Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подготовка в Фотошопе файла содержащего Pantone.
ProDTP > Графика и препресс > Adobe Photoshop
valerra
Попробую объяснить что хочу узнать:
Мне надо подготовить файл содержащий CMYK-картинку и Pantone:
Есть CMYK- собака, под ней тень, под ними - фон (Pantone).
Pantone я задал в Channels ( spot channels ).
Далее, ctrl+(слой с собакой), вырезаю это в моем канале Pantone.
И вот собственно вопрос: что делать с тенью? Она полупрозрачная, если в Pantone вырезать и её, то что будет на её месте при печати? Как задать, чтобы эта тень печаталась поверх пантона? ( пантон - синий, тень черно-серая ). И еще вопрос: в канале пантона сколько % задавать Solidity?
И потом файл сохранять ( насколько я знаю) в DCS 2.0?
Простите за, может быть, смешные вопросы, просто раньше не сталкивался, хочу разобраться...и спросить не у кого...  :-(
Shlyapa
Spot-канал сам по себе.
Собачка (CMYK) на отдельном слое.
Тень от собачки — либо Layer Styles, применённый к слою-собачке, либо отдельным слоем. Режим наложения для тени — Multiply.

Solidity влияет только на визуализацию в PhS-е, на выходном файле не отражаясь.

Сохранять в DCS — это если верстаешь в Кварке, PM-е или InD не выше второй версии. Словом, вчерашний день. И страшный сон, если ориентироваться на композитный вывод.
InD (и AI) CS прекрасно понимает родные фотошоповские PSD, хоть с пантонами, хоть без них; со слоями, без слоёв — одинаково. Орагнизация композитного workflow становится плёвым делом.
valerra
Спасибо!
В принципе, у меня так и есть, собака (CMYK) - один слой, тень - другой слой.
A Pantone, говоришь,  просто присутствует в дополнительном канале?
Меня смущает вид всей картинки со включенным каналом пантона: собака еле видна через полупрозрачный синий фон...
А сохранение в DCS. Я не верстаю, этот файл - подложка, к нему еще EPS c векторным изображением в CMYК.
В типографию отдаю обычно: растровую часть( подложку) - tif ( в данном случае буду отдавать PSD или DCS ) и векторную часть в EPS.
Shlyapa
Дырку-то под собаку в Spot-канале нужно вырезать. Чтобы там, где собака, в Spot-канале белое было. А под тенью не вырезай.
valerra
А можешь объяснить физический процесс печати на станке вот такого файла ( с собакой) ? Проще мне будет тогда понять эти правила...  :-)
Shlyapa
Да никаких там принципиальных отличий нет. Сделают ещё одну форму, зарядят ещё одну краску, и всё. С точки зрения изготовления форм и печати нет никакой разницы, печатать в одну краску или в десять. (При многокрасочной печати, конечно, возникают сложности, но уже другого порядка).

Пререводя картинку в CMYK или рисуя что-то в любом графическом редакторе в CMYK-е, ты фактически формируешь четыре печатные формы. Добавляя Spot, ты просто добавляешь ещё одну печатную форму. Все дела.
arhip
Цитата

А сохранение в DCS. Я не верстаю, этот файл - подложка, к нему еще EPS c векторным изображением в CMYК.
В типографию отдаю обычно: растровую часть( подложку) - tif ( в данном случае буду отдавать PSD или DCS ) и векторную часть в EPS.

Shlyapa прав в том, что DCS уже "вчерашний день". Хотя... хорошие технологии так быстро не стареют, DCS - это скорее все еще "сегодня, только пораньше". ;-) 
Но в любом случае, прежде всего надо узнать в типографии, где ты печатаешься, что они думают на сей счет. Ты ведь на вывод отдаешь не PS-файл, я правильно понимаю? А в типографии, очень может быть, еще не работают с Creative Suite.
К остальному сказанному выше добавить нечего. Кроме разве... два слова о треппинге. Если собака вырезана на пантоне с достаточно резким краем, то может понадобиться создать треппинг между ней (CMYK) и фоном (Pantone). Делается просто: выделяешь в палитре Chanels все 5 каналов и идешь в меню Image > Trap. Задаешь нужное значение (если не знаешь, какое задать, поставь 0.3 пункта). Затем смотришь стык красок - должно появиться небольшое перекрытие, смешение красок в этом месте. Если в изображении собаки есть места с резким переходом цвета, то Фотошоп сделает треппинг и там тоже. Чтобы этого избежать, перед командой Trap выдели в режиме QuickMask только место стыка, можно грубо, широкой кистью.
...Вообще весь этот топик надо бы в FAQ, пожалуй...
vd
не могу понять....
если у тебя уже вся триада и нет серебра или там золота (лака ... и т.д)... то зачем тебе еще один канал?
любой пантон раскладывается в цмик.

а на печати это - еще одна пленка, форма, тиражный прогон...  и т.д. и т.п.

-
прошу прощения, если не понял вопроса
arhip
Цитата

а на печати это - еще одна пленка, форма, тиражный прогон...  и т.д. и т.п.

Видимо, это и требуется. А как еще понять:
Цитата
Мне надо подготовить файл содержащий CMYK-картинку и Pantone

Очевидно, печать в 5 красок...
valerra
Pantone - это "корпоративный" цвет. Я понимаю, что его можно представить и как CMYK, но ( тут я думаю типография виновата ) цвет в CMYK постоянно "гуляет", иногда даже в пределах одной партии...  :-x
А понтон он и есть пантон, с ним сюрпризов пока не наблюдалось. :-)
Тем более, что данный случай - картонная упаковка и ровная заливка фона пантоном - то, что надо.
А про процесс я спросил вот почему: В какой очередности печатается изображение с пантоном? Pantone печатают первым, а потом все остальные? Но золото там или серебро печатается сверху... Как печатник расставляет очередность?
И ещё, сделал Треппинг ( единственное, что смущает, перед треппингом ФШ просит слить слои... моя собачья тень не пострадает? И вообще собака (естественно - после слития ) становится не на прозрачной основе а на белой...)
arhip
Цитата
В какой очередности печатается изображение с пантоном? Pantone печатают первым, а потом все остальные? Но золото там или серебро печатается сверху... Как печатник расставляет очередность?

Однозначного ответа нет. Даже сильно кроющие пантоны могут печатать как с первой, так и с последней секции печатной машины. И даже в середине где-нибудь. Зависит от особенностей конкретной работы (например, % площади заполнения пантоном по отношении к CMYK, это влияет, в числе прочего, на деформацию бумаги и, следовательно, точность приводки), от машины, краски, бумаги, других условий печати или сушки, лакировки и т.п., а также квалификации печатников и технологов.
Между прочим, почитай вот это обсуждение на prodtp.ru. Там может оказаться немало полезной сейчас для тебя информации.
Что касается именно твоей работы, что я бы предположил, что этот синий пантон будет печататься после триады, особенно если это плашка, а не слабый растр, и площадь этой плашки относительно всего изделия от 30-50% и выше.
Цитата

единственное, что смущает, перед треппингом ФШ просит слить слои... моя собачья тень не пострадает? И вообще собака (естественно - после слития ) становится не на прозрачной основе а на белой...)

Да, шоп сливает слои перед треппингом, забыл упомянуть. Но, опять же, если отдавать не PS и не файл в CS, то результат будет сохраняться в DCS - а это в любом случае без слоёв. Слоеный файл при этом сохраняют для себя, просто чтобы иметь возможность редактирования, но отдают на вывод сведенный.
Либо, если все-таки будешь отдавать PSD, то сделать треппинг придется "ручками". Обычное дело - загружаешь канал пантона в виде выделения, сужаешь выделение на величину треппинга и заливаешь канал по новому выделению. Только не перестарайся с величиной перекрытия, может получиться некрасивая граница. Поскольку фон (пантон) у тебя, видимо, темнее, чем изображение (собака), то я бы, наоборот, расширил изображение под фон. Если сможешь - сделай именно так.
Третий вариант - "полуавтомат" :-). В копии файла сделай треппинг фотошоповской командой (можно, наверное, без тени, т.е. тень в копии файла удали перед слиянием слоев). А после треппинга смотри сам - можно скопировать CMYK в исходник, а можно, наоборот, фон. Это - по ситуации и умению разобраться, что, как и почему.
Кстати, насчет белого фона после сведения файла - не беспокойся. Раз информация в spot-канале присутствует и формат файла поддерживает ее сохраниение, значит, она никуда не денется.
valerra
Спасибо за подробные ответы!
Вот чем кончилось: треппинг действительно пришлось "ручками" сделать. Фон на собаку на 1 пиксел. Каким в очереди будет печататься пантон так и не выяснил, но прописал в заказе, чтоб черный печатался последним ( так собачья тень ( утащил её только на черный канал ) будет на пантоне ). Слои не сливал и отдал в PSD.
При выводе они ведь все равно все сольют в одно и разделят на CMYK + Pantone? Вопрос вот к чему: ведь тень никто отдельно печатать не будет, её сольют с собакой и та часть, что лежит За собакой, будет не видна, а черным будет печататься  "выглядывающая" из-за собаки тень и некоторые места самой собаки. так?
arhip
Цитата
ведь тень никто отдельно печатать не будет, её сольют с собакой и та часть, что лежит За собакой, будет не видна, а черным будет печататься  \"выглядывающая\" из-за собаки тень и некоторые места самой собаки. так?  

Да, в 95% случаев именно так. Бывает очень редко, что, к примеру, черный печатают дважды, с двух разных секций. Но здесь нет такой необходимости. Если твой пантон достаточно темный, то хорошо, что черный будет последним. Если не слишком темный - можно было и его печатать последним. Ты подстраховался, тоже нормально. Главное, суть уловил.  ;-)
Shlyapa
Помнится, делал я календарь CMYK + 1 Spot.

Пантоном были покрыти большие площади, плашкой. По совету печатников я подложил под патнон ещё и его CMYK-аналог, ослабленный до 60%.
Это, во-первых, устраняло необходимость треппинга между патнотом и CMYK-ом, во-вторых, должно было обеспечить плотность пантонной плашки. И всё равно пантон катали дважды.
Evgen
Цитата
...Каким в очереди будет печататься пантон так и не выяснил, но прописал в заказе, чтоб черный печатался последним...
Последним, как правило, катается цвет с наибольшим содержанием краски, а первым — соответственно — с наименьшим. Для выяснения очередности "краскопрогонов" можно показать технологу типографии сепарации конкретной работы (например поканальную ч/б распечатку или PDF).
Часто черный печатается в первую очередь, т.к. его удельный вес в общем изображении обычно довольно мал.

2vd
Цитата
...если у тебя уже вся триада и нет серебра или там золота (лака ... и т.д)... то зачем тебе еще один канал?  
любой пантон раскладывается в цмик
Так-то оно так, Влад, да только пантоном плашки лучше заливаются, равномерней.
И выглядит "пантоновый" результат качественней, чем CMYKовый аналог.

P.S.
Правда, не всякий пантон хорошо на картон ложится: у меня уже 2 доптиража было на работе, в которой задействован PANTONE 5757C. Зеленый такой... так вот плашки не получаются равномерно залитыми. И картон разный пробовали (на макулатурном вообще полная кака, на целлюлозе получше), и красочку на тираже давили посильней, а идеального результата пока не получилось. :roll:
Воторой-третий прогон по пантону низьзя - дизайн построен на полутонах и в светлых тонах получилась бы фигня.
А вот PANTONE 485C - просто прелесть; результат офигенный.
desperad
Вот что я не пойму: если в данном случае черная тень лежит Multiply на пантоне, но черный будет печататься не первым, что будет в этом случае ???  :-?
Я имею ввиду и результат и технологически что там произойдёт?
Evgen
Цитата
если в данном случае черная тень лежит Multiply на пантоне, но черный будет печататься не первым, что будет в этом случае ???
Да всё правильно. Должно произойти следующее: накатается пантон, затем на него ляжет тень так же, как на экране.
Кстати, если в верстке организовано затенение векторным градиентом (например Black от 100% до 0%), можно эту "тень" назначить и оверпринтом (Normal), и без оверпринта, но Multiply. Результат одинаков. Проверял на трех пантонах: на красный и на синий накладывал черный пантон в обоих режимах. Типографский оттиск соответствует ожиданиям.

Цитата
черная тень лежит Multiply на пантоне
Имхо, я бы делал черный составным, по 4 каналам.
desperad
Не, ну это в его случае пантон печатается перед чёрным, но у меня часто пантон печатается последним. Как поступать в моём случае с тенью?

ЗЫЖ вернее я не пойму как это будет технологически. тень ведь на пантоне, но печатается наоборот.
Evgen
B смысле смущает то, что сначала печатается тень, а потом на это накладывается пантон?
Если краска не кроющая (а думаю в данном случае так и будет), должно всё быть нормально. Т.е. тенюха будет на месте.
Кстати, в этой ветке уже было озвучено: "под собакой вырезай, а под тенью не нужно". Не пустые слова.
Для собственного спокойствия уточни у технолога в типографии, где будет это добро печататься.

Вроде как начинаем об одном и том же по нескольку раз...
arhip
Evgen совершенно прав. Дело только в кроющем свойстве краски. Черная краска - очень контрастная, поэтому будет видна под другими. Даже обычный CMYK иногда печатают как KCMY - в такой последовательности, да и в других вариантах тоже бывает. Например, желтую кладут первой.
Мне пару раз попадались работы, где люди умудрялись даже под кроющую бронзу подкладывать смесь желтого и пурпура. Утверждали, что оттенок получается такой, какой им нужен. Но это уже скорее от бедности маленьких типографий, которые не могут купить краску нужного оттенка. Так ведь - заметьте - оттенок появлялся, хотя и слабый. Притом что "слепая" желтая краска лежала под "металлизированной" кроющей бронзой.
Evgen
Цитата
...люди умудрялись даже под кроющую бронзу подкладывать смесь желтого и пурпура. Утверждали, что оттенок получается такой, какой им нужен.
Так ведь - заметьте - оттенок появлялся, хотя и слабый. Притом что \"слепая\" желтая краска лежала под \"металлизированной\" кроющей бронзой.

Во-во, печатники с опытом утверждают, что это именно так. Именно с бронзой.
А ведь казалось бы: всего лишь желтая краска, ведь "почти белая" :-)
а пробивает даже через кроющую бронзу!
Т.е. при желании можно заметить и контрастные цветовые границы, но это, я думаю, уже для посвященных (типа кто знает — тот и увидит).
Lukas
ну, тут кажется о всем вспомнили :roll:

разве что о случае когда в макете присудствует например фото дуотоном а понему текстьі одним из етих двух пантонов

мне кажетса что тогда без перехода в мультиченел ни как, ну и в результати вчерашний  DCS 2.0 8-)
Shlyapa
Цитата
ну, тут кажется о всем вспомнили...
Multichannel конвертируй в CMYK со Spot-каналами (некоторые каналы CMYK, разумеется, останутся пустыми) и сохраняй в сегодняшние PSD или PDF — InD CS и AI CS их корректно и примут, и выведут.
InD, кстати, нормально принимает и такой же TIFF.

Да и текст по фото можно (а в иных случаях нужно) пускать не в PhS-е, а в InD или AI.
Flowkeeper
Всем здравствуйте.

Возник вопрос по этой же теме:
на представленной картинке, к тексту применены различные эффекты, в том числе и "бевел эмбос".

можно ли сделать так, чтобы розовенький цвет в тексте, был напечатан именно пантоном? (с плавным переходом в белое)
поскольку цвета в типографии гуляют.
и если да, то как всё это коректно прописать в фотошопе?

IPB Image

p.s. чуть не забыл !!! файл потом будет вставлятся в люстру
arhip
>> можно ли сделать так, чтобы розовенький цвет в тексте, был напечатан именно пантоном?
Можно. А что именно интересует? КАК это сделать? Как выделить нужный цвет в отдельный канал? Ну, так это обычные приёмы работы в Фотошопе, никаких ноу-хау.

Ладно, по шагам. В данном случае, видимо, надо выделить буквы, из них выделить пурпур и вставить его в новый канал, а из CMYK убрать. В этом спот-канале изображение подправить кривыми или уровнями, чтобы максимум насыщенности был равен 100% спот-цвета. Собственно, и всё.

Но только решив проблему "гуляния" такого простого цвета в типографии, ты не избавишься от другой -- совмещение красок. Эта тоненькая беленькая полоска создаст проблемы при совмещении. Судя по тому, что типография не супер...

А насчёт того, куда вставляется файл дальше, см. сообщение выше.
Uralla
ftp://etalon.myftp.org/incoming/bukaffki.psd

У меня примерно так получилось. Внимательно изучи спот-ченнэл! smile.gif

-=Ennd of message=-
Flowkeeper
2 arhip
не совсем понял что имеется ввиду
Цитата(arhip @ Aug 10 2006, 18:10) *

чтобы максимум насыщенности был равен 100% спот-цвета.

в моем случае, pantone не 100% magenta, а примерно в смике 24,85,0,0

2 Uralla
картинку посмотрел, но там не понять как это делалось.

я попытался канал magenta текста, кинуть на иконку (create new chanell) создался 5й канал
именно с градацией в ноль как я и хотел. в самОм тексте цвет убил, но при включении всех каналов,
мой "розовый" стал блее-дненько красным. не понимаю как у тебя то получилось  unsure.gif  sad.gif
к томуже у тебя отступ от нужного цвета составил 2% почти идеально
как же ты 2 цвета слил в один пантон?  blink.gif
arhip
Я имел в виду, что если в пурпуре в самом тёмном месте было, допустим, 92%, то надо сделать, чтобы в канале пантона это было 100%.
Flowkeeper
ВСЁ smile.gif  Получилось!!!  biggrin.gif

БОЛЬШОЕ СПАСИБО  arhip и Uralla !!!  целую в щеки  wink.gif

не даром сказано
                          |
                          |
                          |
                          |
                          |
                          |
                          \/
Master X
Цитата(Shlyapa @ Jul 26 2004, 16:20) *

Тень от собачки — либо Layer Styles, применённый к слою-собачке, либо отдельным слоем. Режим наложения для тени — Multiply.

Multiply на белый фон? Это спот-канал в Multiply, всегда. Нажмите F1, там все нужное про споты написано.

Цитата(valerra @ Jul 27 2004, 08:41) *
А про процесс я спросил вот почему: В какой очередности печатается изображение с пантоном? Pantone печатают первым, а потом все остальные?

Для неукрывистых красок - по барабану. Для металликов - в какой укажете - в такой и напечатают. Эта очередность для металликов сама по себе - изобразительное средство. Для металликов solidity = 70-85%, для всех других - 5%.

Вам нужно понять как реализована эта технология в ФШ. А реализована она через Ж. Казалось бы - нужно ввести спот-слои, а не спот-каналы, но этого нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования