Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Спуск полос с Quite Imposing Plus
ProDTP > Графика и препресс > Препресс
azbuka_guest
Как это сделать для документа из 108-ми полос А6 на А4?

Дошёл до "пересортировки страниц"(перевод с немецкого), там надо выбрать кол-во групп и схему расположения страниц...
Сколько же групп нужно задать и какая схема?
arhip
Может быть, тебе проще будет разобраться, если почитать Спуск полос из Adobe Acroba с использованием Quite Imposing Plus. Насколько мне известно, лучше него никто об этом плагине к Акробату не пишет.
Сам ясного ответа дать не могу, поскольку не приходилось серьезно работать с Quite Imposing.

PS. Под "пересортировкой страниц", вероятно, имеется в виду собственно "спуск полос", т.е. формирование печатных разворотов и тетрадок на печатном листе.
В печатном развороте страницы стоят так, как они располагаются в тетрадках, т.е., к примеру, развороты 1-8, 2-7... (или 1-16, или 1-4 - в зависимости от схемы спуска) - в отличие от т.н. "читательского разворота" (пер. с англ. ;-) ), где страницы идут подряд: 1-2, 3-4...
Evgen
2AG
Цитата
Сколько же групп нужно задать и какая схема?

Точнее и быстрее всего (а вернее, так и нужно делать) – связаться для этого с типографией, объяснить им про тип и формат издания, количество полос (и т.п.) и попросить их выслать Вам саму "схему", т.е. раскладку полос на печатном листе (номера, расположение голова-ноги, и т.д.). Получаете по факсу, например, и – вперед к спуску полос.  8-)
azbuka_guest
Evgen
Я, собственно, и работаю в типографии :-D.
В свободное время делаю "левую" работу: верстка, дизайн, печать и последующая обработка. ;-)
А вопрос возник когда нужно было спустить 108 полос А6 на А4, причём в определённом порядке. По работе мы делам, в основном, 4 полосы на лист А4 или А3 (как описывал arhip), а по 8 полос - крайне редко.
Я и сам ещё сделал ошибку: число полос желательно иметь кратное восьми!

arhip
Спасибо за ссылочку, статьи почитал, в основном всё мне уже известно из практики. Про спуск 8-ми полос на лист было очень даже понятно и даже сработало,.. но только последовательность групп меня не устраивает:
(8-1 2-7)      (16-9 10-15)      (24-17 18-23)
(6-3 4-5);    (14-11 12-13);    (22-19 20-21) и т.д.

Желательно бы к примеру:
(108-1 2-107)        (104-5 6-103)
(106-3 4-105)        (102-7 8-101) и т.д.  надеюсь я понятно изъясняюсь... :roll:
Evgen
Цитата
Желательно бы к примеру:
(106-3 4-105)        (102-7 8-101) и т.д.  надеюсь я понятно изъясняюсь... :roll:

Да, понятно. И еще понятно, что издание сажается на скрепку 8-) (если не термоклей).
Я, честно говоря, с Quite Imposing Plus тоже пока не сильно разобрался... всё из-за той пресловутой нехватки времени :-(
Кстати, в PageMaker издавна присутствует встроенная возможность спуска полос, которая может и помочь в такой ситуации. Если изначальная верстка не в Пижамкере, то из другой проги можно нагенерить постраничных епсов, воткнуть их в Пижамкер и воспользоваться его возможностями. По-моему, там описано всё довольно понятно.

Хотя... только что вспомнил: здесь описан случай переверстки издания, а вот спуск полос как раз делался из PageMaker :roll:
Версия тогда была примерно 5. ВАЖНО: весь растр был прилинкован!
Были сгенерены eps-файлы из Пэйджа и отданы на печать. Возникшая ситуация: принявшая типография утверждала, что все epsы пустые  :-? , т.е. в них ничего нет. Я говорю: "посмотрите – они же объема как раз того, что должен быть, т.е. с картинкой внутри!". Ничего не получилось. Пришлось отдавать саму верстку с картинками. Ошибку выявить не удалось.
Так что если и воспользоваться предложенным мною способом, то нужно обязательно всё проверить.

Это сообщение было отредактировано:  Evgen, 09 Июн, 2004 - 11:10
azbuka_guest
>>И еще понятно, что издание сажается на скрепку 8-) (если не термоклей).laugh.gif
Пользуем то что есть... :roll:

...Ну что ж - "будем искать"...
arhip
108 полос на скрепку одной тетрадкой - многовато получается... Это ж какая втяжка должна быть!
Evgen
Цитата
108 полос на скрепку одной тетрадкой - многовато получается... Это ж какая втяжка должна быть!

Так всего-то 27 листов! Толщина блока небольшая.
Нормально, имхо.
azbuka_guest
Я наверно не правильно выразился :-O  108 полос, конечно, пошли на термоклей!
В смысле скрепку - тоже иногда приходится делать, но по-меньше полос.
azbuka_guest
Установил версию 1.6 Quite Imposing Plus - улучшения не наступило... :-(
Видимо "гвоздь" где-то в другом месте. :-?  Потому что знаю, что на работе, на такой же машине, всё работает!
azbuka_guest
Цитата

только последовательность групп меня не устраивает:
(8-1 2-7)      (16-9 10-15)       (24-17 18-23)
(6-3 4-5);    (14-11 12-13);     (22-19 20-21) и т.д.

Желательно бы к примеру:

Тогда тебе надо сначало сделать спуск в буклет, в том же Квит импосинге опция build booklet, получишь файл со страницами формата А5 с расположением (108-1), (2-107), (106-3) и т.д., ну а как делать спуск дальше зависит от того, как речатать будете.
azbuka_guest
Цитата
>>
Кстати, в PageMaker издавна присутствует встроенная возможность спуска полос, которая может и помочь в такой ситуации.

IMHO не поможет, Пижама никогда не умела делать спуск 4->1, т.е. как в данном случае распологать 4 стр. А6 на 1 стр. А4.
arhip
Цитата
IMHO не поможет, Пижама никогда не умела делать спуск 4->1, т.е. как в данном случае распологать 4 стр. А6 на 1 стр. А4.

Давно плотно не сидел за Пейджем, но помню, что мы изворачивались и решали эту проблему. Голь на выдумку хитра. Делали спуск дважды. Сначала обычный, а потом то, что получилось - спускали еще раз. Деталей, правда, не помню, но точно делали.
azbuka_guest
Цитата
>>IMHO не поможет, Пижама никогда не умела делать спуск 4->1, т.е. как в данном случае распологать 4 стр. А6 на 1 стр. А4.<<
Давно плотно не сидел за Пейджем, но помню, что мы изворачивались и решали эту проблему. Голь на выдумку хитра. Делали спуск дважды. Сначала обычный, а потом то, что получилось - спускали еще раз. Деталей, правда, не помню, но точно делали.

Сам так делал, через задницу :-)
Спуск в буклет, потом поворачивал страницы (четные на 90 гр. по часовой, нечетные - против) и еще раз спуск в буклет.

А во чтобы сразу, да тетрадями, да 8 А5 на 1 А3, это Квит импосинг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования