Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Несложный просмотр сепараций в AI
ProDTP > Графика и препресс > Скриптинг
vd
тут с подачи faq написал скрипток, который ускоряет процедуру подготовки к просмотру документа, как бы, в сепарациях цмик... (чё сказал только что? :-? )

http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations.zip

короче:
- откройте какой нить "насыщеный" в плане цвета цмик документ
- включите оверпринт превью ..е ..о
- запустите скрипт
- теперь если в самом верхнем, новообразованном, слое поочередно включать/выключать видимость (видимый может быть только один) объектов (с интуитивными названиями 8-)), то вот как раз можно посмотреть док по каналам

может даже в 10-ке пойдет...    :roll:

какие будут мысли для разгона?

-
Minherz thx!
german
Цитата
может даже в 10-ке пойдет...    :roll:

Работает smile.gif
arhip
В CS-ке работает без проблем, как и ожидалось. В 10-ке ругается на line 32 и создает только K-фильтр БЕЗ оверпринта и с цветом последнего выделенного объекта.
И еще одно... Скрипт не отслеживает, в каком color mode сделан документ. Может, стоит. Конечно, это "защита от дурака", но можно и по невнимательности пропустить...

А вообще здорово, конечно. И Минхерцу еще раз спасибо за идею "фильтров" (совет этот я нашел давно на форуме maccentre.ru).
vd
а что ж тогда у german`a работает?
arhip
Да, вопрос. Просто см. скриншоты и второй.
german
Цитата
а что ж тогда у german`a работает?

Звиняюсь, что ввел в заблуждение - для меня 10-ка это MacOS X. 10-м илем не пользуюсь smile.gif
vd
дурной какой-то этот 10-й... (в плане скриптов)... вроде модель цветов не менялась..

мож он дробный смик не раздупляет?

var nColor = new CMYKColor();
nColor.cyan = .5;
nColor.magenta = .5;
nColor.yellow = .5;
nColor.black = 0;

поменять на

var nColor = new CMYKColor();
nColor.cyan = 1;
nColor.magenta = 1;
nColor.yellow = 1;
nColor.black = 0;

у меня 10-ки нету... конечно я могу ее достать (даже на своем диске, который уже по рукам где-то ушел давно)...  но зачем?

-
зы: чё тоже IE не юзаем?
arhip
Цитата
дурной какой-то этот 10-й... (в плане скриптов)... вроде модель цветов не менялась..
мож он дробный смик не раздупляет?
-
зы: чё тоже IE не юзаем?

Проверил. Не в этом дело, что-то еще.

Оффтоп: Хорошо, что в скриншоте отражение на экране не фиксируется :-P
vd
попробовать добавить:

iK.filled = true;

перед этой 32 строчкой

Это сообщение было отредактировано:  vd, 15 Июл, 2004 - 20:10
arhip
Error в строке 32.
frontPath is undefined.

Млин, пора бы и мне скриптование поучить... Раз уж это дело так активно пошло на сайте.
vd
...я там очепятался в предыдущем посте (но потом подредактировал)

Цитата
Раз уж это дело так активно пошло на сайте  

ну это еще не активно....

сюда б Muchacho, Retzel`я и еще парочку скриптоманов... и можно переименовывать ресурс в illustratorscripts.com  :-D

Это сообщение было отредактировано:  vd, 15 Июл, 2004 - 20:22
arhip
Проверил и вариант iK.filled = true;. Неа sad.gif( Ошибка в этой строке, без объяснения. Влад, раз ты уж озаботился побороть эту совместимость, а 10-ки под рукой нет, полистай скрипты из архива. Там же есть те, которые только под 10-ку. Может там увидишь, в чем затык.

У Muchacho, наверное, энергия в другое русло направилась. Или просто некогда... Давно сюда не заходил.
vd
так я их смотрю...
arhip
Самым нетерпеливым могу сообщить, что Влад-таки решил проблему работы этого скрипта в AI 10. Надо найти эти строки:
Код

iK.fillColor = nColor;

iC.fillColor = nColor;

iM.fillColor = nColor;

iY.fillColor = nColor;

и заменить их, соответственно, на следующие:
Код

iK.fillColor.cmyk = nColor;

iC.fillColor.cmyk = nColor;

iM.fillColor.cmyk = nColor;

iY.fillColor.cmyk = nColor;

Для терпеливых - подождем информации от Влада.
vd
короче так:

вот версия 0.1.1 (которая работает в AI 10/CS на маках и писюках)
http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations011.zip

а вот еще одно решение (которое я нашел в поисках правды :roll: )
http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations012.zip
(предварительный(нерабочий) вариант)
чтоб работало так же: под все слои подложить белый прямоугольник.

идею можно посмотреть в результате работы скрипта.
знающие скажите: имеет она право на существование?

тут оверприны включать не надо, хотя если у Вас в документе присутствуют оверпринтные заливки, то при переключении режима (оверпринт превью) можно наблюдать как это отражается на сепарациях....
(хотя тут какие-то глюки)

Это сообщение было отредактировано:  vd, 16 Июл, 2004 - 15:53
vd
какие будут мнения по  cmyk_separations012.zip  ? стоит ли развивать эту тему?

просто вот что из этого получилось: http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations013.zip

мнения?

Это сообщение было отредактировано:  vd, 16 Июл, 2004 - 23:39
arhip
Цитата

просто вот что из этого получилось: http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations013.zip

По-моему, версия 0.13 - the best.
Плюсы:
1. работает  ;-)
2. не обязательно включать overprint preview.
3. можно включать/отключать это preview, чтобы интерактивно видеть воздействие оверпринтов - это самый большой плюс.
4. превьюшки слоев C, M, Y и К получаются в цвете. Дополнительная зрительная опора. Эргономичность, извините за выражение.

Минусы (относительные):
1. дополнительный слой (бэкграунд), который еще немного усложняет структуру документа, особенно в случаях, когда слоев и так много.
2. просмотр "каналов" по-прежнему в цвете, а не ч/б.
Я тоже пробовал, не получается. Максимум, чего добился - оттенки какой-то сероватой сепии. Но это даже не минус скрипта, это ограничение возможностей режимов наложения. Тут, видимо, их предел. Если кто найдет решение - почет и слава.

Чтобы косвенно избавится от единственного, по сути, минуса - идея: может быть, сделать обратный скрипт для отмены текущего? Т.е. который бы удалял созданные слои - Separations и White Background? Тогда, если назначить обоим скриптам хоткеи, можно будет "легким движением" переходить в режим просмотра - и уходить из него, убирая лишние объекты. Должно быть удобно. Что скажешь, Влад?
Или (не знаю как лучше и возможно ли так) оставить все в пределах одного скрипта, но чтобы он определял на старте, есть ли слои с именами Separations и White Background, и в зависимости от этого спрашивал: Включить просмотр Separations? или Выйти из режим просмотра Separations? А?
arhip
Просто мысль вдогонку... Как думаете, стоит ли добавить совмещенные фильтры - CM, MY, CY? Или это уже излишество? Правда тогда напрашиваются и CK, MK, YK. А также тройные (то есть "минус один") - CMY, CMK, MYK, CYK... Да, наверное, это уже перебор будет. Лучшее - враг хорошего. При необходимости можно самому сделать, ручками.
arhip
Кстати, еще один вариант улучшения. Можно избавиться от White Background в виде отдельного слоя - белый объект положить просто самым нижним объектом в слой Separations и дать наложение Darken (его оверпринт роли не играет, так что можно выключить).
vd
Цитата

Или (не знаю как лучше и возможно ли так) оставить все в пределах одного скрипта, но чтобы он определял на старте, есть ли слои с именами Separations и White Background, и в зависимости от этого спрашивал: Включить просмотр Separations? или Выйти из режим просмотра Separations? А?

в принципе нет ничеего невозмжного.... (є тільки здоровий глузд)

http://ill-files.narod.ru/cmyk_separations014.zip

можно назначать хоткей (удобно), тестировать в 10-ке и если все ОК, то ....

-
эээ... кажись забыл сказать: следующий запуск скрипта убирает доп слои

-
Minherz sorry... кажись справились сами  8-)

--
если кто закачал єту версию до того как я отредактировал єтот мессаг, то советаю закачать ее заново

Это сообщение было отредактировано:  vd, 17 Июл, 2004 - 12:56
arhip
Версия 0.1.4 работает в CS без проблем. В 10-ке повторный запуск не удаляет слои. Но все-таки скрипт положу в архив.
А как насчет этого:
Цитата
белый объект положить просто самым нижним объектом в слой Separations и дать наложение Darken

Думаешь, не стоит?
vd
Цитата
Версия 0.1.4 работает в CS без проблем. В 10-ке повторный запуск не удаляет слои. Но все-таки скрипт положу в архив.

ну в десятке и поддержки своих хоткеев нормальной нету ... :-P  (разве что через экшн)

Цитата

А как насчет этого: >> белый объект положить просто самым нижним объектом в слой Separations и дать наложение Darken

Думаешь, не стоит?

в слое сепараций лишний, сбивающий с толку, прикол... мне не очень нравится.

Это сообщение было отредактировано:  vd, 17 Июл, 2004 - 16:22
arhip
Цитата
в слое сепараций лишний, сбивающий с толку, прикол... мне не очень нравится.

В принципе, теперь, с быстрым удалением всех слоев, лишний слой - это и не актуально. Так что будем считать, что скрипт вышел в стабильной версии.  ;-) Спасибо!
azbuka_guest
Цитата
стоит ли добавить совмещенные фильтры - CM, MY, CY? Или это уже излишество? Правда тогда напрашиваются и CK, MK, YK. А также тройные (то есть \"минус один\") - CMY, CMK, MYK, CYK... Да, наверное, это уже перебор будет. Лучшее - враг хорошего. При необходимости можно самому сделать, ручками.

а почему бы не добавить?, было бы удобней!
у создаваемых белых объектов сделать значение не трех цветов, а наоборот, какого то одного...
потому как один канал можно и так посмтореть, отключив остальные!
vd
Цитата

а почему бы не добавить?, было бы удобней!  

делается анлок любого объекта в _Separations, потом его селекшн, а потом просто ялозятся ползунки смика в окне Колор. (попробуйте, очень интересно)

Цитата

у создаваемых белых объектов сделать значение не трех цветов, а наоборот, какого то одного...

:-?
arhip
Цитата

>>
<<  
:-?

2Vlad
Ну.... речь о CMY, CYK, CMK и т.д. Только grand, кажется, имеет в виду первые версии скрипта, где объекты-фильтры были \"белыми\" - по полпроцента цвета.

2grand
Цитата

Даже больше скажу - это единственный способ. Других нет. :-)
Т.е. что-то видно только тогда, когда включен один-единственный "фильтр" из четырех.
azbuka_guest
Цитата
 делается анлок любого объекта в _Separations, потом его селекшн, а потом просто ялозятся ползунки смика в окне Колор. (попробуйте, очень интересно)

ничего не имею против!, как грится... -  и на том спасибо!!! 8-)

Цитата

Ну.... речь о CMY, CYK, CMK и т.д. Только grand, кажется, имеет в виду первые версии скрипта, где объекты-фильтры были \"белыми\" - по полпроцента цвета.  

Архип! прав! я имел ввиду первую версию скрипта, где у объекта была процентовка цвета  сразу по трем каналам! А что если сделать только в одном! (если это технически возможно) все равно объекта  - 4
К примеру одному  объекту присваевается значение С= 0.5, другому M=0.5!
В этом случае будет отключаться только тот цвет который не нужен! и будет возможность смотерть сразу несколько каналов одновременно, к примеру без черного...
а если нужно посмотерть один канал - то достаточно будет выключить остальные краски smile.gif
мне кажется так удобней!
arhip
Цитата
А что если сделать только в одном! (если это технически возможно) все равно объекта  - 4  
К примеру одному  объекту присваевается значение С= 0.5, другому M=0.5

Думаю, что это буквально любой, даже не разбирающийся в скриптах абсолютно, может сделать сам.
Справедливости ради замечу, что мое собственное предложение:
Цитата
Как думаете, стоит ли добавить совмещенные фильтры - CM, MY, CY? ..... и т.д.

тоже можно реализовать самому, хотя бы частично.

2grand:
Попробуй, это не cложно. Сделай копию скрипта - скажем, под именем CMYK Separations 2, открой в Блокноте, найди место, где задается цвет для объектов (его можно узнать как раз по цифрам 0,5) и переделай, как нравится. Вуаля!
azbuka_guest
Цитата
Попробуй, это не cложно. Сделай копию скрипта - скажем, под именем CMYK Separations 2, открой в Блокноте, найди место, где задается цвет для объектов (его можно узнать как раз по цифрам 0,5) и переделай, как нравится. Вуаля!  

спасибо за совет !!! я попробую smile.gif
vd
правильно переделать можно любой скрипт под свои вкусы...
однако я все-таки попробовал подработать скрипт так как предложил grand

посмотреть мона на http://ill-files.narod.ru/  (CMYK Separations & Mixer)
arhip
Цитата
CMYK Separations & Mixer

Обновил Файловый архив и описание. Линк на файл остался прежний.
azbuka_guest
Цитата
правильно переделать можно любой скрипт под свои вкусы...
однако я все-таки попробовал подработать скрипт так как предложил grand  

vd!
Это как раз то что нужно! Работает как часы... Огромное тебе спасибо!
сам бы я еще долго переделывал...  и передлал бы... это вопрос! ;-)
arhip
Скрипты Влада обновились. Теперь вместо двух наборов достаточно скачать один: deSeparation. См. описание:
http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&na...e=deSeparations
Протестирован в AI CS на писи. Работает отлично. Спасибо, Влад.

Предыдущие скрипты - CMYK Separations & Mixer и Spot Separations - удалены из общего списка, поскольку их функциональность полностью перекрывается новой версией, но их всё еще можно скачать (см. по ссылке выше).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования