desperad
Jul 23 2004, 10:11
Как настроить Фриху чтобы нормально показывал цвета вектора и растра одновременно. Иллюстратор на этой же машине всё показывает нормально.
Могу ошибаться, но разве во Фрихенде есть нормальный Color Management? Когда я однажды попытался сделать такую настройку, я обнаружил, что настроить можно только отображение CMYK-составляющих и некоторых сочетаний, - приблизительно так, как это было в Иллюстраторе без CMS. А профилями вроде и не пахло. Сейчас что-то изменилось? Просто на машине Фриха не установлена, я бы полюбопытствовал...
Dresden
Jul 25 2004, 18:00
Ну это уж черезчур, хотя кодаковская система управления цветом, возможно, не самый лучший выбор
Итак, управление цветом есть, в 10-м Фрихе - старая кодаковская CMS, начиная с 11.0.2 - новая. Ищем где Фрих хранит профили и копируем туда нужные профили - монитора, печати, м. б. рабочего пространства RGB (у него для этого свой каталог). Настраивается через Preferences/Color/Color Management. Выбираем Kodak Digital Science, затем Setup и подставляем профили. Все.
Некоторые жалуются, что у них все потом слетает. Не знаю, у меня ни разу не слетало.
Цитата
Могу ошибаться, но разве во Фрихенде есть нормальный Color Management?
Я вот что имел в виду:
How to calibrate colors in FreeHand. Только я видел Фриху все-таки более поздней версии. А в 10-ке и MX этим просто не интересовался. Хорошо, что все стало лучше ;-)
Dresden
Jul 28 2004, 15:09
Такая "калибровка" и по сей день во Фрихе живет, только вот не знаю, кто ею пользуется. Наверно, году в 95-м только она и была, в те времена я во Фрихе монитору вообще не доверял, все цвета смотрел по вееру (собственно, и сейчас смотрю).
Kassian
Aug 8 2004, 01:57
Если можно, в двух словах: так Фриха умеет цеплять стандартные, уже существующие адобе-виндовые профиля или нет?
Typesetter
Aug 8 2004, 09:38
да. но движок CMM там такой же как в кварке и кореле, т. е. кодак дигитал сайенс. Иными словами добиться абсолютной идентичности экранного отображения невозможно. Но что-то более-менее близкое к реальности мне удавалось настроить в 10 фрихе на писюке.
Замечу, что во Фрихе на маке можно выбрать другой движок, а именно системный Apple Color Sync. Не комментирую, дабы избежать в этом топике "религиозных войн".
В списке книг Цифровая обработка изображений (Статьи и документы > Книжная полка > Учебная литература) сегодня разместил информацию о книге "Управление цветом". Там отдельная глава посвящена управлению цветом во Фрихенде. На той книге, что у меня в руках, стоит ценник 660 руб. Ищите в магазинах. Там еще очень много полезного (см. описание по линку выше).
Dresden
Sep 28 2004, 16:03
>Если можно, в двух словах: так Фриха умеет цеплять стандартные, уже существующие адобе-виндовые профиля или нет?
В двух словах: умеет. Но при этом не знает, что профили в ХР, например, хранятся по известному всем адресу. Т. е. эти профили нужно скопировать в собственную папку Фрихенда (вечно забываю в какую именно

, м. б. Arhip заглянет в свою книгу).
Собственно, все это я же выше в этой ветке и изложил.
2Arhip
А почему у тебя на книжной полке нет последнего издания Маргулиса (2004 г.)? К сожалению, выходных данных нет под рукой.
Цитата
...эти профили нужно скопировать в собственную папку Фрихенда (вечно забываю в какую именно

, м. б. Arhip заглянет в свою книгу).
Заглянул. Конкретная папка там не указана (ее самому найти элементарно; эта книга вообще не учебник работы в программах, она об управлении цветом), а говорится буквально следующее:
FreeHand не проявляет особого усердия в поиске профилей. Так, в Mac OS X поиск профилей осуществляется только в папке /Labrary/ColorSync/Profiles, а на других платформах вообще игнорируются подкаталоги и псевдонимы для поиска профилей. Поэтому FreeHand не находит, например, профили отображения, хрянящиеся в папке ColorSync/Profiles/Display в Mac OS 9.
Цитата
2Arhip
А почему у тебя на книжной полке нет последнего издания Маргулиса (2004 г.)? К сожалению, выходных данных нет под рукой.
У меня тоже нет. Я собирался пойти на презентацию книги с лекцией автора (была в Москве, в Сокольниках), но увы не попал. Там и книга, разумеется, продавалась. В принципе, изложенного в других книгах вполне достаточно для приличной цветокоррекции - в практическом плане.
Dresden
Sep 28 2004, 23:25
Я не говорил, что у меня нет. Маргулис Дэн. Photoshop для профессионалов: классическое руководство по цветокоррекции. Четвертое издание / Пер. с англ. — М.: ООО "Интерсофтмарк", 2003. — 464 с.
ISBN 5-902569-04-4 (рус.)
англ. ISBN не привожу.
С годом я ошибся.
Между прочим, там есть кое-что новое, в основном по слиянию каналов.
А место, где Фрих хранит свои профили, найти не всегда просто. Я, например, недавно попытался с ходу найти и не смог. Похоже от версии к версии места эти меняются, а Фрихов у меня несколько.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.