marat404
Aug 13 2010, 11:03
Здравствуйте.
Я корректирую фотографии для интернет каталога и те же картинки будут использовны для печати.
Монитор каллиброван колориметром Eye One display 2.
В разных приложениях цвета отображаются по-разному. Хотелось бы знать почему это происходит.
В качестве примера я взял картинку синей куртки.
В фотошопе и в мозилле они отображаются с пурпурным оттенком.
В приложениях виндоус с голубоватым.

Настройки CMS в фотошоп такие:

Если я ставлю в proof colors профиль монитора, цвета становятся как в виндоус.

Вопрос:
Что показывает фотошоп и что показывает виндоус с точки зрения профилей?
nik7777
Aug 13 2010, 13:11
Интернет-бродилки (aka броузеры) не поддерживают цветные профили. Теоретически, они должны быть ориентированы на одинаковое отображение "безопасных цветов web", но на самом деле на что они ориентируются знают только их производители.
marat404
Aug 13 2010, 13:49
Цитата(nik7777 @ Aug 13 2010, 14:11)

Интернет-бродилки (aka броузеры) не поддерживают цветные профили. Теоретически, они должны быть ориентированы на одинаковое отображение "безопасных цветов web", но на самом деле на что они ориентируются знают только их производители.
Для меня браузеры не столь важны. В конце концов разница в цветах не такая большая.
Меня больше интересует теоретическое обоснование. Каким профилям соответствуют изображения, которые я вижу на мониторе, в том и в другом случае?
======================================
marat404
(+) Предупреждение за чрезмерное цитирование
Админ
======================================
nik7777
Aug 13 2010, 14:09
Вы, в качестве иллюстрации, привели скриншоты двух бродилок.
Я Вам ответил в этой части вопроса. Если Вам это было не интересно, то зачем делать такие скриншоты?
feuerloescher
Aug 13 2010, 14:24
Цитата(nik7777 @ Aug 13 2010, 14:11)

Интернет-бродилки (aka броузеры) не поддерживают цветные профили
Firefox и Safari вроде поддерживают
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=40052http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=43892
marat404
Aug 13 2010, 15:15
Цитата(nik7777 @ Aug 13 2010, 15:09)

Если Вам это было не интересно, то зачем делать такие скриншоты?
Мне интересна любая информация по этому вопросу. Извините, если мой ответ показался не вежливым

Итак:
В фаэрфоксе - есть управление цветом.
В экплоуэре 6.0 - нету.
http://realcolor.ru/lib/cms_brauser.htmУдалось также выяснить:
Что CMS применяется в винде при просмотре файлов, в режими эскиз страницы. И в приложении мс пикчер менеджер.
Однако, те же самые профиля в фотошопе дают другие цвета...
Цвета фотошопа совпадают с виндой только если выставить proof colors->monitor rgb
Вероятно винда подругому интерпретирует цветовые профиля.
И, что интересно, файлы без профиля, в винде, выглядят как sRGB.
ViC Kawaii
Aug 15 2010, 05:16
marat404
Очевидно, профиль вашего откалиброванного монитора несколько отличается от sRGB IEC6 1966-2.1, выставленного в фотошопе.
Если выставить в Working spaces -> RGB профиль монитора, а не «усреднённого устройства sRGB», тогда и в фотошопе и в виндовс цвета будут совпадать. =)
marat404
Aug 15 2010, 09:22
ViC Kawaii
Да, это следует из написанного мной выше.
Однако если я встраиваю профиль монитора в фаил, при сохранении в фотошопе, в винде он все равно отображается со сдвигом в голубой оттенок.
Вопрос остается...
ch_alex
Aug 15 2010, 15:49
По скриншоту я вижу, что Фотошоп и Файрфокс отображают цвет курточки одинаково. Эксплорер и Ворд немного синят изображение, но только потому, что не воспринимают привязанный профиль sRGB, которій даёт небольшую красноту, будучи привязаннім к RGB-картинкам иного происхождения.
Так что всё верно показывает. К тому же скриншот - это не совсем то, что Вы видите на экране. На некоторых мониторах всё видно прекрасно, но скриншоты выглядят как картинки с рассогласованными в пространстве RGB-колорантами.
ЗЫ. Когда придётся картинку преобразовывать в CMYK для передачи в печать - вот тогда будет ещё веселее.
ViC Kawaii
Aug 16 2010, 01:48
marat404
А что у вас выставлено в разделе «Управление цветом» в настройках экрана?
Если «sRGB Color Space Profile», идущий с виндой по умолчанию, то естественно, все программы данной ОС, не умеющие читать встроенные профили, будут показывать изображения с учётом именно этого цветового профиля.
Для согласования цвета необходимо чтобы везде, где можно, был выставлен один профиль.
Проблема изначально не имеет практического решения!
Люди, которые будут просматривать отпечатанный каталог, тоже будут видеть разные оттенки, что зависит от условий освещения, например: естественный или искусственный свет, лампа накаливания или неон, день или ночь...
Но в полиграфии результат более предсказуем, чем в интернете с его сотнями тысяч моделей мониторов и миллионамм настроек отображения цветов. Если на одном единственном мониторе дизайнера будет достигнуто одиноковое отображение оттенков, то как он этого добьется на мониторе на соседнем столе? В другой комнате? Городе? Стране? Материке?..
Igor Bon
Aug 16 2010, 18:33
Монитор у Вас откалиброван аппаратно - но не качественно (очень не качественно - возможно модель монитора не позволяет сделать лучше, но скорей всего не хватает знаний и опыта тому, кто калибровал).
Профиль монитора содержит в себе градационные кривые, которые загрузчик программы калибратора заносит в "LUT видеокарты" (при нормальном процессе калибровки эти кривые должны стремиться к прямой), так же профиль содержит таблицы соответствия цветов - вот эту часть профиля монитора используют для вывода на монитор программы имеющие управление цветом - шоп и иже с ним. Браузеры -просмотровщики без CMS эту часть профиля монитора не используют - не научены - отсюда разница в отображении. Выход - качественно проведенная калибровка (возможно придется залезать в инженерное меню монитора, а то и во внутренности (актуально для CRT мониторов) или менять монитор на более пригодную для работы с цветом модель.
Ставить рабочим пространством редактирования профиль монитора - верх самонадувательства - все хорошо только на этом конкретном мониторе - но такого "цвета" не покажет больше не один монитор в мире.
Согласен с Adam - в сети с цветом полная не предсказуемость.
marat404
Aug 17 2010, 13:25
Цитата(ViC Kawaii @ Aug 16 2010, 02:48)

А что у вас выставлено в разделе «Управление цветом» в настройках экрана?
Если «sRGB Color Space Profile», идущий с виндой по умолчанию, то естественно, все программы данной ОС, не умеющие читать встроенные профили, будут показывать изображения с учётом именно этого цветового профиля.
Для согласования цвета необходимо чтобы везде, где можно, был выставлен один профиль.
Профиль монитора. Иначе теряется смысл калибровки.
Этот профиль распространяется не на действие отдельных приложений, а на всё изображение монитора.
Я попробовал загрузить в винду профиль wide gamaut. Картинки без профиля все равно воспринимаются виндой как sRGB. А картинки с профилем wide gamaut имеют более насыщеные цвета и сильный сдвиг в голубой. Те же самые картинки в фотошопе имеют одинаковый сдвиг в пурпур.
marat404
Aug 17 2010, 13:50
Цитата(Igor Bon @ Aug 16 2010, 19:33)

Монитор у Вас откалиброван аппаратно - но не качественно (очень не качественно - возможно модель монитора не позволяет сделать лучше).
У вас скорее всего Мак, я прав?
Но если у вас писи, скажите, отображется ли у вас картинка синей куртки в фотошопе (с цветавыми настройками как у меня, см. выше) и в винде при просмотре папки в режиме эскиз страницы или в приложении пикчер менеджер одинаково? (в обоих режимах rgb профиля задействуются)

Цитата(Adam @ Aug 16 2010, 10:29)

Люди, которые будут просматривать отпечатанный каталог, тоже будут видеть разные оттенки, что зависит от условий освещения...
У меня вопрос чисто теоретический: "Почему цвет в фотошопе и windows отображается по-разному?". Его целью является углубление понимания работы управления цветом. Как оно будет на печати это совсем другая тема.
Вот у меня действительно Мак и я даже не знаю, какая разница между отображением в Фотошопе и МакОСи.
Я больше по полиграфии и привык доверять "пипетке".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.