Malina
Mar 24 2011, 10:08
Недавно начала работать в издательстве. Занимаю верстой специализированной литературы. Столкнулась с такой проблемой:
в книгах объемом от 300 стр. очень много глав, пунктов и т.д. - а значит и много колонтитулов. Предыдущий верстальщик проставлял их с помощью скользящих колонтитулов. Теперь файлы с такими колонтитулами подолгу открываются. Приходится ждать и по 5 и по 10 минут.
Поиском пользовалась, но похожей проблемы ни где не нашла.
С другой стороны, если проставлять колонтитул вручную, создавая мастер для каждого, то программа начинает виснуть где-то после 15 мастера и дальше работать с этим файлом уже не возможно.
Всё это происходит в InDesign CS4, как в других версиях пойдёт, не знаю. Здесь, в издательстве, эта программа лицензионная, потому другую версию начальство ставить не хочет.
Помогите решить проблему с колонтитулами!
LayAndy
Mar 24 2011, 10:17
На мой взгляд, есть два пути:
1. Разбивать верстку на отдельные файлы (главы, например) и потом собирать в книгу (Book).
2. Апгрейдить железо.
Malina
Mar 24 2011, 10:37
Цитата(LayAndy @ Mar 24 2011, 11:17)

На мой взгляд, есть два пути:
1. Разбивать верстку на отдельные файлы (главы, например) и потом собирать в книгу (Book).
2. Апгрейдить железо.
железо хорошее, Intel Core i7, оперативки 6 гб.
Обычно в одном файле не более 150 стр, но подолгу открываются и небольшие файлы, где страниц 20.
А у индизайна в настройках можно указать, сколько оперативки ему можно "кушать"? я знаю, что в фотошопе можно.
Может хоть так он скорее работать будет...
=============
(+) предупреждение за чрезмерное цитирование
Модератор
=============
Лучший способ - разбить публикацию на разделы, как выше сказал LayAndy.
Таблицы в большом количестве присутствуют?
andrej
Mar 24 2011, 10:42
indd->inx(idml)->indd
пробовали?
Malina
Mar 24 2011, 10:57
t34, таблиц практически нет.
Создаётся такое ощущение, что перед открытием файла индизайн начинает прописывать заново все колонтитулы. Долго и вдумчиво. Как я уже писала, он даже файлы с 20 стр. но со скользящим колонтитулом, долго открывает.
andrej, нет, а что должно получиться?
Любимцев
Mar 24 2011, 11:14
Malina
Mar 24 2011, 13:00
Попробовала indd->inx(idml)->indd
Скользящий колонтитул "убивается", его первое значение переносится в мастер, а все остальные просто становятся блоками вверху страницы. Это удобно, когда вёрстка уже готовится к печати. Видимо, колонтитулы придётся делать в самый последний момент.
И ещё, после этого способа сбивается нумерация страниц, надо будет отслеживать.
Спасибо.
Любимцев
Mar 24 2011, 13:38
BorisK
Mar 24 2011, 15:36
Так понимаю, что колонтитулы у вас - это название глав книги.
Прислушайтесь к советам (сообщение 2 и 4),- работайте с "Book". Каждая глава - отдельный файл. Создайте Book и соберите в неё ваши файлы-главы. Синхронизируйте стили, к примеру, по первой главе. Откройте первую главу и сделайте для неё, с помощью "Text Variables" и стиля главы, колонтитулы (на мастер-странице) и скопируйте их в буфер обмена. А дальше, поочерёдно открывайте (из книги) остальные файлы и вставляйте в их мастер-страницы содержание буфера обмена.
Нумерация страниц - отдельная песня. Для файла с которого она начинается в "Numbering and Section Options" должна быть чекбокснуто "Start Chapter Numbering at: 1". А для остальных глав: "Same as Previous Document in the Book".
Оглавление - тоже отдельный файл. В нём содержание собирается из стилей ваших глав и пунктов...
Не забудьте, что в дальнейшем файлы книги нужно открывать только из панели "Books" и сохранять при открытой панели "Books". Иначе, при последующем открытии Books, появятся вопросики рядом с файлами, для которых это условие не соблюдалось.
Если не хотите работаь с книгой, то можете шаманить вот по этой статье:
http://adobeindesign.ru/2009/10/11/runheaders2parastyle/
Malina
Mar 25 2011, 10:10
BorisK, спасибо за подробное объяснение.
Я работаю через book, каждая глава у меня в отдельном файле, скользящие колонтитулы создаю через текстовые переменные с использованием стилей.
Проблема, из-за которой я создала эту тему, в том, что файлы, которые содержат скользящие колонтитулы, подолгу открываются.
Колонтитулы у меня - это не только названия глав книги, но ещё и многочисленных пунктов и подпунктов главы.
Цитата(Malina @ Mar 24 2011, 14:08)

эта программа лицензионная, потому другую версию начальство ставить не хочет
Если разбитие на главы по отдельным файлам не помогает, то или смириться, или уговорить начальство посмотреть на другие программы, или самой посмотреть на другие места работы.
Например, фрейммейкер и вентура ещё при Ельцине премило с подобной работой легко справлялись на компах в тыщу раз слабее.
Почти все программы можно скачать триальную версию и запустить в виртуальной машине "на-попробовать".
andrej
Mar 25 2011, 22:27
да если у топикстартера "всё пропадает"
после невинной операции indd->inx->indd...
то там не только тормоза должны быть...
а вообще неизвестно что наворочено...
специально прогнал (не тормозящую!) книжку в 700 полос
с RunningHeader... никуда и ничего не пропадает...
такая "вёрстка" и в вентуре и во фрейммекере пропадёт))))
Любимцев
Mar 26 2011, 10:04
SINL, ни Вентура, ни тем более Борисниколаич, тут совершенно не при чем.
У барышни ""убивается", его первое значение переносится в мастер" (а до этого оно где было?

)
Хотя ранее сообщалось: "если проставлять колонтитул вручную, создавая мастер
для каждого…"
Сие заявление:
» сбивается нумерация страниц, надо будет отслеживать
просто ставит в тупик...
Зачем менят место работы, чем CS4 не хороша? Какие другие программы? (Назовите их)
С чем нужно смиряться? У барышни лицензионная четверка, какие могут быть "скачать триальную версию"?
Я бы вам два преда выписал:
1. флуд в рабочей теме
2. Разговоры о варезе
Tom_York
Mar 27 2011, 12:09
Malina а можете часть главы скинуть на файловый обменник?
Делал 200 с лишним страниц проблем с колонтитулами не испытавал, при этом приходилось с CS5 понижать до CS3, все открывалось нормально. Попробуйте создать заново документ. Настроить колонтитулы и перезалить всю верстку. Возможно проблема с документом. Была когда то проблема с одним файлом, вылетал когда пдфлся, после презаливки в новый проблема исчезла, было это как раз CS4.
Malina
Mar 28 2011, 09:11
Tom_York, http://webfile.ru/5225831 - здесь одна глава с проблемными колонтитулами.
Файл открылся за 8 секунд (с учетом ругани на шрифты, которые я не устанавливал). Только где же "но ещё и многочисленных пунктов и подпунктов главы"? Один левый скользящий, и то неизменный по всей главе, правый обычный, а начиная с 4.2 вообще руками с мастера вытащен.
Malina
Mar 28 2011, 10:38
Ooleg, мастер вытащен предыдущим верстальщиком, видимо, перед подготовкой к печати. У меня на открытие этого файла уходит не меньше минуты, хотя другие файлы, где нет скользящих колонтитулов, открываются меньше, чем за секунду.
вы открывали в CS4 или CS5?
Любимцев
Mar 28 2011, 11:49
Не засекал, сколь долго открывался, но как-то обычно открылся, сек. за 3-4...
Даже *inx (по идее должен дольше, — распаковываться. Если хотите,
вот он)
Переставьте галку (в свойствах нумерации) на Start PageNumbering at... и ни чего слетать не будет
Смените правый колонтитул на (Character Style), которого там сейчас и нет, и ни чего не нужно будет вытаскивать c шаблона. Он будет "читать" символьный "Общие сведения о деле"
И, интерлиньяж задан 11, а шаг сетки... 11,934 pt
PS: лень было подключать шрифты, заменил Гелиосами. Если надо, верните обратно (и в символьном тоже)
Malina, а как Вы сохраняете файлы после правок? Save или Save as…?
Malina
Mar 28 2011, 12:26
Любимцев, Вы имеете в виду, что нужно текстовой переменной "Правый колонтитул" указать тип "Стиль символа", а не "Стиль абзаца"?
Ooleg, Save
Любимцев
Mar 28 2011, 12:35
Судя по тому, что он ссылается на подпункты 4.1…4.5 (оформленные соответствующим символьным стилем), то да, это было бы логично. (В архиве, моем, уже сделано)
Save As как бы создает новый файл (разумеется удаляя историю и прочее), а потому рабочий и уменьшается. Впрочем, я уже давал ссылку на аналогичное обсуждение "у соседей".
Вот именно, новый. А Save делает приписки к старому. При откратии открывается старый, а потом к нему применяются все эти приписки. Вот вам и скорость открытия. А колонтитулы тут вряд ли причем. Файл, который был выложен делался через Package, а это практически тот же Save as…
У меня в книжке тоже куча колонтитулов. CS3. Не замечаю, чтобы что-то начало сильно тормозить.
Tom_York
Mar 28 2011, 14:04
В CS5 c конвертацией и тд секунд 15... В CS4 (портейбл) мнгновенно открылся... Проблема в системе. Незнаю имеет это какое то значение попробуете перекинуть фаил в др. место... и открыть посмотреть что будет.
Вообще не вижу чего то такого в файле, что бы сильно тормозило работу.
Malina
Mar 29 2011, 09:21
я открывала файл, который собирала в Package. Т.е. он как раз был сохранён через "практически тот же Save as…" и лежал в "другом месте". И всё равно тормозит. Висит окошко "обновление связей 13 из 43". Так пишет не всегда, но всегда висит). Файл, который прогнала indd->inx(idml)->indd, не висит, но колонтитулы там уже не скользящие.
Любимцев
Mar 29 2011, 10:29
А связи, эти, где, физически находятся? Не на другой машине, часом?
В мей инксе все колонтитулы скользящие. Не знаю, что там Вы делаете...
А какие, простите, связи? В выложенном файле никаких связей нет.
Malina
Mar 29 2011, 13:10
да, связей, в смысле линков, нет. Видимо, речь о других связях. Индизайн русский. Возможно, неправильный перевод.
Так в том-то и дело, что ни у меня, (и как я предполагаю) ни у Любимцева, ни у Tom_York-а никаких связей при открытии не искалось.
Любимцев
Mar 29 2011, 15:30
Мы видели только часть айсберга

В других главах возможно (связи) есть.
Меня смущает, что он сам, якобы, начинает что-то обновлять, "без разрешения"
Или это Book обновляется?
Вощем... я не знаю, как это по-русски, но на эсперанто — Ctrl+Shft+D и, в открывшейся палитре, смотрим, что там связано.
Tom_York
Mar 30 2011, 11:26
Если это Book то тогда возможно, он заново пересчитывает страницы и колонтитулы. Хотя тоже не должно быть проблем. Попробывал создать book из нескольких документов все нормально...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.