10)
- файл в фотошопе в формате EPS, где фон сделан такого же цвета (0-10-45-10)
- RIP - 7-я Delta.
RIP после растрирования показывает цвета:
- в кварковской части - 0-10,2-45-10,2
- в фотошоповской части - 0-9,8-45-9,8

Файл делал не я, меня попросили посмотреть в чем дело. Первая моя реакция: не заморачивайтесь, этой разницы на печати видно быть не может. Но стало интересно, в чем же дело. Проверил файлы, сам задал везде одинаковый цвет - бесполезно.
Ни за что не угадаете, как решил "проблему" оператор  ;-) Рассказываю: он (она, чтобы быть точным) задал в кварке цвет со значением 0-9,8-45-9,8. И RIP проглотил и показал везде именно эти цифры. Что скажете?
1998
Цитата

RIP после растрирования показывает цвета:
- в кварковской части - 0-10,2-45-10,2
- в фотошоповской части - 0-9,8-45-9,8

в сэмплированных файлах цвет пиксела задается целым числом от 0 до 255, поканально, 8 бит на канал. В векторах -- вещественным числом от 0 до 1. Поэтому превращение шоповских "10%" в "9,8%" вопросов не вызывает. А почему кварковские 10% т.е. "0 0.1 0.45 0.1 setcmykcolor" стали вдруг "10.2", не знаю. Какая-либо оптимизация по числу градаций серого? Тогда шаг великоват. Не буду гадать, с дельтой не знаком
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования