Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто в какой программе спуск полос делает?
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
Страницы: 1, 2
arhip
Мне вот сейчас приходится делать это практически исключительно в хейделевской Signastation. Неплохая прога своими возможностями. Хотя с энергономичностью у нее есть много проблем, ИМХО. Или с юзабилити вообще.
Когда я занимался этикеткой и мелкой рекламой, я "спускал" в Кварке, ручками. Специфика была, поскольку такие замороченные и "экономически выгодные" расположения элементов на полосе ни одна программа не автоматизирует.
А кто вообще чем это делает? Ведь все верстальщики "делают это"  8-) Интерес не праздный, а с прицелом поискать док-цию по соответствующим прогам, довески к ним и проч.
azbuka_guest
Цитата

А кто вообще чем это делает? Ведь все верстальщики \"делают это\"  8-) Интерес не праздный, а с прицелом поискать док-цию по соответствующим прогам, довески к ним и проч.

Quark — плакаты, листовки и прочее. С помощью Quite Imposing Plus (Acrobat) — всякие книжно-брошюрные вещи.
upyrr
Preps, впрочем довольно редко.
InDesign  (In Copy), Quark
Практически любой спуск делает вывод, приходиться заморачиваться только со сложными спусками (например 3 буклета разного размера на печатный лист 70х100), или совсем "дикими" типографиями
Evgen
В силу специфики основной работы монтаж печатых листов (100х70, 50х70 см), состоящих из разных изделий, всегда делается ручками.
А многостраничные же вещи до сих пор так же  :roll:
Надеюсь, что летом в отпуске доберусь-таки до Quite Imposing Plus, который давно установлен...
arhip
Цитата
В силу специфики основной работы монтаж печатых листов (100х70, 50х70 см), состоящих из разных изделий, всегда делается ручками.

Вырубные изделия? В илле или в кварке?
Evgen
Цитата
Вырубные изделия? В илле или в кварке?

Я отвечал на сабж и на вопрос: "А кто вообще чем это делает?". ;-) Практически все монтажи делаю в Иллюстраторе (сначала был FreeHand, как наследие моего предшественника).
В ИнДизайне уже пару месяцев тоже формирую печатные листы, т.к. третья версия ИнДиза практически без потерь переносит Кварковскую верстку с МАС-а на РС (просто приходят из Москвы мно-о-ого книжек-раскладушек как раз с маковского Кварка).
А вообще вырубные изделия готовятся в векторных прогах, т.к. на экране необходимо видеть штанцформу и конечно же в векторе она отображается намного качественнее, чем, например, через превью EPS-а. К тому же в "контурном" режиме, который довольно часто приходится включать, только вектор и будет видно.
arhip
Цитата
А вообще вырубные изделия готовятся в векторных прогах, т.к. на экране необходимо видеть штанцформу

Мне тоже часто приходится делать такие работы - много упаковки всякой и других вырубных вещей. Но я по возможности избегаю собирать весь макет в Иллюстраторе. Все сохраняестся как EPS, тянется в Кварк, где страница ставится строго, вплоть до полумиллиметра, равной формату изделия (развертки, в данном случае) и из него уже пишется PS, который идет на Delta RIP, а оттуда спускается через Signastation. Причем, в Кварк я предпочитаю затягивать вектор и растр раздельно, если это возможно (т.е. если нет растровых эффектов в Иллюстраторе). Так и PS получаются \"легкими\", и растровые файлы гораздо легче поддаются контролю. В ходе работы иногда помещаю растр в Илл для проверки. Но еще проще - это, наоборот, штанцформу скопировать в растр в виде Path и по ней, как по направляющим, все проверять и подгонять. Можно при необходимости и некоторые другие элементы, кроме штанцформы, скопировать туда же. А потом готовый растр обрезается по размеру вырубки +вылет 5мм. Все! В Кварке все идеально центруется. Несовпадений, сдвигов нет и быть не может, PS удобоваримый, все под контролем. Я даже подумывал подробно описать \"технологию\" в виде статьи. Возможно, эти наработки кому-то принесут пользу.
Вот потому и спросил:
Цитата
вырубные изделия? В илле или в кварке?

;-)
Evgen
Хм. У меня большинство из родных "конторских" изделий — вектор.
Все пиктуры в Илле прилинкованы, так что с изменениями в растре всё по-быстрому, вектор в любой момент подправить/добавить — здесь вообще не о чем говорить.
Штанцформу тяну в Фотошоп, когда это нужно (например сейчас добиваю Спас-на-Крови, так всё в Шопе, потому как начинали работу в растре).
Про Кварк ничего не могу сказать, т.к. знаком с ним мало, всего 2 работы перевел на другой формат (давненько).

Собственно, спуск полос (или изделий) в моем случае почти и не нужен, т.к. всего-то "спускается" 2-4-8-12 этих самых изделий. Готовятся они в разных файлах, а смонтировать всё на одном листе не так уж и долго. Может оказаться, что на общий спуск больше времени уйдет.
azbuka_guest
Только Preps.
Иногда (совсем редко) из индюка, и то не монтаж/спуск, а вывод отдельных файлов под пробу.
npenpecc
Imposition Publisher 4,6
azbuka_guest
А мы все так же, по старинке - ручками!  :-(
Буклеты в основном приносят в пейдже! Открываю в 3-ем индизайне smile.gif (пейджа нету) :-D 
каждую странцу сохраняю отдельно как eps!
потом в илюстраторе просматриваю... догоняю то что не совсем корректно...
а потом в кварке готовлю монтаж smile.gif
в основном так делаю буклеты не больше 30 полос!
большие пока не приносили!  :-D - и слава богу smile.gif
Shlyapa
А такие вещи, как PDF и PitStop тебе не знакомы?
Делаешь экспорт из InD в PDF (многостраничный), рихтуешь PitStop-ом, если надо SuperTrap-ом.
Спуск в PDF-е можно сделать прямо в Acroba-те (Quite Imposing-ом) или Preps-ом.

Но даже и по твоей технологии — нафига там Кварк, когда достаточно AI и InD? Тем более, что если линковать в InD не EPS-ы, AI- или PDF-файлы, то он замечательно делает Application Build-in Trapping не только своим объектам, но и содержимому этих прилинкованных файлов.
azbuka_guest
а вообще с буклетами сталкиваемся редко...  технологии как таковой нет! поэтому легкий геморой бывает... :-)
в  InD монтажи пытался делать... но когда к чему то привыкаешь (в даном случае к кварку), то не всегда с охотой переходшь на новые рельсы :roll:
да и потом когда вокруг тебя пользуются только кварком, а твои монтаж может попасть к кому-то другому, можешь оказаться белой вороной!  :-( А у нас не спешат уходить с кварка...

Цитата
Тем более, что если линковать в InD не EPS-ы, AI- или PDF-файлы, то он замечательно делает Application Build-in Trapping не только своим объектам, но и содержимому этих прилинкованных файлов.

мда... действительно! все затрепил! smile.gif, я до этого не пробовал линковать aiшки

Цитата
А такие вещи, как PDF и PitStop тебе не знакомы?

про PitStop не слышал! спасибо, будем искать и пробовать...
azbuka_guest
PitStop eto chiudo.
sam rabotaju u CTP, za den' stol'ko "ankedotov" nasmatrivajus', chto pod vecher golova puchnet. Bez PitStopa bylo by xudo i mne i klientam.
tolko s PitStopom odna prablemka, a jesle pritashchili PDF/PS - kazhdaja stranica - otdelniy fail?, kazhdyj dokument puskat' pod preflifht davl'no taki dolgo. a vremia dorogoje... doma paru projektov nedobityx zhdet.

a dlia etogo: PitStop server (nyneshniaja versija - 3.11) (30 day tryal).

ja pishu mne nuzhnyje actionsy, preflight profilia.
nu i zhurnal v dapustim 132 stranicy A4 v HOT FOLDER.
"Kayak" - starichiok to nash na chas k sebe nepodpustet
ja kuriu, listayu forumy, jesle ne lenius v preprse Imposicionsy zagatavlivaju
eshche:
          Acrobat Distiler, kak proizvoditel' PS>PDF, ja uzh davnenko zabyl
          vsio taki jest dyrochek v niom, rytsia v job options, v settingsax.

jest' "Normalizer" ot agfa.

princip raboty kak i u PitStop server. Hot foldery, plius profilia preflighta
(Input preflight, Input, InputAllowMissingfonts, nu i vsio chto po tvojemu tebe mozhet byt nuzhno).
Chto v Normalizer'e eshchio chorosho, jemu prevoschodno podchodiat preflight profiles (*.ppp) ot pitstopa.

tojest, mne prinisli *.PDF>>PitStop hotfolderf (i kurit')
mne prenesli *.eps, *.prn, *.ps, *.tiff, *.m99(etot ot preps'a) nu ja ix >> Normalizer Hot folder (nu i administratorshe za kofem)

zbojev nebylo.

a ka vspomnish Linotype Hell...., zelionka togda ja byl, ves preflight eto tvoi glaza... i intuicija.

P.S.
izvenite za latinskie bukvy, na russkom text by nabiral do zavtra naverno.

Спокойной ночи.

Марюс.
severmoroz
Уж сколько раз твердили миру....

вот здесь. Ну, на крайняк
в принципе здесь недолго набирать
(сорри, модераторы, за оффтоп)
arhip
Да, оффтоп, но уместный.
А ссылку на http://ezpc.ru/keyboard.shtml я дал в форуме буквально в тот же день, когда появилось это сообщение в транслите, причем раньше его. Чутье модератора, наверное  :-P
Ладно, тему транслита здесь закругляем. При желании продолжаем ее здесь.
azbuka_guest
оправдаться попробую:
дело в том что вчера только обнаружил вашу страничку,
неуспел учесть.

уж извените есле обидел.
vd
некоторые говорят, что preps лучше чем quite imposing
так ли это? если да, то чем?
Shlyapa
Лучше — я не сказал бы.

Но мощнее — это да.
Например, раскладки на один лист страниц разного формата.
Или раскладки сложных по форме изображения так, что прямоугольники, описанные вокруг этих изображений, ложатся внахлёст друг на друга.
Или когда количество страниц в публикации не ложится на целое количество печатных листов — с Quite Imposing-ом придётся много мозгами шевелить, чтобы ничего не напутать, а Preps это делает в полуавтоматическом режиме.
Или спуск полос из делённого PS-файла.
Или спуск или раскладка из более, чем одного файла — Quite Imposing работает с одним исходным файлом.

Но Quite Imposing-ом удобнее, вернее, оперативнее делать несложные спуски — А4 на лист А3, А5 на целое количесвтво листов А3 и т.п.
lehachik
А я строгал по 3-10 спусков в маковском инпозишене из под кварка smile.gif  и не жужжал smile.gif Вещица великолепная! Как подводила не помню smile.gif
Он правда не ломаный sad.gif .... как положено с ключем. А что "нелизло в кринку" то в препс всасывал. Штука мощная, но тяжелая! Помнится чет он пээсы не центровал точно, переодически к нему были вопросы sad.gif
Ну и конечно ручками в кварке и или индизе (последнее работает точнее) smile.gif

75% - инпозишен
25% - ручками
5% - препс
pippen
ручками из INdesigna eps. потом из Илюстратора вывод!
и проверка..............в акробате! шрифты и т.д!
Shlyapa
Цитата
pippen:  
ручками из INdesigna eps. потом из Илюстратора вывод!
и проверка..............в акробате! шрифты и т.д!
Штаны через голову.
OLMER
Preps...  :roll:
pcrp
до сих пор справляюсь с помощью Quite Imposing (Acrobat 6)
собираю книги до 1500 страниц blink.gif
но вот наступила на проблему: работаю на большой типографии, монтажи архи-сложные (сдвоенные заказы, печать ролевая с двух рулонов, вкладка/подбор, трех-четырехсгибка в одном заказе) - оч.хочется автоматизировать монтирование до возможного предела
в комплекте с выводником пришла SignaStation
стоит ли начинать копать?
с первого взгляда - явно не хватает гибкости
или мне не хватает знаний - для использования
а с ПреПСом уже были заморочки - он не оч.корректно обрабатывает редактированные разными плагинами PDFы
carry
То же Quite Imposing. Он несколько "математичен", но умеет вроде бы все, что надо. Попытка спуска в ПМ дело ненадежное, а так - заодно и PS проверишь. На всякий случай можно еще использовать Дисталлер версий 3, если уж он сожрет ваш PS, то дальше уж скорее всего никто не подавиться.
langry
Quite Imposing Plus
Romeo
для мелочей (типа визиточек) корел очень удобен в этом плане...
жаль я в нем не работаю...
а так то в индизайне ручками прекрасно справляюсЪ

скоро дадут сигнастэйшн... стоит пробовать?
Yuri
Цитата(ouks @ Mar 29 2006, 18:18) *

корел очень удобен в этом плане...

Чем, не просветишь?
Цитата
скоро дадут сигнастэйшн... стоит пробовать?

Спрашиваешь… Попробовать стОит в любом случае.
Romeo
Цитата(Yuri @ Mar 29 2006, 21:01) *

Чем, не просветишь?

много печатаем на dc12
на самом деле - когда приносят визитки в .cdr я радуюсь
не надо заморачиваться ... в диалоге печати в превью есть функция спуска...
ой, как будто Вы не знали? )))
Hussar
Quite Imposing Plus

Сложные конструкции в Индизайне. Из в пдф, затем пдф назад, снова в пдф или по вкусу.
BlackRaven
Книги и брошюры (приносят от вордовых до кварка) в пдф и под акробатом в квит импозин, иногда доп обработка квит бокс
Рекламные материалы - из под илла в кварк или индез
Упаковка - илл в кварк (простые) или индез (особенно под сложные штанцы) - для контроля выводим пленки на штанцы и клише для тиснения и конгрева.
Все идет на вывод в композитных пдф.
Evgen
Однако с начала ветки довольно много времени прошло...

Сегодня для многостраничных вещей использую Quite Imposing Plus, для остального — сборка печ. листов в Иллюстраторе.
bjorn
Preps для основной массы работ.

Quark для замороченых раскладок, когда я точно знаю, что такая раскладка не будет повторяться.

Quite Imposing Plus -- одним кликом сделать буклет из пополосного пдфа.
Nicky
Quite Imposing Plus & Indesign
TapakaH
Quite Imposing, Preps, Corel - TIFF и везеде где попросят -)
JAW
Практически исключительно SignaStation включая различные заморочные разноформатные расклады.
Если научиться и понять логику работы, то все достаточно просто и быстро. (Рекламная полиграфия, листовки, буклеты, брошюры, этикетка, в том числе вырубная, DJпаки)

Сейчас вот смотрю на Prinnect SignaStation 1.5, какие-то вещи увидел очень приятные, но сама система пока для меня производит впечатление полной ублюдочности, но тут нужно понять как оно работает, идеология совсем другая.
banIDit
Quite Imposing Plus only ,
очень редко InDesign, когда руками надо.
Garvey
Quite Imposing Plus

Кстати, никто не просветит% фишка компенсации "сползания" страниц к середине брошуры в Preps'e есть?

А то в Quite Imposing Plus не нашел sad.gif
Или плохо искал?
banIDit
Плохо искал smile.gif
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=85
Sam
к выше указанным программам добавли бы Imposition Publisher (Farrukh Systems Ltd). легок в изучении и использовании. имеет возможность делать спуск из страниц разных обрезных размеров.
JAW
Ну, из разных обрезных форматов, это не хитрость...
Сигна тоже умеет.

А вот чем бы попроще было делать сборки разноформатных этикеток расставленных чтобы больше влезло...
arhip
Давным-давно я тоже задавался таким вопросом, ещё в конце 90-х. Тогда удалось найти упоминание какой-то отечественной (вроде) разработки, за которую просили огромных денег. Увы, не помню ни названия проги, ни фирмы... Смутно помню только их недорогую брошюрку, где были образцы автоматически сгенерированных раскладок на всякие разношёрстные этикетки, вроде водочного комплекта -- этикетка, контрэтикетка, кольеретка на одном печатном листе.
Sam
Цитата(JAW @ Mar 30 2006, 14:02) *

Ну, из разных обрезных форматов, это не хитрость...
Сигна тоже умеет.

но IP более понятен начинающему пользователю

Цитата(JAW @ Mar 30 2006, 14:02) *

А вот чем бы попроще было делать сборки разноформатных этикеток расставленных чтобы больше влезло...

может я че не понял, но как это делать сборки разноформатных этикеток? ведь этикетки собираются под штамп с определенным шагом и этикетка этикетке рознь.
может Вы имеет ввиду прямоугольные этикетки?
BlackRaven
Этикетку автоматом? А направление долевой там как задавать?
JAW
Цитата(Sam @ Mar 30 2006, 15:40) *

может я че не понял, но как это делать сборки разноформатных этикеток? ведь этикетки собираются под штамп с определенным шагом и этикетка этикетке рознь.
может Вы имеет ввиду прямоугольные этикетки?

Да, я имею в виду прямоугольные этикетки, либо этикетки сводящиеся к прямоугольным.

Кстати, о птичках...
Что за формат такой, CFF (какой-то как утверждается кадовский) и как бы его из AI, или EPS'а получить, а то у меня система спуска его понимает как контур штампа и в принципе должна оптимизировать расстановку. Но вот откуда эту штуку взять, ума не приложу.

P.S. Вообще по поводу штампов... Штамп сидит в самой этикетке, заданный пантоном с Оверпринтом.
После спуска полученный общий штамп выдерается из PDF посредством Лепистратора и малость дорабатывается.
kris75
80% - preps
19% - indesign
1% - quark
вот такая пропорция забавная (ну примерно такая)  smile.gif

кстати, интересная штука кварк (по крайней мере на маке) - на экране может быть все тип-топ, пишешь пс - шрифт летит, а иногда наоборот - на экране крякозябры, а на выходе все пучком
JAW
Цитата(BlackRaven @ Mar 30 2006, 15:48) *

Этикетку автоматом? А направление долевой там как задавать?

Так также и задавать... Да и не всегда оно актуально. У нас сейчас проблемы с бумажками вкладывающимися в полиэтиленовую упаковку, их бывает по 8 штук разноформатных на листе и бирками, тоже бывает великое разнообразие размеров.
JAW
Хм... Я все серьезней въезжаю в Принектовскую Сигну.
В принципе она может делать монтаж из нескольких вариантов спусков и нескольких размеров и размещать их по листу автоматом.

Впрочем и старая Сигна может. Только это функцией пользоваться невозможно по разным причинам...
Prosto
Цитата(JAW @ Mar 30 2006, 18:46) *

Что за формат такой, CFF (какой-то как утверждается кадовский) и как бы его из AI, или EPS'а получить

Попробуй ArtiosCAD (можно найти на одном всем известном форуме) wink.gif
Чтобы получить CF2 надо взять одно изделие и сделать новую раскладку "Convert to Manufacturing".
Для пробы выкладываю CF2 сделанный из ArtiosCAD  http://slil.ru/22685205
villibald
Пытался освоить Сигнастанцион, но это не по мне, хотя мои препрессеры в основном в ней работают, а я по старинке в Препсе, тем более он под мой CTP заточен (шел в комплекте).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования