Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Делимся опытом по FreeHand
ProDTP > Графика и препресс > Macromedia Freehand
Evgen
2 upyrr
——————————————————————————————————————————————
...форума по FreeHand столь несправедливо обойденного на остальных русскоязычных...
——————————————————————————————————————————————
Против FreeHand не хочу говорить никаких гадостей, :-D просто констатирую факт.
Прога как прога, у всех, как известно, есть свои + и –
Известно, что в нашем деле (верстка и дезигн) вполне может случиться ситуация, когда на векторную плашку необходимо наложить растр с фоновой заливкой цвета той самой плашки. Естественное желание – чтобы граница плашки совпадала по цвету с векторной подложкой на все 100% и не было заметно никакой разницы. Так вот провел я как-то небольшое исследование на эту тему: в трех прогах (Illustrator, FreeHand и CorelDRAW) сотворил данную задачу и затем измерил (в PDF-файле, созданном из ps-файла) пипеткой PitStop'а разницу в цвете на границе, где заканчивается растр и начинается векторная плашка. По-моему, ясно описАл.
Так вот наибольшее (если не единственное) расхождение в цвете случилось именно во FreeHand. Если не ошибаюсь, то у Илла было нулевое отклонение, у Корела 0.1-0.2%, а Фрюха аж на 4% улетела (по какой-то сепарации).

На тот момент использовались версии программ №9. Существующие патчи на проги были установлены. Ось была Win98 Second Edition. Использовался AdobePS-драйвер версии 4.1.1. Цветовые профили отключены.

После этого всю верстку в отделе плавно перевел в Иллюстратор. FreeHand как таковой полностью из процесса не исключил, т.к. известно, сколько людей – столько мнений, да и привязанности тоже приходится учитывать. Поэтому работы, не завязанные на качество цвета или схожую ситуацию с вышеописанной задачей, до сих пор принимаю во Фрюхе "с легким сердцем", но новые полноцветные проекты создаются в другой программе.
Да простят меня поклонники FreeHand  :-D
upyrr
С  Freehand в общем-то столкнулся "насильственным" методом - по роду деятельности приходиться принимать в нем иногда макеты. Насколько он хорош для пре-пресс сказать не могу поскольку все равно довожу до ума эти самые макеты уже в Илле, скажем так,  для избежания неприятностей.
Было бы интересно узнать какие именно возможности по сравнению с Корелом или Иллом дает работа воFH именно в области полиграфии.
Evgen
Хм... преимущества... навскидку могу сразу сказать, что Фрюха умеет делать градиентную заливку, которую не умеют Корел и Илл. Кроме стандартных линейной и радиальной (а у Корела еще конической и square), FreeHand заливает «от краев к центру» – это самая правая кнопь из трех в типах градиентных заливок.
В других прогах приходится то же самое делать другими способами ;-), что ведет к увеличению количества объектов, утяжелению самой верстки, увелич. времени на read-write, запись постскриптов и т.п.:-O

Ух, наговорил... пора остановиться. Что-то вот так сразу более и не вспомню.
Ну, народ подтянется – еще что-нибудь выдаст, думается. Или я вспомню 8-) – сообщу.
upyrr
Где бы в сети толковый хелп по Фрюхе найти (желательно на русском)?
Evgen
Пока ищу, а может быть что-то конкретное интересует?
Ведь подход к верстке у программ более-менее одинаков. Только терминология и реализация приемов несколько различаются.
А идеалогия – всё одно и то же. :-)
Evgen
Что-то напряжно с русским хелпом по Фрюхе.
А не пробовал ставить русский вариант самой проги?
Мэй би, там и хелп переведен? :roll:
Хотя... сомневаюсь я... именно хелп от наших "переводчиков" и оставался непереведенным :-(
upyrr
Работаю на Mac OS 9 в 9 Фрюхе
там хелп даже на английском убог до невозможности, описываются только кнопочки.
Ну хоть на аглицком хелп то в сети есть? :-?
Evgen
Так на аглицком могу свой выслать 8-)
upyrr
Спасибо!
Класно :-)
Высылай!
Evgen
А 5 метров мыла как – нормально будет? :-)
Это с картинками.
upyrr
Вполне.
Для дела не жалко! 8-)
Evgen
Во FreeHand 9 был замечен следующий момент:
при переводе текста (заливка 100% Yellow) в кривые программа сама назначила получившемуся объекту overprint.
Стадию контроля ps-файла данный глюк прошел благополучно (для него).
При осмотре печатного листа получилось забавно – желтый наложился на полноцветное изображение :-D

Нужно заметить, что было всего два таких случая.
Совет дня: Проверяйте и перепроверяйте!
arhip
Цитата
Во FreeHand 9 был замечен следующий момент:
при переводе текста (заливка 100% Yellow) в кривые программа сама назначила получившемуся объекту overprint. 

Вот всегда меня смущали факты, когда что-то происходило "само собой". Например, не раз слышал, что AI10 сам иногда лепит белые объекты в оверпринт. Слышал от людей, которым не верить нет причины. Но сам ну ни разу не столкнулся. О чем это должно мне говорить? Что мой дистрибутив иллюстратора в корне лишен самостоятельности и характера?  laugh.gif Правда некоторые уточняют: не все белые объекты, а только greyscale, а не CMYK=0. Все равно не видел такого.
И вот опять же у тебя случай, Evgen. О чем там фрихенд думал, записивая PS - сие науке не известно. Но что-то мне подсказывает, что без случайного движения со стороны пользователя такое не может происходить. Причем это не обязательно значит, что пользователь жамкнул опция overprint! Просто он сделал что-то, что не может связать логически с тем результатом, который выдал фрихенд. Во как!  ;-)
Evgen
Цитата
... пользователь сделал что-то, что не может связать логически с тем результатом, который выдал фрихенд. Во как!  ;-)

Согласен полностью, сам другим говорю: "ничего само по себе не происходит."
Я перед тем, как запостить сообщение, специально попытался воспроизвести такой глюк (правда, в версии 10). Никоим образом не получилось. Как ни старался. :-)
Видимо, уже не смогу припомнить, как же оно такое получилось (пару годков тому...) :roll: 

ЗЫ. И зачем тогда запостил?..  :-O
Звиняйте за непроверенные и/или неподтвержденные данные :roll:
Делаю себе первое устное замечание  :-(
desperad
Насчёт Фрихенда в полиграфии скажу одно - проверять чужие файлы в нём самое то. Потому что по поиску он самый рульный из всех (имхо). К сожалению только что новая версия МХ оставляет желать лучшего (для полиграфии собственно). Но в остальном ФХ 9 и 10 в основном нацелены для полиграфии. Если хорошо знать прогу то сделать ошибку в ней пактически невозможно. Чего не скажеш о Илле и тем более Кореле.
Скажу о минусах: в 9 или 10 версии конечно многого нехватает по сравнению с Иллем. Что несомненно жаль.
arhip
Это интересно. Можешь рассказать, т.е. буквально перечислить возможности поиска во Фрихенде? Действительно интересно сравнить с Иллюстратором. Правда, я бы сравнивал с учетом <a href="/modules.php?op=modload&name=Reviews&file=index&req=showcontent&id=178">вот этого плагина</a>... и ты можешь сказать, что это несправедливо, но все же... Хотя в Илле и без этого плага остается еще много чего. Обычный селект по свойствам - это ясно. Но ведь есть еще "волшебная палочка"... Сравним?
Dresden
Это из справки по Фриху 10 (в МХ примерно так же, совсем подробно не сравнивал). Действительно мощная штука.

Речь идет о поиске и выделении:
Color selects the specified color.
Style specifies the style name.
Same as Selection finds matching strokes or fills.
Fill Type specifies the fill of an object.
Stroke Type specifies the type of stroke.
Stroke Width specifies the range of stroke width values.
Font selects a font and its style. (If the size is required, set the minimum and maximum. Leave blank to search for all.)
Text effect selects all text blocks that have any effect or a specific effect.
Object Name assigns names in the Navigation panel.
Object Type specifies the number of points, composite paths, clipping paths, groups, blends, ellipses, rectangles, text blocks, bitmaps, EPS paths, envelopes, or instances.
Path Shape searches for all paths of a designated shape after a path has been copied and Paste In has been clicked. It will also search for the fill and stroke specific to that shape.
Halftone searches for objects with custom halftones.
Overprint selects all objects that have overprint turned on.

А это фрагмент из хэлпа относительно поиска и замены:
To find and replace graphics:

1 Choose Edit > Find & Replace > Graphics or click the Find Graphics button in the Main toolbar.
2  Click the Find & Replace tab. Under Change in, choose Page, Document, or Selection to specify the search.
3  Choose a category from the Attribute pop-up menu:

Choose Color to select a color to change. Specify the colors using the pop-up menus under From and To. Select Include Tints to search for tints of the From base color. For more information on color, see Color, strokes, and fills overview.

Choose Stroke Width to find strokes within the width range you specify using the Min and Max pop-up menus. For example, to search for widths from 2 to 8 points, you would enter 2 points in the Min text box and 8 points in the Min text box. To search for a specific width, enter the width in the Min text box and leave the Max text box empty.

Choose Font to search for a specific font and size.

Choose Remove to search for and remove Invisible Objects, Overprinting, Custom Halftones, or Contents.

Choose Path Shape to search for all paths of a designated shape, fill, and stroke. To specify the path to search for, copy the path and click Paste In to the right of the From box. Do the same in the To box for the path you wish to replace the original path.

If you choose Path shape, you can select Transform to Fit Original to keep the original object's dimensions for the new object.

Choose Simplify to specify the number of points a path must contain; for Allowable Change, enter a value or drag the slider to set the replacement number of points.

Choose Rotate to set the rotation angle to rotate objects around their individual center points.

Choose Scale to enter a scale factor to scale objects. To scale objects proportionally, enter the same percentage in both the X and Y text boxes.

Choose Blend Steps to enter the number of steps to search for. In the pop-up menu, choose Resample At to resample at the current printer output resolution.
4  Click Change.
arhip
Действительно, мощно. Не спорю.
Попробуем сравнить... Действую по пунктам, хотя это не всегда самый корректный способ, поскольку способы в программах часто не совпадают и как бы пересекаются не полностью - одному в одной проге могут частично, а не полностью соответствовать 2-3 - в другой.
===
1. Color. Это просто. Select > Same > Fill color / Stroke Color. Или: Magic Wand (волшебная палочка, далее по тексту - MW) > Fill color / Stroke Color или оба с регулированием чувствительности к отличиям в цвете в %. Fill & Stroke Color выделит объекты, полностью совпадающие не только по цвету обводки и заливки, но и по толщине и стилю обводки. В preferences включается опция, считать ли в процессе поиска оттенки цвета (tints) за тот же или другой цвет - причем не только для spot colors, но и для global colors.
2. Style - это во Фрихе стиль чего? Если в чем-то аналог илловских стилей объектов, то Select > Same > Style.
3. Same as Selection. Lля Илла см. пункт 1 и - в более гибком варианте, с регулируемым допуском - палитру MW.
4. Fill Type. Все типы заливок как таковые не ищутся. Т.е. нельзя просто выделить все градиенты. Но можно выделить (через MW и не только) все залитые/незалитые объекты, все в обводкой и без. А через Select Menu plugin от Рика Джонсона - все gradient mesh, все пунктирные/слошные.
5. Stroke Type. Уже упоминал. Добавлю только, что можно еще выделить все Brush Strokes.
6. Stroke Width. Тоже упоминал. Причем с допуском (аналог Min-Max во Фрихе).
7.  Font + font size. Тут неоднозначно. В Иллюстраторе можно только искать или искать/менять шрифт, без учета кегля: Type > Find Font. А также можно выделить все текстовые объекты.
8. Text effect. Не уверен, что понимаю точно, о чем речь. Повороты-вращения или прозрачности-заливки? Или аналог стилей для объектов? В любом случае, эффекты для текста в илле не выделены в некую особую группу, ищутся как и для объектов.
9. Object Name. Готового пункта выделения нет, но он пишется через Action за 3 сек. New action > Select Object > вписать имя > OK > Stop Recording > запустить Action. Можно записать один экшен, а потом за 1 сек. менять имя (фактически это дабл-клик > вписать другое имя > Enter > и запустить Action или нажать назначенный ему shortcut).
10. Object Type (number of points, composite paths, clipping paths, groups, blends, ellipses, rectangles, text blocks, bitmaps, EPS paths, envelopes, or instances). Не ищется точно объект по кол-ву узлов. Адоб это никогда не интересовало. Да и зачем, честно говоря? Мне это тоже никогда не нужно. Ну, инфо о кол-ве узлов в объекте можно глянуть, но я никогда не смотрю. Но это оффтоп. А по сути - ищутся (собственным средством и через Select Menu plugin Рика Джонсона) кисти, обтравки, отдельные точки ("потерянные"), текстовые объекты, направляющие, пути (т.е. не symbols, например, а самостоятельные редактируемые объекты), открытые/закрытые пути, сложные объекты (compound), группы, live objects (т.е. разбросанные symbols), отдельные symbols (symbol instance), envelopes, растровые объекты, помещенные EPS, ну и прочее, что я уже упомянул. Вот эллипсы и прямоугольники в отдельные типы не выделены, это да. Но я их редко ищу, вроде не страдаю от этого "недостатка".
11.  Path Shape. Ху из ит? Из описания мне это немного напомнило Symbols. Значит, к этому можно отнести кое-что из уже сказанного, даа и вообще весь принцип работы Symbols.
12.  Halftone. В илле объектам не назначаются halftones, поэтому ставим минус в этом пункте. Нельзя искать то, чего нет.
13. Overprint. Есть скрипт (см. Файловый архив) для выделения оверпринтов отдельно для заливок и обводок.

Из неупомянутого можно искать объекты по прозрачности (с настраиваемым допуском) и с тем же режимом наложения, что заданный.

Отдельно я бы упомянул такие способы выделения в иллюстраторе как:
14. Выделить все объекты на слое или любом подслое одним кликом, а также мгновенное включить просмотр только одного какого-нибудь слоя. (так ведь проще и объекты нужные на нем выделить, в том числе с помощью перечисленных средств).
15. Выделить следующий/предыдущий или самый нижний/самый верхний объект над/под выделенным.
16. Выделить сохраненный набор объектов (выделить объекты > Select > Save Selection > OK, можно назначить быструю клавишу); затем входящие в сохранение объекты выделяются, как бы они ни были трансформированы или даже если часть из них удалена.
17. Кроме того, можно сохранить некий тукущий просмотр документа (к примеру, видно первые два слоя из пяти, причем второй - в режиме Outline и все это в масштабе 50%), а потом одной клавишей возвращаться к этому просмотру. Тоже облегчает выделение объектов, запрятанных в слоях.

Вроде ничего не забыл... Ну как, тянет Иллюстратор на мощный выделительный инструмент?  8-)
Dresden
Придется кое-что добавить, у меня речь шла только о двух функциях - select и Find and Replace, а ты мне в ответ изложил все (или почти все) возможные способы выделения в Илле.
Но сначала об этом:

2. Style - это во Фрихе стиль чего? Если в чем-то аналог илловских стилей объектов, то Select > Same > Style.

------Во Фрихе есть стили объектов и стили текстового абзаца (как в обычных верстальных программах и в Илле ЦС, правда, нет стилей отдельных букв, что, конечно, жаль). Искать можно, соответственно, также текстовые объекты с определенным стилем.

3. Same as Selection. Lля Илла см. пункт 1 и - в более гибком варианте, с регулируемым допуском - палитру MW.

------Этого нет, хотя необходимости в поиске с допуском не возникало.

8. Text effect. Не уверен, что понимаю точно, о чем речь. Повороты-вращения или прозрачности-заливки? Или аналог стилей для объектов? В любом случае, эффекты для текста в илле не выделены в некую особую группу, ищутся как и для объектов.

------Здесь речь идет о всяких глупостях типа подчеркиваний, зуммирования, перечеркиваний, эффекта маркера и т. п.

10. Object Type (number of points, composite paths, clipping paths, groups, blends, ellipses, rectangles, text blocks, bitmaps, EPS paths, envelopes, or instances). Не ищется точно объект по кол-ву узлов. Адоб это никогда не интересовало. Да и зачем, честно говоря? Мне это тоже никогда не нужно. Ну, инфо о кол-ве узлов в объекте можно глянуть, но я никогда не смотрю. Но это оффтоп. А по сути - ищутся (собственным средством и через Select Menu plugin Рика Джонсона) кисти, обтравки, отдельные точки ("потерянные"), текстовые объекты, направляющие, пути (т.е. не symbols, например, а самостоятельные редактируемые объекты), открытые/закрытые пути, сложные объекты (compound), группы, live objects (т.е. разбросанные symbols), отдельные symbols (symbol instance), envelopes, растровые объекты, помещенные EPS, ну и прочее, что я уже упомянул. Вот эллипсы и прямоугольники в отдельные типы не выделены, это да. Но я их редко ищу, вроде не страдаю от этого "недостатка".

------Здесь можно поспорить. Когда ты затягиваешь во Фрих или Илл графику из не ДТП-программы, иногда полезно поскать, есть ли в ней круги из 1500 точек (например). Хотя, конечно, и через CTRL+A многое можно увидеть.

11. Path Shape. Ху из ит? Из описания мне это немного напомнило Symbols. Значит, к этому можно отнести кое-что из уже сказанного, даа и вообще весь принцип работы Symbols.

------Так и есть, хотя никогда не пользовался.

13. Overprint. Есть скрипт (см. Файловый архив) для выделения оверпринтов отдельно для заливок и обводок.

------Во Фрихе только вместе.

------Завершая тему о функции выделения упомяну, что в соответствующей палитре есть кнопочка Add to Selection. Т. е. можно последовательно добавлять к выделенным объекты с разными признаками.

14. Выделить все объекты на слое или любом подслое одним кликом, а также мгновенное включить просмотр только одного какого-нибудь слоя. (так ведь проще и объекты нужные на нем выделить, в том числе с помощью перечисленных средств).

------Это во Фрихе тоже есть.

15. Выделить следующий/предыдущий или самый нижний/самый верхний объект над/под выделенным.

------Аналогично.

16. Выделить сохраненный набор объектов (выделить объекты > Select > Save Selection > OK, можно назначить быструю клавишу); затем входящие в сохранение объекты выделяются, как бы они ни были трансформированы или даже если часть из них удалена.

------Не могу сказать, надо искать, может и нет.

17. Кроме того, можно сохранить некий тукущий просмотр документа (к примеру, видно первые два слоя из пяти, причем второй - в режиме Outline и все это в масштабе 50%), а потом одной клавишей возвращаться к этому просмотру. Тоже облегчает выделение объектов, запрятанных в слоях.

------Это, кажется, есть, но никогда не пользовался.

-----------------------------------
Часто упоминаемая функция Фриха - Name All Colors - позволяет занести в палитру образцов (Swatches) все цвета, имеющиеся в выделении. Очень важная функция с точки зрения контроля.

Еще одна функция Фриха - Overprint Preview - была в нем всегда (я в нем сижу с версии 5 или 5.5, уж не помню точно), хотя и реализована примитивно (Overprint-объекты заливаются крошечными буквами "о" - это очень наглядно с точки зрения контроля). В МХ буковки "о" заменили какой-то менее наглядной ерундой, из-за чего я как-то подпортил одну работу. Согласен, в Илле это тоже появилось и сделано элегантно, но в глаза будет бросаться, если только желтым по голубомуsmile.gif

И, наконец, собственно о выделении. Никак не пойму упертость адобов, из-за которой, если инструмент выделения цепляет контур, то выделяются все точки. Наверно, к этому можно привыкнуть. Во Фрихе есть возможность настроить инструмент выделения, чтобы он выделял отдельные точки или все точки контура.
arhip
Кстати, я несколько раз упомянул Select menu plugin. Кому стало интересно - можно подробнее почитать в Обзорах программ.
---
Еще немного о способах выделения и проч.
Цитата

>>10. Object Type (number of points ...  
------Когда ты затягиваешь во Фрих или Илл графику из не ДТП-программы, иногда полезно поскать, есть ли в ней круги из 1500 точек (например). Хотя, конечно, и через CTRL+A многое можно увидеть.

Crtl-A - да, этого мне хватает, в принципе. Возможно, я просто редко затягиваю в илл такие жутковатые объекты, которые раньше делал Корел своими эффектами (не знаю, как сейчас - говорят, стало лучше).
Цитата
>>13. Overprint. Есть скрипт (см. Файловый архив) для выделения оверпринтов отдельно для заливок и обводок.
------Во Фрихе только вместе.

Полагаю, можно сделать третий скрипт с выделением overprint fill+overprint stroke... Не знаю, будет ли это столь полезно, но можно.
Цитата
------Завершая тему о функции выделения упомяну, что в соответствующей палитре есть кнопочка Add to Selection. Т. е. можно последовательно добавлять к выделенным объекты с разными признаками.

Хорошая штука. В Илле этого нет.
---
Насчет наглядности выделения оверпринтов. Иллюстраторовский вариант просмотра неплох. Одно из основных достоинств версий 9+. Просмотр в духе Фриха есть и в Кореле, кстати. Только многие корелиты им не пользуются (по моему опыту), ибо не ведают... smile.gif) Да, в чем-то он, возможно, интересен. В Илле его можно эээ... имитировать. Выделить все оверпринты и отключить просмотр остальных объектов.
Цитата
 И, наконец, собственно о выделении. Никак не пойму упертость адобов, из-за которой, если инструмент выделения цепляет контур, то выделяются все точки. Наверно, к этому можно привыкнуть. Во Фрихе есть возможность настроить инструмент выделения, чтобы он выделял отдельные точки или все точки контура.

Не знаю. Наверное, из-за того что я к этому совершенно привык, иллюстраторовский способ выделения мне не причиняет неудобства.
Но ведь, с другой стороны, "пустая" стрелка выделяет именно отдельные точки, причем можно выделить их у нескольких объектов сразу, независимо от вхождений в группы... ?
arhip
Забыл упомянуть, что отсутствие такой фичи обходится в Иллюстраторе очень легко. Выделяешь объекты по первому признаку и жмешь Crt+3 (или Ctrl+2). Затем выделяешь следующие - и опять Ctrl+3. Когда всё, что нужно, выделил, жмешь Ctrl+Atl+3. Все выделенные ранее объекты появляются (освобождаются) и становятся выделенными. Элегантно, и нет опасности случайным кликом потерять накопленное за несколько этапов выделение. Опять же, то, что удалось выделить, можно сохранить как Выделение N - и возвращаться к нему одной командой меню или одним шорткатом.
Dresden
В общем и целом и Илл и Фрих - достойные программы, позволяющие сделать качественный продукт.  И та, и другая позволяют все испортить, если работать невнимательно. Мне ближе Фрих, что немудрено, поскольку я сижу в нем скоро уже 10 лет - в те времена на ПЦ была только 4-я версия Илла. Кто ее видел, тот поймет, почему был выбран Фрих.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.

Реклама

Rambler's Top100    Яндекс цитирования