Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нужен совет об использовании разных видов пробелов
ProDTP > Графика и препресс > QuarkXPress
azbuka_guest
Я занимаюсь версткой
Но некак неуясню разницу в пробелах, шпациях, неразрывных пробелах
Когда в каких случаях лучше и чего ставить
И что вообщээ это есть!
Объясните, помогите, HELP!!!!
Evgen
Неразрывный пробел пригодится между инициалами и фамилией, а так же перед полиграфическим тире, когда оно идет последним символом в строке, т.к. не может строка начинаться с тире, если это не прямая речь.
Т.е. неразрывный пробел ставится перед тем знаком/символом/словом, перенос которого отдельно от предшествующего знака/символа/слова на следующую строку в верстке нежелателен или невозможен, исходя из правил оформления верстки.
Пробемы и шпации пригодятся в случае изменения визуального расстояния между словами/символами.
azbuka_guest
В "умных книгах" и тд. впрочем и на этом сайте пишут такое:
фиксированный пробел (Flex Space): Option+Shift+Space (Ctrl+Shift+5)
наразрывный фиксированный пробел: Comd+Option+Shift+Space (Ctrl+Alt+Shift+5)
неразрывный пробел: Ctrl+Space (Ctr+5)
ввод круглой шпации: Option+Space (Ctrl+Shift+6)
ввод неразрывной круглой шпации: Comd+Option+Space (Ctrl+Alt+Shift+6)
мягкий перенос (не виден в режиме Show Invisibles): Comd+"-" (Ctrl+"-")
запрет переноса слова: мягкий перенос перед словом
перенос слова только в указанном месте: мягкий перенос перед словом и в нужном месте слова
ввод короткого тире En-dash (равно полукруглой шпации, или ширине буквы n): Option+дефис (Ctrl+Alt+Shift+дефис)
ввод длинного тире Em-dash (равно круглой шпации, или ширине буквы m): Option+Shift+дефис (Ctrl+Shift+=)
как разобраться для каких случаев фиксированный пробел а для каких неразрывный
и еще запрет переноса слова у меня неработает?
Evgen
Цитата

Фиксированный пробел ставится в тех местах, где и нужен именно фиксированный (такая вот тафталогия), например после тире в прямой речи (чтобы расстояние до следующего символа было везде одинаковым). Собственно говоря, эти моменты Вам должен технический редактор объяснить (если таковой имеется :-) ).
Имхо, если Ваше издательство придерживается строгих правил, то имеет смысл все эти пробелы выставлять тоже строго по соответствующим местам.
Цитата

По QuarkXPress не могу сказать, появится автор сайта (a.k.a. arhip) – поможет.
Или какой-нибудь другой спец.
arhip
Цитата
фиксированный пробел (Flex Space): Option+Shift+Space (Ctrl+Shift+5) 
наразрывный фиксированный пробел: Comd+Option+Shift+Space (Ctrl+Alt+Shift+5) 
неразрывный пробел: Ctrl+Space (Ctr+5) 
.....

Попробуй набери в кварке в одном и том же боксе одну и ту же строку текста и расставь в ней в 1-м случае фикс. пробел, а во втором - обычный пробел. А после этого дай тексту принудительную полную выключку (Forced). Посмотри, как по-разному себя ведет текст. Потому что по-разному себя ведут пробелы.
А неразрывный пробел между словами просто отличается тем, что не дает в этом месте разорвать 2 слова на разные строки. Нужен, как и говорил Evgen, для сочетаний типа г. Иванов, А. А. Иванов, 7 км и пр. Эти случаи закреплены в правилах переноса. См., например, на Gramota.ru (точный линк не помню сейчас).

PS. Valik, впредь прошу точнее формулировать название темы. Эту я исправил сам. Если неясно, о чем речь, см. Правила форума.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования